Пхали из свеклы по-грузински – рецепт приготовления с пошаговым фото

Закуски из овощей

Пхали из свеклы

Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.

Для блюда нужно:

  • 2 крупные или 3 средние корнеплода свеклы;Пхали из свеклы по-грузински
  • 1 крупная красная луковица;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка (без горки) хмели-сунели;
  • столько же уцхо-сунели;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
  • 0,5 столовой ложки соли.

Приготовление:

  1. Сначала нужно отварить или запечь свеклу до мягкости. Свекла варится в кипящей воде под крышкой около часа. Готовность можно определить при помощи ножа. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. Так она будет намного полезнее.
  2. Приготовленную и остывшую свеклу нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Лук нарезается ломтиками не очень мелко, поскольку будет использоваться блендер.
  4. Кинза и базилик также крупно режутся.
  5. Грецкие орехи необходимо очистить и тщательно промыть. Если их немного прогреть (не поджарить!) на сухой сковороде, ореховый вкус раскроется полнее.
  6. Зубчики чеснока нужно почистить и разрезать на несколько частей.
  7. Все ингредиенты закладываются в блендер или емкость, если используется погружной вариант.
  8. Смесь измельчается, после чего добавляется: соль, винный уксус, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. Все тщательно перемешивается.

Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.

Пхали из свеклы по-грузински

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
353.4 ккал
белки
10.4 г
жиры
12.6 г
углеводы
51.5 г
Порции
ккал
176.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
76.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
11.2 г

Особенности блюда

Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.

d9ff4acf325f46a112ae40c23ef9ba92.jpg

Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.

Пхали из свеклы и брокколи

Категория: Закуски

9 ингридиентов 30 минут

Вареную свеклу натёрла на крупной тёрке

и отжала сок.

В чашу блендера положила свеклу, брокколи,

черемшу, лук и всё измельчила.

В измельчителе измельчила орехи кешью

и пересыпала их в овощную смесь.

Насыпала специи, приправы, налила масло,

выжала лимонный сок.

Смесь хорошо перемешала и сформировала

шары. Получилось 17 штук пхали….

теги: закуска обед ужин пост

Грузинский салат из отварной свеклы с грецкими орехами и специями (Пхали из свеклы)

Пхали из свеклы по рецепту Эдуарда Насырова

Пхали из шпината или свеклы

Пхали из свеклы с орехами

Пхали из свеклы

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех 651 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Винный уксус красный19 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Чеснок, Грецкие орехи, Зелень, Винный уксус красный, Соль

Пхали из фасоли

Фасоль — природный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов. Из нее пхали получаются не только вкусные, но и полезные. Попробуйте приготовить это блюдо из красной и белой фасоли, сравните, какая лучше. В Грузии готовят не только из бобов, но используют также для приготовления пхали молодую стручковую фасоль.

Для блюда нужно:

  • 200 г красной фасоли;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) молотых зерен кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) черного перца;
  • соль по вкусу.

Пхали из свеклы по-грузински

Приготовление:

  1. Красную фасоль нужно замочить на ночь или на 7-12 часов. Если есть возможность, то нужно менять холодную воду каждые 3-4 часа. Чем дольше замачивается фасоль (в пределах разумного), тем меньше времени уйдет на ее приготовление.
  2. Отварить фасоль в небольшом количестве воды до мягкости, остудить.
  3. При помощи блендера или мясорубки измельчить вареную фасоль.
  4. Из грецких орехов, чеснока и порезаной кинзы сделать пасту тем же способом.
  5. Перемешать фасоль с этой смесью, посолить.
  6. Добавить все приправы: перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус.
  7. Фасолевые пхали можно подавать в тарелке, положив как пасту. Распространенный вариант — в виде сформованных шариков или лепешек.

Пхали из шпината

Получаются ярко-зелеными и очень вкусными. Многие не представляют себе грузинскую кухню без шпинатных пхали. Он готовится точно также, как и все предыдущие: измельченные ингредиенты перемешиваются и формируются в виде шариков.

Для блюда нужно:

  • 300 г шпината;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 луковица (сладкая);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Пхали из свеклы по-грузински

Приготовление:

  1. Шпинат потушить 3 минуты до мягкости.
  2. Положить в блендер: шпинат, орехи, порезанный репчатый лук, чеснок, крупно порубленную кинзу. Все измельчить.
  3. Добавить соль, хмели-сунели и винный уксус.
  4. Сформировать шарики, украсить

Все варианты пхали нужно выдерживать в холодильнике после приготовления не меньше часа. Так они будут еще вкуснее.

Видео:

Пхали и баклажаны с орехами

Категория: Закуски

21 ингридиент

Отварить свеклу и морковь

Баклажаны нарезать ровными полосками по всей длине, толщиной 0,6-0,8 мм и немного подсолить. Оставить на 30 минут, чтобы выделилась лишняя влага.

Сладкий перец нарезать вдоль плода на 8 одинаковых частей. Сковороду смазать растительным маслом (1 ст.ложка) и обжарьте перец по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости.

Нарезать мелко или …

теги: рулет баклажаны грузинская сладкий рулет шпинат

Пхали

Грузинские закуски

Видео

Рекомендуем ознакомиться с видео о том, как делать пхали из свеклы:

Источники

  • https://mamsy.ru/blog/phali-iz-svekly-reecept/
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/127018-phali-iz-svekly
  • https://gruziapro.ru/phali-iz-svekly-po-gruzinski/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/phali/
  • https://povar.ru/recipes/phali_iz_svekly_s_orehami-42046.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/97260/
  • https://kulinarnia.ru/zakuski/xolodnye-zakuski/phali-iz-svekly-po-gruzinski.html

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.