25.04.2024

Пельмени с редькой: классический рецепт, вариант с салом и для поста

Как приготовить пельмени с редькой? Классический рецепт, варианты теста и начинки: с салом, капустой, мясом. Советы, как сделать блюдо сытным и интересным.

Рецепт 1. Классический

Давайте приготовим пельмени с редькой по классическому рецепту. Тесто для пельменей делается пресное, то есть без дрожжей. Начинку можно приготовить из редьки как черной, так и зеленой.

Для теста:

  • 500 г муки,
  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • 1 стакан воды,
  • масло подсолнечное — 0,5 ч.л.,
  • немного соли.

Начинка:

  • 500 г редьки,
  • луковица,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль, специи, чеснок.

Черная редька

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите глубокую емкость и просейте туда муку.
  2. В другой емкости смешайте воду, яйцо и соль. Добавьте растительное масло — этот ингредиент делает тесто мягче.
  3. Влейте смесь в муку и замесите тесто. Затем накройте емкость и оставьте на 30 минут, за это время мука растворится полностью.
  4. Теперь займемся начинкой. Редьку измельчите на терке и отожмите сок. Если этого не сделать, то пельмени могут развалиться в процессе варки.
  5. Лук мелко нарежьте или так же натрите на терке.
  6. Смешайте редьку и лук, добавьте к ним сливочное масло и соль. Для остроты положите в начинку мелко порубленный чеснок.
  7. Можно слегка обжарить начинку на среднем огне.
  8. Раскатайте тесто на небольшие пласты и вырежьте кружочки. Это легко сделать с помощью форм для печенья или небольшого стакана.
  9. Начинку выложите в центр кружочков.
  10. В кастрюле вскипятите воду, слегка посолите. Можно добавить горошины перца, головку лука, лавровый лист или другие специи.
  11. Погрузите пельмени в воду, дождитесь повторного закипания и варите не более 10 минут.
  12. Пельмени хороши со сливочным маслом, сметаной, сливками, свежей зеленью. Можно подать их с бульоном, в котором они варились.

Приготовление постных пельменей

Совет! Не кладите слишком много начинки, пусть внутри пельменей останется немного воздуха, такие не развалятся при варке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2253.2 ккал
белки
56.5 г
жиры
45.8 г
углеводы
415.3 г
100 г блюда
ккал
114.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
21.1 г

Почему именно с редькой

О мясных пельменях слышали все, готовили их в практически каждой семье. Но, среди такого разнообразия национальных блюд нельзя забывать о пельменях с начинкой из редьки. Это блюдо издавна готовят на Урале. Его готовили во время поста. Для начинки использовалась свежая редька, которую измельчали при помощи специального топорика. Делалось это в деревянной емкости. Сейчас процесс стал до предела простым – есть множество терок, кухонных комбайнов, блендеров и других приспособлений, которые в несколько секунд справятся с такой сложной работой. В современном мире такие пельмени придутся по душе и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает церковные посты. А еще блюдо обладает великолепным вкусом, ни чем не хуже, чем у мясных собратьев.

Пельмени с редькой

Редька выращивается легко. Существует множество видов этого полезного овоща.  Возможно это и послужило причиной того, что ее стали использовать в качестве начинки для мучных изделий. Кроме этого, овощ обладает множеством витаминов и минералов, которые необходимо получать каждый день. А еще – редька относится к дешевым ингредиентам, и достать ее не составит никакого труда.

Что потребуется для приготовления

Чтобы приготовить пельмени из черной редьки, вам необходимо иметь такие продукты:

  • 500 граммов муки.
  • 2 яйца.
  • Половина ложки чайной соли.
  • Стакан воды.
  • Половина ложки чайной любого масла растительного (не обязательно).

Для начинки вам нужно следующее:

  • 500 граммов черной редьки.
  • 1 средняя луковица.
  • Соль по вашему вкусу.
  • Чеснок либо асафетида.
  • 100 граммов масла сливочного либо сметаны.

Как сделать пельмени из редьки? Рецепт пошагово с фото представлен ниже. Выполняется он в несколько простых этапов.

Особенности приготовления пельменей с начинкой из редьки

Главная особенность любого рецепта пельменей из черной редьки — это их начинка, которая может быть разнообразной. Что касается оболочки, то тесто может быть приготовлено самое простое. При желании можно, конечно, воспользоваться каким-нибудь оригинальным его рецептом, но это совсем не обязательно.

Довести до готовности такое блюдо можно любым известным способом: на пару, путем обжарки или варки, однако последний среди них является самым популярным. Для того чтобы правильно отварить пельмени с редькой, в рецептах нередко рекомендуется бросать их только в кипящую воду, куда предварительно можно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла. Кроме этого, для придания особенного вкуса пельменям, в рассол можно положить несколько горошин черного перца, а также лавровый лист.

Пельмени из редьки чёрной

Не часто можно встретить рецепты с чёрной редькой, а всё потому, что она очень горькая и острая. Но в этом рецепте вы найдёте подсказку, как избавиться от такой нежелательной её характеристики и использовать редьку в своих кулинарных целях.

Что касается вопроса: «Похожи ли пельмени с редькой на пельмени с мясом?», то могу сказать следующее: любителям мяса они вряд ли понравятся, если их упорно сравнивать с мясом, и мороки больше, чем с классическим фаршем, но для тех, кто уже отвык от привычного мясного вкуса они зайдут на ура и сходство с классическими пельменями, думаю, что найдёте.

Готовить или нет, дело каждого, но для себя я сделала вывод, что ядрёная редька может быть очень даже нежной и аппетитной!

Как приготовить тесто?

В пошаговых рецептах пельменей с редькой (с фото) нередко подробно описывается процесс приготовления теста для них. Как правило, кулинары используют самую простую технологию его приготовления, применяя минимальное количество ингредиентов. Для того чтобы оно получилось максимально крепким и эластичным, следует обязательно использовать куриные яйца.

Чтобы приготовить качественное тесто, нужно взять 500 г просеянной пшеничной муки и отправить ее в массу, созданную из пары куриных яиц, стакана воды, 0,5 ч. л. растительного масла, а также соли. После того как продукты будут соединены, из них следует замесить максимально крутое тесто.

Рецепт пельменей

Тесто на такие пельмени должно быть достаточно упругой консистенции. При этом отличатся эластичностью. Такие свойства ему придают яйца. Готовятся пельмени из редьки достаточно просто. Нужно лишь следовать пошаговому рецепту  — все обязательно получится.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Подготовка продуктов

Главным компонентом этих мучных изделий является черная редька, а этот овощ нуждается в предварительной подготовке. Эта редька известна тем, что обладает горечью, и от нее, естественно, нужно избавиться, иначе вкус блюда будет испорчен.

Овощ натирается на средней терке, укладывается в кастрюлю и заливается водой. Потом, емкость ставится на средний огонь на 20 мин. Время считается с момента закипания. Это поможет убрать горечь из редьки. Такая процедура делается и с зелеными сортами. Хотя, в зависимости от сорта зеленой редьки, процедуру можно упростить. Ее просто заливают кипятком на 20 мин и оставляют под крышкой.

Рецепт 4. Постный

Такие пельмени разнообразят постное меню. Ни в тесте, ни в начинке нет продуктов животного происхождения.

Понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • стакан кипящей воды,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • редька зеленая — 2 шт.,
  • 2 морковки,
  • 2 луковицы,
  • соль и сахар, масло для жарки.

Пельмени постные

Этапы приготовления:

  1. Муку высыпьте в тарелку и сделайте углубление в середине. Добавьте сначала соль и растительное масло, а затем кипящую воду, и сразу активно перемешайте.
  2. Масса получится с комочками, но через 10—15 минут они растворятся.
  3. Редьку и морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
  4. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, потом добавьте остальные овощи. Потушите все около 10 минут, чтобы овощи стали суше. Теперь посолите начинку, добавьте сахар и снимайте с плиты.
  5. Сформируйте пельмени привычным вам способом.
  6. Варите не дольше 4 минут, так как начинка уже готова.

С картофелем

Наконец, последний особенный вариант того, как можно разнообразить классические пельмени с редькой – добавить к ней картофель. Существует немалое количество поклонников именно такого рецепта, так как именно в пельменях, приготовленных по такой технологии, можно прочувствовать всю яркость вкуса этого очень полезного корнеплода.

Чтобы картофельные пельмени с редькой получились очень вкусными, нужно натереть эти овощи на мелкой терке, взяв их в пропорции 1:1 (по 250 г). Из полученной массы нужно отжать сок, добавить к ней куриной яйцо, посолить. В отдельной посуде нужно размягчить (не растапливая) столовую ложку сливочного масла и отправить ее к овощам. Как только ингредиенты будут собраны, к ним следует отправить очищенную и измельченную головку репчатого лука, все желаемые специи и, хорошенько перемешав полученный состав, начинать лепить из него небольшие пельмени.

Подавать вареники или пельмени с редькой можно с любыми добавками: томатом, аджикой, кетчупом, майонезом. Однако, как показывает практика, они лучше всего сочетаются с жирной сметаной.

Жареные пельмешки с редькой

[ads3]

Это блюдо, конечно, не назовешь диетическим, но как закуска к напиткам или оригинальное дополнение к обеду оно смотрится великолепно. Удивить близких таким кушаньем удастся наверняка.

Жареные пельмени с редькой

Для приготовления необходимо сделать пельмени по классическому рецепту, а затем произвести с ними такие действия:

  1. Поставить на сильный огонь сковороду.
  2. Разогреть в сковороде немного растительного масла (оно должно полностью закрывать дно, но не более).
  3. После того, как масло раскалится, нужно бросить в него пельмени с редькой. Желательно, чтобы они были замороженными.
  4. Хорошо перемешать пельмешки, накрыть их крышкой. Дать им немного обжариться с одной стороны.
  5. Перевернуть пельмени на вторую сторону. Посолить их, можно также посыпать приправой (любой).
  6. После равномерного обжаривания изделий нужно влить в сковороду стакан кипятка и сразу закрыть крышкой.
  7. Включить огонь на максимум, периодически помешивания, дождаться полного выкипания воды.
  8. Снять сковороду с огня, выложить пельмешки на блюдо. Подать к столу.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 15.2 мкг 900 мкг
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг
Витамин В1 0.053 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.043 мг 1.8 мг
Витамин В4 33.59 мг 500 мг
Витамин В5 0.23 мг 5 мг
Витамин В6 0.087 мг 2 мг
Витамин В9 10.634 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.029 мкг 3 мкг
Витамин C 5.01 мг 90 мг
Витамин D 0.122 мкг 10 мкг
Витамин Е 3.484 мг 15 мг
Витамин Н 1.878 мкг 50 мкг
Витамин РР 1.3915 мг 20 мг

Вареники с редькой – особенности изготовления

[ads2]

Лепка и варка вареников не сложна, но некоторые секреты их удачного приготовления все-таки есть. Ниже будут описаны важные моменты в варке и хранении этого кулинарного шедевра.

Как лучше варить блюдо?

Классическим вариантом приготовления вареников с редькой является их отваривание. Как и прочие вареники, их нужно бросать в кипящую подсоленную воду. Предварительно в нее можно поместить лавровый лист (примерно 1 штука на литр), перец черный горошком (2 штуки на литр), гвоздику – по вкусу. Многие предпочитают не добавлять специи, чтобы вкус овоща ничем не перебивался. Время приготовления – до 5 минут.

Пельмени с редькой: классический рецепт, вариант с салом и для поста

Удобным вариантом готовки является паровое отваривание. Необходимо смазать растительным маслом подставки в пароварке, уложить вареники, установить таймер на 20 минут. За это время блюдо будет готово, причем помешивать вареники не придется, и они никогда не порвутся, как это порой случается в воде.

Оригинальным способом приготовления является жарка вареников. Для этого нужно свежие или замороженные полуфабрикаты бросить на раскаленное в сковороде масло (рафинированное или холодного отжима – по желанию). Жарить их следует на среднем огне около 4-5 минут. Также можно слегка обжарить вареники уже после отваривания – вкус станет еще более приятным, насыщенным.

С чем есть кушанье?

Чаще всего в рецептах предлагается растопить сливочное масло и кушать вареники с редькой именно с ним. Масло топят только на малом огне, ведь плавиться оно начинает уже при температуре 38 градусов. Следует поставить нарубленные кусочки масла на огонь, подождать до расплавления 2/3 масла, после чего убрать его. Затем надо размешать массу, и оставшееся масло доплавится самостоятельно. Также можно растопить продукт в микроволновке – обычно достаточно 40-60 секунд.

Есть и другие варианты соусов, с которыми блюдо станет еще более вкусным:

  • Сметана
  • Соус из сметаны с чесноком
  • Майонез
  • Соус ткемали
  • Соевый соус
  • Йогурт с зеленью, лимоном

Хранение вареников

Вареники из редьки вполне можно замораживать, вкус после приготовления замороженных полуфабрикатов не пострадает. Но морозить их нужно небольшими порциями, чтобы вареники сразу схватывались и не превращались в комок из теста и начинки.

Есть удобный способ замораживания продуктов:

  1. Надеть на доску любого размера целлофановый пакет
  2. Выложить вареники, чтобы они не касались соседних (мукой пакет посыпать не надо).
  3. Поставить доску в морозилку.
  4. Через несколько часов достать доску, вывернуть пакет так, чтобы все вареники оказались внутри него.
  5. Выпустить воздух, завязать пакет, поместить на хранение.
  6. Срок хранения – до полугода.

Пельмени с редькой: классический рецепт, вариант с салом и для поста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector