19.04.2024

Пирог с черникой рецепт с фото простой, черничный пирог в заливке

Как приготовить песочный пирог с черникой по детальному рецепту с фото и видео инструкцией. Все мы знаем, что черника имеет много витаминов. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Из этих полезных ягод очень вкусными получаются домашние пироги из песочного теста.

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Сахар – 4 ст.л.

Сметана – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Сметана – 180 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Сахар – 3-4 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Стакан – 240 мл

  • 280 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Некоторые советы для выпечки

Пироги, в качестве начинки в которых ягоды черники, всегда получаются сочными и сытными. Однако чтобы приготовить действительное вкусное угощение, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. К ним относится:

  • в начинку требуется обязательно добавить лимонный сок или сахар – это поможет избавить ягоды от горечи, которая появляется в результате обработки теплом;
  • чтобы блюдо получилось сочным, а ягодный сок не вытек, на 250 грамм черники рекомендуется взять по 2 больших ложки крахмала – благодаря этому удастся сделать начинку густой;
  • чтобы ягоды приобрели яркий и выраженный вкус, так как они сами по себе сладкие, но безвкусные, в тесто или начинку для черничного пирога можно добавить цедру любых цитрусовых, их сок или немного ликера;
  • если вы используете мороженую чернику, требуется сразу готовить пирог – не нужно ждать, пока она разморозится, иначе ягоды потеряют сок, что негативно отразится на вкусе и внешнем виде пирога;
  • в тесто не рекомендуется класть соду, так как из-за этого ингредиента начинка может приобрести зеленый цвет, что, разумеется, не придаст аппетитности блюду.
  • Черника – достаточно сочная ягода, поэтому чтобы она не размочила тесто, в начинку можно добавлять не только крахмал, но и измельченные сухари или печенье. Также не стоит забывать про способ подачи выпечки – лучше всего дополнить ее сладкими взбитыми сливками или сметаной с сахаром.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4266.5 ккал
белки
57.1 г
жиры
229.5 г
углеводы
518.6 г
Порции
ккал
533.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
28.7 г
углеводы
64.8 г
100 г блюда
ккал
323.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
17.4 г
углеводы
39.3 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 64 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видеорецепт пирога

Рекомендую посмотреть это короткое видео пошагового рецепта приготовления пирога с черникой. Вы сможете посмотреть точные дозировки ингредиентов и внешний вид выпечки, полученный в итоге.

Ингредиенты

 Для приготовления пирога с черникой из песочного теста нам потребуется:

 мука пшеничная — 250 г (+/-);

 масло сливочное — 100 г;

 вода (холодная) — 100 мл;

 сахар — 1 ст. л.;

 соль — щепотка;

 ягоды (у меня черника свежая) — 1,5 стакана + 1 ст. л. крахмала + 1 ст. л. сахара;

яичный желток для смазки пирога.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для пирога из песочного теста с черникой

Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

Соединить ингредиенты для теста

Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.

Замесить тесто

Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.

Выложить тесто в форму

С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.

Наколоть тесто вилкой

Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.

Испечь песочный корж

Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.

Соединить компоненты для заливки

Взбиваю заливку миксером или венчиком.

Взбить заливку миксером

В запеченную основу выкладываю чернику.

Положить на корж чернику

Посыпаю ягоды сахаром.

Посыпать сахаром

Заливаю их сметанной смесью.

Влить сметанную смесь

Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.

Испечь пирог

Песочный пирог с черникой готов!

Черничный пирог

Приятного Вам чаепития!

Рецепт пирога из песочного теста с черникой

Готовый пирог из песочного теста с черникой

Пирог из песочного теста с черникой

Кусочек пирога

Аймкук

u6732_avatar.jpg

Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто — дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.

  • 181

    Рецептов

  • 34

    Подписчиков

  • 80

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Украшение пирога

  • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного теста поинтереснее, это можно сделать множеством способов.
  • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
  • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

тесто из белка

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u0_4bc293c42bd515b04839724bb1fa689a.jpeg

Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт. Маленькое но: чернику все же надо разморозить и излишки воды убрать. Когда я разрезала свой пирог вытекло прилично воды с сахаром.

от Невидимка

u0_c2cc8bcef7e99ef375a04b69f62dda39.jpeg

Спасибо за рецепт) действительно вкусно и просто и в то же время необычно) не хуже чизкейка)))

от Невидимка

u0_5ea113db05a2cc9049d05509141368d4.jpg

в тесто добавила 1 пакетик разрыхлителя. ягоды -ежевика.

от Невидимка

u0_1d0ee4b3f1712715c1320352e34cea1a.jpg

Просто бомбический пирог получился! Спасибо за рецепт!

от Невидимка

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector