Простой и быстрый рецепт приготовления вкусного пирога с курагой на кефире. Такой пирог прекрасно подойдет для приятного семейного чаепития
Ингредиенты
- 2 стакана (обычный граненый, объемом 250 мл) пшеничной муки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 куриных яйца
- 100 г кураги
- 1,5 г ванилина
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 50 мл растительного масла
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1874.4 ккал | белки 34.7 г | жиры 69.3 г | углеводы 279 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.3 ккал | белки 5.7 г | жиры 11.4 г | углеводы 45.7 г |
Дрожжевой пирог на кефире с творогом: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 4—5 стаканов;
- Сахар – 180 г;
- Кефир – 200 г;
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- Вода – 100 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Для начинки:
- Творог мягкий – 500 г;
- Курага – горсть;
- Ванилин – пачка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 90 г.
Для декора:
- Яйцо – 0,5 шт.;
- Сахарная пудра.
Тесто для пирога на кефире дрожжевое
Насыпьте в посуду сахар, положите яйца.
Взбейте яичную смесь миксером.
Влейте слегка подогретый кефир.
Перемешайте.
В стакан налейте тёплую воду, насыпьте дрожжи. Дайте им время активироваться.
Перемешайте их с водой, влейте эту жидкость в миску с яично-кефирной смесью, налейте подсолнечное масло.
Снова перемешайте.
Насыпьте муку, сразу добавив и ванилин.
В зависимости от густоты кефира для замеса теста может понадобиться от четырёх до пяти стаканов муки. Поэтому сначала насыпьте 4 стакана муки, а затем (если понадобится) добавьте ещё. Замесите мягкое тесто.
Положите его в глубокую посуду, накройте крышкой.
Поставьте в тёплое место на полтора часа, чтобы оно увеличилось в объёме в два раза.
Начинка для пирога из творога и кураги
Приготовьте начинку. Для этого соедините творог, сахар и яйцо.
С помощью погружного блендера превратите ингредиенты в творожную массу.
Вымойте курагу.
Порежьте её небольшими кусочками. Положите в миску с творогом.
Добавьте ванилин, массу перемешайте.
Как приготовить дрожжевой пирог на кефире в духовке
Когда тесто хорошо поднимется, выложите его на стол и, посыпая мукой, вымесите. Дайте ему ещё раз подняться.
Так как теста получается много, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в продолговатый сочень толщиной примерно в один сантиметр.
Выложите на середину половину начинки.
По краям лепёшки сделайте несколько надрезов (до начинки).
Закройте полосками теста начинку, красиво уложив их друг на друга.
Противень смажьте маслом. Перенесите на него пирог.
Накройте полотенцем.
После расстойки верх пирога смажьте взбитым с небольшим количеством воды яйцом.
Духовку разогрейте до 190°. Отправьте туда пирог. Выпекайте его 40—45 минут до появления красивой корочки.
Иногда во время выпечки поверхность пирога разрывается. Это происходит из-за неполной расстойки. Но на вкус пирога это не влияет. А чтобы скрыть дефект, воспользуйтесь сахарной пудрой.
Остывший пирог с творогом и курагой нарежьте ломтиками, выложите на блюдо и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с курагой?
Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.
- Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
- Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
- Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
- Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.
Пирог с курагой: рецепт
Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:
- • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
- • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
- • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.
Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.
Пирог с курагой — простой рецепт
Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 200 мл;
- сахар – 130 г;
- разрыхлитель;
- растительное масло – 70 мл;
- орехи – 50 г;
- мука – 200 г;
- курага и чернослив – по 200 г.
Приготовление
- Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
- Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
- Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
- Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
- Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Способ приготовления
Подготавливаем все продукты для изготовления пирога согласно рецептуре.
При необходимости предварительно замачиваем курагу (если она слишком сухая и твердая), промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелким кубиком при помощи острого ножа.
Сырые яйца помещаем в подходящую емкость для взбивания,
засыпаем сахар и взбиваем на средней скорости миксера
около 5 – 7 минут до гладкости, побеления массы и полного растворения сахарного песка.
В глубокую миску выливаем кефир комнатной температуры, присоединяем разрыхлитель и перемешиваем венчиком. Смесь должна сильно запузыриться, увеличиться в объеме и опасть.
Туда же выкладываем взбитые яйца, доводим до однородной консистенции
и подсыпая просеянную муку частями, замешиваем в течение нескольких минут
однородное, гладкое и негустое тесто для пирога.
Далее добавляем измельченную курагу, растительное масло
и снова перемешиваем.
Выливаем готовое тесто в жаропрочную форму (я люблю смазывать ее маслом и посыпать панировочными сухарями, тогда образуется потрясающая корочка).
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 170 С духовке с конвекцией 40 – 50 минут до красивой румяности и готовности, которую проверяем деревянной зубочисткой (при протыкании мякиша она должна оставаться совершенно сухой). Аккуратно достаем пирог из формы, даем остыть на решетке, по желанию украшаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепт приготовления пирога с курагой на кефире
Готовим с яблоками
Неплохо и достаточно оригинально сочетается курага с яблоками в выпечке.
Для такого угощения понадобятся:
- яблоки – 4 шт.;
- курага – 7 шт.;
- зеленый чай;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сгущенка – 75 мл;
- соль – щепотка;
- мука – 160 г;
- сода – 6 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- корица;
- лимон – 2 дольки;
- джем – 25 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ изготовления:
- Промытую курагу залить зеленым чаем.
- Небольшими порциями вмешать сахарный песок во взбитые с солью яйца. Добавить сгущенку.
- Частями всыпать корицу и просеянную муку, забросить гашеную лимонным соком соду.
- Измельченные дольки лимона и джем смешать с основным составом.
- Вылить в смазанную форму тесто.
- Покрыть измельченными яблоками и несколькими кусками масла.
- Готовить в духовом шкафу 30 минут при 180 °C.
Остывшую выпечку стоит присыпать сахарной пудрой. Начинка из кураги для пирога получается сочной, с оригинальными пряными нотками.