Турецкая пицца пиде на вкус напоминает итальянскую пиццу, однако пекут ее в виде лодочки с начинкой посередине
Ингредиенты:
Для теста:
- полстакана теплой воды;
- 2 куриных яйца;
- пакетик сухих дрожжей;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 2 ст. ложки натурального йогурта;
- 2 ч. ложки сахара;
- соль – по вкусу;
- белая мука.
Для начинки:
- 500 г говяжьего фарша;
- 100 г твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- половинка лимона;
- 1 болгарский красный перец (по желанию);
- 1 куриное яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- маленький пучок укропа;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- маленький кусочек сливочного масла.
Описание с фото
Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.
Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.
Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».
Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!
Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешайте ингредиенты теста (молоко должно быть теплым) и замесите гладкое, эластичное тесто, при необходимости добавив еще немного муки, если оно получается слишком липким. Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.Разделите тесто на два шарика поменьше, накройте их и оставьте в теплом месте еще на полчаса.
Шаг 2
На растительном масле обжарьте, помешивая, измельченный чеснок и лук, нарезанный полукольцами или мелко, затем добавьте кабачок, нарезанный кубиками. Обжарьте овощи со всех сторон, затем сдвиньте их к краям сковороды, в середину выложите фарш и увеличьте огонь.
Шаг 3
Обжарьте фарш со всех сторон, добавьте очищенный и мелко нарезанный помидор и размолотую или раздавленную в ступке зиру и кориандр, хорошенько перемешайте, убавьте огонь и тушите минут 10, до выкипания большей части жидкости. В конце приправьте содержимое сковороды солью и перцем, снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 4
Раскатайте каждый шарик в форме овала и скатайте два противоположных края, защипнув их сверху и снизу. Высота и толщина бортиков – вопрос личных предпочтений, на мой взгляд, они не должны быть слишком высокими. В середину выложите начинку и равномерно распределите сверху крупно натертый сыр (подойдет и моцарелла, и сулугуни).
Шаг 5
Выпекайте пиде в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут, достаньте из духовки, сбрызните оливковым маслом, украсьте листиками базилика и кинзы, нарежьте поперечными полосками и подавайте.
Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, …
Турецкая кухня
Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои …
Блюда из мясного фарша
Мы часто и много говорим о лучших кусках мяса, но по-прежнему дома часто предпочитаем котлеты или …
КОММЕНТАРИИ
О выпечке
Турецкая пицце Пидэ – это что-то среднее между итальянской классической пиццей и обычным русским пирожком. Форма ее необычная, напоминающая лодку. Готовят зачастую ее на дрожжевом тесте, раскатывая тонкую основу и заполняя различной начинкой. Также можно встретить варианты турецкой пиццы Пидэ и на бездрожжевом тесте, при этом основа получается тоньше, но тверже. Поэтому и начинку для нее стараются делать более сочной.
Основу из дрожжевого теста также можно дополнить самой различной начинкой: с мясным фаршем, с картофелем, яйцом или же с различными овощами. Но самый простой вариант – это с сыром.
Пиде – турецкая пицца -Быстрый рецепт. Сохраните раскладку
Для приготовления пиде Вам понадобится
изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru
Духовка, лист, терка для сыра, пекарская бумага, чтобы застелить лист
[adsyandex_3]
Для теста на пиде
Кефир – 200 млг
Растительное масло – 3 столовых ложки
Мука – 300 гр
Сода – пол чайной ложки
Сахар – полторы чайной ложки
Соль – пол чайной ложки
Для начинки на пиде:
Фарш – 300 гр
Помидоры – 2 шт
Кетчуп – 3 столовые ложки
Яйцо – 2 шт
Сыр – 150 гр
Ингредиенты
Основные
- Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
- Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
- Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
- Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
- Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.
Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Дополнительные
- Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол. - Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
- Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
Приготовление пиде
Добавьте в кефир соду, тщательно перемешайте, подождите несколько минут, сода должна погаситься кислой средой
Положите сахар, перемешайте до полного растворения.
Добавьте соль, также тщательно перемешайте.
Влейте масло, смешайте основу до однородного состояния.
Всыпьте муку и замесите тесто, тесто не должно быть крутым, как на пельмени.
Положите тесто под салфетку или пленку. Пусть отдыхает.
изображение depositphotos.com
Приготовление начинки на пиде
Нарежьте произвольными кубиками томаты
изображение depositphotos.com
Перемешайте их с фаршем, посолите, тушите в сковороде томатно-мясную смесь пока не выпарится лишняя жидкость
изображение depositphotos.com
Остудите начинку
Раскатайте тесто в круг или овал
изображение depositphotos.com
Сформируйте края
изображение depositphotos.com
Либо просто загните края теста и с двух сторон прищипните тесто так, что бы получилась лодочка
Смажьте дно Вашей лодки равномерно кетчупом
Выложите томатно – мясную смесь
Потрите сыр на нужной терке
Засыпьте смесь тертым сыром
Последний этап – разбейте яйцо на сыр.
На каждую лодку идет одно яйцо
Аккуратно перенесите полуфабрикат на лист застеленный пекарской бумагой
Выпекать при температуре 230 градусов 10 -15 минут – смотря какая у вас духовка,
Пиде готова!
изображение depositphotos.com
[adsyandex_4]
Приготовление:
Приготовьте тесто. В миску влейте полстакана теплой воды и добавьте дрожжи, размешайте.
Через 10 минут добавьте 2 яйца, 2 столовые ложки йогурта, растительное масло, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и все хорошенько перемешайте.
Постепенно добавьте муку и замесите тесто.
Постарайтесь, чтобы оно было мягким, а не тугим.
Положите его в миску, накройте и оставьте на некоторое время, чтобы оно постояло в тепле.
Тем временем приготовьте начинку. Лук и чеснок нарежьте и поджарьте до прозрачности на сковородке с добавлением растительного масла и маленького кусочка сливочного масла.
Добавьте к луку фарш, затем порезанный кубиками болгарский перец (по желанию), готовьте перемешивая, около 12-15 минут.
Добавьте в сковородку соль, молотый перец, паприку – и все хорошо перемешайте.
Помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
Выложите фарш с луком в миску, добавьте мелко нарезанный укроп, выжмите сок половинки лимона, затем все хорошо перемешайте.
Оставьте начинку для пиде на некоторое время, чтобы масса остыла.
Подготовьте два противня, на которых будет выпекаться турецкая пицца: застелите каждый бумагой для выпечки и смажьте маслом.
Тесто разделите на две части.
Каждый кусок немного прижмите руками.
А затем раскатайте их в пласты овальной формы.
Пласт должен быть достаточно большим, чтобы пиде занимала почти весь противень.
На середину теста выложите фарш.
Разложите поверх него кусочки помидоров.
Посыпьте сверху тертым сыром.
Заверните по краям тесто, придав ему форму узкого челнока.
Прижмите пальцами края «челнока», как показано на фото, чтобы пицца «пиде» не развернулась во время выпекания.
Смажьте края теста взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки.
Начинку посредине «челнока» полейте 2-3 столовыми ложками растопленного сливочного масла.
Отправляйте обе пиццы в духовку.
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220 гр.С, пока они не станут румяными.
Готовые пиде немного остудите и нарезайте поперечными кусочками. Подавайте горячими.
Готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями в комментариях.
Понравился рецепт турецкой пиццы пиде? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.
Приятного аппетита!
Источник — сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.
Какие бывают начинки у пиде
Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.
Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом
Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.
Kıymalı Pide или пиде с мясом
Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.
Kaşarlı pide или пиде с сыром
У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!
Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.
Sucuklu Pide или пиде с суджуком
Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.
Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.
Sebzeli Pide или овощной пиде
Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку
Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.
Kapalı Pide или закрытый пиде
Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.
Техника исполнения
Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.
Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Яйца, Болгарский перец, Мука, Молоко, Дрожжи, Сливочное масло, Соль, Мёд, Фарш мясной, Помидоры, Перец черный молотый, Петрушка, Зелёный лук, Растительное масло, Твёрдый сыр
Как и с чем подают?
Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.
На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.