29.03.2024

Печень по строгановски — 8 рецептов приготовления пошагово — 1000.menu

Куриная печень по-строгановски — простое блюдо на все времена. Оно подойдет и тем, кто сидит на диете или предпочитает правильное питание, и тем, кто просто любит вкусно и сытно покушать. Куриную печень очень легко приготовить, в отличии от свиной она совсем не горчит, поэтому ее не нужно заранее вымачивать в воде или молоке.

256 альбомов

8 видео

Добавить в альбом

911

обновлён два дня назад

5 видео

Добавить в альбом

МЕТАФИЗИКА БОЛЕЗНЕЙ

обновлён 7 дней назад

4 видео

Добавить в альбом

ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ

обновлён 9 дней назад

Показать все 256 альбомов

Говяжья печень по-строгановски со сметаной — вкусный классический рецепт

По-строгановски можно приготовить любую печенку: хоть крупных животных, хоть домашней птицы. Однако для классического рецепта все же лучше взять говяжью.

govyazhya_pechen-00.jpg

Чем мне нравится такое блюдо, так это тем, что в итоге получаются мягкие кусочки, не теряющие форму. Для этого необходимо субпродукт порезать именно брусочками. Сначала обжарить их на сильном огне, чтобы они покрылись корочкой, а внутри остались сочными. А потом уже проводить тушение.

Нам понадобится:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода, молоко – по 1 стакану.
  • Лук – 1-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, укроп, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо подготовить говяжью печенку. Если у вас большой кусок, то его стоит сначала разрезать на несколько частей и хорошенько промыть в проточной воде, чтобы удалить все сгустки крови и остатки желчи.

Затем удалить тонкую верхнюю пленку и вырезать протоки. Положить в глубокую чашку и на полчаса замочить в молоке.

govyazhya_pechen-01.jpg

2. Пока есть свободное время, можно успеть подготовить лук. Лучше всего взять одну большую или 2-3 маленьких головки и покрошить полукольцами или сантиметровыми кубиками – как вам больше нравится.

govyazhya_pechen-02.jpg

3. Вымоченную печенку еще раз промыть водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать продолговатыми брусками длиной до 5-ти сантиметров и толщиной в 1-1,5 сантиметра.

govyazhya_pechen-03.jpg

4. На сильном огне раскалить масло и закинуть в него порезанные брусочки. Постоянно перемешивая, обжаривать их в течение 2-3 минут, чтобы снаружи появилась зажаристая корочка.

Именно она «закупорит» сок внутри и не позволит ему выбежать. Благодаря этому нарезка не будет сухой и сохранит ароматность блюда.

govyazhya_pechen-04.jpg

Затем убавить огонь до среднего режима и добавить измельченный лук. Продолжая перемешивать, потомить их вместе около 3-4-х минут, чтобы овощ выделил сок.

Чем больше лука, тем более сочным и нежным будет готовое блюдо.

6. Аккуратно всыпать муку в сковороду так, чтобы она равномерно распределилась тонким слоем по всему содержимому посуды и перемешать. Ни в коем случае нельзя просто так «плюхнуть» этот ингредиент в жидковатую массу – он быстро схватится комками и блюдо будет испорчено.

govyazhya_pechen-05.jpg

7. Ввести сметану и снова поработать ложкой, чтобы она разошлась в общей массе. Влить стакан кипяченой воды и дать этой подливке закипеть.

8. Затем убавить нагрев до минимального, подсолить (≈ 1 ч. л.), поперчить (≈1 щепотка), приправить укропчиком (≈1 ч. л. сухого или 1/3 пучка свежего) и несколькими лавровыми листиками. Закрыть крышкой и тушить около 10 минут до полной готовности.

Подавать в порционных тарелках с любимым гарниром. Дополнительно можно украсить и слегка ароматизировать мелко рубленной зеленью.

Есть с удовольствием!

Описание приготовления:

Такое мясное блюдо прекрасно дополнит любой гарнир из круп, овощей или макаронных изделий. Печень получается очень нежной и (благодаря такому соусу) без специфического вкуса. Перед приготовлением печени очень рекомендую оставить ее в воде на 40-60 минут. Таким способом печень отдаст горечь. Если вы любитель ароматных трав и специй, в соус можете добавить немного приправ и чеснок. Так же во время тушения рекомендую добавить щепотку соли. Благодаря ей печень станет мягкой и нежной и впитает все вкусы и ароматы ваших любимых пряностей.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень
Блюдо: Горячие блюда / Бефстроганов

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.

печень по строгановски

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

[ok]Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.[/ok]

ОПИСАНИЕ

Удивилась, не найдя на любимом сайте этого простого, но в то же время изысканного рецепта приготовления очень нежной и сочной печени. По возможности исправляю ситуацию 🙂

Ингредиенты

печень (говяжья или свиная) — 600 г.

сметана 20% — 130 г.

томатная паста — 2 ст.л.

лук — 3 шт.

растительное масло

соль, перец, специи

зелень для украшения

Ингредиенты

Печень по строгановски - 8 рецептов приготовления пошагово - 1000.menu
  • 500 г говяжьей печени
  • 300 г сметаны
  • 200 г лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Видео о том, как приготовить строгановскую говяжью печень в соусе из сметаны с медовой горчицей

Еще один рецепт вкусного блюда, где также используем говяжью печень. В данном варианте вымачивать ее в молоке не нужно, так как она от молодого животного. Определить это можно по тому, что субпродукт имеет довольно светлый цвет. Такой продукт не горчит, и поэтому в предварительном вымачивании не нуждается.

Особенностью данного рецепта является то, что подлива здесь готовится не только из сметаны и бульона, а добавляется еще медовая сладкая горчица и томатный соус с болгарским перцем. Благодаря томатному соусу, готовое блюдо имеет аппетитный красивый вид.

Получается очень вкусно. В блюде присутствуют новые ароматы и вкусы, что является отличным разнообразием для любителей этого субпродукта.

Подавать готовый продукт можно с любым гарниром. А соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего хлеба. В конечном варианте в сковородке не остается ни того, ни другого. Если никогда так не готовили, то обязательно возьмите рецепт на заметку, он очень хорош!

Без сметаны

Экспериментировать в таких рецептах можно и соусом, например, приготовив печень по-строгановски без сметаны. Вместо нее используются сливки, которые придают блюду более насыщенный густой вкус. Принцип приготовления практически не меняется. Блюдо тушат в сливочном соусе. Только муки потребуется чуть больше, ведь сливки менее густые по сравнению со сметаной.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец, соль – по своему вкусу;
  • мука – 100 г;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • печень говяжья – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить и порезать кубиками лук, затем отправить на сковородку с маслом, где обжарить до золотистости.
  2. Затем туда же отправить разделанную печенку. Готовить, пока она не станет мягкой и не изменит цвет. Затем влить сливки, перемешать, томить под крышкой до закипания.
  3. Далее постепенно засыпать муку, помешивая при этом до полного ее растворения.
  4. Тушить блюдо еще хотя бы 10 мин.

Печень по-строгановски с ракушками

Ингредиенты:

  • Печень говяжья  — 650 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Мука пшеничная  — 3 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 50 Грамм
  • Вода  — 300 Миллилитров (или бульон)
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 8

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт

Как приготовить печень по-строгановски

Нежная и аппетитная печень по-строгановски, готовится быстро и не требует лишних хлопот. Популярность этого блюда легко объяснить, нужно только попробовать!

Дата загрузки: 2020-08-04

pechen-po-stroganovski-low.jpg

  1. Говяжью печень промыть, обсушить и снять пленку, вырезать крупные сосуды и прожилки.
  2. Нарезать печень соломкой, но не очень тонко и посыпать пшеничной мукой, репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л.растительного масла и обжарить репчатый лук до готовности, примерно 8 минут на среднем огне, лук должен стать мягким и сладким.
  4. Обжаренный лук раздвинуть по краям, освободив центр сковороды и в центр добавить томатную пасту, обжарить ее 30 секунд на слабом огне и добавить дижонскую горчицу, сливочное масло и перемешать.
  5. Затем добавить сметану, воду, ½ ч.л. соли, ⅓ ч.л. перца и перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 1 минуту.
  6. Разогреть вторую сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, выложить подготовленную говяжью печень в один слой, посолить 1 ч.л. соли и обжарить на среднем огне 1 минуту, перевернуть и обжаривать печень, постоянно переворачивая, еще 2-3 минуты на среднем огне.
  7. В сковороду добавить измельченную петрушку и тушить на слабом огне еще 2 минуты.
  8. Выключить плиту и оставить печень на горячей сковороде на 2-3 минуты.
  9. Подавать печень по-строгановски горячей, с картофельным пюре, овощами, рисом или макаронами.
Печень по строгановски - 8 рецептов приготовления пошагово - 1000.menu

Как приготовить «Печень говяжья по-строгановски»

Печень говяжья по-строгановски - фото шаг 1

Промойте печень под холодной проточной водой, зачистите от пленок и прожилок и нарежьте небольшими кусочками.

Печень говяжья по-строгановски - фото шаг 2

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

Печень говяжья по-строгановски - фото шаг 3

В отдельной небольшой емкости смешайте муку и соль. Обваляйте в мучной смеси каждый кусочек печени так, чтобы он был полностью покрыт со всех сторон.

Печень говяжья по-строгановски - фото шаг 4

В разогретую с маслом сковороду отправляйте жариться лук до полуготовности, после чего переложите его в отдельную емкость. В сковороду отправьте печень, обжаривайте ее в течение 8-10 минут. Теперь к печени отправьте пассированный лук и перемешайте.

Печень говяжья по-строгановски - фото шаг 5

В сковороду влейте кипяченую воду или бульон, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться 8-10 минут.

Печень говяжья по-строгановски - фото шаг 6

Спустя отведенное время к печени добавьте сметану. Следите за тем, чтобы соус не сильно кипел и, время от времени помешивая, протушите еще 5 минут.

Оценить рецепт Печень говяжья по-строгановски:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 42

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Печень по строгановски - 8 рецептов приготовления пошагово - 1000.menu

Блюдо готово — можно подавать к столу.

С грибами

Если вы или ваши близкие обожаете пикантный вкус грибов, то попробуйте разнообразить ими печенку, взяв, например, шампиньоны. В сочетании с кисломолочным продуктом они создают нежный сливочный аромат, причем более насыщенный, чем в предыдущих рецептах. Кроме того, печень в сметане с грибами можно отнести к постным блюдам. Вместо шампиньонов подойдут любе, которые вам по вкусу, особенно свежесобранные, ведь их естественный насыщенный аромат ни с чем не сравнится.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • молоко – 80 мл;
  • розмарин, базилик орегано – по вкусу;
  • печень говяжья – 500 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • шампиньоны или же вешенки – около 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • черный перец, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт промыть, нарезать небольшими ломтиками, затем поместить в молоко на 10 минут.
  2. Лук с грибами нашинковать, после чего пожарить на сковороде с минимумом растительного масла.
  3. Поперчить, приправить сухими специями.
  4. Печенку обжарить на отдельной сковороде, затем отправить к грибной массе.
  5. Тушить полученную смесь 5 мин., затем добавить сметанку.
  6. Дождаться закипания, после чего снять блюдо с огня.

Узнайте больше способов и рецептов, как приготовить шампиньоны в сметане.

Печень с грибами по-строгановски

С соленым огурцом

Очень необычным по вкусу получается сочетание печени с соленым огурцом. Благодаря обжарке последних соус приобретает приятный нежный аромат. Судя по отзывам, соленые огурцы больше сочетаются с куриной печенью, ведь она намного мягче. Хотя говяжья тоже подойдет – под соусом она в любом случае получится нежной и аппетитной. Это уже дело вашего вкуса, какую из них выбрать, а приготовить любой субпродукт вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • сметана – 6 ст.л.;
  • луковица – 2 шт.№
  • печенка – 1 кг;
  • сливочное или растительное масло – немного для жарки;
  • соленый огурец – 3 крупных мягких экземпляра;
  • мука – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт порезать средними кусочками, каждый повалять в муке.
  2. Огурчики нашинковать дольками, поджарить на масле, чтобы они стали мягкими, выложить на тарелку.
  3. На том же масле приготовить печенку. Для этого хватит около 10 мин. Затем огонь уменьшить и томить продукт еще столько же.
  4. Сверху выложить огурцы, а затем нашинкованный полукольцами лук.
  5. Спустя еще 5 мин. тушения ввести сметанку, все хорошенько перемешать, приправить перцем и солью.
  6. Томить до готовности примерно 10-15 мин.

Соленые огурцы в тарелке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector