29.03.2024

Пивные традиции: чем закусывают пиво в разных странах мира | Факты о пиве

Обзор самых популярных и вкусных немецких закусок и блюд к пиву. Крендель, колбаски и сосиски, квашеная капуста, фламмкухен, ребрышки, свиная рулька. Сколько они стоят в пивных ресторанах Германии.

Брецель (Bretzel/ Brezn/ Breze/ Brezel)

Брецель, или крендель, – это восхитительная комбинация мягкой аппетитной сдобы и крупных крупинок соли. Пить холодное светлое пиво с такой закуской – одно удовольствие.

Крендель

Самый большой в мире Brezel был приготовлен сальвадорскими пекарями в 2015 году. Его вес составил 783 кг, а длина – почти 9 м!

Наблюдая за тем, с чем пьют пиво немцы, нельзя не отметить, что предпочтение отдается кренделям с ветчиной и сыром. Еще одна популярная добавка – обацда, баварская паста из камамбера, масла и специй.

Крендели к пиву в Германии продают повсеместно: и на уличных рынках, и в кафе. В заведении с характерным названием BrezelBar в Берлине готовят более 50 видов брецелей по цене от 0,65 € до 2,5 €.

Пивной кабачок

Если начать с «низового уровня», то это, прежде всего, кнайпе (Кneipe) – небольшой кабачок, куда после работы приходят люди, живущие по соседству. Заведение, ориентировано в первую очередь на пиво, из еды тут, как правило, легкие закуски. Теоретически у каждого немца есть своя кнайпе — место отдыха в кругу друзей и знакомых, и зачастую своего рода клуб по интересам. Вообще, немцы любят состоять в каких-нибудь ферайнах (союзах), которые по большей части собираются именно в пивных. Кнайпе появились в XVII веке в бедноватой и скуповатой Пруссии, прежде всего в Берлине, как дешевые заведения для простолюдинов – ремесленников, а позднее рабочих и бедных студентов. В XIX веке кнайпе стали распространяться по всей Германии, но все же больше в восточных и северных землях.

По своему статусу к кнайпе близка Gaststätte, в первую очередь в плане ежедневности посещения и круга завсегдатаев. Хотя она имеет совершенно другое и гораздо более древнее происхождение. Гастштетте ведет свою родословную от появившихся в раннем Средневековье Wirtschaft и Wirtshaus – эти названия обозначали, что заведением владел определенный хозяин (Wirt, Gastwirt), который держал постоялый двор и продавал пиво, обеспечивая своим гостям еще и еду, ночлег, защиту. Со временем гастштетте превратились в подобие кнайпе, но от них они отличаются большими размерами и более обильной кухней.

Немецкие пивные: особые приметы

Европейские ценности

Европа считается родиной пивных традиций: здесь огромный пласт культуры связан с производством и употреблением этого напитка. Европейские закуски к пиву отличаются высокой калорийностью и остротой, к примеру, тарелка с закусками к пиву в Германии немыслима без копчёных колбасок, а в Чехии – без жареного сыра. В России пиво часто сочетают с вяленой рыбой, хотя во многих странах мира считается, что рыба перебивает вкус пива.

В каждой европейской стране свои блюда к пиву:

  • Германия по праву считается лидером по количеству видов блюд, предназначенных для употребления с пивом: здесь вам предложат острые колбаски, копчёности, жареный сыр, сухарики с самыми разными соусами, орешки, овощи и даже фрукты, причём закуски к пиву в Германии традиционно жирные и острые.
  • В Бельгии закуски к пиву включают соленые сыры и моллюсков, а также копчёное мясо.
  • Австрийские закуски к пиву не так разнообразны: в этой стране, как и в соседней Германии, пиво предпочитают употреблять с мясом – жареной свининой, телячьими отбивными и колбасами.
  • Английские, ирландские и шотландские пивные закуски – это рыбные блюда, знаменитые фиш-энд-чипс , острый сыр и жареные луковые кольца.
  • В Финляндии пиво закусывают колбасой, мясом и солёным печеньем.

Многие блюда (жареный сыр, свиные ушки, снеки) кочуют из кухни в кухню, слегка видоизменяясь и превращаясь в интернациональные – их подают к пиву на территории всей Европы.

Советы по употреблению

Чтобы в полной мере оценить вкус данного напитка, его нужно разливать в специальные кружки или бокалы. Для нефильтрованных сортов лучше выбирать высокие, расширяющиеся кверху стаканы. Малопенное пиво желательно пить из конических бокалов с широким горлышком. Наливать его нужно тоненькой струйкой, по стенке бокала. Напиток, оставшийся в бутылке, слегка взбалтывают. А затем резко доливают в стоящий вертикально стакан. Эта нехитрая манипуляция позволит сохранить концентрированные остатки дрожжей, скопившиеся на дне бутылки. Что касается излишков пены, то их нужно не сдувать, а осторожно убрать ножом.

с чем пить пиво

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание, это температура. Слишком теплое пиво обладает неприятным вкусом. Далеко не каждый сможет оценить подогретый напиток. Очень холодное пиво провоцирует онемение вкусовых рецепторов и замедляет испарение летучих веществ. Поэтому перед употреблением светлых сортов их нужно довести до температуры 6-10 градусов. А темные сорта или золотистые эли лучше охладить до 12-13°С.

Те, кто пытается разобраться, как и с чем правильно пить пиво, должны запомнить, что его нельзя смешивать ни с какими другими жидкостями. К нему не нужно добавлять ни сливки, ни сок, ни сироп, ни вино, ни водку, ни коньяк, ни ром.

Квашеная капуста (Sauerkraut)

Практически все закуски к пиву в Германии дополнительно сервируются квашеной (кислой) капустой. Как правило, она добавляется в качестве гарнира к мясным блюдам и входит в их стоимость.

Кислая капуста

Зауеркраут отличается характерным резким запахом и вкусом. И хотя она упоминается в немецких кулинарных книгах с 1600 года, «инновация» принадлежит отнюдь не Германии. Впервые овощ стали заквашивать в Китае еще 2 тысячи лет назад.

В одном из берлинских ресторанов Sauerkraut кислую капусту добавляют в супы и салаты, а также предлагают к колбаскам, сосискам, ребрышкам и свиной рульке. Запить сытный обед можно светлым разливным пивом.

Вино (der Wein)

Первые упоминания о вине появились на территории современной Германии еще тогда, когда нынешние германские земли находились во власти Римской империи. И пиво, и вино в те стародавние времена производили при монастырях.

Сегодня Германия находится в первой десятке мировых лидеров по производству вин. Страна славится своим рислингом – белое вино, которое производится из особого сорта винограда, растущего в долине реки Рейн. Немецкий рислинг без преувеличения может соперничать с лучшими винами Франции и Италии.

napitki_germanii_06_1.jpg

Огромной популярностью среди немцев пользуется сидр. Это яблочное вино с невысоким содержанием алкоголя (Apfelwein), обычно имеющее крепость от 4,8 до 7%. Сидр является в Германии традиционным напитком. Впрочем, как и глинтвейн (Glühwein)! Глинтвейн представляет собой подогретый и очень ароматный винный напиток с добавлением цитрусовых, корицы и других специй.

Глинтвейн готовят и продают на Рождество, поэтому, будучи в Германии в декабре, вы сможете попробовать его на всех рождественских рынках.

Бесплатные уроки немецкого языка в Deutsch Online, баннер
 

Вайсвурст (Weisswurst)

Знаменитые немецкие белые колбаски к пиву готовятся из телячьего фарша и бекона с добавлением петрушки, лимона, лука, имбиря и кардамона и отвариваются в натуральной оболочке. Удивительно, но даже после термической обработки они остаются идеально белыми.

Белые колбаски

Вайсвурст в Германии принято есть без вилки и ножа. Нужно просто прокусить кончик колбаски и зубами вытащить начинку из оболочки.

Вместе с колбасками к пиву традиционно подают такие немецкие блюда, как крендель и квашеная капуста. Вместо кетчупа обычно предлагается сладкая горчица. А вот в Баварии, известной своей любовью к пиву, немцы едят белые колбаски даже на завтрак.

Вайсвурст – непременный атрибут всемирно известного осеннего фестиваля Октоберфест. Вне праздника колбаски можно попробовать, например, в старейшем ресторане Мюнхена Bratwurstherzl. Стоимость вайсвурст составляет 2-3 €.

Сырные палочки во фритюре

Советуем вам обратить внимание на этот простой и быстрый рецепт, по которому можно самостоятельно сделать одну из лучших закусок к пиву.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг твердого сыра;
  • пара яиц;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи;
  • мука;
  • панировка;
  • постное масло.

    лучшие закуски к пиву

Практическая часть

Разобравшись в том, с чем лучше всего пить пиво, нужно понять, как приготовить эту закуску. Сыр нарезают примерно одинаковыми брусочками, обваливают их в муке и обмакивают в кляре, сделанном из молока, яиц, соли и специй. Затем их обсыпают панировкой и отправляют в глубокую сковородку, заполненную раскаленным постным маслом. Обжаривают сырные палочки по нескольку минут с каждой из сторон.

Марки пива

Количество марок пива в этой стране огромно. Самые любимые – пилзнеры, с нежным темно-желтым оттенком и хмельным вкусом. Пользуются популярностью и кельши с солодовым послевкусием и ароматом фруктов. Еще, национальное достояние – это эль, заимствованный два века назад у Англии, и дункельбиры, темные сладковатые сорта. Среди марок немецкого пива также хорошо известны в мире крепкие сорта с карамельным вкусом «бок»: крепость варьируется от 5 до 14 градусов. Не только хмель и солод применяют в этой стране пивовары. Производятся ими и весьма известные марки белого пива из пшеницы – вайсбиры с характерным вкусом гвоздики.

В Германии меньше потребляют пиво в северных провинциях, в то время как в Баварии, где расположено основное число пивоварен, этот напиток весьма популярен. Самые ходовые и всеми любимые – светлые сорта пива. По данным статистики, один человек выпивает ежегодно 140 литров, а житель Баварии – 240 литров пива.

Около половины взрослого населения этой страны предпочитают проводить свободное время за пинтой пива в пабах или пивных. Среднестатистический немец может выпить за вечерние часы в пабе около 4 литров. Причем провести этот вечер в одиночестве и не скучать, потягивая напиток.

Хрустящие куриные крылышки

Данный вариант также может смело претендовать на звание одной из лучших закусок к пиву. Безусловно, на его приготовление придется потратить определенное количество времени. Но результат стоит приложенных усилий.

Продуктовый набор:

  • полтора или два десятка куриных крылышек;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • по ½ ч. л. карри и молотой паприки;
  • по 1 ст. ложке горчичного и чесночного порошка;
  • соль и черный перец.

как и с чем пить пиво правильно

Поняв, с чем пить пиво, следует разобраться, как готовится такая закуска. Помытые крылышки освобождают от последней фаланги, обмазывают смесью воды, специй, горчичного и чесночного порошка, покрывают пищевым полиэтиленом и оставляют при комнатной температуре. Через час их выкладывают в аэрогриль. Ароматные крылышки готовят при ста восьмидесяти градусах. Этот процесс занимает ровно двадцать минут.

Причина четвертая: кто наживается на продаже пива?

А вы знаете, что в западных странах потребление пива на душу населения снижается? Скорее всего, нет. Это никому не выгодно обнародовать. В нашей стране, напротив, активная реклама пива призывает пить, пить и пить пиво. Почему так происходит? Да все просто: потому что большинство компаний, продающих пиво в нашей стране — западные. Они спаивают нас пивным пойлом, а деньги выводят к себе, на Запад… Кстати, на сегодняшний день пива в Россию ввозят не так уж и много, основной объем изготавливают уже у нас.

Поэтому им и тем, кто лоббирует эти компании у нас в стране, просто невыгодно рассказывать населению о вреде пива. Зачем? Ведь если плебеи из стран третьего мира (к которым, к сожалению, пока относится по экономическим показателям и Россия) перестанут покупать и пить пиво, то пивные короли Запада просто разорятся. Именно поэтому потребление пива в странах Запада падает, а производство, наоборот, растет…

Немецкий крюшон (die Bowle)

Возможно, вы никогда не слышали это название, но знатоки немецкого алкоголя сразу скажут вам, что такое «боле». Это крюшон, который издавна готовился в Германии на основе красного или белого вина. Перед подачей крюшона помимо алкоголя в большую чашу принято добавлять различные ягоды или фрукты. Если вы закажете крюшон в немецком баре, бармен, скорее всего, перемешает его с ромом, шампанским или лимонадом (на ваш вкус), и подаст его вам в охлажденном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector