Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, посмотрите, как приготовить плов из булгура с куриной грудкой, очень сытное, ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за час.
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- крупный булгур 1 ст.
- специи для плова 1 ст. л.
- барбарис 1 ч. л.
- кипяток 2 ст.
- чеснок 1 головка
- зелень для подачи
- соль по вкусу
Описание приготовления:
Булгур менее известен, чем рис, но плов из этой крупы получается даже более вкусным и ароматным, чем классический вариант блюда. Вы можете добавить немного зелени, чтобы сделать плов более вкусным, а также экспериментировать с паприкой и другими специями для придания блюду аромата. Подавать такой плов рекомендую со свежими овощами и зеленью, помидорами, огурцами и веточкой петрушки. Вместо кураги можно взять другие сухофрукты, например, изюм.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Куриная грудка / Булгур
Блюдо: Горячие блюда
Плов из булгура с курицей: советы по приготовлению
Булгур является разновидностью пшеничной крупы. В роли сырья для изготовления выступают зерна пшеницы, подвергающиеся многоэтапной обработке. Благодаря этому в получающейся в результате смеси сохраняются все полезные для человека вещества.
Издавна крупу отваривали или обжаривали, подавая в качестве дополнения к мясу, рыбе, овощам. Сейчас распространено готовить из булгура плов с курицей, индейкой или свининой, варить каши, супы, делать салаты и десерты.
При отваривании продукта обязательно соблюдать пропорции жидкого и сухого сырья. Выполнение этого условия станет гарантией получения вкусного кушанья.
ингредиент | количество |
вода | 2 части |
крупяное изделие | 1 часть |
Процесс варки этого вида продукции из пшеницы не занимает много времени. Всего требуется минут 10-12.
Необходимые действия:
- предварительно обжарить овощи;
- добавить мясо, продолжая процесс в течение еще 10 мин;
- всыпать сухое сырье;
- немного пережарить все вместе;
- залив жидкостью, довести до готовности.
При правильном соблюдении технологии в процессе приготовления крупа пропитается овощным и мясным соком. В результате еда получится ароматной, сытной, приятной на вкус.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 720.8 ккал | белки 8.9 г | жиры 62.3 г | углеводы 33.6 г |
Порции | |||
ккал 72.1 ккал | белки 0.9 г | жиры 6.2 г | углеводы 3.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.5 ккал | белки 1.3 г | жиры 8.8 г | углеводы 4.7 г |
ПП плов из булгура с курицей
Для этого блюда вам понадобится:
- 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
- 1 стакан булгура.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 Грамм
- Грецкий орех — 25 Грамм
- Курага — 25 Грамм
- Растительное масло — 50-100 Грамм
- Зира — 1 Чайная ложка
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Булгур — 1 Стакан
- Вода — 2 Стакана
- Морковь — По вкусу
- Лук — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить плов из булгура с курицей
- Для начала я сняла кожу и мясо с куриных окорочков. Нарезала их небольшими кусочками.
- Выложила шкурки в глубокую сковороду и поджарила их на слабом огне, чтобы из них вытопился весь жир.
- Лук и морковь очистила. Нарезала луковицу мелким кубиком, а морковку измельчила на мелкой терке. Одновременно засыпала их в сковороду и пассировала на среднем огне 2-3 минуты, до мягкости лука.
- Затем добавила куриное мясо. Обжаривала еще 5-6 минут, увеличив огонь до максимального, чтобы мясо успело схватиться со всех сторон и слегка подрумяниться.
- Добавила соль и специи для плова, припустила буквально 10 секунд, чтобы аромат приправ лучше раскрылся. Если в ваших специях уже содержится соль, то добавляйте ее крайне осторожно, чтобы не пересолить блюдо!
- Булгур промыла в 3 водах и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем отправила его в сковороду к прочим ингредиентам, перемешала и обжаривала пару минут — за это время крупа должна впитать в себя жир, за счет чего плов получится рассыпчатым.
- Залила содержимое сковороды кипятком: на 1 чашку булгура — 2 чашки горячей воды. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 0,5 см. По центру я вдавила целую головку чеснока и добавила в плов немного сушеного барбариса.
- Довела до кипения и варила на сильном огне до тех пор, пока жидкость над уровнем крупы не испарилась. Затем прикрыла крышкой, уменьшила огонь до минимального и готовила еще 20-30 минут. Перемешивать не нужно! За это время булгур полностью распарится, а мясо дойдет до готовности.
- Осталось присыпать плов из булгура и курицы мелкорубленной зеленью, и можно звать всех к столу!
Вариант с индейкой
Немного другой оттенок вкуса можно получить, приготовив блюдо с индейкой.
Продукты:
- 200 г булгура;
- 500 г индейки (кусок филе или уже порезанное мясо);
- 100 г моркови;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 30 г кетчупа (возможна замена на том. пасту);
- 20 г соуса соевого;
- соль, перец.
Плов можно приготовить за 1 ч.
Калорийность в 100 г: 150 ккал.
Мясо моют, с помощью полотенца, салфетки промакивают влагу, нарезают кусочками. Морковь натирают, лук мелко режут. Мясо индейки обжаривают в масле и кетчупе, затем выкладывают в отдельную посуду. В остатках масла жарят лук с морковью.
Когда они станут мягкими, возвращают индейку, засыпают булгур, выливают соевый соус, высыпают специи. Продукты перемешивают и заливают воду (ее слой превышает на 2 см поверхность плова). Под закрытой крышкой плов готовится 20 минут.