Кучмачи — традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовится из потрохов. Подается всегда в холодном виде, поэтому считается закуской
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 817.2 ккал | белки 79.5 г | жиры 40.9 г | углеводы 34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.1 ккал | белки 11.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 4.8 г |
Описание приготовления:
Грузинская кухня очень щедрая на разнообразные специи и травы. Для нее характерны сочетание острого и сладкого, кислого и острого, насыщенного и пряного. Даже такой продукт как печень, который обладает своеобразным вкусом и запахом, можно насытить грузинскими нотками. Можно использовать абсолютно любой вид печени: куриную, говяжью, индюшиную и прочие.
1. Печень хорошенько мою и очищаю от пленочек и сгустков крови, обтираю немного бумажным полотенцем и нарезаю кусочками среднего размера.
2. Сковороду ставлю на огонь, вливаю растительное масло. Небольшое количество муки всыпаю в миску и смешиваю с солью и специями, обваливаю каждый кусочек и выкладываю на раскаленную поверхность, обжариваю до полной готовности, все время помешиваю.
3. Помидоры мою и нарезаю маленькими кубиками, луковицу нарезаю полукольцами, чеснок — мелкими кусочками, а зелень (кинзу и петрушку) мелко рублю. Перекладываю все овощи в салатник, сюда же добавляю обжаренную печень. Накрываю крышкой и оставляю на 15 минут. Приятного аппетита!
Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Птица / Курица / Субпродукты / Печень / Зелень
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты
- куриная печенка 500 г
- соль 2-3 щеп.
- пшеничная мука 2-3 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- красный лук 0,5-1 шт.
- кинза 1 пуч.
- крупный помидор 1 шт.
- хмели-сунели 2 щеп.
- 6% яблочный уксус 1 ч. л.
- чеснок 1 зуб.
Кучмачи по-мегрельски
Для приготовления кучмачи по-мегрельски потребуются свиные потроха: сердце, печень и почки. Их долго вымачивают в молоке для того, чтобы убрать все неприятные запахи и вкусы. Заправка для этого блюда готовится с добавлением мелко растертых грецких орехов и нескольких видов пряностей. Орехи лучше брать нечищенные. Так в них сохраняется большая часть витаминов, макро- и микроэлементов.
А их в грецком орехе немало. Только по содержанию кремния он фаворит: для суточной нормы достаточно съесть всего 50 г. Также там присутствуют полезные жиры (60 г) и другие компоненты. По содержанию кобальта, марганца и меди грецкие орехи обогнали другие продукты.
В ливере тоже много полезного. К примеру, 80 г свиного сердца или 40 г почек содержат суточную норму витамина В12. А в 18 г почек суточная норма селена, который незаменим во многих процессах обмена веществ, таких как образование гормонов щитовидной железы, и усвоение йода и витамина Е.
Компоненты:
- свиные потроха — 600-700 г;
- молоко — 0,5 л;
- грецкие орехи — 250 г (в очищенном виде);
- чеснок — головка;
- острый перец — 1 чайная ложка;
- имеретинский шафран — 1 чайная ложка;
- винный уксус — 1 столовая ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- кинза или петрушка — пучок;
- гранатовые зерна;
- соль.
Приготовление:
- Свиные потроха (сердце, печень, почки) нужно тщательно промыть и очистить от пленок и жира.
- Залить их холодным молоком на 3 часа (можно на ночь).
- Слить молоко, промыть холодной водой.
- Залить холодной водой и поставить вариться в течение 1,5-2 часов. Во время варки нужно снимать пену по мере образования.
- Пока варятся потроха, нужно приготовить заправку. Для этого грецкие орехи и чеснок провернуть через мясорубку, добавить винный уксус, все специи и посолить.
- Как только потроха сварились, сразу вытащить их из кастрюли и остудить.
- Нарезать мелкими кубиками, сложить в глубокую миску. Перемешать с заправкой и дать настояться в течение получаса.
- Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью и гранатовыми зернами.
Как приготовить жареную печень по-грузински пошагово в домашних условиях?
- Печень перед приготовлением нужно хорошо промыть в холодной воде. Снять с нее пленку и удалить сгустки крови. Оставьте печень на доске, чтобы с нее стекла вода. Нарежьте печень кусочками, примерно 3х3 см.
- Разогреваем сковородку, добавляем в нее растительное масло. Каждый кусок печени нужно перед выкладываем на сковороду обвалять в муке. Печень обжариваем до готовности, не переставая помешивать.
- Нарезаем томаты, лук и чеснок, добавляем зелень. Все перемешиваем и выкладываем в тарелку, поверх выкладываем печень. Накрываем крышкой, выжидаем 10-15 минут.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Кучмачи из куриных потрохов
Куч-мачи – необыкновенно нежная и питательная закуска, которая быстро и просто готовится. В нашем рецепте ее основу составляют куриные потроха.
Компоненты:
- Красное сухое вино – 1/2 стакана;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Куриные потрошка – 900 г (по 300 г печени, сердечек и желудков);
- Лук – 3-4 головки;
- Большой гранат;
- Сушеный барбарис, хмели-сунели, сушеный базилик, молотый кориандр – по одной маленькой ложечке;
- Маленький жгучий перчик;
- Молотый черный перец и соль – на вкус;
- Кинза – большой пучок;
- Растительное масло (на обжарку).
Готовим куриный кучмачи:
- Тщательно промоем и обсушим бумажными полотенцами субпродукты. Нарежем на средние кусочки;
- Возьмем большую толстодонную сковородку и разогреем на ней две ложки маслица, выложим порезанные сердечки и желудочки и поджарим, помешивая, 5-7 минуточек на среднем пламени;
- Присыплем солью и поперчим, зальем стакан кипятка и три полных больших ложки винца. Пусть потрошки тушатся 30-40 минут на маленьком огне до испарения жидкости. Не забываем помешивать;
- За 7-9 минуток до окончания готовки добавим куриную печенку;
- Одновременно почистим и тоненько нашинкуем чеснок и лук. Чесночок отложим в емкость, а на другой сковородке обжарим лучок с двумя столовыми ложками масла на среднем пламени 5 минут;
- Удалим семена из жгучего перчика, нарежем и прибавим в емкость с чесноком. Высыплем сюда же все специи и разотрем их с помощью пестика до однородного состояния. Можно взять для этой цели ручной блендер;
- Зальем остатками винца готовую массу и все хорошо перемешаем;
- Выложим в сковороду без остатков жидкости жареный лучок, смесь специй с чесночком и перчиком, сделаем сильный огонь и еще готовим 5-7 минуток, все время помешивая;
- Переложим кучмачи из куриных потрохов в красивую посуду, посыплем зернами граната и мелко порубленной кинзой. Яство готовится так же из субпродуктов индюшки.
Грузинское закусочное блюдо получается очень ароматным и пикантным, и любая хозяйка легко справится с его приготовлением.
Как приготовить «Печень по-грузински»
Шаг 1
Печень промойте и очистите. Кстати! В рецепте идет кинза, и это абсолютно правильно! Но когда кинзы в доме нет или вы ее не любите, смело замените петрушкой.
Шаг 2
Печень обваляйте в муке.
Шаг 3
Обжарьте на растительном масле до готовности. Не солите, иначе будет жесткой. В итоге печень должна быть мягкой, внутри с розовым оттенком, слегка золотистая снаружи.
Шаг 4
Помидор нарежьте небольшим кубиком, зелень и чеснок нарубите мелко, а лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Шаг 5
Как только печень доготовилась, выключите огонь, добавьте к ней все нарезанные ингредиенты, посолите и поперчите, перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться минут 10.
Шаг 6
Печень по-грузински за это время успела пропитаться всеми ароматами и вкусами. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом. Приятного аппетита!
Этап 1 / 7
Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы, которая может быть заражена инфекционными заболеваниями, которые могут передаваться человеку. Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Такая печень будет горькой. Ну и конечно, лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный.
Этап 2 / 7
Куриную печень посолить и поперчить по вкусу. Также желательно обсушить печень бумажным полотенцем. Каждый кусочек с двух сторон обвалять в муке.
Рецепт «Печень по-грузински»:
Помидоры нарезать кубиками, кинзу нашинковать, лук нарезать тонкими кольцами. Все перемешать
Печень промыть, срезать пленочки, присолить. Нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Добавить готовую печень к зелени с помидором, перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15.
Если необходимо — досолить по вкусу и подавать.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печень по-грузински
Это блюдо меня покорило, как вариант не просто быстрого, а молниеносного ужина. Но это совершенно не умаляет его вкусовых качеств. Сначала меня насторожило добавление в горячее блюдо свежих овощей, но совершенно зря. Это очень вкусно!!!Блюдо готовится элементарно, поэтому фотографий шагов не стала делать. «Блюдо в один клик» — вот его второе название. Вот сижу теперь, правда, и думаю: это основное горячее блюдо (именно так оно подавалось) или теплый салат? Да, ладно. Решайте сами.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из субпродуктов птицы
Ингредиенты для «Печень по-грузински»:
Попробуйте приготовить вместе
Кучмачи по-грузински из говяжьих субпродуктов
Те, кому по вкусу более сытные калорийные блюда, могут приготовить мясную закуску не из куриных, а из говяжьих потрохов. В этом случае время приготовления увеличится примерно вдвое, в остальном же рецепт будет практически идентичен вышеописанному.
Количество и пропорции ингредиентов берем такие же, как и для куриного кучмачи. Однако перед тем, как обжаривать говяжьи внутренности, сердце придется отварить примерно в течение двух часов. В остальном алгоритм действий не изменится: рубленые субпродукты обжариваем на растительном масле, тушим в винной заливке, «приправляем» гранатовыми зернами и подаем к столу!
Этап 3 / 7
На сковороде разогреть растительное масло и выложить печень. Обжаривать на сильном огне в течение 4 минут.
Ингредиенты:
- Печенка куриная — 1 Килограмм
- Томаты — 2 Штуки
- Луковица — 2 Штуки
- Зелень — 1 Пучок (кинза и петрушка )
- Соль и специи — По вкусу
- Мука — По вкусу
- Чеснок — 3 Зубчика
- Растительное масло — По вкусу
Количество порций: 4
Оценить рецепт Жареная печень по-грузински:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Этап 5 / 7
Пока печень жарится, будем готовить овощную «подушку» и для нее. Зелень и помидоры помыть и обсушить полотенцем. Лук нарезать тонкими полукольцами, листья салата порвать руками, у петрушки удалить веточки. Лук, листья салата и петрушку выложить на тарелку.