Трудно найти человека, который бы не любил пироги. У нас, к примеру, особенно уважают капустные. Они не такие калорийные, как картофельные. И достаточно
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления пирога. В начинку, кроме капусты, вы можете положить лук, любую зелень, перец и специи по своему вкусу. Я взяла петрушку, потому что лук мы не любим.
-
Шаг 2:
Очищенную и помытую белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
-
Шаг 3:
Свежую зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте.Если добавляете лук, очистите и нарежьте его тонкими полукольцами.
-
Шаг 4:
Сложите капусту и зелень (и лук) в миску. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Рукой перемешайте начинку, слегка разминая капусту. Так она станет мягче. Начинка готова.
-
Шаг 5:
В другую миску разбейте яйца. Добавьте сахар, соль. Размешайте все венчиком.
-
Шаг 6:
Влейте в яичную массу сметану и молоко, перемешайте до однородности.
-
Шаг 7:
В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте. Всыпьте муку в жидкую яичную часть. Перемешайте тесто до однородной массы. Оно должно получиться по консистенции как на оладьи.
-
Шаг 8:
Разогрейте сковороду. Советую не брать слишком большую сковородку, пирог получится слишком тонким. У меня 26 см, лучше возьмите меньше. Налейте на нее немного растительного масла. Выложите половину теста ложкой, равномерно распределите его по дну.
-
Шаг 9:
На тесто положите всю начинку.
-
Шаг 10:
Залейте ее сверху остатками теста. Ложкой разровняйте поверхность.
-
Шаг 11:
Накройте сковороду крышкой, сделайте минимальный нагрев. Готовьте пирог около 20 минут.
-
Шаг 12:
При помощи тарелки переверните пирог на другую сторону. Сначала опрокиньте его на тарелку вверх дном, а затем с тарелки столкните его обратно в сковороду.
-
Шаг 13:
Готовьте пирог еще 15 минут с другой стороны под крышкой. Готовый пирог можно посыпать кунжутом.
Пирог действительно очень быстро готовится! Он, конечно же, отличается от обычных пирогов с начинкой в тесте. Не так сильно выражена разница между тестом и начинкой. Он очень мягкий и нежный. Скорее как очень толстый блин с припеком. Мы любим такие пироги, они уходят на ура в качестве быстрого перекуса.
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит пирог готов.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Как готовятся ленивые штрудели с капустой на сковороде
Хочу предложить вашему вниманию рецепт, который знаком многим, кто жил в 90-е годы. В тот период кризиса, когда люди реально выживали, и родился этот экономный рецепт. Года и кризис прошел, но рецепт этот так и остался во многих семьях, я бы назвала его «день до зарплаты» или как вкусно и экономно накормить семью. А ведь на самом деле, рецепт получается вкусным, сытным и готовится из продуктов, которые всегда есть дома.
Я частенько вспоминаю этот рецепт, особенно когда остаётся тесто для пельменей или вареников. Мой вариант из молодой весенней капусты, но можно приготовить этот рецепт и из зимних сортов капусты, а ещё вкуснее будет, если добавить немного квашеной капусты. В случае, если будете готовить из капусты зимних сортов, то тогда её надо будет чуть дольше потушить.
Подаются такие штрудели со сметаной и зелёным луком, можно по желанию присыпать мелко измельчённый чеснок.
Ингредиенты
Капуста белокочанная молодая — 200 г
Лук зеленый — 20 г
Яйца — 3 шт.
Сметана — 100 г
Майонез — 50 г
Мука — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2,5 ст.л. (2 в тесто и 0,5 для смазки сковороды)
Сковорода с толстым дном диаметром 18,5 см
- 241 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Как приготовить пирог на сковороде
На сковороде обычно готовят пирожки, обжаривая их в большом количестве масла. Однако можно испечь и настоящий пирог. Чтобы выпечка удалась, нужно правильно подобрать сковородку.
- Тонкостенная посуда в данном случае не подойдет, выбирайте тяжелую чугунную сковороду, желательно, с антипригарным покрытием.
- Сковорода обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку, иначе температура внутри посуды будет недостаточной и пирог не пропечется.
Готовится выпечка на небольшом огне, важно, чтобы тесто успело пропечься внутри, но не подгорело бы внизу. Чаще всего, пирог приходится переворачивать, так как при выпечке на сковородке не обеспечивается такой равномерный прогрев, как в духовке.
Для выпечки на сковороде используется жидкое тесто, оно может быть приготовлено на дрожжах или на кефире с добавлением разрыхлителя. Если нет желания возиться с мукой, можно приготовить пирог из тонкого лаваша.
Для начинки берут свежую или квашеную капусту, которую следует предварительно обжарить и потушить. Можно дополнить капустную начинку различными добавками – грибами, варёными яйцами, мясным фаршем.
Интересные факты: по одной из версий пироги были придуманы, как альтернатива посуде. Ведь очень удобно съесть сначала приготовленное блюдо (начинку), а затем и саму «посудину» – основу пирога.
Быстрый рецепт пирога с капустой, фаршем и грибами
Можно приготовить капустный пирог без дрожжей, это довольно быстрый рецепт, продолжительное время (около часа) займет только сама выпечка.
- 350 гр. свежей капусты;
- 100 гр. замороженных опят или шампиньонов;
- 150 гр. мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2,5 столовых ложек муки;
- соль, зелень и специи по вкусу;
- масло растительное.
Начнем с приготовления наполнения для пирога, так как тесто готовится очень быстро. Шампиньоны нужно нарезать на четвертинки или более мелкие части, если грибы крупные. Мелкие опята можно использовать целыми.
Совет! Если планируется использовать для выпечки свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить, а потом нарезать.
Лук и капусту шинкуем, как можно мельче. Наливаем в сковороду масло, обжариваем лук. Добавляем к луку грибы и мясной фарш, обжариваем все вместе до готовности. Не забудем подсолить и добавить любимые приправы.
К измельченной капусте вбиваем яйца, добавляем нашинкованную зелень, солим и всыпаем муку. Предварительно мять капусту не нужно. Перемешиваем, получаем вязкую массу.
На смазанную сковороду выкладываем половину капустного теста. Сверху тонким слоем распределяем подготовленную начинку. Снова выкладываем капустную массу и разравниваем. Ставим на плиту. Готовим на среднем огне минут 15, нижняя корочка должна поджариться. Затем при помощи блюда переворачиваем пирог на другую сторону. Прикрываем крышкой и делаем огонь очень слабым. Готовим еще около получаса.
Как приготовить «Ленивые штрудели с капустой на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Подготовьте все необходимые ингредиенты для работы, а именно: тесто готовое пельменное (или вареничное), капусту молодую, крупную луковицу, морковь, соль, перец, масло подсолнечное и зелёный лук.
Тесто для вареников рецепты
Шаг 4Ссылка
В сковороду налейте 4 столовых ложки масла и разогрейте его, обжарьте до мягкости подготовленные овощи, в течение 3-4 минут.
Шаг 6Ссылка
Добавьте капусту к овощам, перемешайте.
Шаг 7Ссылка
Готовьте капусту до мягкости, не зажаривайте её, а лишь до того момента, как она слегка станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8Ссылка
Половину приготовленной капусты отложите и остудите.
Шаг 9Ссылка
Тесто (500 грамм) разделите на 2 равные части. Каждую часть по-отдельности раскатайте в круглый, большой пласт, толщиной в 3-4 мм.
Шаг 10Ссылка
На пласт раскатанного теста выложите начинку (по половине отложенной начинки для каждого пласта теста), разровняйте.
Шаг 11Ссылка
Скатайте в рулет.
Шаг 12Ссылка
Рулет нарежьте на кусочки шириной в 5-6 см.
Шаг 13Ссылка
Выложите подготовленные рулетики срезом вверх на оставшуюся капусту.
Шаг 14Ссылка
Налейте 250-300 мл воды, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. В процессе приготовления, при необходимости, добавляйте по чуть-чуть воду.
Шаг 15Ссылка
Готовое штрудели снимите с плиты и подавайте горячими.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста, Сметана, Молоко, Яйца, Мука, Сахар, Разрыхлитель, Растительное масло, Зелень, Соль, Перец черный молотый