09.04.2024

Пирожки «Лодочки» с ягодами — 13 пошаговых фото в рецепте

Аджарские хачапури являются очень сытным и калорийным блюдом. Их традиционно готовят в виде лодочек из дрожжевого теста и непременно в духовке или печи.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3436.8 ккал
белки
124.9 г
жиры
279.5 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
242 ккал
белки
8.8 г
жиры
19.7 г
углеводы
1.4 г

Описание приготовления:

При приготовлении таких лодочек можно использовать любые грибы, даже замороженные! Сыр вполне можно заменить или дополнить брынзой, получится очень вкусно!


Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Грибы / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой

Хачапури по-аджарски ? настоящий грузинский рецепт

Хачапури — от грузинского ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «кисломолочный сыр» и პური [puri] «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.

Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт

Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.

Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.

Тесто дрожжевое

  • Мука — 600 гр
  • Вода теплая — около 350 мл (в зависимости от муки)
  • Свежие дрожжи — 18 гр / сухие — 9 гр
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло, для смазки

Начинка

  • Имеретинский сыр — 400 гр
  • Сулугуни — 200 гр
  • Сливки жирные / сметана (если сыр сухой)
  • Яйца — 5 шт
  • Масло — 60 гр

Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.

Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!

Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.

Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.

Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).

Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.

Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон.

Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.

Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.

Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.

Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.

Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?

Как едят хачапури по-аджарски

Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.

Как едят хачапури по-аджарски

Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.

Слоеные «Лодочки»

Категория: Выпечка> Слойка

5 ингридиентов 60 минут

Колбасу нарезаем кубиками, лук и помидоры нарезаем полукольцами, сыр натираем на мелкой терке…

Тесто нарезать квадратики, у меня на этот рас не очень квадратное получилось…

Делаем вот такие надрезы…

Берем один угол и проводим через другого угла….

теги: полдник завтрак

Слоеные лодочки с тунцом

ОПИСАНИЕ

Совместила несколько начинок. Получилось очень вкусно, разнообразно и сытно. Пирожки "Лодочки" с ягодами - 13 пошаговых фото в рецепте

Этап 1 / 20

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для начинки.
Лук мелко нарезать.

Лодочки из слоёного теста с начинкой из ветчины и сыра

Приготовьте вкусную закуску за считанные минуты — лодочки из слоёного теста с ветчиной и сыром отлично утоляют голод и поднимут настроение.

Лодочки из слоёного теста с начинкой из ветчины и сыра

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 г
  • Ветчина, сыр — по 150 г
  • Маринов. огурчики — 150 г
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Желток для смазки теста

Приготовление:

Ветчину и огурчики порежьте кубиками, сыр натрите — выложите всё в чашу, добавьте сметану, перемешайте.

Тесто нарежьте на квадратики, сделайте них по два разреза (не дорезая до краёв), выложите начинку и защипите края лодочек.

Выложите их на смазанный маслом пергамент и поставьте в духовку на 180С на 20 мин., за 5 мин. до окончания выпекания смажьте тесто желтком.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие  — 10 Грамм (Тесто)
  • Молоко  — 250 Миллилитров (Тесто)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки (Тесто)
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки (Тесто)
  • Масло растительное  — 110 Миллилитров (Тесто)
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (Тесто)
  • Мука пшеничная  — 500 Грамм (Тесто)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (Начинка)
  • Сыр тертый  — 100 Грамм (Начинка)
  • Яйцо куриное  — 1 Штука (Начинка)
  • Грибы  — 350 Грамм (Начинка)
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки (Начинка)
  • Соль  — 1 Щепотка (Начинка)
  • Перец  — 1 Щепотка (Начинка)

Количество порций: 4

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Лодочки из теста с начинкой «Пенирли»» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой»

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой - фото шаг 1

1. Смешайте все ингредиенты для теста. Замесите тесто, накройте и дайте ему подойти минут 40.

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой - фото шаг 2

2. Пока тесто подходит, сделаем начинку. Лук и грибы нарежьте кубиком.

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой - фото шаг 3

3. Обжарьте с добавлением масла, посолите, поперчите, затем охладите.

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой - фото шаг 4

4. Добавьте сыр и яичный белок, перемешайте.

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой - фото шаг 5

5. Из кусочка теста раскатайте круг.

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой - фото шаг 6

6. Скатайте концы с двух сторон к центру.

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой - фото шаг 7

7. Скрепите края и раздвиньте центр, чтобы получилась «лодочка».

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой - фото шаг 8

8. Выложите в центр начинку, смажьте желтком.

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой - фото шаг 9

9. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector