24.04.2024

Пасторма из индейки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Я расскажу вам, как приготовить вкуснейшую пастрому из индюшиной грудки. Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. Птица получается очень сочной. Все, кто пробовал, остались довольны.

Приготовление пастромы из индюшиной грудки:

1 подготавливаем грудку.

Рассол

Пастрома это традиционное блюдо Молдавии и Румынии в еврейской кухне. Для правильного приготовления пастромы

индюшиную грудку предварительно замачивают в рассоле на 2 часа

. Это размягчает индейку и просаливает ее ровно на столько, на сколько положено. Натирать грудку просто так солью бессмысленно – внутрь вы соль не протрете, а филе должно насытиться солью. Поэтому первым делом мы промываем индюшиную грудку. Промокаем полотенцем и выкладываем на доску. Если кожица не была снята раньше в магазине, поддеваем ее ножом с одной стороны и снимаем с грудки. Предназначение кожицы определите сами. Но нам она нам не нужна. Еще раз промываем грудку и кладем в кастрюлю. Набираем 2 л воды и добавляем 4 столовые ложки поваренной соли.

Разводим и оставляем на 2 часа в прохладном месте.

Можно накрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника.

2 подготавливаем пасту-маринад.

Приправы

Теперь самое интересное. Непревзойденный аромат индюшиной грудки и ее пряность достигается благодаря смеси нескольких приправ. Нам ее надо приготовить. Для этого

в глубокую миску выкладываем полную чайную ложку классической горчицы.

Можно с горочкой! Берем чистую чайную ложку

и отмеряем приправы

: базилик, орегано, зерна кориандра и сладкую паприку по 2 чайные ложки, а молотого кориандра одну. На кончике ножа из пакетика выводим красный молотый перец.

Вливаем 3 столовые ложки масла. Все это тщательно смешиваем

и оставляем до конца просаливания грудки.

3 шпигуем грудку и наносим пряную пасту.

Мажем

Спустя два часа грудку можно вынимать из рассола. Сполосните ее под проточной водой и оботрите полотенцем.

Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами

толщиной около полсантиметра.

В филе грудки делаем надрезы и шпигуем пластинками чеснока.

Чем глубже уйдет чеснок, тем лучше.

Теперь мясо надо обмазать со всех сторон пряной пастой.

Перекладываем грудку с доски на противень или сковороду и намазываем пасту. Не советую делать это руками. Используйте нож, которым делали надрезы. На крайний случай – нож для масла.

Духовку выставляем на самую высокую температуру (250*)

и ждем, когда она хорошенько прогреется.

4 запекаем пастрому.

Готово

Мы вплотную приблизились к нашему секрету: необычность приготовления! Она заключается в том, посуда с грудкой ставиться

в духовку на ровно 15 минут.

И после звонка вы выключаете духовку, но

грудка остается в духовке еще 2 часа. При этом открывать духовку строго-настрого запрещено!

Грудка дойдет до готовности самостоятельно и будет запекшейся сверху и сочной внутри.

5 подаем пастрому из индюшиной грудки.

Готовое блюдо

Пастрому в основном подают к столу как самостоятельное блюдо. Но частенько к ней подают гарниры из тушеных или свежих овощей, используют как нарезку на бутерброды или нарезают в свежие овощные салаты. Выбор за вами! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Запечь грудку также можно и с использованием фольги. Для этого выстелите ее на посуду и начните обмазывать грудку прямо на фольге. Затем заверните. В остальном приготовление остается тем же;

– — В приготовлении пасты можно использовать также французскую горчицу;

– — В рассол можно кинуть пару горошков черного перца и два-три лавровых листа.

Общие принципы

Для получения вкусной домашней пастромы требуется соблюдение технологии, которая включает в себя три этапа.

001-51.jpg
  • Выдержка мяса в специально приготовленном рассоле. Чтобы мясо хорошо просолилось, держать в рассоле его придется 12-24 часа.
  • Запекание. Тепловая обработка мяса протекает недолго. В духовке мясо запекается не более 20 минут. Если передержать, то индейка получится сухой. Закончив запекание, духовку выключают, но дверцу не открывают, нужно, чтобы индейка остывала постепенно и медленно.
  • Вызревание. Затем нужно будет подержать готовую пастрому в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.

Для приготовления пастромы используется грудка или филе с окорочков индейки. А вот набор специй можно изменять. Приведем несколько вариантов рецептов.

Интересные факты! Пастрому нередко путают с бастурмой. Эти две закуски действительно похожи, но вот происхождение у них разное. Бастурма – блюдо восточное, а вот пастрому издавна готовили в Молдавии и Румынии.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1343.9 ккал
белки
110.8 г
жиры
91.3 г
углеводы
19.8 г
Порции
ккал
448 ккал
белки
36.9 г
жиры
30.4 г
углеводы
6.6 г
100 г блюда
ккал
206.8 ккал
белки
17 г
жиры
14 г
углеводы
3 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Специи подогреть на сухой сковороде и растолочь в ступе. Натереть измельченной смесью филе и убрать в холодильник, завернув в пленку. Выдержать в холоде от 12 до 48 часов.

Шаг 2

Запекаем пастрами из индейки

Выдержанное в специях мясо индейки укладываем в форму.Запекаем в духовке, нагретой до 230°С 25-30 мин. Выключаем духовку и остужаем, не вынимая.

Хозяйке на заметку

Чтобы нарезанные кусочки получались тонкими, резать мясо лучше охлажденным.

Время подготовки

12 ч

Время готовки

30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Технология

Повод

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Филе индейки Филе индейки

Филе индейки – диетическое мясо: готовится оно быстро и явно опережает привычное куриное филе по …

Блюда из индейки Блюда из индейки

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в …

Индейка с яблоками Индейка с яблоками Шашлык из индейки легко Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается …

Гуляш из индейки средне Гуляш из индейки

Гуляш из индейки — это парафраз на тему венгерского гуляша, который традиционно готовят из говядины …

КОММЕНТАРИИ

РЕЦЕПТ БАСТУРМЫ ИЗ КУРИЦЫ

Пасторма из индейки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ингредиенты:

  • 2 штуки свежей, не мороженой грудки на костях — 1,5 кг
  • крупная или морская соль
  • молотый чеснок
  • молотый красный и черный перец
  • сладкая молотая паприка
  • сушеная зелень петрушки
  • смесь перцев
  • чаман (пажитник)
  1. Снимите с костей филе грудки, если есть жирок — его тоже срежьте, для приготовления бастурмы он не понадобится.

В процессе засаливания мясо будет принимать форму, поэтому в каком виде вы его заложите, в таком оно и останется.

  1. Приготовьте контейнер для бастурмы — можно взять пластиковый. На дно насыпьте соли, не жалея.

В процессе дегидратации соль вам придется досыпать еще.

  1. Плотно сверните филе в биточек, уложите его в контейнер и щедро засыпьте солью. Заготовки должны быть полностью покрыты ей, это все вы увидите на видео ниже.

В процессе будет появляться жидкость, собственный сок курицы, который начнет солить филе, и оно может получиться пересоленным. Поэтому рассол каждые 3-4 часа нужно будет сливать и добавлять новой, сухой соли.

  1. Примерное время засаливания — 1-2 суток. Зависит от температуры холодильника и минерального состава соли.

Мясо должно стать намного более жестким, чем было изначально, и стать красивого красноватого цвета.

  1. Лишнюю соль на поверхности филе курицы быстро смойте, чтобы вода не попала обратно в клетки мяса.
  2. Обсушите вафельным полотенцем и оставьте на нем на 2-3 часа сохнуть.
  3. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
  4. Приготовьте обмазку. Смешайте специи с кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и поставьте на час в холодильник.

Так они «раскроются», и все эфирные масла станут активными, вкусными.

  1. Нанесите специи в тонких 3-4 слоя, давая каждому подсохнуть, чтобы в процессе резки пряности не отваливались.
  2. Возьмите марлю и заверните в нее куски мяса. Обвяжите нитками, оставляя концы на подвес.
  3. Отправьте в холодильник на 14 дней или на балкон, если на улице зима. Должно быть 5-10 градусов тепла.

На минусовой температуре держать на улице не нужно, иначе процесс вяления замедлится.

  1. Затем примерно на неделю бастурму нужно подвесить просто в прохладное помещение, например, в кладовку.

Периодически куриную бастурму нужно пробовать на вкус.

Все подробности рецепта бастурмы из филе вы можете посмотреть на видео.

У вас получился прекрасный балык — бастурма из курицы, пикантная, остренькая, прекраснейшее мясо со специями, которое не всегда можно купить в магазине.

Понравился рецепт?

Рецепт «Пасторма из индюшачьей грудки»:

Куриную или индюшачью грудку замочить в рассоле из расчёта 2 ч. л. соли без горки на стакан воды (у меня по объему ушло 3 ч. л. соли на 1.5 ст. воды), оставить на 2–3 часа. Пряности смешать с чесноком, маслом и мёдом. Грудку плотно обвязать шпагатом, чтоб была плотная и не разлапистая, и обмазать смесью пряностей.

Духовку разогреть до 250 градусов, запечь на противне 15–20 минут, выключить нагрев и оставить до полного остывания.

Оставить в холодильнике, нарезать после охлаждения.

524733.jpg

523797.jpg

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пасторма из индюшачьей грудки

Рецепт: Пасторма из индюшачьей грудки

Вполне подойдет и большая куриная грудка. Замечательная закуска и в будни, и в праздники!

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Пасторма из индюшачьей грудки»:

Попробуйте приготовить вместе

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. pastroma-2

  2. pastroma-3

    Залейте соль 1 литром теплой воды и размешайте, чтобы соль растворилась.
    Филе индейки промойте и уложите в рассол.

  3. pastroma-4

    Накройте емкость с индейкой крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов. За это время индейка равномерно просолится.

    Запекание. Достаньте индейку из рассола и оботрите бумажными полотенцами. Если мясо не обтереть, специи будут плохо держаться.

  4. pastroma-5

    Приготовьте обмазку из специй для мяса: смешайте в небольшой миске горчицу, смесь специй, паприку и черный перец. Это ориентировочный набор специй для приготовления пастромы. Вы можете составлять собственные комбинации по вкусу.

  5. pastroma-6

    При помощи кулинарной кисти обмажьте филе специями с двух сторон.

  6. pastroma-7

    Затем необходимо обвязать мясо ниткой, сформировав рулеты, чтобы оно готовилось равномернее и держало форму.

  7. pastroma-8

    Противень застелите листом фольги – это облегчит вам дальнейшее мытье.
    Уложите на противень мясо на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух циркулировал вокруг каждого куска.

  8. pastroma-9

    Разогрейте духовку до максимальной температуры (250 градусов) и поставьте в нее мясо. Через 15 минут выключите духовку, но индейку оставьте в ней до полного остывания.

  9. pastroma-14

    Готовую пастрому нарежьте нетолстыми ломтиками и подавайте к столу.
    Это очень вкусно!

pastroma-15

БОНУС. Котлеты из индейки в духовке.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед400 ккал/100г
  • Горчица417 ккал/100г
  • Горчица столовая417 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Филе индейки84 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе индейки, Специи сухие, Соевый соус, Горчица, Мёд, Растительное масло

Фотографии «Пасторма из индюшачьей грудки» от приготовивших (17)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт диетической пастромы из индейки

Ингредиенты

Рассол:

  • 500 мл чистой воды
  • 1 ст.л. соли без горки
  • 500 гр. филе индейки
  • 3 зубчика чеснока

Специи для филе индейки:

1 набор приправ:
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. уцхо-сунели
  • острый перец на кончике ножа

Для обмазки вместо пряностей можно взять острую абхазскую аджику, промышленного производства.

2 вариация смеси специй:
  • 1 ч. л. готовой русской горчицы
  • 0,5 ч.л. зерен сухой горчицы
  • 0,5 ч. л. измельченного кориандра
  • 0,5 ч. л. белого перца, мелкого помола
  • 0,5 ч. л. сухого чабера

Запеченное филе индейки калорийность на 100 г. — 157 ккалбелки/жиры/углеводы — 30/ 3.2/ 0

Пастрома вяленая

пастрома вяленая

Существует очень оригинальный рецепт, с помощью которого готовится вяленая пастрома в домашних условиях. Хотя процесс длится долго, но зато мясо хорошо промаринуется, в результате оно будет обладать непревзойденным вкусом, который нисколько не хуже, чем у самых изысканных мясных деликатесов, его по достоинству оценят даже бывалые гурманы.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • соль – 180 г;
  • перец черный – 40 г;
  • перец красный – 30 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • коньяк – 50 мл.

Приготовление

Филе натереть смесью специй, коньяка и соли.

Мясо отправить в холод на 12 часов. Затем его заново натереть перцем и чесноком.

Мясо обернуть марлей и поместить в холод на 3 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector