25.04.2024

Печенье савоярди: рецепт классический от Шефмаркет

Печенье Савоярди, также известное как Дамские пальчики, было изобретено поваром герцогов Савойских в Италии в далеком 15-м веке. Этот десерт специально придумали для угощения прибывшего в гости французского короля.

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 50 грамм
  • сахар (можно заменить сахарной пудрой) — 60 грамм
  • ванильный сахар (или ванильный экстракт) — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка, по вкусу

Описание приготовления:

Хочу рассказать, как приготовить печенье «Савоярди» («Дамские пальчики»), очень нежное печенье, которое служит основой для знаменитого десерта «Тирамису». Также это печенье можно подать к чаю или кофе. В сочетании с горячим напитком оно просто тает во рту! В этой выпечке нет ничего сложного, достаточно соблюдать пропорции и шаги приготовления, чтобы в итоге получить нежнейшее и легкое печенье. Обязательно порадуйте своих родных и гостей такой выпечкой, она не оставит равнодушным никого!


Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое

Мастер-класс: готовим печенье савоярди

Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3778 ккал
белки
72.1 г
жиры
29.8 г
углеводы
809.7 г
100 г блюда
ккал
328.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
70.4 г

Как приготовить: Печенье Дамские пальчики (Савоярди) — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version

Печенье Дамские пальчики – это очень легкое, нежное бисквитное печенье, которое в Италии называют Савоярди и используют при приготовлении Тирамису.

Домашнее или покупное

И тогда я решила — классический рецепт печенья савоярди в домашних условиях для тирамису я буду и дальше использовать для украшения наших кофейных пауз. А вот для десертов пойдут покупные. В офлайн магазинах их купить не так просто, как и какао-масло, о котором я вам рассказывала в рецепте арахиса в шоколаде. Зато в онлайн — пожалуйста! И выбор, надо сказать, большой. Я остановилась на действительно итальянской продукции, и расскажу вам, дорогие читатели, об этом в следующем кулинарном посте.

Приготовление

Желтки и белки отделить по отдельным ёмкостям. К желткам добавляем щепотку соли, ванилина, и половину количества сахара (30 грамм).

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

С помощью венчика смешиваем ингредиенты и превращаем смесь в однородную посветлевшую массу.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Взбиваем белки до образования крепкой пены — после добавляем вторую половину сахара (оставшиеся 30 грамм). Взбиваем до получения однородной массы.

Затем взбитые белки нужно аккуратно смешать с желтками. Делаем это в два этапа — сначала добавляем половину взбитых белков, перемешиваем лопаткой, и затем оставшуюся часть.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Перемешивайте очень аккуратно и нежно, чтобы не нарушить воздушность белков.

После добавляем и вмешиваем таким же образом муку.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Советую муку просеивать через сито, чтобы исключить попадания примесей или комочков, а так же чтобы насытить муку кислородом.

Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Используем насадку толщиной 10-12 мм. Противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем смесь, придавая ей продолговатый вид батончиков.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Старайтесь делать «батончики» повыше, не прижимайте их.

Сверху «батончики» посыпаем сахарной пудрой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Печенье Савоярди выпекается быстро — около 10 минут до образования румяной корочки.

Когда печенье готово, вынимаем противень из духовки и даем остыть 15 минут.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Затем аккуратно переносим каждое печение на решетчатую поверхность, чтобы оно полностью подсохло.

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Наше нежное итальянское Савоярди готово. Приятного аппетита!

Савоярди (Дамские пальчики) - простой рецепт изысканного итальянского печенья

Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!

Пошаговый рецепт приготовления: Печенье Дамские пальчики (Савоярди)

  • Шаг 1
    pechene-damskie-palchiki-savoyardi_1-300x169.jpg

    В миску миксера кладем 10 желтков, добавляем 170 граммов сахара, взбиваем на высокой скорости до получения белой пышной массы.

  • Шаг 2
    pechene-damskie-palchiki-savoyardi_2-300x169.jpg

    В отдельную миску кладем 7 белков, взбиваем на средней скорости до получения крупной пены. Увеличиваем скорость и, постепенно добавляя 100 граммов сахара, взбиваем до получения белой пышной массы.

  • book-banner_2_970x250-min.jpg
  • Шаг 3
    pechene-damskie-palchiki-savoyardi_3-300x169.jpg

    В несколько приемов вручную вмешиваем белковую пену во взбитые желтки.

  • Шаг 4
    pechene-damskie-palchiki-savoyardi_4-300x169.jpg

    В 250 граммов муки добавляем полторы чайные ложки разрыхлителя, перемешиваем и просеиваем муку в яично-сахарную смесь, аккуратно, в одном направлении, перемешиваем до получения однородного бисквитного теста.

  • Шаг 5
    pechene-damskie-palchiki-savoyardi_5-300x169.jpg

    Перекладываем бисквитное тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 сантиметр. На противень, выстеленный бумагой для выпечки, отсаживаем палочки длиной, приблизительно, 7 сантиметров, посыпаем сахарной пудрой.

  • Шаг 6
    pechene-damskie-palchiki-savoyardi_6-300x169.jpg

    Выпекаем, в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке, 10-15 минут. Бисквитное печенье должно подсохнуть. Готовое бисквитное печенье вынимаем из духовки, даем остыть, перекладываем на блюдо и подаем к чаю или к кофе.

  • Шаг 7
    pechene-damskie-palchiki-savoyardi_7-300x169.jpg

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector