25.04.2024

Печенье Грибочки рецепт с фото

Печенье «Грибочки» отлично подойдет и для чаепития в кругу семьи, и для оформления различных праздничных тортов. Интересная выпечка порадует детишек.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6307.1 ккал
белки
99.3 г
жиры
296.1 г
углеводы
829.1 г
100 г блюда
ккал
368.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
17.3 г
углеводы
48.5 г

Какие продукты нужны:

Для теста:

  • Масло сливочное: — 125 г.
  • Мука — 300 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 г.

Для сиропа:

  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки

Для глазури на шапочках и оформления ножек:

  • Мак — 2 ст. ложки
  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Шоколад (темный или молочный, на вкус) — 50 г.

Какие продукты нужны для печенья Грибочки

Классический рецепт печенья “Грибочки”

Ингредиенты для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 250 гр. маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ч.л. соды.

Сироп:

  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст.л. воды.

Глазурь:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. какао.

Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.

печенье грибочки в форме оформлениеГрибочки оформляются глазурью и пищевым маком.

Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак.

Приготовление:

  • Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
  • Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
  • Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
  • Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).

Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.

Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

форма для выпечки печенья грибочкиФормы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.

Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.

Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.

Оформление

Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.

Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.

Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.

Чтобы приготовить глазурь, растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.

Когда все готово, принимаемся за украшение печенья. 

Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.

  • Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
  • Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.

Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.

печенье грибочки рецептВажно подобрать правильную порцию теста.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления печенья «Грибочков» без формы очень простой и вам обязательно понравится. А как может быть иначе — вкусное, тающее во рту печенье теперь и форму имеет необычную. Ваши гости гарантированно сначала удивятся, а потом съедят этот чудный десерт в один присест. Куча комплиментов вам гарантирована!


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Печенье

Ингредиенты

  • для теста

  • 1 шт.яйцо

  • 450 грсахар

  • 200 грмасло сливочное

  • 200 грсметана

  • 1/3 ч.л.соль

  • 750 грмука пшеничная

  • 2 ч.л.разрыхлитель теста

  • для сиропа и глазури

  • 200 грсахар

  • 80 млвода

  • 10 гркакао-порошок

  • для декора

  • мак

Уверены, многие из вас это печенье, украшенное шоколадным сиропом и маком, ели в детстве, ведь появилось оно ещё в 70-х годах прошлого века. Конечно, чтобы его приготовить, нужно потратить немного больше времени, но вы только посмотрите, какой прекрасный результат вас ждёт! Дети с большим удовольствием смогут принимать участие в приготовлении этого печенья. Эти грибочки по рецепту Елены Бон никого не оставят равнодушными.

Автор публикации

Печенье Грибочки рецепт с фото

Родом из Беларуси. Мама двух детишек — Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Екатерина Пацкевич

Автор рецептов

Родом из Беларуси. Мама двух детишек — Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Печенье «Грибочки»»:

Печенье Грибочки рецепт с фото

Растираем яйцо с сахаром.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Добавляем растопленное масло,

Печенье Грибочки рецепт с фото

Соль,

Печенье Грибочки рецепт с фото

Сметану, все перемешиваем.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Соду смешиваем с мукой.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Тесто должно быть мягким, пластичным, оно не должно липнуть к рукам. Тесто делим на две равные части.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Зовем детей и вместе формируем из одной части теста шарики (это будут «шляпки» грибочков).

Печенье Грибочки рецепт с фото

Укладываем их на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем при 180 градусах около 15 минут.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Пока выпекаются «шляпки», делаем «ножки». Одна сторона которых должна быть шире, как у грибов. Количество «шляпок» и «ножек» должно быть одинаковым.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Ставим их на противень и выпекаем около 15 минут.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Чтобы «ножки» не потеряли форму во время выпекания, можно сделать из бумаги для выпечки небольшие (примерно 5-6 см) кулечки, для одного кулечка — одна ножка, ножки вложить в кулечки и выпекать, благодаря кулечку ножка не расползется.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Пока выпекаются ножки грибочков, в шляпках с плоской стороны острым ножом делаем небольшие углубления, в которые будем вклеивать ножки.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Теперь делаем сироп – тщательно перемешиваем сахарную пудру с водой. В сироп обмакиваем ножки грибов и вставляем в шляпки. Только не переусердствуйте, а то шляпки треснут. Укладываем грибы шляпками вверх и оставляем на некоторое время (не менее 30 минут), чтобы сироп просох.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Теперь опять понадобится помощь детей. Пусть они обмакивают ножки в сироп, а затем в тарелочку с маком.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Снова переворачиваем грибы ножкой вверх и оставляем на некоторое время на просушку.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Тем временем делаем шоколадную глазурь или просто растапливаем плитку шоколада.

Печенье Грибочки рецепт с фото

И приступаем к завершающему этапу – обмакиваем «шляпки» в глазурь. Дать глазури немного подсохнуть.

Печенье Грибочки рецепт с фото

А вот и наши «грибочки»!

Печенье Грибочки рецепт с фото

Приступаем к поеданию.

Печенье Грибочки рецепт с фото

Приятного Вам чаепития!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Печенье «Грибочки»

Рецепт: Печенье Грибочки

Недавно просматривая свою старую тетрадь с кулинарными рецептами, которая осталась со школьных времен, я наткнулась на рецепт печенья «Грибочки». Вспомнила, как однажды на чаепитие моя одноклассница принесла «грибочки», которые приготовила ее мама. Восторг был неописуемый, все с удовольствием умяли за пару минут эти восхитительные «грибочки». А потом, все еще находясь под впечатлением, переписывали друг у друга рецепт печенья и просили своих мам приготовить такие-же грибочки. Сегодняшних детей мало чем удивишь, но, думаю, эти грибочки никого не оставят равнодушными. И, обязательно, привлеките своих детей к процессу приготовления — им очень понравится.

Категория: Десерты Печенье Другое

Ингредиенты для «Печенье «Грибочки»»:

Пошаговый рецепт с фото

Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.

Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.

Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.

Ингредиенты для печенья «Грибочки»

Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.

Смешать масло с сахарной пудрой

Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.

Вбить яйца

Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.

Всыпать муку, крахмал и соду

Замесить мягкое эластичное тесто.

Замесить тесто

Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.

Сформировать из теста шарики

Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.

Сделать из теста грибочки

Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.

Выложить все грибочки на противень

Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.

Рецепт печенья «Грибочки»

Подавать «Грибочки» к чаю.

Радуйте своих близких!

Фото печенья «Грибочки»

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 787

    Рецептов

  • 321

    Подписчиков

  • 621

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как сделать шоколадную глазурь

Замечательный способ растопить шоколад — сделать это на водяной бане. Вскипятим воду.

Готовим водяную баню

Убираем воду с огня и устанавливаем в миску чашку с шоколадом.

Кусочки шоколада помещаем на водяную баню

Накрываем крышкой миску с шоколадом.

Накрываем миску крышкой

Спустя 10-15 минут шоколад превратится в однородную кремообразную массу.

Растопленный шоколад в миске

Опускаем грибочками шляпками в шоколад.

Шапочки грибов опускаем в шоколад

После застывания глазури можно использовать печенье грибочки для украшения тортов или подать как отдельное угощение к чаю.

Песочное печенье грибочки с шоколадной глазурью

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео, если хотите увидеть все нюансы приготовления печенья «Грибочки». Убедитесь, что нет ничего невозможного, и вы, без сомнения, сможете повторить то же самое, что и героиня видео.

Печенья «грибочки» станут замечательным подарком для детей всех возрастов, да и для взрослых тоже. Причем не только в качестве конечного результата, но и как вариант для совместного времяпровождения. Конечно, делать их – достаточно трудоемкий, но увлекательный процесс. Пусть дети проявляют фантазию и украшают грибочки по-своему.

Вместо классического черно-белого оформления у вас будут уникальные грибочки. Предложите детям множество разных вариантов, и пусть они творят. Например:

  • присыпку для пасхи – палочки, сердечки, кружочки;
  • цветную глазурь;
  • карамельную крошку;
  • кокосовую стружку;
  • белый или цветной шоколад.

А вы любите печенье «Грибочки»? Готовили ли вы их дома? Как украшали? Поделитесь идеями и впечатлениями в комментариях.

Другие рецепты печенья

Статья обновлена: 24.04.2019

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector