23.04.2024

Пирог на сметане — рецепты песочного, заливного, дрожжевого и манного теста

Мягкий, воздушный и очень пышный пирог! Рецепт очень простой и быстрый. Можно использовать абсолютно любые ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Приготовление пирога с вареньем на сметане:

1 замешиваем тесто.

Пирог на сметане - рецепты песочного, заливного, дрожжевого и манного теста

Вначале выложите столовой ложкой варенье в тарелку и засыпьте его содой, хорошо перемешайте. Оставьте на некоторое время стоять, чтобы пошла реакция.

А пока настаиваются сода с вареньем, подготовьте остальное тесто. Для этого разбейте в чистую глубокую тарелку яйца и добавьте к ним сахар. Миксером взболтайте массу до тех пор, пока она не превратится в белую и достаточно густую пену. Влейте туда же сметану и взбейте все еще раз. Теперь постепенно, по порциям начинайте вмешивать муку, чтобы избежать образования ненужных комочков. Когда вы добьетесь однородной массы и все ингредиенты растворяться и перемешаются, добавьте в тесто варенье с содой. Как следует перемешайте все еще раз.

2 выпекаем пирог.

Пирог на сметане - рецепты песочного, заливного, дрожжевого и манного теста

Поставьте духовой шкаф разогреваться до

180 градусов

по Цельсию. И, так как пирог нам нужно запекать только в заранее разогретой духовке, можно успеть подготовиться. Форму для запекания промажьте сливочным маслом, не забыв про края. Вылейте тесто и слегка разровняйте его. Когда духовка дойдет до нужной температуры, отправьте в нее заготовку для пирога на

30-45 минут

в зависимости от размера вашей формы. Проверять готовность нужно зубочисткой, просто проколите ей пирог, и, если на выходе она сухая, то все готово, в противном случае продолжайте запекать. Готовое изделие выньте из духовки, воспользовавшись прихватками для горячего, но не спешите подавать. Подождите пока он остынет немного при комнатной температуре, только после этого пирог можно достать из формы и приступить к сервировке.

3 подаем пирог с вареньем на сметане.

Пирог на сметане - рецепты песочного, заливного, дрожжевого и манного теста

Готовый и слегка остывший пирог с вареньем на сметане подавайте в качестве десерта или на полдник. Сверху для большей сладости можно так же полить лакомство вареньем или посыпать сахарной пудрой. В любом случае получится очень вкусно и аппетитно. Не забудьте к пирогу так же подать горячие напитки или просто теплое молоко.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Так же вкусно пирог получается, если заменить кефир на сметану. Так что тут скорее все зависит от того, что в данный момент у вас имеется под рукой.

– Лучше всего использовать свежую соду, так как пирог на сметане немного капризный и может просто не подняться, если вы будете использовать давно открытый и видавший виды ингредиент.

– Из данного количества ингредиентов можно так же испечь два коржа для того, чтобы сделать потом из них, например, торт. Но в таком случае время приготовления можно уменьшить почти на половину.

– Так же время приготовления стоит уменьшить, если вы используете очень большую форму для запекания.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3890 ккал
белки
56.1 г
жиры
162.1 г
углеводы
563.7 г
100 г блюда
ккал
344.2 ккал
белки
5 г
жиры
14.3 г
углеводы
49.9 г

Ингредиенты:

  • 250 г

  • 200 г

  • 180 г

  • 100 мл

  • 2 шт.

  • 2 ч.л.

  • 13 ч.л.

  • 1 пакетик

  • по вкусу

  • по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар — 150 г

Сметана — 150 г

Сода — 1 ч. л.

Мука — 300 г

Джем — 200 г

  • 320 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Описание приготовления:

Несмотря на такой простой набор ингредиентов, пирог на сметане с вареньем в домашних условиях получается необыкновенно вкусным. В качестве начинки можно брать любое другое варенье. Главное, чтобы оно не было редким. Пирог можно делать открытым, а можно закрыть середину — по вашему желанию.


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 граненый стакан
  • Сметана – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахар – ½ стакана
  • Сода пищевая – ½ ч. ложка
  • Уксус столовый 9% – 1 ч. ложка
  • Варенье не густое (любое по вкусу) – 3-4 ст. ложки
  • Для кондитерской крошки:
  • Мука пшеничная – 20 г (1 ст. ложка)
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сахар – 20 г (1 ст. ложка)
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное

Приготовление:

  • Яйца, сахар, ванильный сахар — хорошо взбить.

  • Добавить растительное масло, сметану.

  • Затем просеянную муку, разрыхлитель, соль.

  • Тесто перемешать, выложить в форму (у нас 24 см).

  • Разложить сверху фрукты (варенье, повидло).

  • Пирог на сметане - рецепты песочного, заливного, дрожжевого и манного теста

    Выпекать в разогретой духовке 35 минут при t — 180 градусов.

    Приятного аппетита.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Пирог на сметане с вареньем» от приготовивших (16)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Маргарин720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % — ный 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый 720 ккал/100г
  • Повидло250 ккал/100г
  • Повидло из абрикосов242 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сахар, Сметана, Яйца, Сода пищевая, Уксус, Маргарин, Мука, Повидло

Некоторые полезные советы к рецепту

Этот рецепт пирога со сметаной и вареньем можно немного изменить либо дополнить.

Если у вас нет соленого масла, вы также можете использовать несоленое, добавив в него четверть или половину чайной ложки мелкой соли. Лучше всего положить в тесто половину цельнозерновой муки, но можно обойтись и универсальной.

Вы можете экспериментировать с джемами и вареньями по своему усмотрению. Например, смешать клубничное варенье с малиновым джемом, инжирное с ежевичным джемом, абрикосовое с черничным и так далее. Основная хитрость заключается в том, что протертый джем задает консистенцию, а целые ягоды дают вкус.

В замораживаемую часть теста можно положить дополнительные добавки. Это могут быть измельченные орехи, нарезанный засахаренный имбирь, изюм или тертая лимонная цедра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector