Плов из баранины — пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Советы поваров, рекомендации хозяйкам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3918.6 ккал | белки 170.1 г | жиры 144.3 г | углеводы 671.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.9 ккал | белки 7.3 г | жиры 6.2 г | углеводы 28.9 г |
Рекомендации к рецепту «Плов из баранины«
Количество ингредиентов не указаны, так как особого значение не имеет сколько чего взять.
Главное правило в приготовлении этого рецепта, чтобы по весу, баранина, рис и морковь в плове были одинаковы.
Можно приготовить все в одном казане, но лучше сделать по другому, так как наличие нескольких конфорок это позволяет.
Плов из баранины
В данном варианте будет раскрыт плов из бараньего мяса, где не обязательно сыпать какие-либо экзотические приправки, овощи, что избавит вас от суматохи и лишних телодвижений.
И знаете, важно, что вы сможете насладиться насыщенным богатым вкусом и ароматом. Если у вас в запасе нет много времени попробуйте сготовить этот вариант плова. Многим точно понравится.
Базовые элементы для готовки:
- баранье мясцо (тушеное) – один кг;
- рисовая крупа – 400 гр;
- водичка – пару литров;
- морковины – 3 штуки;
- дольки чесночка – пару штук;
- лучок – 3 шт.;
- маслице подсолнуховое – 100 мл;
- перец красный молотый, соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Греем чугунную утварь, зальем маслица. Закидываем баранье мясцо. Прожарим на интенсивном огоньке.
- Очищаем лучок, а морковину от кожицы. Лучок режем пополам и шинкуем, получатся полуколечки. Морковину рубим брусками в 1 см.
- Лучок закидываем в жареное мясо, жарим минуток 10. После — закидываем морковину. Продолжаем тушить. Мощность огня сбавьте до среднего. Время от времени мешаем.
- Гарнир солим, поперчим. Воткнем чеснок без шелухи посередине.
- Рис моем. Раскладываем ровным слоем поверх гарнира.
- Сверху льем горячую воду, на один см выше риса.
- Накрываем. Продолжаем томить плов около двадцати минут.
На сковороде
В этом рецепте казан не используется, но это не значит, что плов не будет менее вкусным. Для приготовления таким способом придётся затратить 40 минут, время приготовлений – 20 минут, а количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баранина (700 грамм);
- Курдючный жир (150 гр.);
- Рис (среднезерный) (450 гр.);
- Морковка (4 штуки);
- Лук репчатый (3 шт.);
- Чеснок (3 головки);
- Перец стручковый любого цвета (3 шт.);
- Растительное масло (100 гр.);
- Приправы (по вкусу).
Сначала нужно позаботиться о продуктах. Морковку нужно нашинковать соломкой, а лук нарезать кольцами
Полезный совет!
Морковь лучше нарежьте собственноручно, без применения тёрки и комбайна. Так он получится вкуснее.
- Рис необходимо промыть в воде, после чего оставить замачиваться на 15 минут. Мясо разрезать на мелкие кусочки и отложить пока в сторону. В сковородку залить масло, а затем нагреть. Также нужно нарезать одну луковицу пополам и положить в сковороду. Затем можно начать обжаривать мясо в масле до появления румяной корки.
- После обжарки баранины нужно поджарить нарезанный лук. Он должен приобрести золотистый оттенок. Когда лук будет готов – нужно добавить к нему морковь и жарить до готовности (7-8 минут).
- Теперь можно положить к луку и моркови баранину. Получившуюся смесь можно засыпать специями и вставить в средину две головки чеснока.
- Настал черёд риса. Засыпаем его и заливаем водой. Осталось только вскипятить. И вот, когда вода закипит, нужно накрыть крышкой почти готовый плов в течении получаса.
- Подавать плов следует прямо на сковородке. Это традиционная подача этого блюда.
КБЖУ: белки – 161,8 гр., жиры – 215,8 гр., углеводы – 280,5 гр., калории – 3780,8 ккал.
В казане
Готовится плов с бараниной в казане точно так же, как и домашний, однако отличие есть. К нему нужно добавить шафран и паприку по вкусу, а во всём остальном – ничего не меняется.
Рассыпчатый плов с бараньими ребрышками
Чтобы получить вкусное блюдо, используйте только свежие ребрышки, которые имеют насыщенно-красный окрас и не были подвергнуты заморозке.
Ингредиенты:
- ребра бараньи – 1500 г;
- рис пропаренный – 500 г;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- морковь – 3 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 240 мл;
- соль по вкусу;
- барбарис – 1 ч. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- перец чили – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разрезать подготовленные ребра.
- Нашинковать лук кубиками, морковь – соломкой.
- Влить масло в казан, раскалить. Прожарить ребра, посолить.
- Поместить лук, обжарить до появления золотистого цвета. Добавить морковь.
- Залить водой, она должна закрыть все продукты.
- Разместить неочищенный чеснок.
- Поместить зиру, перец, барбарис.
- Заложить заранее промытые рисовые зерна. Перемешивать не надо.
- Влить воду. Ее уровень должен быть выше риса на два сантиметра.
- Укрыть крышкой. Выдержать до готовности риса.
- Перед подачей настоять полчаса.
Специи. Плов нельзя назвать настоящим, если в нем мало специй. Вы легко сможете готовить по полюбившемуся рецепту, добавляя каждый раз разные сочетания приправ и получая новые вкусы.
Рецепт «Плов в духовке»:
Рис в кастрюльке ставим под струю холодной воды пока мы будем приготовления к плову делать.
1. Раскалить сковородку с маслом и выложить в нее, нарезанную небольшими кубиками, баранину (минут 10 ), далее перекладываем мясо в казан.
2. Следом на сковородку кладем лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке, (до золотистого цвета обжариваем), далее все это выкладываем в казан поверх мяса.
3. Сливаем воду с риса и добавляем в него перец черный молотый (щепотку), соль, по вкусу, и 2 столовые ложки соевого соуса, и так же на сковородке обжариваем до золотистого цвета (минут 5 ), добавляем в рис 3 ст. л. барбариса, чайную ложку зиры, все перемешиваем и выкладываем в казан по верх морковки с луком. (не вздумайте перемешивать все в казане!!!)
4. Сверху втыкаем головку чеснока и заливаем все кипятком так, чтобы вода была сантиметра на два выше уровня риса.
5. Закрываем крышкой и ставим в уже разогретую духовку при 180 градусах на 40 минут…
6. После 40 минут достаем из духовки перемешиваем, приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Плов в духовке
Плов в духовке за час
Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в казане
Ингредиенты для «Плов в духовке»:
Другие варианты рецепта
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить плов из баранины в казане в духовке
Шаг 1
Для приготовления плова с бараниной по-узбекски необходимо использовать специальный рис, — не шлифованный.
Если такого риса не найдете, тогда берите другой, но не дешевый рис.
Рис тщательно промыть и замочить на 40 минут.
Шаг 2
Пока рис находится в воде, очистите морковь и нарежьте соломкой.
Морковку перед тем, как отправить в казан следует посолить, минут за 10 до начала приготовления.
Шаг 3
Баранину с некоторым количеством жира нарежьте на порционные куски.
Шаг 4
Кладите кусочки баранины в сковороду, добавив немного растительного масла.
Накрывайте сковороду крышкой и тушите мясо. Добавляйте воду для качественного тушения баранины.
Далее в этой же сковородке обжаривайте баранину.
Шаг 5
Несколько зубчиков чеснока частично очистите, а частично оставьте в естественной оболочке, как на фото.
Шаг 6
Когда мясо почти готово, в казан добавьте немного растительного масла и кладите предварительно порубленный лук.
Шаг 7
Как только репчатый лук приобретет золотистый оттенок и станет на половину готов, добавляйте в казан морковь порубленную соломкой.
Все перемешайте и поставьте чайник на огонь. Далее понадобится кипяченная вода.
Шаг 8
С помощью шумовки отбрасывайте замоченный рис на кухонное полотенце таким образом, чтобы вода, в которой замачивался рис полностью стекла.
Отправляйте в казан обжаренную и хорошо потушенную баранину. Сверху выкладывайте рис.
Далее все заливайте кипятком из чайника.
Шаг 9
В рис втыкайте несколько зубчиков чеснока. Поперчите и посолите по вкусу.
Непременно в плов добавьте зиру. Без этого не получится, только помните, с зирой надо быть осторожным и ни в коем случае не положить лишнего. Если зира свежая, тогда 10-15 зернышек на небольшой казан вполне достаточно.
Добавьте немного куркумы и черного свеже-молотого перца.
Некоторые добавляют в рис 2-3 палочки гвоздики.
Шаг 10
Можно все оставить на медленном огне что бы вода чуть чуть кипела.
Но лучше отправлять казан сразу в духовку.
Оставляйте казан в духовке до полной готовности плова.
Шаг 11
Через 1 — 1,5 часа, в зависимости от размера казана, плов из баранины будет готов.
Шаг 12
Плов к столу подавайте горячим, сразу поле духовки.
КУЛИНАРНЫЙ ЮМОР
Беседуют два друга: — Моя жена больше половины дня проводит в кухне. — Ну, ты везунчик. Значит, она у тебя хорошо готовит. — Да ты что? Просто у нас телефон стоит на кухне.
С нутом
Чтобы приготовить плов из баранины с нутом, можно воспользоваться рецептом, который указан выше. Ничего сложного в этом нет. Однако обратите внимание, что нут нельзя сразу использовать для готовки. Вначале его нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь, а начинать готовить плов из баранины только на следующий день.
С бараниной и говядиной
Готовить плов из баранины и говядины нужно так же, как и домашний. Разница лишь в том, что обжаривать говядину и баранину надо отдельно на разных сковородках, иначе соки смешаются, и только потом отправлять их в один казан. Можно и смешать, но такой вкус будет приятен далеко не всем.
Видео рецепт — Узбекский плов из баранины по-фергански на курдючном сале от Сталика Ханкишиева
Если вы еще ни разу не готовили настоящий плов по-узбекски, то советую посмотреть этот рецепт от известного повара. Тут рассмотрены все секреты приготовления.
Приятного просмотра!
Настоящий плов – это очень вкусно и сытно. Каждый готовит его на свой лад. У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный рецепт. Сегодня я предложила вам способы приготовления рассыпчатого плова, которые я считаю самыми вкусными.
Желаю вам удачи! До скорых встреч!
На курдючном жире
Плов из баранины на курдючном жире – это, практически, заменить масло на этот самый жир. Ничего сложного в этом нет, нужно лишь расплавить и смазать им сковороду или казан.
Полезные советы
Для приготовления различных блюд существуют советы, соблюдение которых придает им более насыщенный и неповторимый вкус. Так, для того, чтобы плов из баранины получился ароматным, рис в нем рассыпчатым и не подгорел, следует:
- Воспользоваться казаном, у которого толстые стенки, сужающиеся ко дну – блюдо не будет подгорать, прогреваться по всему периметру более равномерно;
- Рис не следует промывать под водой (ни горячей, ни холодной) – его лучше перетереть полотенцем и просеять, тогда рис получится более рассыпчатым, без вязкости;
- Не следует часто перемешивать блюдо – рис может помяться, раскрошиться, что приведет к потере эстетической красоты блюда;
- Не жалеть времени и нарезать морковь (брусочками, соломкой), а не тереть на терке – в процессе жарки, тушения она разварится;
- Подсолнечное масло придает блюду другой, не родной запах и аромат – лучше взять жир, курдючное сало;
- Рис не следует доваривать до конца – он должен быть полуготовым, не хрустящим – ведь плов еще ставят томиться на некоторое время.
После того, как процесс готовки завершен, обязательно требуется поставить плов из баранины доходить и настаиваться. Все овощи пропитаются, рис дойдет до полной готовности, а мясо будет более мягким и сочным.
Какую часть баранины лучше брать для плова
Одним из самых главных вопросов, является выбор части баранины, которая наиболее пригодна для приготовления плова. Азиаты уверены, что приготовить вкусное и ароматное блюдо можно практически из любой части животного за исключением голяшек.
В ресторанах используют для приготовления плова вырезку и корейку. Это мясо очень нежное и мягкое, но и стоит дороже, чем любая другая часть. В домашних условиях готовят плов из всех частей барана — в ход идет и шея, и ребра, и лопатка.
Так какая же часть баранины все же считается самой лучшей?
- Шея. Самая ароматная часть животного. Но чтобы ее приготовить, потребуется большее количество времени, чем обычно.
- Задняя нога. Мясо жирное и мягкое.
- Грудинка. Идеальный вариант для любителей жирного плова.
- Поясничная часть. Мягкое и сочное мясо, отлично подходит для приготовления плова.
- Передняя лопатка. Мясо немного суховатое и лишено жира. Азиаты рекомендуют лопатку готовить с какой-нибудь другой частью барана, например, с шейкой или ребрышками.
- Корейка или вырезка. Самый идеальный вариант для плова. Но в процессе приготовления блюда, важно мясо не пережарить и не пересушить в казане.
- Окорок. Неплохое мясо для плова, но если есть возможность, то лучше выбор остановить на корейке.
- Рулька и голяшка. Данная часть туши не годится для приготовления плова. Но из перечисленных продуктов получается отличный бульон или вкуснейший холодец.
Обязательным элементом вкусного и ароматного плова является кусочек курдюка (бараний жир). Только с ним блюдо получается таким, каким оно прославилось на весь мир.
Мясо для плова готовят по-разному. Кто-то предпочитает нарезать баранину крупными кусками, жарить, а уже перед подачей на стол — измельчать на небольшие куски. Другие сразу режут мясо на небольшие квадраты и в таком виде отправляют на сковороду.