Печенье Савоярди, также известное как Дамские пальчики, было изобретено поваром герцогов Савойских в Италии в далеком 15-м веке. Этот десерт специально придумали для угощения прибывшего в гости французского короля.
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.
- мука — 50 грамм
- сахар (можно заменить сахарной пудрой) — 60 грамм
- ванильный сахар (или ванильный экстракт) — 1 ч. ложка
- соль — щепотка, по вкусу
Описание приготовления:
Хочу рассказать, как приготовить печенье «Савоярди» («Дамские пальчики»), очень нежное печенье, которое служит основой для знаменитого десерта «Тирамису». Также это печенье можно подать к чаю или кофе. В сочетании с горячим напитком оно просто тает во рту! В этой выпечке нет ничего сложного, достаточно соблюдать пропорции и шаги приготовления, чтобы в итоге получить нежнейшее и легкое печенье. Обязательно порадуйте своих родных и гостей такой выпечкой, она не оставит равнодушным никого!
Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое
Мастер-класс: готовим печенье савоярди
Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3778 ккал | белки 72.1 г | жиры 29.8 г | углеводы 809.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.5 ккал | белки 6.3 г | жиры 2.6 г | углеводы 70.4 г |
Как приготовить: Печенье Дамские пальчики (Савоярди) — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version
Печенье Дамские пальчики – это очень легкое, нежное бисквитное печенье, которое в Италии называют Савоярди и используют при приготовлении Тирамису.
Домашнее или покупное
И тогда я решила — классический рецепт печенья савоярди в домашних условиях для тирамису я буду и дальше использовать для украшения наших кофейных пауз. А вот для десертов пойдут покупные. В офлайн магазинах их купить не так просто, как и какао-масло, о котором я вам рассказывала в рецепте арахиса в шоколаде. Зато в онлайн — пожалуйста! И выбор, надо сказать, большой. Я остановилась на действительно итальянской продукции, и расскажу вам, дорогие читатели, об этом в следующем кулинарном посте.
Приготовление
Желтки и белки отделить по отдельным ёмкостям. К желткам добавляем щепотку соли, ванилина, и половину количества сахара (30 грамм).
С помощью венчика смешиваем ингредиенты и превращаем смесь в однородную посветлевшую массу.
Взбиваем белки до образования крепкой пены — после добавляем вторую половину сахара (оставшиеся 30 грамм). Взбиваем до получения однородной массы.
Затем взбитые белки нужно аккуратно смешать с желтками. Делаем это в два этапа — сначала добавляем половину взбитых белков, перемешиваем лопаткой, и затем оставшуюся часть.
Перемешивайте очень аккуратно и нежно, чтобы не нарушить воздушность белков.
После добавляем и вмешиваем таким же образом муку.
Советую муку просеивать через сито, чтобы исключить попадания примесей или комочков, а так же чтобы насытить муку кислородом.
Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Используем насадку толщиной 10-12 мм. Противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем смесь, придавая ей продолговатый вид батончиков.
Старайтесь делать «батончики» повыше, не прижимайте их.
Сверху «батончики» посыпаем сахарной пудрой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печенье Савоярди выпекается быстро — около 10 минут до образования румяной корочки.
Когда печенье готово, вынимаем противень из духовки и даем остыть 15 минут.
Затем аккуратно переносим каждое печение на решетчатую поверхность, чтобы оно полностью подсохло.
Наше нежное итальянское Савоярди готово. Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!
Пошаговый рецепт приготовления: Печенье Дамские пальчики (Савоярди)
-
Шаг 1
В миску миксера кладем 10 желтков, добавляем 170 граммов сахара, взбиваем на высокой скорости до получения белой пышной массы.
-
Шаг 2
В отдельную миску кладем 7 белков, взбиваем на средней скорости до получения крупной пены. Увеличиваем скорость и, постепенно добавляя 100 граммов сахара, взбиваем до получения белой пышной массы.
-
-
Шаг 3
В несколько приемов вручную вмешиваем белковую пену во взбитые желтки.
-
Шаг 4
В 250 граммов муки добавляем полторы чайные ложки разрыхлителя, перемешиваем и просеиваем муку в яично-сахарную смесь, аккуратно, в одном направлении, перемешиваем до получения однородного бисквитного теста.
-
Шаг 5
Перекладываем бисквитное тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 сантиметр. На противень, выстеленный бумагой для выпечки, отсаживаем палочки длиной, приблизительно, 7 сантиметров, посыпаем сахарной пудрой.
-
Шаг 6
Выпекаем, в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке, 10-15 минут. Бисквитное печенье должно подсохнуть. Готовое бисквитное печенье вынимаем из духовки, даем остыть, перекладываем на блюдо и подаем к чаю или к кофе.
-
Шаг 7
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Рецепты холодных закусок
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.