Бездрожжевые пирожки с капустой — это счастье для любителей вкусной выпечки. Готовятся без яиц и без дрожжей, не калорийные. Тонкое тесто из кукурузной и пшеничной муки и сочная овощная начинка. Новый рецепт, такого вы еще не готовили и не ели, но попробовав раз, не сможете отказать себе в удовольствии готовить часто.
Описание приготовления:
Пирожки с капустой и яйцом по этому рецепту получаются необыкновенно вкусными и аппетитными. Мои дети съедают их с холодным молоком почти сразу и просят ещё. Я очень подробно написала как приготовить тесто и испечь пирожки с капустой и яйцом. Это мой фирменный рецепт. Иногда я пеку не пирожки, а большой пирог с такой же начинкой. Он выглядит более торжественно и его можно печь для праздничного стола. Советую вам сделать такие пирожки с капустой и яйцом !
Назначение: На обед / На природу
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Русская кухня
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления начинки для пирожков. Капусту можно брать молодую или старого урожая. С молодой капустой начинка получится более нежная, да и варить такую капусту нужно меньше: она сама по себе мягкая и сочная.
-
Шаг 2:
Капусту промойте, очистите от грязных верхних листьев. Удалите кочерыжку и часть жестких листьев рядом с ней. Подготовленную капусту мелко нашинкуйте ножом. В готовой начинке не должно быть крупных жестких кусочков (это те части листа, которые крепятся к кочерыжке), потому что они могут порвать тесто при формировании пирожков.Чистый вес нашинкованной капусты должен быть 600 г.
-
Шаг 3:
В кастрюле вскипятите 600 мл воды (количество воды = количеству капусты), опустите в нее капусту и снова доведите воду до кипения. Бланшируйте капусту на среднем огне около 3-4 минут, если капуста молодая.Если капуста прошлогодняя, то времени может понадобиться дольше, примерно 6-7 минут. Попробуйте капусту: она должна быть мягкой.
-
Шаг 4:
Бланшированную капусту откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вся вода и отожмите излишки влаги.
-
Шаг 5:
Сливочное масло растопите и охладите. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.
-
Шаг 6:
Яйца заранее сварите вкрутую и охладите. Затем очистите и мелко порубите. Крупно резать не нужно, иначе будет неудобно защипывать пирожки, плюс крупные кусочки яиц могут порвать тесто и добавить хлопот.Чем однороднее начинка, тем вкуснее.
-
Шаг 7:
Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите.Помимо укропа можете использовать и другую зелень по вкусу: шпинат, петрушку, кинзу, свежую черемшу.
-
Шаг 8:
В миске соедините капусту, вареные яйца, рубленый укроп и растопленное сливочное масло. Начинку посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Делать это нужно по вкусу. Достаточно попробовать, чтобы понять, хватает ли соли и специй.Помимо указанных продуктов в начинку иногда добавляют обжаренный на растительном масле до золотистого цвета репчатый лук. При желании тоже можете добавить.
-
Шаг 9:
Начинка для пирожков из капусты с яйцами готова. Кстати, при желании ее можно использовать как гарнир или полноценное второе блюдо.Приятного аппетита!
Рецепт №1 – быстрого бездрожжевого теста для пирожков с капустой
Продукты, необходимые при приготовлении теста:
- 300 мл кефир или простокваша или йогурт
- 0,4-0,5 кг мука
- 0,5 стакана растительное масло
- одна ч.л. сода
- одна ч.л. сахар
- одна ч.л. соль
- Продукты, необходимые при приготовлении начинки:
- 500 мл капуста белокочанная
- 1 штука морковь свежая, средняя по размеру
- 1 штука лук репчатый, средний по размеру
- 1 штука помидорина, средняя по размеру (замена – 1 ст.лож.томат.пасты)
- ½ ч.л. специи разные (перец черный, хмели-сунели и др.)
- 300 грамм фарш (любой – свиной, говяжий, свино-говяжий)
- 5 штук яйца куриные
- 1 пучок разной зелени (укропа, петрушки)
Как приготовить пирожки без дрожжей
- Берем большую с высокими краями посудину (миску, кастрюлю) и наливает кефир любой жирности, на свое усмотрение.
- В кефир сразу добавляем соль, сахар и соду (по 1 чайной ложке). Хорошо перемешиваем.
- Добавляем 2 стол.лож.растит.масла. Снова хорошо перемешиваем.
- В полученную смесь добавляем муку просеивая постепенно небольшими порциями. Просеивать муку обязательно, так как воздушность и насыщенность кислородом очень важно для качества теста.
- Рецепт рекомендует чередовать в процессе смешивания – добавляем муку и еще 2 раза по 1 столовой ложке растительного масла. Таким образом, легче вымешивать.
- Массу размешиваем сначала ложкой, а потом с последней порции муки – руками.
- Тесто должно получиться – не прилипающее к рукам, эластичное. Кладем тесто в пакете на 30 минут в холодильник.
- После того как тесто побыло 30 минут в холодильнике приступает к заготовке пирожков.
Выход пирожков: около 18-20 штук
Калорийность 1 пирожка: 110ккал
Супербыстрые пирожки с квашеной капустой рецепт приготовления пирожков с квашеной капустой на скорую руку (без добавления дрожжей)
Большинство считает, что на приготовление пирожков придется потратить весь день, а потому редко балует ими своих домашних. Еще бы, ведь это нужно замесить тесто, подождать пока оно подойдет, подготовить начинку, сформировать пирожки и только после этого обжарить их в масле. Но все становится намного проще, если готовить не из дрожжевого теста, а в качестве начинки использовать готовую квашеную капусту. Такие пирожки можно состряпать меньше чем за час, а вкус их ненамного уступает классическим.
Примечание: такого вида пирожки можно и не жарить, а, смазав сырым желтком, запечь в духовом шкафу.
Просто, но вкусно (базовый рецепт)
Что потребуется:
Тесто:
- молоко жирное, желательно, конечно, натуральное – стакан;
- сливочное масло (не маргарин, не спрэд) – 150 г;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- песок – сахарный – 3 ст. л.;
- мука просеянная, в/с – 5 ст.;
- соль поваренная – ч. л.;
- дрожжи (сублимированные) – пол-пакетика.
Начинка:
- яйцо куриное– 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста – четверть кочана.
Что делать:
- Берем сотейник и заливаем туда молоко, кладем масло, сахарный песок и соль.
- Ставим на плиту, держим до полного растопления масла.
- Снимаем с плиты, даем охладиться.
- Добавляем в молочную смесь пару крупных яиц. Пробиваем миксером/блендером до однородной консистенции.
- Берем глубокую миску/блюдо, насыпаем туда пару стаканов просеянной пшеничной муки и добавляем пакетик сублимированных дрожжей.
- Туда же вливаем полученную ранее смесь из сотейника, хорошо размешиваем миксером/блендером. В процессе прибавляем муку до того момента, пока тесто не станет отлипать от рук. Но оно не должно быть жестким.
- Разминаем тщательно полученное тесто. Укрываем его тканью (полотенцем), и убираем в теплое место, где нет сквозняков, примерно на час.
- По прошествии отведенного времени тесто поднимется. Пока идет процесс поднятия, делаем начинку.
- Рубим свежую капусту мелко.
- Лук-репку режем средним кубиком.
- Нарубленную капусту отвариваем в воде с солью, откидываем на сито, сливаем воду.
- Яйца отвариваем вкрутую и рубим ножом.
- Подготовленные лук и капусту жарим на сковороде. Остужаем.
- Прибавляем к капусте с луком нарубленные яйца, хорошо смешиваем. Пробуем получившуюся начинку на соль. По необходимости добавляем.
- Тесто поднялось – лепим пирожки: отщипываем кусочки теста, мнем его руками, раскатываем в круглую лепешку.
- Раскатываем тесто на доске и выкладываем на него начинку.
- Складываем лепешку с начинкой пополам, защипываем края по принципу лепки пельменей. То же самое проделываем со всей массой теста.
- Разгоняем жарочный шкаф до 180°С. На пергаментную бумагу, которой заранее выстелен противень или жарочный коврик, выкладываем пирожки.
- Приготовление: полчаса. Готовность определяем визуально: подрумянились – готовы.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана
- Молоко — 250 Миллилитров
- Дрожжи — 7 Грамм (сухие)
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Яйцо — 2 Штуки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Капуста белокачанная — 500 Грамм
- Перец — По вкусу
Количество порций: 10-12
Пошаговый рецепт с фото
Никогда не добавляла в капустную начинку для пирогов отварное яйцо. Хотя не раз встречала такой вариант. Оказывается, приятная сытная начинка. Разнообразно.
Очень рекомендую для приготовления пирожков с капустой и яйцом использовать тесто на кефире и дрожжах. Процесс приготовления описан в этом рецепте.
Это количество начинки — на половину нормы теста. Получается 9-10 штук. Можно приготовить из любого теста для духовых пирожков.
Яйца сварить. Приготовить остальные продукты.
Капусту мелко нашинковать.
Морковь натереть на мелкой терке.
Обжарить капусту с морковью на масле. До готовности. Посолить и поперчить.
Яйца нарубить кубиком.
Добавить в капусту и перемешать начинку.
Слепить пирожки.
Выложить пирожки с капустой и яйцом на противень. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 30.
Выпекать пирожки с начинкой из капусты и яйца в духовке при температуре 180 градусов. До румяного цвета.
Приятного аппетита.
Аймкук
- 405
Рецептов
- 136
Подписчиков
- 378
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приготовление пирожков с капустой и яйцом:
Капусту мелко порубить и пожарить на растительном масле до готовности. Обязательно посолить, по вкусу можно поперчить. Яйца сварить вкрутую. Потереть на мелкой тёрке и смешать с капустой.
Тесто нужно поставить заранее, чтобы к моменту приготовления начинки оно уже хорошо поднялось. Перед лепкой изделий удобно разделать всё тесто на шарики, можно этого и не делать. А просто отрезать маленький кусочек и делать из него лепёшку. Я научился раскатывать заготовку для пирожка в виде лепёшки с помощью скалки. При этом края нужно делать немного тоньше. Это очень просто. Раньше я делал это руками… Для разделки теста удобно пользоваться не только мукой, но и растительным маслом. В последнем случае пирожку получаются красивее и даже вкуснее. Если правильно помню, этому меня научила одна из посетительниц сайта, за что огромное cпасибо!
На заготовку для пирожка кладёт начинку из жареной капусты с яйцом. Формируем пирожок, хорошо склеивая края. Чтобы он не раскрылся во время выпечки можно по шву сделать косичку или гребешок. Как это делать я показывал в видео рецепте вареников с творогом.
Выкладываем получившиеся изделия на противень с пергаментом. Пергамент я на всякий случая смазываю растительным маслом. Глазируем пирожки взбитым яйцом или просто желтком.
Даём подняться минут 20 в тепле. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до появления красивой, румяной корочки. Пирожки с капустой и яйцом готовы. Приятного аппетита.
Как приготовить «Пирожки с капустой и яйцом»
Готовим начинку. Капусту моем и шинкуем. В кастрюле кипятим воду, опускаем туда нашинкованную капусту и снова доводим до кипения. Яйца так же отвариваем вкрутую.
Бланшированную капусту откидываем в дуршлаг.
Яйца мелко рубим, сливочное масло растапливаем и всё добавляем к капусте. Солим и перчим по вкусу.
Готовим тесто. Молоко нагреваем, но не сильно. Добавляем туда сахар, 1 столовую ложку муки и дрожжи.
Даём опаре поднять в теплом месте минут 10.
Муку просеиваем и постепенно добавляем к ней опару. Добавляем так же растительное масло и соль. Хорошо вымешиваем тесто.
Смазываем миску растительным маслом и перекладываем туда тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто хорошо месим и разделяем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку и формируем пирожки.
Выкладываем пирожки на смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку 200 градусов, пока не подрумяняться до красивой корочки. Пирожки с капустой и яйцом готовы!
Оценить рецепт Пирожки с капустой и яйцом:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Сливочное масло, Вода, Укроп, Яйца, Перец черный молотый, Соль
Пирожки с капустой и яйцом в духовке
Вкусные, мягкие, пышные пирожки с любимой начинкой из свежей капусты с отварными яйцами и зеленым луком. Тесто у них в прямом значении выражения «как пух».
Такие пирожки разлетаются в миг с противня, только успевай их доставать! Но все же в холодном состоянии они намного вкуснее, но мало кто дотерпит, пока они остынут.
Уговорила? Тогда печем!