26.04.2024

Перловка с куриным мясом. Аппетитная перловка в духовке с курицей. Готовим в мультиварке

Вкусная перловка в духовке с курицей получается всегда и у любой хозяйки. Это простое и недорогое блюдо на обед порадует своей простотой и вкусом.

Рецепт 1: перловка с курицей (пошаговые фото)

  • Куриное филе 350 г
  • Крупа перловая 250 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Масло растительное для жарки

recept-perlovka-s-kuritsei.jpg

Куриное филе порезать, обжарить 3-4 минуты

recept-perlovka-s-kuritsei-shag.jpg

Добавить морковь и лук

recept-perlovka-s-kuritsei-shag_0.jpg

Приправить специями, посолить

recept-perlovka-s-kuritsei-shag_1.jpg

Жарить на небольшом огне 10-12 минут

recept-perlovka-s-kuritsei-shag_2.jpg

Перловку отварить до готовности, промыть холодной водой. Добавить к курице

recept-perlovka-s-kuritsei-shag_3.jpg

Перемешать, пропарить на огне 2-3 минуты

recept-perlovka-s-kuritsei-shag_4.jpg

Описание приготовления:

Долго выбирая рецепт, я решила соединить знакомые всем ингредиенты, хотя здесь они выступают в новой роли. Прочтите о том, как приготовить перловую кашу с курицей и грибной подливой. Этот вариант больше похож на плов с луком и морковью. Сытное горячее блюдо понравится всем любителям классической русской кухни.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Лук / Морковь / Крупы / Перловая крупа / Куриная грудка
Блюдо: Горячие блюда / Каши

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3359.8 ккал
белки
306 г
жиры
60.7 г
углеводы
398.4 г
Порции
ккал
420 ккал
белки
38.3 г
жиры
7.6 г
углеводы
49.8 г
100 г блюда
ккал
154.1 ккал
белки
14 г
жиры
2.8 г
углеводы
18.3 г

Рецепт:

  •  1 стакан перловки, стакан 300 мл.;
  •  0,5 килограмма курятины;
  •  1 луковица;
  •  1 морковка;
  •  50 грамм растительного масла;
  •  немного зелени;
  •  соль и перец по вкусу.

Перловка с куриным мясом. Аппетитная перловка в духовке с курицей. Готовим в мультиварке

Приготовление курицы с перловой крупой

Трем морковь в форму для запекания

Берем жаропрочную форму для запекания, с высокими стенками и трем прямо туда, очищенную морковку

Режем кубиками лук

Очищаем репчатый лук и режем его мелкими кубиками

Добавляем лук к моркови

Добавляем его в форму с морковкой, ровнять не надо

Морковку с луком засыпаем перловкой

Хорошо промываем перловую крупу, добавляем в форму с овощами

Овощи перемешиваем с перловкой

Хорошенько перемешиваем овощи с перловкой

Симметрично раскладываем курицу

Аккуратно, симметрично, раскладываем курицу

Курица с перловкой посыпается специями, без всякого маринада

Мясо я обычно не мариную, а посыпаю специями сверху, в процессе готовки, они хорошо пропитывают продукт, получается отлично

Для этого я взял приправу для курицы и черный молотый перец, заодно не забываем немного посолить

Вливаем горячую подсоленную воду

Вливаем внутрь 1,5 стакана подсоленной горячей воды

Жидкость должна подниматься на 1-1,5 см. над крупой

Курица с перловкой отправляется в духовой шкаф

Предварительно, минут 5-7, прогреваем духовой шкаф, при температуре – 180 градусов

Ставим запекаться курицу в духовке, на – 50 минут

Курица с перловкой, отлично запеклась в духовке, время подавать на стол

Время приготовления вышло, курица с перловкой, полностью готова, обычный и простой рецепт, получился довольно сытным и сочным, раскладываем по порциям, подаем на стол

Рецепт 2: перловка с курицей и тыквой в духовке

Варенная на воде или молоке перловка отлично подходит на завтрак, для гарнира вареную крупу обжаривают с овощами. Такой гарнир отлично сочетается с птицей, говядиной и свининой. Крупу можно приготовить отдельно или вместе с мясом в мультиварке или духовке. Очень вкусной с перловкой в духовке получается курица, мясо с крупой долго томится под фольгой, становится сочным, а перловка рассыпчатой. Для вкуса и аромата дополняем крупу обжаренными репчатым луком, морковкой, стеблем сельдерея и тыквой.

  • Куринные бедрышки 5 шт.
  • Перловая крупа 1 стакан
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Тыква (кубики) 1 горсть
  • Чеснок 3 зубчика
  • Мясной бульон 2,5 стакана
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Молотый перец
  • Соль

Перловка запеченная с курицей в духовке

Куриные бедра промываем, высушиваем бумажными полотенцами или салфетками, посыпаем молотым перцем, солью и отправляем порциями в горячее масло кожей вниз. Обжариваем на сильном огне 5-8 минут, пока не покроются коричневой корочкой.

Foto-shaga-1-10.jpg

Переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим на среднем огне еще 4-5 минут. Убираем на тарелку. Если жира в сковороде образовалось много, убираем большой ложкой.

Foto-shaga-2-10.jpg

В сковороду после курочки выкладываем мелко нарезанный лук и жарим 3-4 минуты.

Foto-shaga-3-9.jpg

Очищенную морковь нарезаем соломкой, сельдерей – мелко. Отправляем в лук кубики тыквы, сельдерей, морковку, измельченный чеснок и обжариваем, помешивая, 4-5 минут.

Foto-shaga-4-10.jpg

Перловую крупу промываем 3-4 раза, сливаем и отправляем в сковороду с овощами.

Foto-shaga-5-10.jpg

Заливаем все бульоном (можно заменить на воду), солим, перчим и доводим до кипения.

Foto-shaga-6-10.jpg

Овощи с крупой в бульоне перемещаем в форму, равномерно распределяем и добавляем сверху обжаренные бедра. Накрываем фольгой, ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Foto-shaga-7-7.jpg

Через 45 минут фольгу снимаем и запекаем ароматное блюдо еще 10-15 минут, пока курочка не покроется коричневой хрустящей корочкой, а крупа не станет мягкой.

Foto-shaga-8-5.jpg

Вкуснейшие запеченные бедра с перловкой вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким овощным салатиком и свежим хлебом.

Чтобы блюдо получились еще ярче, добавляем сладкую паприку в крупу с овощами и перед запеканием натираем бедра. Блюдо по желанию можно еще дополнить грибами, которые обжариваем вместе с овощами.

Foto-shaga-9-2.jpg

Рецепт 3: перловка с курицей в мультиварке

Необычайно вкусная, ароматная, рассыпчатая перловка с курицей получается, приготовленная в мультиварке.

  • Курица (любые части) 350-400 г
  • Крупа перловая (2 мультистакана) 280 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Приправа для плова по вкусу
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Лист лавровый 2 шт
  • Вода (5 мультистаканов) 625 мл

Фото приготовление рецепта: Каша перловая с курицей в мультиварке шаг №5

В чашу мультиварки влить растительное масло и поместить кусочки курицы. Выставить режим «жарка» на 10 минут.

Фото приготовление рецепта: Каша перловая с курицей в мультиварке шаг №1

Посыпать курицу перцем, добавить порезанный лук и морковь. Готовить на том же режиме еще 10 минут.

Фото приготовление рецепта: Каша перловая с курицей в мультиварке шаг №2

Курицу с овощами посыпать приправой для плова и посолить. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Каша перловая с курицей в мультиварке шаг №3

Далее всыпать промытую перловую крупу. Влить горячую воду.

Фото приготовление рецепта: Каша перловая с курицей в мультиварке шаг №4

Добавить порезанный чеснок и лавровый лист. Выставить режим «плов» или «выпечка» на 45-50 минут. После сигнала оставить кашу с курицей под закрытой крышкой еще на 15 минут, после чего перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Каша перловая с курицей в мультиварке шаг №5

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  — 1 Штука
  • Репчатый лук  — 3 Штуки (2 шт. — в кашу, 1 шт. — в подливку)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Шампиньоны  — 1-2 Штук
  • Куриный бульон  — 1 Литр
  • Перловка  — 2 Стакана
  • Мука пшеничная  — 4 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • Зира  — 4 Щепотки
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Укроп сухой  — По вкусу
  • Чеснок  — 5 Зубчиков

Количество порций: 4

Видео: рецепт курицы с перловкой по системе питания Мишеля Монтиньяка

К перловке я приучала семью с боем. Особенно сопротивлялся муж, у которого об этой крупе не самые лучшие воспоминания. Однако стоило несколько раз приготовить перловку по всем правилам, как домашние вмиг распробовали ранее нелюбимое блюдо. Готовлю её и с куриным филе, и с голенями, и с бёдрышками. Последний вариант получается самым нажористым, а вот с грудкой блюдо малокалорийное. Главное, что я поняла — перловку обязательно нужно замачивать минимум на 10–12 часов. Иначе вместо нежной рассыпчатой крупы получится «шрапнель». Иногда я замачиваю её в кипятке, тогда хватает 5–6 часов.

Вроде бы обычная перловая крупа, а как вкусна и ароматна! Рецепты перловки, запечённой в духовке, не требуют от хозяйки особых кулинарных навыков или большого количества времени. Немаловажно, что полезная крупа очень доступна по стоимости.

Как приготовить «Перловка с курицей в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Приготовьте все необходимые ингредиенты для работы: крупу перловую, курицу лук, морковь, масло подсолнечное, соль, перец и кориандр.

Как разделать курицу

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Предварительно замочите 300 грамм перловой крупы в холодной воде на 6-8 часов. Затем промойте её хорошо и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

600 грамм куриных бёдер без кожи и костей посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

В форму для запекания (25х30 см) выложите пассерованные овощи, посолите и поперчите их по вкусу, добавьте щепотку кориандра.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Поверх выложите промытую перловую крупу.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Влейте 600 мл кипячёной воды, посолите по вкусу и перемешайте.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Поверх овощей выложите куриные бёдра. Запекайте при 180°C 1 час. При необходимости доливайте по чуть-чуть воды, чтобы не пересушить кашу. Мне хватило 600 мл воды.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Достаньте готовое блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!!!

Польза перловки для организма.

Очень часто диетологи говорят, о том, что для правильного питания надо выбирать те продукты, которые испокон веков ели наши предки.

Например: в желудочном соке у эскимосов много ферментов, которые позволяют легко усваивать мясо, так как это, их основной продукт питания, а у индусов таких ферментов мало, потому, что они питаются в основном растительной пищей. Поэтому белковая диета для эскимоса – это правильное питание, а для индуса – отрава.

Сегодня я хочу рассказать о продукте, который наши предки ели ещё до того как появилась пшеница – это перловка.

Перловая крупа (ячмень) содержит в 100граммах: Белки 9,3гр, Жиры 1,1гр, Углеводы 66,9гр, Клетчатка 7,8гр, 315кКал. В перловке очень много разных аминокислот (строительных кирпичиков для клеток нашего организма), самая ценная – лизин. Она помогает справиться с простудными вирусами, в том числе и с герпесом, только при достаточном количестве лизина, вырабатывается нужное количество коллагена, а это ровная кожа, без морщин и целлюлита.

Состав микронутриентов, впечатляет – калий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, хром, никель, бром, марганец, молибден, кобальт, стронций, и даже йод. Особенно ценно сочетание фосфора с кальцием, ведь без фосфора кальций не усваивается, а ещё фосфор помогает умные мысли думать и ускоряет обмен веществ.

Витамины, представлены в составе: А, E, PP, В1, В2, В3, В6, В9.

С таким составом, перловка щедро обогатит рацион, ведь главный принцип правильного питания: побольше разнообразных питательных веществ при низком калораже.

Наши предки не знали состава перловки, но они были наблюдательны. Трудно не заметить, что те, кто постоянно ели блюда из ячменя, отличались силой, крепким здоровьем и острым умом.

Царь Пётр первый – очень любил ячневую кашу (дроблёный ячмень).

В наше время медицина, перловку предлагает включать в диету при пищевом и алкогольном отравлениях, ячмень отлично очищает организм от токсинов, ещё устраняет запоры, и самое главное помогает похудеть, у диетологов, перловка на втором месте по полезности, среди круп.

Вода, которая остаётся после замачивания перловки, из-за содержания в ней гордецина, (вещество, обладающее антибиотическим действием), помогает при кожных заболеваниях, в том числе и грибковых поражениях.

———————————————————

ВИДЕО

Подробнее рецепты приготовления перловки с курицей представлены на видео:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://vduhovochke.ru, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, https://www.photorecept.ru, https://school-culinary.ru, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector