Я предлагаю приготовить плов с куриной грудкой. Он выходит не менее вкусным, но не таким вредным. Я его готовила на большой сковороде, и его вполне хватило, чтобы накормить семью из четверых человек. Даже ещё немного осталось на другой раз – для желающих.
Описание приготовления:
Пусть кидают в меня камни поклонник «настоящего» плова, но я считаю, что рецепт приготовления плова с грудкой вполне имеет право на существование! Пускай это даже не настоящий плов, он имеет массу своих преимуществ — например, в нем намного меньше калорий, чем в классическом плове с бараниной или свининой (многих этот вопрос волнует, я уверена!), готовится он быстрее (и это актуально!), лучше вписывается в детское меню. Ну и обходится дешевле — согласитесь, это тоже немаловажно.
В общем, я расскажу и покажу, как приготовить плов с грудкой, а вы решайте сами, подходит этот рецепт вам или нет 😉
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова с куриным филе. Овощи и зелень вымойте, куриное филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем.
-
Шаг 2:
Для приготовления плова возьмите широкую сковороду с толстым дном и налейте в нее растительное масло. Масло возьмите рафинированное, чтобы ни чего не перебивало основной вкус плова. Лук почистите, порежьте, как любите и положите в сковороду с маслом.
-
Шаг 3:
Куриное филе порежьте на одинаковые средние кусочки и положите в сковороду с луком. Филе можно взять совершенно любое, у меня грудка и в этом плове она получается не сухая.
-
Шаг 4:
Морковь почистите, и нарежьте тонкой соломкой. Положите ее в сковороду с луком и порезанным филе. Если не любите морковь соломкой, можете натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком.
-
Шаг 5:
Поставьте сковороду на средний огонь, закройте крышкой и тушите в течение 7 минут, иногда перемешивая, чтобы не пригорело.
-
Шаг 6:
Чтобы рис для плова не слипся и не превратился в кашу, хорошенько его промойте. Сделайте это, заливая рис теплой водой и тихонько перетирая его ладонями. После этого слейте воду и снова залейте чистой. Делайте так до прозрачной воды. При таком способе смывается крахмал, который и делает рис липким.
-
Шаг 7:
Положите рис в сковороду с обжаренными овощами, филе и разровняйте.
-
Шаг 8:
Влейте в сковороду горячую воду, посолите, поперчите и перемешайте.
-
Шаг 9:
Добавьте в сковороду сухую аджику. Можете заменить ее на барбарис, зиру или смесь специй для плова.
-
Шаг 10:
Зелень мелко порубите и добавьте в сковороду с пловом.
-
Шаг 11:
Чеснок вымойте и, не очищая, положите в сковороду с пловом.
-
Шаг 12:
Доведите все до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Готовьте плов в течение 25 минут, до готовности риса. Во время приготовления плов не перемешивайте, чтобы он не превратился в кашу.
-
Шаг 13:
Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут под крышкой. За это время рис впитает всю жидкость и дойдет до нужного состояния. Снимите крышку и перемешайте.
-
Шаг 14:
Переложите плов в большую тарелку, наверх положите дольки чеснока и подавайте.
-
Шаг 15:
Приятного аппетита.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
· куриная грудка – 300 г;
· рис – 1,5 чайные чашки;
· лук – 140 г;
· морковь – 120 г;
· вода – 3 чашки;
· соль;
· чёрный перец молотый – по вкусу;
· подсолнечное масло – 40—50 г.
Как приготовить плов из курицы и свинины на сковороде
Плов из курицы и свинины уникален своей сытностью и наваристостью. Два мяса гармонично сочетаются друг с другом. Такое блюдо можно подавать на семейный обед или ужин.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 200 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Рис – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Небольшими кубиками нарезаем свинину против волокон.
- Такими же кубиками режем и куриное мясо. Морковь пропускаем через терку, репчатый лук измельчаем.
- Нагреваем сковороду и вливаем в нее масло. Сначала 5 минут обжариваем свинину, затем добавляем курицу и все вместе готовим до румянца еще 10-15 минут.
- Выкладываем в сковороду овощи, обжариваем пару минут, затем насыпаем рис, солим, перчим, добавляем куркуму и паприку. Заливаем блюдо водой и тушим на медленном огне 25 минут.
- Готовый ароматный плов выкладываем в большую тарелку и подаем к столу.
Рисовая каша с курицей в чугунной сковороде
Типичный плов, готовят из риса и мясом, приправленного специями. Это блюдо, рецепты которого, можно найти на Ближнем Востоке, в Центральной Европе, Южной Азии, и в культурах Восточной Африки, откуда оно и было позаимствовано для различных кухонь, и теперь подобные блюдо, можно встретить в каждой стране мира.
Оригинальный рецепт плова, возникший на Востоке, обычно готовят из баранины или говядины. Однако его также можно приготовить из других видов мяса: говядины, свинины, курицы, утки, и вообще, чего угодно.
Список продуктов:
- Куриные бедра – 6 штук
- 2 пакета риса басмати
- 3 большие моркови
- 2-3 луковицы
- 3 головки чеснока среднего размера
- 1 столовая ложка тмина
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 столовая ложка молотого черного перца
- 1 столовая ложка паприки
- Подсолнечное или оливковое масло (около 1/2 стакана)
- Соль по вкусу
Приготовление плова с курицей в кастрюле
Подготовьте продукты: промойте курицу в холодной воде, очистите морковь, лук, и чеснок.
Поставьте большую кастрюлю (если у вас чугунная, она будет вашим лучшим выбором, но вы вполне можете использовать и другую) с половиной стакана масла на среднем огне.
Лук нарезать четверть кольцами.
- Выложите лук в сковороду с нагретым маслом и обжарьте, периодически помешивая, пока он не станет желтым.
- Курицу нарезать кусочками, размером 3 см, и выложить на сковороду, обжарить мясо 3-4 минуты.
- Добавьте все специи — молотый тмин, куркуму, молотый черный перец и перец.
Добавьте 2 стакана воды, накройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут (убавьте огонь, чтобы она не кипела слишком сильно).
Добавьте ломтики моркови и готовьте 10 мин.
Накрывайте крышкой и не перемешивайте (собственно, с этого момента важно не перемешивать, пока блюдо не будет готово).
Промойте крупу холодной водой и переложите в кастрюлю, разровняйте, но не перемешивайте.
Полейте рис горячей водой, чтобы она полностью покрыла плов, примерно на 2 см, добавьте соль.
Если вы используете чугунную кастрюлю, то можете готовить в предварительно разогретой духовке, начиная с этого этапа.
Тушите на слабом огне, пока каша не впитает всю воду, затем вставьте целую головку чеснока.
Деревянной палочкой, проделайте в рисе, несколько отверстий.
Накройте кастрюлю крышкой, и варите, пока угощение не будет, следите за тем, чтобы крупа не стала слишком мягкой.
Выключите газ, и деревянной ложкой, тщательно перемешайте все содержимое. Подавайте кушанье в горячем виде, без дополнительных специй.
Из куриного филе с пропаренным рисом
- Филе 400 гр
- Рис пропаренный 300 гр
- Чеснок 1 головка
- Лук 2 шт
- Морковь 1 шт
- Специи барбарис и зира ч/л
- Специальная смесь перцев для плова 1 ч/л
- Масло для жарки
Калории: 171 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 17.3 г
-
На сильном огне кусочки филе обжариваются до появления корочки приятного золотистого цвета, добавляются овощи, приправы, соль и тушится десять минут.
-
Необходимо залить кипяток так, чтобы вода закрывала все компоненты, затем, утопить в образовавшейся жидкости головку чеснока, тушится еще полчаса.
-
Чеснок извлекается, рис равномерно укладывается по всей площади казана – перемешивать не следует.
-
Состав заливается кипячёной водой на 1,5 см выше уровня злака и доводится до кипения.
-
Огонь убавляется до минимального, ёмкость плотно накрывается на полчаса.
По истечении указанного времени следует аккуратно перемешать содержимое и попробовать на готовность.
Вкусный плов из куриного мяса на сковороде
Плов в первозданном виде состоит из риса и баранины. Это известное восточное блюдо, происходящее из татарской кухни, теперь имеет множество вариаций по своей тематике.
Готовится очень легко и не требует особых усилий, и несомненно порадует своим вкусом и ароматом. Оригинальный состав пряностей создает идеальное сочетание с мясом и рисом. Ниже я представляю отличный рецепт вкусного плова с курицей.
Похожие рецепты
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…
- Читать полностью
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Как приготовить «Плов с грудкой»
Рис тщательно промыть «до чистой воды».
Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.
Куриное мясо отделить от грудины, нарезать кубиками размером 1,5х1,5 сантиметра.
Морковь почистить и нарезать короткой соломкой.
Лук измельчить ножом.
Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить грудку — на сильном огне, постоянно помешивая!
Добавить морковь и лук, жарить еще несколько минут, пока овощи не станут румяниться. Посолить.
Слить воду с риса и добавить его в сковороду с мясом. Воткнуть целую головку чеснока, посыпать специями (зиру можно добавить вместе с морковью, чтобы обжарилась), посолить, влить 2 стакана воды, закрыть крышкой и томить на самом медленном огне до готовности риса.
Перед подачей на стол перемешать, можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов с грудкой:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 91
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Большое собрание оригинальных рецептов из рыбы, мяса и птицы, а так же сладкая выпечка, десерты и здоровые коктейли.
курица лазанья
На Повар.Ру вы найдете множество рецептов вкусных блюд которые непременно захочется приготовить.
блинчик с мясом рецепт фото
Плов с голенью в духовке
Блюда, которые готовятся в духовке, очень полезные, а о вкусе и аромате не приходится и говорить.
Плов с голенью в духовке, готовить лучше в керамической или стеклянной посуде.
Рис использовать, желательно, пропаренный.
Время приготовления займет не больше 60 минут.
Вес состава: 100 г
- Калорийность состава: 98 ккал
- Белков: 7 г
- Жиров: 5 г
- Углеводов: 3 г
По рецепту на пять порций нужны такие ингредиенты:
- 450 грамм куриных голень;
- 100 грамм пропаренного риса;
- 2 стакана воды (по надобности можно будет добавить);
- 20 грамм растительного масла;
- 2-3 морковки (зависит от размера овоща);
- 2 большие головки лука;
- по вкусу соль, молотый перец и сухие приправы.
- Определенное количество продуктов закуплено и начинается процесс готовки.
- Сначала, голени посолить, поперчить и посыпать приправами и минут на десять оставить мариноваться.
- Мелко порезать морковь, лук и слегка поджарить.
- Потом в казанок на дно положить овощи, а сверху сырой рис и плотно, один к одному выложить голени. На свой вкус посолить, поперчить и залить кипятком, только до покрытия риса и не выше. Закрыть крышкой, и на один час, поставить тушиться в разогретую до 180 градусов духовку. По истечению времени готовки, отключить духовку и дать блюду, минут десять настоятся.
Всем приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Аджика — 59 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Рис, Вода, Лук репчатый, Морковь, Соль, Зелень, Чеснок, Растительное масло, Аджика
Вкусный рассыпчатый рис на сковороде с куриным мясом
Трапеза происходящая из турецкой кухни, имеет ярко выраженные нотки пряностей, потому что был приправлен корицей, кардамоном и шафраном. Плов идеально подходит на обед или ужин, со свежими овощами, и молочными напитками.
Продукты для рецепта:
- балканский йогурт — 2 столовые ложки
- лимонный сок – 1 ст. л.
- окорочка куриные — 5 штук
- рапсовое масло — 50 мл
- масло растительное — 2 столовые ложки
- чеснок — 1 зубчик
- лук — 1 шт.
- перец красный — 1 шт.
- бульон куриный — 300 мл
- рисовая крупа — 150 грамм
- орехи кешью — 100 грамм
- кедровые орехи — 50 грамм
- лепестки миндаля — 60 грамм
- орехи фисташки — 30 грамм
- петрушка — 1 пучок
- корица – 1 ч. л.
- Соль морская йодированная мелкозернистая – 1 ст. л.
- Кардамон молотый – 0,5 ст. л.
- Шафран – по вкусу