Самое любимое пирожное Картошка из детства можно быстро приготовить из сухарей по простым рецептам. Рецепт 1, пошаговый: пирожное из сухарей с коньяком Простой, вкусный и сытный десерт — шоколадное пирожное Картошка. Сегодня приготовим его не из бисквита, а из панировочных сухарей. Без сомнений, классика со светлой серединкой и посыпкой из какао — мой любимый вариант, […]
Ингредиенты
Сдобные сухари — 300-350 грамм;
Сгущенное молоко — 0,5 банки или 190 грамм;
Молоко или сливки — 50-100 мл;
Сливочное масло — 100 грамм;
Какао или кэроб — для обсыпки.
- 310 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Пирожное Картошка из панировочных сухарей и сгущенного молока рецепт
Самое приятное в приготовлении этого лакомства – его можно сделать даже из обычных сухарей, если под рукой не оказалось печенья. Получается очень вкусно, сладко и необычно. Необходимо только хорошо их измельчить, чтобы они могли держать форму и были однородными. Это идеальный вариант к чаю, если неожиданно нагрянули гости. Печь ничего не нужно, состав тоже довольно простой.
С молоком
Если вы еще ни разу не делали такой десерт, стоит начать именно с этого рецепта. Он бюджетный и простой, легко справится даже начинающая хозяйка.
Нам понадобится:
- 0,5 кг измельченных панировочных сухарей;
- 200 г сахарного песка;
- 1 стак. молока;
- 150 г сливочн. масла;
- 100 г пудры сахарной;
- 2 чайн. л. какао;
- арахис или грецкие орешки – по вашему желанию.
Соединяем сыпучие компоненты: какао и сахар. Эти сухие ингредиенты отправляем в подогретое слегка молоко, варим, регулярно помешивая. Сюда же закидываем растопленное масло и сухари. Провариваем, размешиваем хорошо и убираем с огня.
Шоколадную массу остужаем, добавляем измельченные орешки, все еще раз промешиваем и начинаем формировать пирожные. Обваливаем в пудре, убираем на некоторое время в холодильник, чтобы все схватилось. Можно потом перед подачей украсить кремом, но и без этого будет вкусно.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Со сгущенкой
Этот вариант делается еще быстрее. Можно делать с ванильными сухарями, чтобы отдельно не добавлять ароматизатор.
Состав:
- 300 г сухариков;
- 120 г молока сгущенного;
- 80 г сахарного песка;
- 90 г сливочного масла;
- 2 стол. л. порошка какао;
- 40 г молока;
- 100 г грецких орешков;
- ваниль по вкусу.
- В первую очередь измельчаем сухарики. Удобно делать это в блендере или на мясорубке. То же самое делаем с орехами, можно несколько кусочков более крупного размера отложить для «глазков», как у настоящего овоща. Смешиваем хлебную и ореховую крошку.
- В емкость для взбивания отправляем мягкое масло, ваниль, сахар, сгущенку и какао. Все хорошо промешиваем или взбиваем до растворения сахарных крупинок. Соединяем крем с сухой смесью, размешиваем. Доливаем постепенно частями молоко, чтобы получилась нужная консистенция. Масса должна липнуть и держать форму.
- Начинаем лепить, как снежок. Он должен быть утрамбованный. Заготовки можно обвалять для красоты в пудре и какао-порошке, а из отложенных орешков сделать ростки. Ставим настояться в прохладное место на часа 2. Если вы готовитесь к приходу гостей, то лучше лепить ровные, как магазинные. Ну а если занимаетесь вместе с детьми, можно дать волю фантазии.
Практически «по ГОСТу СССР»
Стоит отметить, что единого ГОСТа для этого знаменитого десерта никогда не было. Но была создана определенная рецептура, благодаря которой в советское время могла использоваться любая крошка, остававшаяся от основного производства. В то время внутри «Картошка» была светлой, а снаружи коричневой, что делало ее максимально похожей на реальный картофельный клубень. Вот только постепенно какао стали добавлять и в тесто. Вкус при этом меняется, но для большинства производителей это только плюс, ведь можно скрыть все дефекты используемого сырья.
Предлагаем вам рецепт лакомства, максимально соответствующий «выпечке из детства», конечно, с ним придется повозиться, но результат, поверьте, того стоит.
Нам понадобится для бисквитной основы:
- 3 яйца;
- 90 г сахара;
- 75 г пшеничной муки;
- 15 г картофельного крахмала.
- В кремовую часть:
- 125 г сливочн. масла;
- 50 г хорошей сгущенки;
- 3-4 чайн. л. любого алкоголя, лучше коньяка или рома (по желанию);
- 65 г сахарной пудры;
- какао и пудра для украшения.
- Яичные желтки смешиваем миксером с 2/3 частями сахара до тягучего состояния. Белки взбиваем до устойчивости и досыпаем оставшийся песок, перебиваем до плотности. Соединяем две яичные смеси. Добавляем просеянные муку с крахмалом. Размешиваем осторожно, поднимая снизу вверх от краев к середине. Наливаем тесто на противень, застеленный пергаментом, и печем около 15 минут при 200 градусах. Лучше сделать бисквит заранее, чтобы он отлежался ночь.
- Ломаем отлежавшийся холодный корж кусочками, прокручиваем до мелкой крошки, засыпаем в большую емкость. Смешиваем масло с пудрой до пышной светлой массы миксером. Продолжая взбивать, частями вводим сгущенку, чайную ложечку откладываем в кондитерский мешочек для оформления.
- Крем соединяем с крошкой, доливаем алкоголь, вымешиваем до однородной массы. Лепим такие заготовки, которые будут похожи на картофелины. Обваливаем их в сухой смеси, указанной в составе. Даем немного полежать и обваливаем еще разок. Делаем небольшие ямочки и выдавливаем туда отложенный крем, чтобы было похоже на ростки. Охлаждаем часок в холодильнике.
Со сгущенным молоком
Стоит всего лишь добавить сгущенку к основным ингредиентам, и можно получить вкуснейшее лакомство: сладкое, нежное, чуть влажное. Пирожное «Картошка» со сгущенкой особенно полюбится сладкоежкам.
Состав ингредиентов:
- сухари — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сгущенное молоко — 200 г;
- какао — 2 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Сухарики смолоть на мясорубке или прокрутить в блендере.
- Все сухие компоненты соединить в одной посуде.
- Сливочное масло томить в кастрюльке, а затем влить к нему сгущенное молоко. Размешать массу.
- Продолжая помешивать, частями добавлять сухую смесь.
- Сделать батончики и до подачи хранить в прохладном месте.
Готовый десерт можно украсить, например, покрыть верх пирожного стружкой кокоса или обильно посыпать какао.
Сладкая картошка из печенья и какао, рецепт с фото пошагово
Можно смело сказать, что это традиционный вариант домашнего приготовления десерта. Вместо сухарей используется печенье. Это может быть «Юбилейное» или со вкусом топленого молока, выбирайте то, что любят в вашей семье. Удобно, что на такое вкусное лакомство уходит совсем немного времени. Отличный вариант для семейных посиделок в выходные.
Из панировочных сухарей
Облегчается процедура изготовления лакомства, если в роли доминирующего компонента использовать панировку, которая не требуют проведения операции по размельчению.
Список ингредиентов:
- сухари панировочные мелкого помола – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – ½ л;
- сахар – 1/2–3/4 стакана;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- ванилин – ¼ ч. л.
Алгоритм приготовления пирожного:
- В кастрюле с толстым дном при невысокой температуре расплавляют масло.
- Выполняя помешивание деревянной лопаткой, вливают молоко, а также всыпают какао и рафинад.
- Когда все сахарные крупицы растворятся, а сироп приобретет равномерную консистенцию, посуду снимают с огня.
- Всыпают панировку с ванилином, вымешивая тесто до эластичности.
Из слегка остывшей массы изготавливают округлые пирожные. Перекладывают на плоскую тарелку и выдерживают два часа в холодильнике.
Как приготовить пирожное «Картошка» с коньяком — видео рецепт
Если вы готовите пирожное картошка для праздника или приема взрослых гостей, то можно добавить очень вкусную составляющую — немного коньяка. Такой десерт однозначно понравится всем вашим домочадцам и гостям.
Фотоотзывы по рецепту
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Нежное пирожное Картошка со сметаной и грецкими орехами — видео рецепт
Как видите, рецептов пирожного «Картошка» существует множество: от самых простых до более сложных. Очень многим это пирожное может напомнить и другое лакомство из детства — шоколадную колбаску из печенья. Выберите любой из них и обязательно приготовьте этот десерт, вкус которого вернет вас в детство.
Поделитесь рецептом:
1448просмотров