24.04.2024

Пирог из щуки – универсальная рыбная выпечка

Рыбный пирог издавна считался чуть ли не главным украшением русского стола. Без него и праздник не праздник! Приготовим пирог из щуки с картошкой вместе!

Описание приготовления:

Рыбные пироги на Руси всегда украшали трапезу. Этот простой рецепт пирога со щукой пригодится вам для любого торжества. Пирог можно делать из любого теста — пресного, дрожжевого, слоеного. С начинкой тоже можно экспериментировать — вместо картофеля добавлять рис и другие ингредиенты. Так что этот рецепт приготовления пирога с фото подскажет вам, как правильно сделать пирог со щукой, однако при желании вы можете свободно его видоизменять по своему усмотрению.

Готовый пирог можно есть и холодным и горячим. Пробуйте и угощайте своих близких! Удачи!


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4832.9 ккал
белки
274.7 г
жиры
146.7 г
углеводы
624.6 г
Порции
ккал
402.7 ккал
белки
22.9 г
жиры
12.2 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
197.3 ккал
белки
11.2 г
жиры
6 г
углеводы
25.5 г

Щука в русской кухне

На Руси щуку очень уважали. Помимо неоспоримой кулинарной ценности, эту рыбу наделяли и другими качествами, из-за чего в старину возникло множество примет, поговорок и сказок о щуке.

Блюда из нее обычно относили к богатой праздничной кухне. Пирог из щуки считался достойным лакомством для самых высоких государственных столов.

  1. Пирог со щукой всегда считался одним из традиционных блюд русской кухни. Несложный в приготовлении он украсит ваш стол в любой праздник. Делается он из пресного, слоеного или дрожжевого теста. Вкус выпечки хорош и в горячем, и в холодном виде. Ваша семья с достоинством оценит ваши кулинарные способности. А запах готовой выпечки разнесется по всему дому.
     


    Начинка
    :
           Щука — 1шт.
           Лук — 1 шт.
           Маргарин или сливочное масло — 100 г
           Соль — по вкусу

    Тесто:

           Мука- 500 г
           Вода — 250 мл
           Дрожжи быстрорастворимые — 0,5 пачки
           Соль — 0,5 ст.л.
           Сахар — 0,5 ст.л.
           Яйцо — 1шт.
           Растительное масло — 2-3 ст.л.

    Пошаговые фото как приготовить рецепт:

    Чистим рыбу от чешуи и убираем жабры с внутренностями

    Пирог со щукой на дрожжевом тесте
  2. Нарезаем на порционные куски.

    Солим по вкусу.

    Пирог со щукой на дрожжевом тесте
  3. Приготовить тесто.

    Разбить яйцо в миску, добавить соль, сахар, дрожжи. Все перемешать.

    Влить в полученную массу растительное масло. Перемешать.

    Добавить просеянную муку. Перемешать руками.

    Закрыть крышкой (желательно легкой) и поставить в теплое место.

    После того, как тесто поднимется, ножом его «осадить».

    Как только тесто поднимется во второй раз, значит, оно готово.

    Раскатать тесто по размеру и аккуратно выложить на противень

    Пирог со щукой на дрожжевом тесте
  4. Нарезать пластиками маргарин или сливочное масло и выложить на тесто

    Пирог со щукой на дрожжевом тесте
  5. Нарезать лук и выложить его вместе со щукой на тесто

    Пирог со щукой на дрожжевом тесте
  6. Сверху — кусочки маргарина или сливочного масла

    Пирог со щукой на дрожжевом тесте
  7. Раскатать оставшееся тесто и закрыть им начинку. По центру сделать отверстие, чтобы выходил пар, и защипать края теста.

    Пирог со щукой на дрожжевом тесте
  8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

    Совет: по желанию верх можно смазать яйцом. Тогда корочка пирога получится еще более красивой и аппетитной.

    Пирог со щукой на дрожжевом тесте
  9. Достать из духовки, смазать маслом, укрыть хорошо и дать ему «отдохнуть» минут 10-15.

    Вкуснейший рыбный пирог со свежей щукой готов!

    Приятного аппетита!

    СЕКРЕТЫ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

    Приготовить вкусную, воздушную, сдобную выпечку из дрожжевого теста не так сложно, как многие могут подумать. Есть основные правила, придерживаясь которых можно быть уверенным в хорошем результате.

    1. Муку необходимо обязательно просеивать. Таким образом она не только очищается от примесей, но и обогащается кислородом, что положительно влияет на воздушность готового изделия.
    2. Помещение, в котором происходит замес, должно быть теплым и без сквозняков. Желательно, чтобы вблизи теста, когда оно подходит, не было никаких резких звуков.
    3. Наши бабушки советовали заходить на кухню только в хорошем настроении. Да и современные хозяйки заметили, что когда настроение хорошее, еда получается лучше и вкуснее.
    4. Посуду, в которой будет происходить замес, необходимо немного подогреть. Для этого ее можно поместить на некоторое время в духовой шкаф или подержать в ней кипяток (только после этого ее нужно вытереть насухо).
    5. Все продукты, которые будут использоваться, также должны быть теплыми. Поэтому яйца лучше вынуть из холодильника заранее, а жидкость (молоко или воду) нагреть до температуры 37-39 С. Но не стоит нагревать выше 400С, иначе дрожжи могут запариться и тесто не подойдет.
    6. Дрожжи должны быть свежими и от проверенного производителя. Обязательно проверяйте сроки годности перед использованием. 
    7. Не стоит забывать, что дрожжевое тесто очень любит вымешивание. Его необходимо долго и усердно вымешивать, пока оно не станет отставать от рук и от поверхности стола. Муку лучше не досыпать, чтобы оно не получилось очень тугим и «забитым». Досыпать муку можно только в том случае, если даже при длительном замесе оно все равно слишком липнет к рукам. Но делать это нужно постепенно и небольшими порциями. 
    8. Для того чтобы оно не обветрилось, емкость, в которой оно будет подходить, необходимо закрыть крышкой или пищевой пленкой.
    9. Для расстойки тесто необходимо оставить в теплом месте. Для этой цели отлично подходит предварительно нагретый и выключенный духовой шкаф. Так же его можно разместить вблизи источника тепла (радиатора или включенной газовой конфорки).

    Если тесто не подошло, то причин может быть несколько:

    1. Некачественные или просроченные дрожжи.
    2. Не выдержанный температурный режим (холодная или, наоборот, очень горячая жидкость).
    3. Не соблюдение пропорций, указанных в рецепте. 
    4. Плохой замес или маленькое время для расстойки. 
    5. Холодное помещение. 
Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 12380

Подготовка рыбы

Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом – так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.

заливной рыбный пирог

Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.

Ингредиенты:

  • Филе щуки  — 500-700 Грамм
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Слоеное тесто  — 500 Грамм (тесто слоеное дрожжевое готовое)
  • Сливочное масло  — 50-70 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый  — 2-3 Щепоток
  • Специи для рыбы  — 2-3 Щепоток (любые сухие специи или зелень укропа и петрушки )

Количество порций: 8-10

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Щука в томатном соусе108 ккал/100г
  • Щука отварная98 ккал/100г
  • Щука припущенная90 ккал/100г
  • Щука свежая82 ккал/100г
  • Щука фаршированная141 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Свежие дрожжи109 ккал/100г

Калорийность продуктов: Щука, Лук, Растительное масло, Свежие дрожжи, Мука, Вода, Сахар, Соль, Яйца

Открытый пирог со щукой

Необязательно накрывать пирог слоем теста. Можно из такого же теста сделать и открытый пирог из щуки. В этом случае поверх рыбного слоя нужно будет распределить 200-300 граммов сыра, натертого на крупной терке. Желательно делать это не сразу, а минут за 5-7 до готовности, ведь сыру нужно намного меньше времени для приготовления, чем сырой рыбе.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

ribniy-pirog-shukoy-3E726B.png ribniy-pirog-shukoy-ACBF.png

ribniy-pirog-shukoy-3494.jpg

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Пирог из щуки, рецепт которого основан на использовании пышного теста на дрожжах, получается очень сытным. А еще такое тесто прекрасно лепится и вы сможете украсить пирог по своему желанию. Например, полностью слепить его в форме большой рыбины.

как приготовить пирог из щуки в духовке

Заняться тестом нужно заранее, чтобы хватило времени на расстойку. Сначала разбудим дрожжи, чтобы они работали как нужно. Для этого в миску добавим 2 чашки теплого молока, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сухих дрожжей. Размешав все компоненты, добавим еще и пару горстей муки – обязательно просеянной. Уже через час вы заметите бурную реакцию и значительное увеличение в объеме.

Пришло время заняться замесом. В среднем вам понадобится около килограмма муки. Добавляйте ее понемногу просеивая. Тесто возьмет ровно столько, сколько нужно. Сформируйте пирог: прямоугольный или круглый по размеру формы или же фигурный. Смажьте верх желтком и дайте пирогу постоять около часа. В это время недопустимы сквозняки и громкие звуки, иначе тесто упадет. Запекать пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Чак-чак медовый

DSC_0824.JPG

Время: 60 мин.
Просмотры: 198
Состав: масло растительное, мука, яйцо, мёд, сахар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector