Проверенный рецепт приготовления пасты со шпинатом в сливочном соусе, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Паста в сливочном соусе со шпинатом готовится очень быстро и просто. Это отличный вариант скорого, вкусного и сытного ужина. Макароны берите любые по вкусу, только не очень мелкие. Шпинат подойдет как свежий, так и мороженый. Специи добавляйте по вкусу.
Ингредиенты:
- Паста ( у меня перья, но можете взять любую) — 100 гр
- Шпинат (свежий или несколько замороженных кубиков)
- Сливки 10% — 150 мл
- Молодая Гауда — 40 гр
- Пармезан — 20 гр
- Итальянские травы
- Чеснок
- Соль/перец (по вкусу)
- Растительное масло
Важно!
Пасту варить на 1,5 минуты меньше, чем указано на упаковке.
Способ приготовления представлен в видео:
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
- Итальянцы предпочитают макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, из мягкой пшеницы пасту здесь обычно даже и не делают. Изделия из мягких сортов зерна быстро развариваются, приобретая неаппетитный вид, к тому же они содержат быстрые углеводы, которые стараются не употреблять люди, следящие за здоровьем, особенно если они склонны к набору лишнего веса или страдают сахарным диабетом. Поэтому лучше брать макароны, на упаковке с которыми есть информация о том, что они сделаны из пшеницы твердых сортов.
- Со шпинатом можно готовить макароны разной формы. Спагетти и аналогичные им изделия лучше сочетаются с жидким соусом, рожки и ракушки – с густым. Если есть возможность приобрести макароны с рифленой поверхностью, то лучше ею воспользоваться. На таких изделиях задерживается больше соуса, благодаря чему они имеют более насыщенный вкус.
- Варить макароны нужно в большом количестве воды, иначе они могут слипнуться. Воду кипятят и подсаливают до того, как засыпать в нее макаронные изделия. Время варки их может быть разным, оно зависит от размера изделий и сорта пшеницы, из которой они изготовлены. Рекомендованное время варки указывают на упаковке, на эти рекомендации и нужно ориентироваться.
- Шпинат для пасты можно использовать не только свежий, но и замороженный. Свежую зелень моют, обсушивают и измельчают в соответствии с указаниями в рецепте. Замороженному продукту перед измельчением позволяют оттаять.
- Многие полезные вещества, содержащиеся в шпинате, сохраняются и после термической обработки. Однако чем меньше времени подвергать его воздействию высоких температур, тем более полезным он останется.
- Шпинат обычно является частью соуса, с которым готовят или подают пасту. В его состав также можно включить сыр, грибы, овощи и другие продукты.
Паста, приготовленная со шпинатом, считается основным блюдом, но ее можно подавать и на гарнир. Она одинаково хорошо сочетается и с мясными закусками, и с морепродуктами.
Ингредиенты
Макароны — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Горошек замороженный — 100 г
Шпинат свежий — 300 г
Сливки 20% — 250-300 мл
Соль, перец — по вкусу
- 158 кКал
- 10 мин.
- 3 мин.
- 13 мин.
Приготовление макарон со сливочным сыром и шпинатом:
1 Готовим макароны.
Выбранные вами макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности. Более точные инструкции, в том числе указывающие и точное время варки макаронных изделий, ищите на упаковке, так как у каждого вида они свои. Единственное, что могу точно сказать, варить их нужно на
30-60 секунд
меньше указанного времени, так как после, в процессе приготовления данного блюда, они еще успеют дойти.
Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и остудите ледяной водой, чтобы они не слиплись. Можно так же добавить к ним сливочного или растительного масла и перемешать. Воду, в которой готовились макароны, пока не выливайте, возможно, она нам еще понадобится.
2 Подготавливаем шпинат.
Листья шпината промойте, отряхните от лишней влаги и слегка обсушите, разложите на разделочной доске и нарежьте полосками средней толщины.
3 Подготавливаем лук и чеснок.
Лук очистите от шелухи, отрежьте лишнее и промойте овощи под холодной водой. Очищенный и вымытый репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Головку чеснока разберите на зубчики, раздавите каждый плоской стороной лезвия ножа, затем очистите от шелухи и очень мелко накрошите.
4 Готовим макароны со сливочным сыром и шпинатом.
Поставьте сковородку на средний огонь, влейте в нее оливковое масло и разогрейте его. Высыпьте мелко нарезанные лук с чесноком и
5 грамм
тимьяна, добавьте соли, перемешайте и жарьте до полупрозрачного состояния. Если потребуется, убавьте огонь еще сильнее.
Следующими в сковороду должны отправиться листья шпината, перемешайте их и подождите, пока они начнут отдавать сок. Добавьте в сковородку сливочный сыр и все как следует перемешайте. Только мешайте очень быстро, чтобы ничего не слиплось.
И самыми последними запускайте макароны, если после этого оказалось, что шпинат дал недостаточно сока и содержимое сковороды суховато, вылейте немного той воды, в которой вы отваривали макаронные изделия. Смешайте все, добавьте оставшийся тимьян, а так же соль с перцем, если посчитаете нужным. Убавьте огонь почти на минимум и готовьте все в течение
1-2 минут
. Затем снимите сковороду с плиты и оставьте блюдо совсем немного остудиться, чтобы оно не было обжигающим.
5 Подаем макароны со сливочным сыром и шпинатом.
Макароны со сливочным сыром и шпинатом нужно подавать к столу горячими, так они вкуснее. Это совершенно самостоятельно и законченное блюдо, поэтому дополнять его ничем не нужно, просто разложите по порциям и наслаждайтесь вкусом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– К сливочному сыру можно добавить и твердый, только перед этим его нужно измельчить с помощью мелкой терки.
– Молодые листья шпината можно не нарезать, они итак достаточного небольшого размера сами по себе.
Ингредиенты
- паста — 200-250 г;
- шпинат — 200 г;
- лук — 1 средняя луковица;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло кокосовое или подсолнечное- 10 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- сыр (пармезан или чеддер) тертый — 50 г;
- соль и черный молотый перец.
В ходе приготовления использовались:
- электрическая плита;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- кастрюля объемом 4 литра;
- нож и доска для резки.
Способ приготовления
- Опустить спагетти в кипящую солёную воду и варить их согласно инструкции на упаковке.
- Шпинат разморозить и удалить бумажными салфетками лишнюю влагу. Мелко нарезать лук и чеснок. Фисташки слегка прокалить на горячей сковороде без добавления масла.
- Лук и чеснок обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Положить шпинат и тушить ещё 3 минуты. Добавить в сковородку муку. Помешивая, налить сливки. После того как соус закипит, приправить его черным перцем и мускатным орехом/мускатным цветом, посолить и снять с огня.
- Спагетти подавать с соусом, посыпав сверху тертым сыром и фисташками.
Возврат к списку рецептов
Паста со шпинатом в сливочном соусе
Состав:
- макароны – 0,25 кг;
- свежий шпинат – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30-40 г;
- нежирные сливки – 100 мл;
- пшеничная мука – 10 г;
- соль, мускатный орех, итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Листья шпината замочите на час или два в холодной воде, это вернет им упругость.
- Вскипятите воду, опустите в нее листья шпината на 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг и сполосните ледяной водой, чтобы они сохранили яркий цвет.
- В большом количестве подсоленной воды отварите макароны. Не промывая, откиньте их на дуршлаг.
- Шпинат нарежьте полосками, вместе со сливками поместите в емкость блендера и взбейте, превратив в однородную массу.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло. До карамельного оттенка поджарьте в нем муку.
- Влейте сливочно-шпинатную смесь, перемешайте. Добавьте приправы и поварите соус, помешивая, примерно 5 минут, пока он не начнет густеть.
- Положите в соус макароны, перемешайте.
Прогрейте кушанье в течение 2 минут. После этого оно будет готово к подаче к столу.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Паста со шпинатом в сливочном соусе»
Подготовьте ингредиенты для приготовления пасты со шпинатом и сливками.
Одну небольшую луковицу очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Добавьте нарезанный чеснок.
Шампиньоны очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и чесноку. Налейте подсолнечное масло и тушите 8-10 минут, перемешивая.
Добавьте шпинат. Если у вас он мороженый, то разморозьте предварительно.
Налейте сливки в сковороду с луком, чесноком, шпинатом и грибами. Добавьте соль и молотый мускатный орех по вкусу.
Тушите шпинат с грибами, луком, чесноком и сливками 3-4 минуты и выключайте.
Сварите пасту. Для этого вскипятите воду, посолите и выложите пасту в кастрюлю. Воды должно быть много. Перемешайте, чтобы паста не прилипла ко дну. Варите 10-12 минут. Следуйте инструкции на упаковке. Главное не переварить. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и выложите в кастрюлю.
Выложите пасту на тарелку с соусом из шпината, грибов и сливок. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Паста со шпинатом в сливочном соусе:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Процесс приготовления пошагово
- Налейте воду для варки пасты. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте кокосовое масло. Варите пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке (в дальнейшем она напитается сливками и будет мягкой).
Перед тем как слить воду, отлейте часть в кружку. При необходимости этот бульон можно будет добавить в соус.
Откиньте готовую пасту в дуршлаг и, пока она горячая, добавьте 10 г сливочного масла.
Овощи хорошо промойте. Очищенные лук и чеснок мелко порежьте. Обжарьте их вместе на сливочном масле до мягкости.
Удалите жесткие части из шпината и нарежьте зеленую часть на узкие полоски. Если разновидность с мелкими листиками, можно не резать, а только убрать ножки.
Добавьте порезанный шпинат и готовьте 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая.
Постепенно влейте сливки, готовьте еще 2 минуты. Если соус очень густой, можно добавить бульона, оставшегося после пасты.
Когда смесь закипит, посолите и поперчите ее по вкусу.
Добавьте пасту и тщательно перемешайте.
Дайте соусу впитаться (минуты 3-4). Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Паста со шпинатом в сливочном соусе готова!
Подавайте пасту сразу же, иначе соус застынет.
Паста с сыром
Обычно в этом блюде используют твёрдые сыры. Но более пикантной альтернативой традиционному продукту может стать элитный сыр с вкраплениями голубой плесени. Необычный вкус достоин внимания и позволит открыть ещё один вариант итальянской пасты. Для приготовления понадобится следующее:
- Паста из пшеницы твёрдых сортов – 400 г;
- Листья шпинат – 150 г;
- Сыр с плесенью – 75 г;
- Сливки – 200 мл;
- Сушёные специи для пасты;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
Готовка рецепта занимает 45 минут. Калорийность — 370 Ккал на 100 г.
Пасту варить в кипящей воде до полуготовности. Измельчить сыр и шпинат. Обжарить нарезанные зубчики чеснока до коричневого цвета на оливковом масле. Вынуть чеснок, добавить шпинат, обжаривать до полного размягчения.
Влить нагретые сливки, довести до кипения. Положить в получившуюся массу сыр и специи, перемешать. После того, как сыр расплавится, можно добавить в сковороду сваренные макароны и перемешать. Далее подавать порции.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Рекомендации
- Соус готовится на маленьком огне, если используется электрическая плита – при температуре 100 градусов.
- В рецепте использован китайский крупный шпинат, можно заменять его любой другой разновидностью.
- Вместо кокосового масла можно использовать подсолнечное.
- Если шпинат замороженный, перед приготовлением положите его в дуршлаг, окуните в кипяток на пару минут и отожмите ложкой лишнюю жидкость.
- Сливки можно заменить смесью 300 мл молока и столовой ложки муки. Рекомендуется подготовить сливочную основу на отдельной сковороде. В таком случае муку необходимо обжарить со сливочным маслом перед добавлением молока.
- Помните, что чем жирнее сливки, тем калорийнее блюдо.
Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )