Домашний пирог — самое желанное и простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку, где в качестве начинки можно использовать практически любые продукты, от свежих фруктов и овощей до консервантов.
ОПИСАНИЕ
Это еще один пирог из нового ХлебСоль. Очень люблю сочетание грибов и сыра, это всегда беспоигрышный вариант… а особенно со сметанкой!!! Делается очень быстро и просто. Немного изменила количество сыра, мне показалось, что будет уж слишком сухая начика и не прогадала. В оригинале рецепта был заявлен молодой сыр (обычно он соленый), а я использовала сулугуни и немного досолила его.
Ингредиенты
Тесто:
200 г муки и еще немного на подпыл
100 г холодного сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч. л. соли
Начинка:
300 г шампиньонов или шиитаке
1 средняя луковица
1 веточка розмарина
200 г сулугуни
1 яйцо
50 г твердого сыра(у меня пармезан)
соль,
перец
Автор рецепта: Елена
Автор популярных рецептов приготовления различных блюд на кулинарном сайте Вкусное Меню.
View all posts by Елена
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 — 2,5 ст. муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. кипятка
- щепотка соли
Для начинки:
- грибы– 500 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Масло растительное для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Для заливки:
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Сыр твёрдый – 250 гр.
- Зелень петрушки, укропа или другая – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
- Паприка – 1 ч. л.
Блины с грибами и сыром
Категория: Десерты> Торт
11 ингридиентов 25 минут
Для блинов смешать все ингредиенты венчиком. Если сметана жидковата, добавить еще муки, чтобы тесто было тягучее по консистенции, но не слишком. Из данного количества теста получается 6–7 блинчиков.
Для начинки грибы мелко нарезать и пожарить с мелко нашинкованным луком. Смешать грибы с натертым на терке сыром и майонезом….
теги: блины выпечка и десерты кексы печенье пироги русская кухня торты
Выбор и подготовка ингредиентов
Особенностей в выборе продуктов для такого типа выпечки нет, а вот с подготовкой ингредиентов есть. Чтобы выпечка не развалилась, грибы нужно чтобы были сухими. Поэтому свежие или замороженные шампиньоны нужно избавить от лишней влаги (прожарить).
Важно! Если нет времени на жарку, то можно порезать грибы и поставить их на несколько минут в микроволновку на максимальную мощность. После обязательно нужно остудить начинку.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Этапы приготовления
Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло, щепотку соли и доведите до кипения.
Снимите с огня и перелейте в муку. Мешайте ложкой до однородного состояния.
Снова верните на огонь и интенсивно вымешивайте массу несколько секунд, пока смесь не начнет отлипать от стенок кастрюли.
Далее постепенно введите яйца. У вас должна получиться гладкая однородная масса.
К полученному тесту добавьте 90 грамм сыра, молотый черный перец и соль.
Выложите противень промасленной пергаментной бумагой и наметьте круг размером 23 см. Ложкой выложите тесто вдоль внутренней части круга, размеченного на кулинарной бумаге. Смажьте тесто взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25-30 минут (или до золотистого цвета) в разогретой до 220 градусов духовке.
В это время приготовьте начинку. Грибы нарежьте на крупные кусочки, луковицу — полукольцами и мелко чеснок. Лук обжарьте на сливочном и оливковом масле до мягкости, добавьте чеснок, а через несколько минут грибы. Готовьте, помешивая, 10-15 минут, пока жидкость не испарится.
Затем приправьте по вкусу и влейте сливки. Буквально 5 минут и начинка для сырного пирога готова.
Готовую лепешку достаньте из духовки, дайте чуть-чуть остыть и затем разрежьте пополам.
На нижнюю часть лепешки выложите грибную смесь и равномерно ее распределите.
Шнитт-лук нарежьте и посыпьте на грибы.
Накройте сырный пирог второй половинкой лепешки. Все, пирог готов.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Нарезать холодное масло маленькими кубиками.
Добавляем муку, соль, яйцо и замешиваем тесто.
Получается плотный шарик, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 15 — 20 мин.
Достаем из холодильника и раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Нарезаем лук, солим и перчим его и тщательно перемешиваем в тарелке, немного его сжимая.
Я выбирала шампиньоны примерно одного размера и хотела положить их целиком (как на фото в журнале), у них я только убрала ножки. А вообще можно взять любые и порезать на четвертинки.
Натираем сыр, солим и смешиваем с сырым яйцом.
Достаем корж из духовки начинаем выкладывать начинку. Сначала лук, грибы (солим и перчим их и посыпаем розмарином), а потом смесь сыра и яйца. Если вы берете целые шампиньоны, то первым слоем выкладываем половину сыра с яйцом, а потом и все остальное. Это было проверено опытным путем, сухо получилось.
Ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаем посыпаем тертым сыром и ставим еще на 10 минут.
Полезные советы
Во всех рецептах выпечки шампиньоны можно заменить и другими грибами: лисичками, опятами, белыми и т.д. А можно использовать и микс из грибов. Если есть сушеные, то их необходимо предварительно замочить, дабы они увеличились в объеме.
В соус бешамель традиционно добавляется мускатный орех. Но дополнить соус можно и другими специями, например, пряными травами, разными видами перцев, куркумой, даже молотым чили. Грибной пирог обретет совсем другой аромат и вкус.
Шампиньоны доступны на рынке круглый год, поэтому напомнить себе ароматы осени и леса можно в любой сезон. К тому же, пироги с ними можно готовить даже в период поста.