Пирог с картошкой и курицей подходит для сытного перекуса, а также для праздничного обеда. Мясная начинка с пряным картофелем порадует домашним вкусом и ароматом. Готовят такую выпечку для семейных празднеств или в выходные дни, когда все дома и ждут лакомства. Содержание1 Базовый рецепт выпечки в духовке2 Из слоеного теста3 Запекаем в мультиварке4 Заливной пирог с […]
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления слоеного пирога с курицей и картошкой. Можно взять любые части курицы: голени, бедра либо грудку. Если тесто замороженное, достаньте его из морозилки заранее, чтобы оттаяло.
-
Шаг 2:
Куриные бедра помойте под холодной водой, хорошо обсушите. Снимите кожу, срежьте с костей мясо (у меня его получилось 270 гр.). Нарежьте курицу мелкими кусочками.
-
Шаг 3:
Предварительно очищенный от шелухи лук помойте, нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 4:
Промытый под проточной водой со щеткой картофель очистите, нарежьте тонкой соломкой. Форму и размер нарезки составляющих начинки можно выбрать по желанию. Но имейте в виду, что чем мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее пирог испечется.
-
Шаг 5:
В подходящей по размеру удобной емкости соедините подготовленные куриное мясо, картофель и лук. Посолите. Можно добавить любые специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.
-
Шаг 6:
Слоеное тесто разделите на 2 неравные части. Стол слегка присыпьте мукой, раскатайте большую часть теста в пласт по размеру формы с таким расчетом, чтобы оно ложилось на бортики.
-
Шаг 7:
Форму для выпечки смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите пласт теста, распределяя его по дну и бокам формы. У меня форма 18*18 см.
-
Шаг 8:
Равномерно выложите на тесто приготовленную начинку.
-
Шаг 9:
Сверху на начинку разложите кусочки сливочного масла, чтобы начинка была сочнее.
-
Шаг 10:
Меньшую часть теста аналогично раскатайте в нетонкий пласт. Закройте тестом пирог сверху. Края нижнего и верхнего слоев теста соедините и тщательно защипайте, чтобы пирог не раскрылся во время выпечки. Посередине пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Через него можно будет проверять начинку на готовность.
-
Шаг 11:
Смажьте пирог сверху взбитым желтком, чтобы после выпечки верх был золотистым.
-
Шаг 12:
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке около 50 минут. После 20 минут выпекания прикройте пирог сверху фольгой. Иначе смазанный желтком он может слишком зарумяниться. Время выпечки будет зависеть от особенностей работы духовки, а также от материала формы, в которой печется пирог. Готовность начинки можно проверить шпажкой, проткнув через отверстие в пироге кусочек курицы или картошки.
-
Шаг 13:
Готовый пирог подавайте горячим, нарезав на кусочки. Приятного аппетита!
Слоеное тесто подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое.
Я пользовалась керамической формой для выпечки, она нагревается дольше. Поэтому пирог выпекался 1ч 10 минут. Но преимущество керамики в том, что она хорошо сохраняет тепло, и готовое блюдо в ней долго остается горячим. Что часто очень удобно.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Ингредиенты
- 600 гр. куриной грудки
- 0,5 кг слоеного теста (уже готового)
- 2 луковицы
- 4 небольшие картофелины
- 50 гр. сливочного масла
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:60
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2879.2 ккал | белки 121.3 г | жиры 145.6 г | углеводы 285.1 г |
Порции | |||
ккал 479.9 ккал | белки 20.2 г | жиры 24.3 г | углеводы 47.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.9 ккал | белки 8.3 г | жиры 9.9 г | углеводы 19.4 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тест…
- Читать полностью
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Слоеное тесто — 400 ккал/100г
- Тесто слоеное, пресное — 337 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Куриные бедрышки — 185 ккал/100г
Калорийность продуктов: Слоёное тесто, Куриные бедрышки, Картошка, Лук репчатый, Сливочное масло, Яичные желтки, Соль
Технология выпекания
Поставьте пирог из слоеного теста в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Подержите его при такой температуре 20 минут, после чего снизьте температуру до 180 градусов, и пусть пирог выпекается еще 10-15 минут.
После этого достаньте выпечку из духовки и дайте пирогу «отдышаться», накрыв вафельной салфеткой. После чего его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Пирог с курицей и картошкой из слоеного теста готов.
Приятного аппетита!
Открытый пирог с курицей и картошкой и грибами
Этот пирог представляет собой полноценное блюдо, которое подходит не только для перекуса, но и для очень сытного ужина. Для создания теста используется сметана с разрыхлителем и маргарином, за счёт чего выпечка получается всегда очень мягкой. Пирог может долгое время храниться в холодильнике в готовом виде, не терять своих вкусовых качеств. Перед употреблением блюда рекомендуют разогревать его в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- Качественный маргарин — 200 г.
- Жирная сметана — 200 г.
- Мука — 3 ст.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Куриное филе – 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г.
- Картофель — 300 г.
- Лук — 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Маргарин прогреть при комнатной температуре и смешать его со сметаной. Добавить соль. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Заместить густое тесто для раскатывания.
- Картофель и куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Шампиньоны нарезать небольшими пластинками, обжарить на сковороде вместе с нарезанным мелкими кубиками луком.
- Все подготовленные для начинки ингредиенты соединить между собой, добавить майонез вбить сырое яйцо, добавить соль перец и немного зелени.
- Приступить к формированию открытого пирога. Для этого лепешку из теста укладывают в форму с бортиками. Сверху выкладывают начинку. Бока теста промазывают куриным яйцом.
- Выпекают в духовке при температуре около 200 градусов в течение 40 минут. По истечении этого времени нужно попробовать пирог на качество запекания. Для этого его нужно проткнуть тонкой лучиной. Если она выйдет сухой, пирог можно доставать из духовки и извлекать из формы.
Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Открытый пирог
Красиво смотрятся открытые пироги с «решеткой» из полосок теста сверху. А чтобы курятина не пересушилась в процессе запекания, следует использовать заливку из яиц и сметаны.
Чтобы сделать такое блюдо, потребуются:
- 180 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- стакан воды;
- соль;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- несколько картофелин;
- курятина;
- лук;
- пучок зелени;
- приправы.
Порядок работы:
- Нарезать кусками размягченное масло, добавить соль и муку, растереть смесь до состояния крошки.
- Влить в получившуюся массу воду и замесить крутое тесто, скатать его в шарик и убрать в холодильник.
- Отварить курятину и картошку, остудить и пропустить через мясорубку, а потом смешать со специями, зеленью и поджаренным луком, не забыв посолить.
- Приготовить заливку из яиц и сметаны, добавив любимые приправы.
- Вынуть тесто из холодильника, отложить небольшую его часть, а остальное раскатать и поместить в смазанную жиром глубокую форму, закрыв не только дно, но и бортики.
- Наполнить пирог начинкой, сверху распределить яично-сметанный соус и украсить решеткой из оставшегося теста, нарезанного полосками или скатанного «колбасками», после чего поставить печься.
Внимание! Когда пирог будет готов, не стоит вынимать его из формы горячим, иначе он может развалиться.
Лучше дождаться, пока выпечка остынет, поделить ее на кусочки, и только тогда извлечь из ёмкости.
Заливной пирог с картошкой и курицей
Заливной пирог с картошкой и курицей — это выпечка, которую можно приготовить быстро и без особенных усилий.
Для работы будут нужны:
- 220-250 мл кефира;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 50-70 г майонеза;
- курятина;
- несколько картофельных клубней;
- перья зеленого лука;
- соль.
Порядок работы:
- Сварить курицу и картошку в мундире, мясо порезать полосками, а клубни потереть на терке, добавить соль и зелёный лук, перемешать.
- Разбить в миску яйца, влить кефир, добавить майонез, соль и приправы, взбить венчиком.
- Маленькими порциями всыпать муку и вымешать жидкую массу до исчезновения комочков.
- В смазанную жиром посуду для запекания выложить половину теста, сверху осторожно поместить наполнитель и залить остатками основы, после чего отправить в духовку.
Можно закладывать компоненты и в другой последовательности, разместив на дне начинку и залив ее жидким тестом, или же сделать наоборот, когда основа будет внизу, а наполнитель — сверху.