Вкусные и простые рецепты приготовления паштета из говяжьей печени в домашних условиях с фото. Каждый сможет приготовить дома полезный паштет
Паштет из говяжьей печени жареной
Продукты:
Печень свежая – 500 г
Лук белый – 2
Олива – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Морковь средняя – 1 шт
Соль, перец
В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.
Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.
Салат с печенью «Паштетный»
Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из мясных субпродуктов
Очень вкусный, с нежной консистенцией, салат.
Печень говяжья Шампиньоны Яйцо куриное Горошек зеленый Соль Майонез Тарталетка Зелень
Паштет в мультиварке
Продукты:
600 г печенки
3 яйца
1 белый лук
Сливочное масло граммов 120
Соль и перец
Молоко – 1 стакан
Чеснок – 1 зубка
Щепотка мускатного ореха
Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.
Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!
Секреты приготовления
Печеночный паштет из говяжьей печени получится нежным и вкусным блюдом, которое оценят по достоинству все домашние, если знать секреты приготовления.
Перед тем, как готовить печень, ее нужно не просто помыть, а тщательно просмотреть при ярком свете в разрезе. В протоках могут остаться следы желчи, крупные сгустки крови, которые испортят вкус готового продукта. Теперь о секретах приготовления, которые сделают блюдо не только вкусным, но и помогут сохранить полезные свойства.
Рецепт печеночного паштета
- Лучшими кусками считаются те, что с края. Они самые нежные, быстрее готовятся, отлично подойдут для жарки на сковороде.
- Внешне печень должна быть красно-коричневого цвета, упругая на ощупь, без впадин или выпуклых шишек.
- Не нужно забывать снимать пленки перед приготовлением. Этим пунктом можно пренебречь, но печень после варки или обжаривания будет твердая.
- Холодная вода с содой или молоко помогут убрать специфический запах и сделать говяжью печень мягче.
- Печеночные паштеты лучше есть в холодном виде. Жира из говяжьей печени будет достаточно, чтобы он полностью не застыл.
- Ароматные специи, чеснок и лук лучше всего оттенят вкус готового продукта.
- Если отварить печень в течение 7-8 мин в подсоленной воде, то она станет мягче для жарки и время приготовления сократится вдвое.
Печеночный паштет из говяжьей печени станет не только прекрасной закуской на мягком хлебе. Нарезанный аппетитными ломтями рулет с веточками зелени, тонким узором из масла будет главным блюдом на праздничном столе. Его подают в большинстве европейских стран с вином в качестве самостоятельного блюда.
Паштет можно есть не только в форме рулета, но и заготавливать на зиму консервируя готовый продукт, обильно сдобренный салом в банки. Существует даже специальная диета на основе легкого паштета и овощей, которая благодаря сбалансированному рациону и низкой калорийности помогает сбросить до 5 кг в неделю.
Паштет из говяжьей печени для детей
Ингредиенты:
400 г говяжьей печени
Свиное мясо (без жира) – 100 г
Соль
Лаврушка – 1 листик
Один небольшой лучок
Морковка одна
Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.
Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.
Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.
Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени, нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.
Классический паштет из говяжьей печени
Понадобится:
- говяжья печень — 450 г;
- мякоть свиная -150 г;
- молоко — 80 г;
- лук — 80 г;
- сливочное масло 72% — 130 г;
- смалец свиной — 125 г;
- морковь — 100 г;
- гвоздика молотая — 1,5 г;
- яйцо куриное — 1 шт.
Классический рецепт
Приготовление:
- Мякоть нарезать кусочками, морковь с луком нашинковать тонкими полосками.
- Раскалить глубокую сковороду или жаровню и высыпать мясо. Жарить до золотистой корочки на свином сале.
- Через 25 мин после начала обжаривания добавить нарезанные морковь с луком, слегка посолить и добавить специи.
- После того как мясо зажарится, добавить молока и томить на малом огне 45-50 мин.
- В тушеную мякоть положить печень и оставить томиться на маленьком огне на 20 мин.
- Отставить сковороду и дать остыть ингредиентам.
- С помощью кухонного комбайна или мясорубки сделать однородный паштет, смешать в конце с маслом. Так консистенция получится мягче, готовое блюдо украсить натертым вареным яйцом.
Рецепт №6
Куриную печень обжариваю 6 мин на очень горячей сковороде без всего (даже без масла), потом добавляю масло растительное, лук, морковку, укроп, петрушку, сельдерей (можно другую зелень на свой вкус), перчу, солю и обжариваю все это еще 6 минут.
Потом все это выкладываю в блендер, добавляю полпачки сливочного масла и измельчаю-перемешиваю.
Паштеты из любого вида печени
Паштет из говяжьей печени на зиму
Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета – это интересно.
Ингредиенты:
1 кг печени
2 белых лука
Половинка чайной ложки перца
На кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздика
Масло сливочное 100 г
Соль
Шпик 50 г
Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.
Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.
Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.
В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.
Паштет из печени по-деревенски
Делается просто: печень большими кусками запекается в духовке на листе, чуть смазанным маслом. Потом измельчается в комбайне (или через мясорубку пару раз пропустить) добавляется сливочное масло и специи с солью. Расфасовывать в стеклянные стерилизованные банки, закрыть промасленной бумагой и укупорить. При желании добавляется лук жареный, перец горошком, грибы.
А можно сделать в горшочке керамическом: сделать фарш из отварной печени, кореньев и специй. Добавить сало или сливочное масло и либо запечь под крышкой, либо на водяной бане часа полтора.