Пирог Улитка с вишней готовится из песочного теста. Получается очень вкусным, и понравится всем. Подробное описание в рецепте с фото и полезные советы помогут вам его приготовить.
Ингредиенты
Масло сливочное — 200 г
Мука пшеничная — 3 стакана
Кефир — 230 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Вишня — 300-400 г
Сахар — 50-60 г
Сахарная пудра — 2 ч.л.
- 273 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4510.5 ккал | белки 60.2 г | жиры 173.8 г | углеводы 682.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 10.3 г | углеводы 40.6 г |
Описание приготовления:
Мне очень нравится выпечка на смальце. Сдоба получается нежной, «пушистой» и очень вкусной. Расскажу, как приготовить пирог «Улитку» с вишней на смальце. Ярые противники смальца могут заменить его на размягченное сливочное или оливковое масла. Готовьте с удовольствием!
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды
Блюдо: Выпечка / Пироги
Дрожжевой пирог с вишней «улитка»
Летом кулинары очень часто готовят пироги со свежими ягодами и фруктами, потому что они очень доступные по цене, вкусные, сочные и ароматные. Приготовим сегодня вишнёвый пирог «улитка». И хотя такой пирог готовится не очень быстро, но получается сочным и ярким.
Дайте готовому пирогу полностью остыть, а затем посыпьте сверху сахарной пудрой и можете подавать с ароматным чаем.
Ингредиенты для улитки с вишней
Для теста:
- мука пшеничная – 400 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – ½ ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Для начинки:
- вишня – 400 г;
- сахар – 4 ст. л;
- крахмал – 2 ст. л.
Для посыпки:
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- мак – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт пирога улитка с вишней
Для начинки перебираем вишню, моем, удаляем из нее косточки и кладем в дуршлаг. Так сок стечет, ягоды можно будут использовать для наполнителя.
Готовим тесто. В миске соединяем желток куриного яйца, сахар, соль, кефир и растительное масло. Все хорошо перемешиваем при помощи венчика или вилки.
Белок оставляем для смазывания верха.
Всыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную через сито.
Замешиваем тесто. Если нужно, добавляем еще ложку-две муки или столько же кефира. Влажность муки у разных производителей отличается, поэтому компонентов может понадобиться больше или меньше.
Тесто должно получиться эластичным и мягким, чуть прилипать к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут.
Когда пройдет время, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной 2-3 миллиметра.
На край, отступив полтора сантиметра насыпаем крахмал. Выкладываем вишню в одну линию.
Посыпаем сахаром.
Скатываем рулетик. Отрезаем от основного пласта. С остальным тестом поступаем так же. Насыпаем крахмал, кладем вишню, сахар и формируем рулетик. Из одного пласта может получиться 3-5 таких заготовок.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Рулетики укладываем в нее, начиная с середины, формируя спираль.
Смазываем слегка взбитым белком верх пирога. Посыпаем сахаром и маком.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа и высоты выпечки.
Готовый пирог улитка с вишней подаем в охлажденном виде.
Соблазнительная маково-сахарная корочка, тонкое тесто и сочная вишневая начинка вместе звучат замечательно. Вкусный рецепт красивой выпечки для праздников и будней.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Пирог с вишней «Улитка»»:
У вишни удалить косточки.
Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, разрыхлитель, перемешать. Добавить масло, перетереть с мукой в крошку. Влить кефир и быстро замесить.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 3 мм, разрезать на полоски шириной 7-8. Ни в коем случае не Уже! Это важно! Иначе будет невозможно защипать начинку.
На середину полосок выложить в ряд вишню, посыпать сахаром.
Тщательно защипать в колбаску.
Большой противень смазать жиром. Выложить колбаски в виде спирали не слишком плотно.
Выпекать при 200*С примерно 30-40 минут до румяного цвета. Вынуть пирог из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой. У меня не посыпан, так как на даче сахарной пудры не оказалось. Поспешила снять пирог с противня и он немного сломался. Надо его полностью остужать.
Пирог получается очень большим. У меня все колбаски не поместились и я испекла еще небольшой пирожок в сковороде. Отнесла его соседке в качестве благодарности за духовку. Пирог, надо сказать, им очень понравился!
Смотрится на разрезе пирог очень нарядно.
Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с вишней «Улитка»
Очень красивый и очень вкусный пирог. Тесто просто невероятно вкусное. Заранее прошу прощения за качество фотографий, пекла его на даче в военно-полевых условиях. Духовку попросила у соседки. Неважная она у нее, простецкая такая, электрическая. Переживала жутко, но все обошлось, а результат превзошел все ожидания.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирог с вишней «Улитка»»:
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Для правильного приготовления осетинского пирога нужно, чтоб его высота не превышала 2 см. Чтобы этого тебе добиться, необходимо правильно подготовить тесто. Тесто интенсивно вымешивай и выбивай в до…
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Вода — 110 Миллилитров
- Сахар — 60 Грамм
- Мука — 300 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Смалец — 3 Ст. ложки
- Вишня вяленая — 125 Грамм
- Сахарная пудра — 1 Ст. ложка (для посыпки)
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт с фото
Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально «освободить» от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.
Подготовьте основные продукты для приготовления «улитки».
Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.
Свежую вишню освободите от косточек, замороженную — разморозьте.
В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.
На полоски выложите сахар и вишни.
Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.
Все «полосочки» выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.
В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 «полосочки». Теста и начинки хватает примерно на 7 «полосочек».
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.
Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.
Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 467
Рецептов
- 57
Подписчиков
- 58
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Пирог «улитка» с вишней» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 5Ссылка
Тем временем 400 граммов вишни промыть. Удалить косточки и соединить с сахаром 75 грамм. Перемешать, оставить на 15-20 минут.
Удаление косточек из вишни
Шаг 7Ссылка
Разделить тесто на 3 части. Раскатать каждую часть в длинный овал толщиной 2-3 миллиметра. Смазать его тонким слоем мягкого сливочного масла (50 грамм). На край в один ряд выложить подготовленную вишню. Свернуть рулетом.
Как растопить сливочное масло
Шаг 8Ссылка
Выложить рулетики в подготовленную форму улиткой. Накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 45 минут.
Как приготовить «Пирог «Улитка» с вишней»
Растворите дрожжи в воде с 1 ст.л. сахара. Просейте муку, добавьте яйцо, оставшийся сахар, масло, соль и дрожжи. Замесите тесто, не липнущее к рукам, накройте крышкой и оставьте подходить на 90 минут.
Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Тесто разделите на 4 части. Каждую раскатайте очень тонко в овал. Смажьте размягченным смальцем.
Вдоль левой стороны выложите вяленую вишню, скрутите плотным рулетиком.
Рулетики нужно свернуть улиткой и выложить на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом. Накройте пленкой и оставьте на 90 минут для подъема.
Затем нужно разогреть духовку до 180 градусов, выпекайте пирог 25-30 минут.
Выньте пирог из духовки, его остудите на решетке. При желании посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пирог «Улитка» с вишней:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?