Куриная печень по-строгановски — простое блюдо на все времена. Оно подойдет и тем, кто сидит на диете или предпочитает правильное питание, и тем, кто просто любит вкусно и сытно покушать. Куриную печень очень легко приготовить, в отличии от свиной она совсем не горчит, поэтому ее не нужно заранее вымачивать в воде или молоке.
256 альбомов
8 видео
Добавить в альбом
обновлён два дня назад
5 видео
Добавить в альбом
обновлён 7 дней назад
4 видео
Добавить в альбом
обновлён 9 дней назад
Показать все 256 альбомов
Говяжья печень по-строгановски со сметаной — вкусный классический рецепт
По-строгановски можно приготовить любую печенку: хоть крупных животных, хоть домашней птицы. Однако для классического рецепта все же лучше взять говяжью.
Чем мне нравится такое блюдо, так это тем, что в итоге получаются мягкие кусочки, не теряющие форму. Для этого необходимо субпродукт порезать именно брусочками. Сначала обжарить их на сильном огне, чтобы они покрылись корочкой, а внутри остались сочными. А потом уже проводить тушение.
Нам понадобится:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Вода, молоко – по 1 стакану.
- Лук – 1-3 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, укроп, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом надо подготовить говяжью печенку. Если у вас большой кусок, то его стоит сначала разрезать на несколько частей и хорошенько промыть в проточной воде, чтобы удалить все сгустки крови и остатки желчи.
Затем удалить тонкую верхнюю пленку и вырезать протоки. Положить в глубокую чашку и на полчаса замочить в молоке.
2. Пока есть свободное время, можно успеть подготовить лук. Лучше всего взять одну большую или 2-3 маленьких головки и покрошить полукольцами или сантиметровыми кубиками – как вам больше нравится.
3. Вымоченную печенку еще раз промыть водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать продолговатыми брусками длиной до 5-ти сантиметров и толщиной в 1-1,5 сантиметра.
4. На сильном огне раскалить масло и закинуть в него порезанные брусочки. Постоянно перемешивая, обжаривать их в течение 2-3 минут, чтобы снаружи появилась зажаристая корочка.
Именно она «закупорит» сок внутри и не позволит ему выбежать. Благодаря этому нарезка не будет сухой и сохранит ароматность блюда.
Затем убавить огонь до среднего режима и добавить измельченный лук. Продолжая перемешивать, потомить их вместе около 3-4-х минут, чтобы овощ выделил сок.
Чем больше лука, тем более сочным и нежным будет готовое блюдо.
6. Аккуратно всыпать муку в сковороду так, чтобы она равномерно распределилась тонким слоем по всему содержимому посуды и перемешать. Ни в коем случае нельзя просто так «плюхнуть» этот ингредиент в жидковатую массу – он быстро схватится комками и блюдо будет испорчено.
7. Ввести сметану и снова поработать ложкой, чтобы она разошлась в общей массе. Влить стакан кипяченой воды и дать этой подливке закипеть.
8. Затем убавить нагрев до минимального, подсолить (≈ 1 ч. л.), поперчить (≈1 щепотка), приправить укропчиком (≈1 ч. л. сухого или 1/3 пучка свежего) и несколькими лавровыми листиками. Закрыть крышкой и тушить около 10 минут до полной готовности.
Подавать в порционных тарелках с любимым гарниром. Дополнительно можно украсить и слегка ароматизировать мелко рубленной зеленью.
Есть с удовольствием!
Описание приготовления:
Такое мясное блюдо прекрасно дополнит любой гарнир из круп, овощей или макаронных изделий. Печень получается очень нежной и (благодаря такому соусу) без специфического вкуса. Перед приготовлением печени очень рекомендую оставить ее в воде на 40-60 минут. Таким способом печень отдаст горечь. Если вы любитель ароматных трав и специй, в соус можете добавить немного приправ и чеснок. Так же во время тушения рекомендую добавить щепотку соли. Благодаря ей печень станет мягкой и нежной и впитает все вкусы и ароматы ваших любимых пряностей.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень
Блюдо: Горячие блюда / Бефстроганов
Как приготовить печень по-строгановски
Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.
- На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
- Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
- Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
- Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
- По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.
Как сделать печень нежной и сочной
Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.
Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).
Требования качеству печени
Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.
Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.
Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.
[ok]Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.[/ok]
ОПИСАНИЕ
Удивилась, не найдя на любимом сайте этого простого, но в то же время изысканного рецепта приготовления очень нежной и сочной печени. По возможности исправляю ситуацию 🙂
Ингредиенты
печень (говяжья или свиная) — 600 г.
сметана 20% — 130 г.
томатная паста — 2 ст.л.
лук — 3 шт.
растительное масло
соль, перец, специи
зелень для украшения
Ингредиенты
- 500 г говяжьей печени
- 300 г сметаны
- 200 г лука
- соль
- перец
- растительное масло
Видео о том, как приготовить строгановскую говяжью печень в соусе из сметаны с медовой горчицей
Еще один рецепт вкусного блюда, где также используем говяжью печень. В данном варианте вымачивать ее в молоке не нужно, так как она от молодого животного. Определить это можно по тому, что субпродукт имеет довольно светлый цвет. Такой продукт не горчит, и поэтому в предварительном вымачивании не нуждается.
Особенностью данного рецепта является то, что подлива здесь готовится не только из сметаны и бульона, а добавляется еще медовая сладкая горчица и томатный соус с болгарским перцем. Благодаря томатному соусу, готовое блюдо имеет аппетитный красивый вид.
Получается очень вкусно. В блюде присутствуют новые ароматы и вкусы, что является отличным разнообразием для любителей этого субпродукта.
Подавать готовый продукт можно с любым гарниром. А соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего хлеба. В конечном варианте в сковородке не остается ни того, ни другого. Если никогда так не готовили, то обязательно возьмите рецепт на заметку, он очень хорош!
Без сметаны
Экспериментировать в таких рецептах можно и соусом, например, приготовив печень по-строгановски без сметаны. Вместо нее используются сливки, которые придают блюду более насыщенный густой вкус. Принцип приготовления практически не меняется. Блюдо тушат в сливочном соусе. Только муки потребуется чуть больше, ведь сливки менее густые по сравнению со сметаной.
Ингредиенты:
- черный молотый перец, соль – по своему вкусу;
- мука – 100 г;
- сливки 20% — 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- печень говяжья – 500 г.
Способ приготовления:
- Очистить и порезать кубиками лук, затем отправить на сковородку с маслом, где обжарить до золотистости.
- Затем туда же отправить разделанную печенку. Готовить, пока она не станет мягкой и не изменит цвет. Затем влить сливки, перемешать, томить под крышкой до закипания.
- Далее постепенно засыпать муку, помешивая при этом до полного ее растворения.
- Тушить блюдо еще хотя бы 10 мин.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 650 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Сметана — 200 Грамм
- Мука пшеничная — 3 Ст. ложки
- Масло растительное — 50 Грамм
- Вода — 300 Миллилитров (или бульон)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт
Нежная и аппетитная печень по-строгановски, готовится быстро и не требует лишних хлопот. Популярность этого блюда легко объяснить, нужно только попробовать!
Дата загрузки: 2020-08-04
- Говяжью печень промыть, обсушить и снять пленку, вырезать крупные сосуды и прожилки.
- Нарезать печень соломкой, но не очень тонко и посыпать пшеничной мукой, репчатый лук нарезать полукольцами.
- Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л.растительного масла и обжарить репчатый лук до готовности, примерно 8 минут на среднем огне, лук должен стать мягким и сладким.
- Обжаренный лук раздвинуть по краям, освободив центр сковороды и в центр добавить томатную пасту, обжарить ее 30 секунд на слабом огне и добавить дижонскую горчицу, сливочное масло и перемешать.
- Затем добавить сметану, воду, ½ ч.л. соли, ⅓ ч.л. перца и перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 1 минуту.
- Разогреть вторую сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, выложить подготовленную говяжью печень в один слой, посолить 1 ч.л. соли и обжарить на среднем огне 1 минуту, перевернуть и обжаривать печень, постоянно переворачивая, еще 2-3 минуты на среднем огне.
- В сковороду добавить измельченную петрушку и тушить на слабом огне еще 2 минуты.
- Выключить плиту и оставить печень на горячей сковороде на 2-3 минуты.
- Подавать печень по-строгановски горячей, с картофельным пюре, овощами, рисом или макаронами.
Как приготовить «Печень говяжья по-строгановски»
Промойте печень под холодной проточной водой, зачистите от пленок и прожилок и нарежьте небольшими кусочками.
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
В отдельной небольшой емкости смешайте муку и соль. Обваляйте в мучной смеси каждый кусочек печени так, чтобы он был полностью покрыт со всех сторон.
В разогретую с маслом сковороду отправляйте жариться лук до полуготовности, после чего переложите его в отдельную емкость. В сковороду отправьте печень, обжаривайте ее в течение 8-10 минут. Теперь к печени отправьте пассированный лук и перемешайте.
В сковороду влейте кипяченую воду или бульон, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться 8-10 минут.
Спустя отведенное время к печени добавьте сметану. Следите за тем, чтобы соус не сильно кипел и, время от времени помешивая, протушите еще 5 минут.
Оценить рецепт Печень говяжья по-строгановски:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 42
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Блюдо готово — можно подавать к столу.
С грибами
Если вы или ваши близкие обожаете пикантный вкус грибов, то попробуйте разнообразить ими печенку, взяв, например, шампиньоны. В сочетании с кисломолочным продуктом они создают нежный сливочный аромат, причем более насыщенный, чем в предыдущих рецептах. Кроме того, печень в сметане с грибами можно отнести к постным блюдам. Вместо шампиньонов подойдут любе, которые вам по вкусу, особенно свежесобранные, ведь их естественный насыщенный аромат ни с чем не сравнится.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.л.;
- молоко – 80 мл;
- розмарин, базилик орегано – по вкусу;
- печень говяжья – 500 г;
- масло растительное – 80 г;
- шампиньоны или же вешенки – около 100 г;
- сметана – 200 г;
- черный перец, соль – по щепотке.
Способ приготовления:
- Очищенный субпродукт промыть, нарезать небольшими ломтиками, затем поместить в молоко на 10 минут.
- Лук с грибами нашинковать, после чего пожарить на сковороде с минимумом растительного масла.
- Поперчить, приправить сухими специями.
- Печенку обжарить на отдельной сковороде, затем отправить к грибной массе.
- Тушить полученную смесь 5 мин., затем добавить сметанку.
- Дождаться закипания, после чего снять блюдо с огня.
Узнайте больше способов и рецептов, как приготовить шампиньоны в сметане.
С соленым огурцом
Очень необычным по вкусу получается сочетание печени с соленым огурцом. Благодаря обжарке последних соус приобретает приятный нежный аромат. Судя по отзывам, соленые огурцы больше сочетаются с куриной печенью, ведь она намного мягче. Хотя говяжья тоже подойдет – под соусом она в любом случае получится нежной и аппетитной. Это уже дело вашего вкуса, какую из них выбрать, а приготовить любой субпродукт вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- сметана – 6 ст.л.;
- луковица – 2 шт.№
- печенка – 1 кг;
- сливочное или растительное масло – немного для жарки;
- соленый огурец – 3 крупных мягких экземпляра;
- мука – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Очищенный субпродукт порезать средними кусочками, каждый повалять в муке.
- Огурчики нашинковать дольками, поджарить на масле, чтобы они стали мягкими, выложить на тарелку.
- На том же масле приготовить печенку. Для этого хватит около 10 мин. Затем огонь уменьшить и томить продукт еще столько же.
- Сверху выложить огурцы, а затем нашинкованный полукольцами лук.
- Спустя еще 5 мин. тушения ввести сметанку, все хорошенько перемешать, приправить перцем и солью.
- Томить до готовности примерно 10-15 мин.