25.04.2024

Пирог-улитка с вишней — пошаговый рецепт с фото

Пирог Улитка с вишней готовится из песочного теста. Получается очень вкусным, и понравится всем. Подробное описание в рецепте с фото и полезные советы помогут вам его приготовить.

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Мука пшеничная — 3 стакана

Кефир — 230 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Вишня — 300-400 г

Сахар — 50-60 г

Сахарная пудра — 2 ч.л.

  • 273 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4510.5 ккал
белки
60.2 г
жиры
173.8 г
углеводы
682.7 г
100 г блюда
ккал
268.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
10.3 г
углеводы
40.6 г

Описание приготовления:

Мне очень нравится выпечка на смальце. Сдоба получается нежной, «пушистой» и очень вкусной. Расскажу, как приготовить пирог «Улитку» с вишней на смальце. Ярые противники смальца могут заменить его на размягченное сливочное или оливковое масла. Готовьте с удовольствием!


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды
Блюдо: Выпечка / Пироги

Дрожжевой пирог с вишней «улитка»

Летом кулинары очень часто готовят пироги со свежими ягодами и фруктами, потому что они очень доступные по цене, вкусные, сочные и ароматные. Приготовим сегодня вишнёвый пирог «улитка». И хотя такой пирог готовится не очень быстро, но получается сочным и ярким.

Дайте готовому пирогу полностью остыть, а затем посыпьте сверху сахарной пудрой и можете подавать с ароматным чаем.

Ингредиенты для улитки с вишней

Для теста:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки:

  • вишня – 400 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • крахмал – 2 ст. л.

Для посыпки:

  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • мак – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.

Продукты для выпечки пирога в форме улитки с начинкой из вишни

Пошаговый рецепт пирога улитка с вишней

Для начинки перебираем вишню, моем, удаляем из нее косточки и кладем в дуршлаг. Так сок стечет, ягоды можно будут использовать для наполнителя.

Извлекаем косточки из вишни

Готовим тесто. В миске соединяем желток куриного яйца, сахар, соль, кефир и растительное масло. Все хорошо перемешиваем при помощи венчика или вилки.

Белок оставляем для смазывания верха.

Готовим тесто для пирога

Всыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную через сито.

Просеиваем муку

Замешиваем тесто. Если нужно, добавляем еще ложку-две муки или столько же кефира. Влажность муки у разных производителей отличается, поэтому компонентов может понадобиться больше или меньше.

Тесто должно получиться эластичным и мягким, чуть прилипать к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут.

Даем тесту настояться

Когда пройдет время, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной 2-3 миллиметра.

Раскатываем тесто в пласт

На край, отступив полтора сантиметра насыпаем крахмал. Выкладываем вишню в одну линию.

Посыпаем крахмалом и выкладываем вишню

Посыпаем сахаром.

Посыпаем сахаром

Скатываем рулетик. Отрезаем от основного пласта. С остальным тестом поступаем так же. Насыпаем крахмал, кладем вишню, сахар и формируем рулетик. Из одного пласта может получиться 3-5 таких заготовок.

Формируем рулетики

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Рулетики укладываем в нее, начиная с середины, формируя спираль.

Формируем пирог улитку

Смазываем слегка взбитым белком верх пирога. Посыпаем сахаром и маком.

Посыпаем маком пирог

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа и высоты выпечки.

Пирог в виде улитки с вишней

Готовый пирог улитка с вишней подаем в охлажденном виде.

Пирог с вишней. Пошаговый рецепт с фото

Соблазнительная маково-сахарная корочка, тонкое тесто и сочная вишневая начинка вместе звучат замечательно. Вкусный рецепт красивой выпечки для праздников и будней.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 50 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Пирог с вишней «Улитка»»:

Пирог-улитка с вишней - пошаговый рецепт с фото

У вишни удалить косточки.

Пирог-улитка с вишней - пошаговый рецепт с фото

Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, разрыхлитель, перемешать. Добавить масло, перетереть с мукой в крошку. Влить кефир и быстро замесить.

Пирог-улитка с вишней - пошаговый рецепт с фото

Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 3 мм, разрезать на полоски шириной 7-8. Ни в коем случае не Уже! Это важно! Иначе будет невозможно защипать начинку.

Пирог-улитка с вишней - пошаговый рецепт с фото

На середину полосок выложить в ряд вишню, посыпать сахаром.

Пирог-улитка с вишней - пошаговый рецепт с фото

Тщательно защипать в колбаску.

Пирог-улитка с вишней - пошаговый рецепт с фото

Большой противень смазать жиром. Выложить колбаски в виде спирали не слишком плотно.

Пирог-улитка с вишней - пошаговый рецепт с фото

Выпекать при 200*С примерно 30-40 минут до румяного цвета. Вынуть пирог из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой. У меня не посыпан, так как на даче сахарной пудры не оказалось. Поспешила снять пирог с противня и он немного сломался. Надо его полностью остужать.

2135253_83748nothumb500.jpg

Пирог получается очень большим. У меня все колбаски не поместились и я испекла еще небольшой пирожок в сковороде. Отнесла его соседке в качестве благодарности за духовку. Пирог, надо сказать, им очень понравился!

2135254_58496nothumb500.jpg

Смотрится на разрезе пирог очень нарядно.

2135255_12563nothumb500.jpg

Приятного чаепития!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пирог с вишней «Улитка»

Рецепт: Пирог с вишней Улитка

Очень красивый и очень вкусный пирог. Тесто просто невероятно вкусное. Заранее прошу прощения за качество фотографий, пекла его на даче в военно-полевых условиях. Духовку попросила у соседки. Неважная она у нее, простецкая такая, электрическая. Переживала жутко, но все обошлось, а результат превзошел все ожидания.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог с вишней «Улитка»»:

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Как правильно замесить тесто для осетинского пирогаКак правильно замесить тесто для осетинского пирога

Для правильного приготовления осетинского пирога нужно, чтоб его высота не превышала 2 см. Чтобы этого тебе добиться, необходимо правильно подготовить тесто. Тесто интенсивно вымешивай и выбивай в до…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 110 Миллилитров
  • Сахар  — 60 Грамм
  • Мука  — 300 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Смалец  — 3 Ст. ложки
  • Вишня вяленая  — 125 Грамм
  • Сахарная пудра  — 1 Ст. ложка (для посыпки)

Количество порций: 6

Пошаговый рецепт с фото

Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально «освободить» от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.

Подготовьте основные продукты для приготовления «улитки».

Ингредиенты для пирога-улитки с вишней

Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.

Положить масло в муку

Свежую вишню освободите от косточек, замороженную — разморозьте.

Удалить из вишни косточки

В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.

Влить кефир

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.

Порезать тесто на полоски

На полоски выложите сахар и вишни.

Положить на тесто сахар и вишню

Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.

Защипить края полосок из теста

Все «полосочки» выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.

В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 «полосочки». Теста и начинки хватает примерно на 7 «полосочек».

Выложить рулетики в форму

Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.

Испечь пирог

Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.

Готовый пирог-улитка с вишней

Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.

Рецепт пирога-улитки с вишней

Приятного аппетита!

Фото пирога-улитки с вишней

Аймкук

u4832_avatar.jpg

  • 467

    Рецептов

  • 57

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Пирог «улитка» с вишней» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Тем временем 400 граммов вишни промыть. Удалить косточки и соединить с сахаром 75 грамм. Перемешать, оставить на 15-20 минут.

Удаление косточек из вишни

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Разделить тесто на 3 части. Раскатать каждую часть в длинный овал толщиной 2-3 миллиметра. Смазать его тонким слоем мягкого сливочного масла (50 грамм). На край в один ряд выложить подготовленную вишню. Свернуть рулетом.

Как растопить сливочное масло

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Выложить рулетики в подготовленную форму улиткой. Накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 45 минут.

Как приготовить «Пирог «Улитка» с вишней»

Пирог "Улитка" с вишней - фото шаг 1

Растворите дрожжи в воде с 1 ст.л. сахара. Просейте муку, добавьте яйцо, оставшийся сахар, масло, соль и дрожжи. Замесите тесто, не липнущее к рукам, накройте крышкой и оставьте подходить на 90 минут.

Пирог "Улитка" с вишней - фото шаг 2

Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Пирог "Улитка" с вишней - фото шаг 3

Тесто разделите на 4 части. Каждую раскатайте очень тонко в овал. Смажьте размягченным смальцем.

Пирог "Улитка" с вишней - фото шаг 4

Вдоль левой стороны выложите вяленую вишню, скрутите плотным рулетиком.

Пирог "Улитка" с вишней - фото шаг 5

Рулетики нужно свернуть улиткой и выложить на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом. Накройте пленкой и оставьте на 90 минут для подъема.

Пирог "Улитка" с вишней - фото шаг 6

Затем нужно разогреть духовку до 180 градусов, выпекайте пирог 25-30 минут.

Пирог "Улитка" с вишней - фото шаг 7

Выньте пирог из духовки, его остудите на решетке. При желании посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пирог «Улитка» с вишней:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector