Рецепты вкусного и мягкого песочного печенья на сметане, которое можно готовить хоть каждый день. По какждому из рецептов его можно приготовить очень просто и быстро.
Приготовление:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшей сладкой выпечки к чаю. Просеиваем в объемную миску 350 гр. пшеничной муки, высыпаем 0,25 ч.л. соли, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 80 гр. сахара и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Выкладываем в миску 100 гр. размягченного сливочного масла и тщательно разминая перемешиваем все ингредиенты в миске до состояния крошки. Разбиваем и добавляем в общую миску 1 куриное яйцо, выкладываем 100 гр. сметаны и замешиваем тесто хорошо перемешивая все ингредиенты.
Выкладываем тесто из миски на стол и тщательно его вымешиваем, после чего собираем его в комок, который затем убираем в целлофановый пакет и на 1 час в холодильник. По прошествии времени присыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем тесто, которое разминаем до лепешки.
Присыпаем лепешку мукой и раскатываем ее скалкой до более тонкой лепешки 0,5 см. толщиной. Нарезаем подходящей по размеру формой заготовки для печенья и выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Нагреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень на 15-20 минут.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного всем аппетита!
Подробное описание рецепта
- Просейте муку в объемную миску, добавьте туда соль, ванильный сахар, соду, разрыхлитель, корицу, сахарный песок и все хорошенько перемешайте.
- В общую миску выложите подтаявшее сливочное масло, тщательно его разомните, перемешивая все ингредиенты до состояния крошки. Вбейте туда же куриное яйцо и добавьте сметану.
- Замесите тесто, переложите на стол, соберите его в комочек, положите в обычный пакет и уберите в холодильник.
- Присыпьте стол мукой, выложите туда тесто, немного приминая, посыпьте его сверху мукой, раскатайте в тонкую лепешку и нарежьте из него формочкой заготовки для будущего печенья.
- Подготовленные заготовки переложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте их в заранее разогретую духовку до выпекания.
Описание приготовления:
Для этого печенья вам понадобится совсем немного ингредиентов. Его сможет приготовить даже новичок. Выпечка получается очень ароматной и рассыпчатой. Она буквально тает во рту. Чтобы узнать, как приготовить песочное печенье на сметане, прочтите этот рецепт.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое
Мягкое печенье на сметане без масла
Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.
Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!
Ингредиенты:
- Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
- Яйца — 3 штуки
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука пшеничная — 3-4 стакана
- Соль — щепотка
- Сода — 1 ч.л.
Приготовление:
Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.
1. Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.
2. Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности.
Вы можете использовать в приготовлении деревенскую сметану, так как чем больше ее жирность, тем мягче и вкуснее получается изделие.
3. В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно.
4. Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая.
Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально.
Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая.
При вымешивании теста старайтесь его складывать вдвое, потом снова замешивайте. Это придаст массе эффект слоёности, а структура будет воздушной.
Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!
5. Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании.
Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.
6. Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть.
Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно.
Перед отправкой в духовку можно посыпать наши фигурки обычным сахаром, в процессе выпекания он подтает и украсит угощения.
Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать их сверху.
Песочное печенье на сметане
Замечательное песочное печенье на сметане и маргарине можно приготовить для семейного чаепития. Сметанное тесто получается мягким, с ним приятно работать, поэтому сделать такое печенье достаточно просто. Попробуйте, такая выпечка прекрасно дополнит семейное чаепитие.
Рецепты мягкого печенья на сметане пошагово с фото
25 марта 2016 5527
Каждая хозяйка может удивить своих домочадцев или гостей каким-нибудь вкусным блюдом. Очень часто это бывает выпечка, приготовленная по каким-то своим секретным рецептам. Но в основе всё же лежат классические рецептуры.
Это можно сказать и о домашнем печенье на сметане. Используя классические ингредиенты и всякий раз пробуя добавить к ним что-то новенькое, можно сделать массу вкусных вещей, которыми приятно полакомиться во время чаепития.
Такая выпечка всем придётся по душе. А если добавить начинку, то в восторге от неё особенно будут дети.
Надо сказать, что продукты в этом рецепте используются самые обычные, их можно купить без проблем. Приготовление печенья возможно без особых приспособлений. Немного времени и желания, и тарелка, полная свежего ароматного печенья, украсит ваш стол.
Из сметаны и творога
Для приготовления понадобится:
- 125 сметаны;
- 200 грамм творога;
- 15 грамм ванильного сахара;
- 100 грамм обычного сахара;
- 2 яичных желтка;
- 300 грамм муки;
- 250 грамм сливочного масла;
- 10 разрыхлителя;
- Соль следует добавлять по вкусу.
Предварительно просеянную муку смешать в чаше с разрыхлителем, солью и сахаром. Примерно за час до нарезки из холодильника достать сливочное масло, нарезать его кубиками. В полученную смесь добавить желтки и перемешать в стационарном миксере (можно перемешивать руками), добавить сметану и творог. Протереть творог через сито.
- Замесить тесто. В зависимости от того, насколько жидкий творог, количество муки может быть меняться. Завернуть в холодильник на 1 час.
- Достать из холодильника, отрезать половину. Раскатать на бумаге, положив на нее пленку. Должен получиться пласт толщиной около 7 мм.
- С помощью формы вырезаем. Ту же последовательность следует проделать и со второй половиной.
- Заранее разогреть духовку до температуры 2000 и поместить на 15 минут. Дождаться, пока не станет золотистым.
Перед подачей на стол дать остыть.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего сметанного печенья нам понадобится:
маргарин сливочный — 190 г;
сахар — 150 г;
сметана — 5 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
мука пшеничная — 600 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.
Рецепт «Домашнее печенье на сметане»:
1. Соединяем сметану и размягченное сливочное масло или маргарин, добавляем разрыхлитель и все хорошо перемешиваем.
2. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Месим тесто и подсыпаем муку до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Перекладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
3. Спустя 30 минут раскатываем тесто и формочкой или рюмкой формируем печенье. Из остатков также раскатываем тесто и формируем печенье.
4. Каждое печенье макаем одной стороной в сахар и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой. Сахаром вверх.
5. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
Из этого количества ингредиентов получилось 50 шт печенья.
Наше вкусное печенье готово!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашнее печенье на сметане
Предлагаю рецепт очень вкусного мягкого домашнего печенья на сметане. Обязательно попробуйте приготовить, потому что готовится легко и просто, а домочадцы точно оценят! У нас целая тарелка печенья улетает со стола на раз-два ))
Категория: Десерты › Печенье › Песочное печенье
Ингредиенты для «Домашнее печенье на сметане»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить сметанное печенье для ребенка – видео
Просмотрев видео, вы узнаете, как сделать для малыша домашнее печенье на скорую руку на сметане по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище». В предложенном рецепте тесто на сметане для печенья готовится без использования яиц, но яйцом печенье смазывается перед выпечкой. Если у вашего ребенка аллергия на куриные яйца, вы можете использовать перепелиные или просто пропустить этот шаг. Печенье в любом случае получится вкусным и рассыпчатым.
Ежедневное меню ребенка должно содержать максимум сытных и аппетитных блюд. Домашнее печенье на сметане – вкусная и полезная выпечка, которую вы спокойно можете предложить своему малышу, не опасаясь, что она содержит консерванты, ароматизаторы или другие вредные добавки. Чтобы такое лакомство было и вам и ребенку в радость – соблюдайте во всем меру, следуйте нормам продуктов указанным в рецепте и прививайте малышу правильные пищевые привычки уже с детства.
Приготовьте для ребенка песочное печенье или овсяное печенье, розочки из слоеного теста или яблочный штрудель. Десерт должен быть не только вкусным, но и безопасным. Поэтому лучший десерт это тот, который вы приготовите у себя на кухне.
Готовите ли вы своему ребенку сметанное печенье? Сметану какой жирности вы используете для приготовления? Возможно, у вас есть свой проверенный рецепт печенья на сметане? Делитесь своим опытом в комментариях.
Формование
Раскатать охлаждённое тесто на столе, слегка посыпанном мукой, пластом примерно в сантиметр, затем вырезать печенье специальными формочками или просто рюмкой. Также можно просто разрезать пласт ножом — на квадраты или ромбы. Обмакнуть в сахар каждую заготовку (можно сахар перемешать с маком), сразу же выкладывая ее на сухом противне посыпкой вверх.
Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине
В продолжение темы быстрых рецептов на сметане, мы приготовим скрученное печенье в рогалики. Их можно готовить как с начинкой, так и без неё.
Получается очень вкусно, а главное — быстро, а угощение просто тает во рту!
Ингредиенты:
- Маргарин — 300 грамм
- Сметана — 300 грамм
- Мука — 5,5 стаканов ( или чуть больше)
Для начинки:
Джем или любое домашнее варенье
Приготовление:
Начнем с того, что масло или маргарин нужно охладить. Если они лежали в холодильнике — температура то, что нужно. Если достали его из морозилки, немного дайте постоять при комнатной температуре.
1. Натираем маргарин на крупной терке, в ту же миску отправляем сметану, сахар и хорошенько перемешиваем.
2. Просеиваем муку, начинаем добавлять её в миску с основными ингредиентами. Всыпаем ее частями, чтобы не переусердствовать. Мы должны замесить мягкое тесто, которое будет податливым.
Готовое тесто отправляем на 30 минут в холодильник.
3. По истечении времени достаем охлажденное тесто, теперь нужно раскатать из него тонкий пласт. Для удобства разделим его на несколько частей, и раскатывать будем поочередно.
4. Раскатанный пласт разрезаем на 8 частей, должно получиться 8 треугольников. Продолжаем раскатывать оставшееся тесто, также разрезаем его на треугольники.
После того как мы разрезали все тесто, выкладываем варенье по 1 чайной ложке на основание каждого треугольника. Затем скручиваем рогалик, начиная от основания, двигаясь к вершине.
5. Выкладываем полученные рогалики на противень, смазанный маслом. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Горячие сладости сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Получается красота, да и только!
Нежное медовое печенье
Любителям сладенького и необычных рецептов предлагаем вниманию нежное медовое печенье. Тесто для него мы будем делать без использования яиц, но со сметаной. Если у вас дома есть мед, то попробуйте приготовить эту оригинальную выпечку.
Чтобы приготовить нежное медовое печенье нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 400 г (2 стакана);
- сметана – 100 г;
- песок сахарный – 200 г (1 стакан);
- сода – 1 чайная ложка;
- мед – 2 столовые ложки.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время: 40-60 минут.
Количество порций: 12 порций.
Способ приготовления
- Смешиваем просеянную через сито муку с сахарным песком.
- Взбиваем сметану, добавляем негашеную соду и мед.
- Совет. Предварительно охлажденная сметана взбивается значительно легче.
- Соединяем вместе все компоненты и замешиваем тесто.
- Совет. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы не прилипать к рукам и легко раскатываться при помощи скалки.
- Раскатываем тесто в форме прямоугольника или квадрата толщиной 0,5 см.
- Совет. Раскатать тесто на пекарской бумаге, смазанной маслом. Размер пласта должен совпадать с размером противня.
- Нарезаем пласт теста на квадраты, прямоугольники, ромбы или треугольники.
- Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов.
- Выпекаем печенье 15-20 минут, охлаждаем и подаем к столу.
Видео о том, как испечь сахарные трубочки из сметанного теста в духовке
А для любителей печенья в виде трубочек есть вот такой замечательный рецепт. Тесто для него готовится довольно просто, и если не считать время его выпечки в духовке, готовится оно довольно быстро и просто.
Такая выпечка получается очень мягкой и хорошо хранится. Хотя конечно, долго храниться ей не дают. Половина съедается сразу же из печи, пока она еще теплая.
По сути, это выпечка из песочного теста, поэтому она и обладает всеми его самыми лучшими качествами. А как красиво выглядит!
И в конце сегодняшней статьи давайте подведем маленький итог.
В процессе готовки разных рецептов, мы использовали практически одни и те же ингредиенты, но несмотря на это, получили массу разнообразных угощений, которые отличаются и внешне, и на вкус. Среди них есть изделия с яйцами и без них, с маслом и на маргарине, а также и вовсе без этих продуктов. То есть отсутствие того, или иного компонента может не останавливать вас от готовки.
Добавляйте свою фантазию к базовым рецептам, и вы всегда будете создавать кулинарные шедевры! А на столе у вас к чаю будет красоваться вазочка с ароматным и мягким печеньем!
Приятного аппетита!
С добавлением шоколада
Если вы любитель шоколада, можно совместить два лакомства в одно. Вкуснейшее печенье с тонкими кусочками шоколада – это не только красиво, но и очень вкусно.
Ингредиенты:
- сахар – 110 г;
- шоколад черный – 100 г;
- яйцо деревенское или отборное – 1 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- мука – 210 г;
- сода – четверть ч. ложки;
- сахар ванильный – 1 пакет;
- соль.
Приготовление:
- Духовой шкаф разогреть до 180 град.
- Размягченное сливочное масло засыпать сахаром. Перетереть до однородной структуры.
- Влить яйцо. Перемешать.
- В муку засыпать ванильный сахар, соль, соду. Перемешать.
- Соединить две массы.
- Измельчить плитку шоколада, добавить в полученную массу.
- Скатать шар, убрать в пакет на полчаса. Выбрать холодное место.
- Придать форму колбаски диаметром пять сантиметров.
- Разрезать на изделия толщиной порядка 5 миллиметров.
- Расстелить пергаментную бумагу на противне.
- Выложить заготовки.
- Запекать четверть часа.
Овсяное
Интересным по консистенции получается овсяное печенье на сметане, немного хрустящее при раскусывании. Эффект достигается за счет введения в обычную пшеничную муку овсяных хлопьев. Изделие станет в меру диетическим, потому что овсянка считается низкокалорийной. Детям особенно нравятся домашние печеньки с добавлением меда, ягод, варенья. Украсить их можно пудрой, изюмом.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- геркулес – 150 г;
- сметана 15-20%-ной жирности – ¾ банки;
- сливочное масло – половина пачки;
- сахар – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- жидкий мед – половина стакана;
- сода – 10 г.
Способ приготовления:
- Хлопья измельчить блендером или в мясорубке, смешать с содой и мукой.
- Масло размягчить, протереть с сахаром, постепенно ввести мед, сметану, яйца, овсяно-мучную смесь, добавляя по одной ложке.
- Получится густое тесто, которое нужно выложить ложкой на противень. Расстояние между печенюшками должно быть не меньше 4 см.
- Выпекать 13 минут при 210 градусах.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )