19.04.2024

Панакота — рецепты классического десерта в домашних условиях, шоколадного, кофейного и клубничного лакомства

Самый простой десерт, какой я знаю, это панакота.Как только в России не пишут название этого десерта: панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта… Скорее всего, самое близкое написание к итальянскому Panna cotta панна котта. Независимо

Описание приготовления:

Десерт можно подавать в креманках. А можно остудить его в красивых силиконовым формах, а непосредственно перед употреблением просто осторожно извлеките его и подайте на блюдечках. Удачи! Надеюсь, что вам понравится!

ОПИСАНИЕ

Мне кажется, что летом десерт должен быть особенно освежающим, и абсолютно беспроигрышный вариант в этом смысле разного рода желе: и ягодное, и фруктовое, и сливочно-молочное, которое итальянцы называют панна котта. Сегодня у нас не классический рецепт, а панна котта со сметаной. Количество желатина сверьте с инструкцией на упаковке, а всыпать его нужно в уже слегка остывшую молочную смесь — она должна быть примерно 60‒70°С. Если вы собираетесь на пикник, панна котту можно разлить в пластиковые стаканчики.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!  

Ингредиенты

Сметана 25% 200 мл

Молоко 200 мл

Желатин 10 грамм

Сахар 100 грамм

Яйца 1 шт

Вода 15 мл

Как приготовить панакоту?

Исполнить рецепт панакоты в домашних условиях доступно каждой, даже начинающей хозяйке, получив в итоге великолепный по всем параметрам и изысканный десерт.

  1. Традиционно десерт панакота готовится из сливок, которые допускается заменять сметаной, йогуртом, творогом или жирным молоком.
  2. В качестве загустителя используют желатин, который предварительно замачивают в порции жидкой основы, а затем распускают путем нагревания на водяной бане или в микроволновке.
  3. Не менее вкусна панакота с агар-агаром, который предварительно растворяют в жидкой основе при температуре примерно 95 градусов.
  4. Для аромата в основу зачастую добавляют натуральную ваниль или ванилин.
  5. Перед подачей десерт обязательно выдерживают в холоде для застывания.

Панакота – классический рецепт

панакота классический рецепт

Панакота, классический рецепт которой будет представлен далее, готовится из простых и доступных ингредиентов. Вкус десерта легко разнообразить всевозможными топпингами, дополнив ими лакомство перед подачей. Сливки, используемые в качестве базового компонента должны быть исключительно высокой жирности.

Ингредиенты:

  • сливки – 0,5 л;
  • желатин – 25 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Замачивают желатин в небольшой порции холодной воды, оставляют на 20-30 минут.
  2. Нагревают сливки, смешав их с молоком, сахаром и ванилью, не доводя до кипения.
  3. Вмешивают в молочную основу распущенный желатин, процеживают и разливают по креманкам или формочкам.
  4. Оставляют итальянский десерт панакота для застывания в холодильнике.

Панакота со сметаной – рецепт

панакота со сметаной рецепт

Панакота – рецепт, который можно исполнить из сметаны, заменив ею традиционные сливки. Приятную нежную бархатистую текстуру придаст сласти добавленный в состав яичный желток. Предпочтительно ароматизировать молоко предварительно натуральным стручком ванили, проварив в нем душистые семена.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Желатин замачивают в воде. После чего нагревают и размешивают до растворения гранул.
  2. Взбивают жирную сметану с сахаром до пышности 5 минут.
  3. Растирают желток с молоком, подогревают с ванилью, но не кипятят.
  4. Смешивают молочную и сметанную массу, желейную воду, разливают по формам или креманкам, ставят в холодильник.
  5. Через 3-4 часа вкуснейшая панакота из сметаны будет готова.

Творожная панакота – рецепт

панакота творожная рецепт

Панакота, рецепт которой будет представлен далее, готовится из творога, благодаря чему удается особенно насыщенной, мягкой и кремовой. Предпочтителен для использования мягкий некислый творог. Зернистый или содержащий крупинки следует предварительно протереть через сито или обработать погружным блендером.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • желатин – 15 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100 г или по вкусу;
  • ваниль, ягодное или фруктовое желе.

Приготовление

  1. Замачивают желатин в 50 мл молока, дают немного постоять, после чего нагревают до 60 градусов и размешивают до растворения гранул.
  2. Оставшееся молоко подслащивают по вкусу, смешивают с подготовленным творогом и взбивают блендером или миксером.
  3. Вмешивают распущенный желатин и разливают по креманкам, предварительно добавив на дно по желанию немного фруктового желе и позволив ему полностью застыть.
  4. После застывания в холодильнике творожная панакота будет готова к подаче.

Мандариновая панакота – рецепт

мандариновая панакота рецепт

Панакота – рецепт лакомого желейного десерта, вкус которого можно разнообразить, совмещая в форме или креманках одновременно две основы: мандариновую и молочную с добавлением маскарпоне. Цитрусовые перед измельчением обязательно очищают не только от кожуры, но и от косточек, которые могут стать причиной нежелательной горечи.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 500 г;
  • желатин – 20 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мандарины – 15 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мандарины чистят и измельчают в блендере.
  2. Добавляют половину желатина, подслащивают по вкусу, прогревают до растворения гранул, но не кипятят, после чего разливают по формам, дают застыть.
  3. В молоке растворяют ванильный и обычный сахар, желатин, не давая смеси закипеть, вмешивают маскарпоне, выливают на мандариновый слой.
  4. После застывания мандариновая панакота с маскарпоне украшается дольками мандарина, листиками мяты и подается к столу.

Шоколадная панакота – рецепт

панакота шоколадная – рецепт

Панакота с какао, рецепт которой будет изложен в рекомендациях ниже, порадует поклонников шоколадных десертов. Не лишними в составе будут зерна из стручков ванили, которые добавляют в молоко при кипячении. При подаче лакомство можно посыпать измельченными орехами, полить растопленным шоколадом или глазурью.

Ингредиенты:

  • сливки – 750 г;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • какао – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. В небольшой порции кипяченого молока замачивают желатин, а в остальном проваривают ваниль минуту.
  2. Нагревают практически до кипения сливки с сахаром и какао, вмешивают молоко с желатином и ванилью и продолжают нагревать до растворения гранул, но не доводя до кипения.
  3. Процеживают смесь и разливают по формам.
  4. После застывания в холоде шоколадная панакота будет готова.

Кофейная панакота – рецепт

кофейная панакота рецепт

Изумительной по вкусу получается кофейная панакота, особенно если в качестве добавки использовать порцию натурально сваренного кофе высокого качества. За неимением подойдет и растворимый напиток, добавлять который следует исключительно в молоко. Сливки можно заменить сметаной соответствующей жирности.

Ингредиенты:

  • сливки – 350 г;
  • желатин – 40 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • желток – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • кофе растворимый – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают 2 ложки воды и желатин.
  2. Кипятят молоко, добавив кофе.
  3. Вмешивают растертые с обычным и ванильным сахаром желтки, прогревают при помешивании до загустения.
  4. Добавляют желейную воду, размешивают до растворения гранул.
  5. Разливают массу по креманкам, дают застыть в холоде.

Клубничная панакота

клубничная панакота

Панакота с клубникой – восхитительный летний десерт на итальянский манер. Готовить таковой можно и в межсезонье, используя в качестве добавки замороженные ягоды. Жирные сливки допускается заменять творогом, сметаной. При подаче сласть декорируют на свой вкус, дополняя ягодами, шоколадной стружкой, листиками мяты.

Ингредиенты:

  • сливки – 500 г;
  • желатин – 30 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 160 г.

Приготовление

  1. Замачивают желатин в 100 мл воды, после чего нагревают до растворения гранул.
  2. Клубнику промывают, очищают и пюрируют тщательно блендером.
  3. Помещают клубничную основу в сотейник, добавляют сливки, сахар, прогревают до растворения кристаллов.
  4. Вливают желейную воду, размешивают, разливают массу по креманкам и дают застыть в холодильнике.

Кокосовая панакота – рецепт

кокосовая панакота рецепт

Потрясающий экзотический вкус приобретает панакота, приготовленная с кокосом на кокосовом молоке. Прекрасный вариант сладкого десерта для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет традиционные молочные продукты. При подаче лакомство можно дополнить любым ягодным джемом или фруктовым желе.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • стружка кокосовая – 80 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • джем ягодный – по вкусу.

Приготовление

  1. В воде замачивают желатин, через 20 минут нагревают и размешивают до растворения гранул.
  2. Прогревают молоко с сахаром до растворения последнего.
  3. Добавляют стружку, желейную воду, разливают по формам, отправляют в холодильник.
  4. После застывания кокосовая панакота будет готова к подаче.

Панакота со сгущенкой

панакота со сгущенкой

Дополнительные вкусовые характеристики приобретает приготовленная панакота в домашних условиях с добавлением сгущенки. Важно взять качественную густую добавку с высоким процентом жирности. Десерт по желанию можно наполнить новым вкусом, добавив в состав немного растопленного шоколада или фруктово-ягодного пюре.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • желатин – 15 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сгущенка – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Замачивают в воде желатин на 20-30 минут, после чего прогревают, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Нагревают смесь из молока, сливок и сгущенки практически до кипения, вмешивают желейную воду.
  3. Разливают смесь по формам или креманкам, оставляют до застывания.

Панакота на белом шоколаде

панакота на белом шоколаде

Просто тающей во рту и нежной будет панакота с шоколадом. В данном рецепте используется белая шоколадная плитка, которую при желании можно заменить молочной или темной. Идеально подойдут и шоколадные капли. Важно только, чтобы добавка была исключительно натуральной, качественной от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • сливки – 500 мл;
  • желатин листовой – 5 г;
  • молоко – 100 мл;
  • шоколад белый – 180 г;
  • ванильный стручок – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Замачивают пластины желатина в воде согласно инструкции.
  2. Сливки смешивают с молоком, добавляют семена из ванильного стручка, прогревают практически до кипения.
  3. Закладывают шоколад, перемешивают до распускания ломтиков.
  4. Вмешивают желатин, размешивают до его растворения.
  5. Разливают массу по креманкам и дают застыть, поместив в холод.

Йогуртовая панакота – рецепт

йогуртовая панакота рецепт

Диетическая панакота, приготовленная по следующему рецепту, не навредит талии и позволит насладиться ее отменным легким вкусом, не нагружая пищеварение, как более питательные ее версии с жирными сливками. Основой для создания лакомства станет обезжиренное молоко, натуральный йогурт без добавок и мед.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – 300 мл;
  • желатин – 30 г;
  • йогурт – 500 мл;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Замачивают в 50 мл молока желатин, после чего нагревают немного и размешивают до растворения гранул.
  2. Подогревают до кипения молоко, вмешивают ваниль, мед и желейную воду.
  3. Последним добавляют натуральный йогурт, тщательно размешивают массу и разливают по формам или креманкам.

Похожие рецепты

Сметанная Панна Котта с клубничным соусом

Пирожные и пудинг Панна-котта

Панна-котта

Пирожные и пудинг Панна-котта

Панна Котта с фруктовым желе

Пирожные и пудинг Панна-котта

Панна-котта с печеньем

Пирожные и пудинг Панна-котта

Панна-котта "Сливочный киви"

Пирожные и пудинг Панна-котта

Панна-котта "Вишенка"

Пирожные и пудинг Панна-котта

Панна-котта с мандаринами

Пирожные и пудинг Панна-котта

Панна котта ванильная с малиной

Паннакота с вишневым соусом  

Рецепт: Паннакота с вишневым соусом

Категория: Десерты Другие десерты Желе

Ожидая уставшего мужа с работы, захотелось сделать приятное и встретить его со всеми почестями. Случайно под рукой оказался рецепт паннакоты — давно хотела сделать этот десерт и вот сейчас удалось.

Молоко Сливки Желатин Ванильный сахар Сахар Вишня Лимон Корица Джем Мука кукурузная

Рецепт: Ванильная панакота

Рецепт панакоты в домашних условиях с фото

Список продуктов:

  • Сливки (30%) – 310 мл.;
  • Сахар тростниковый (коричневый) – 85 гр.;
  • Желатин – 1 упаковка;
  • Коньяк без ароматических добавок – 55 мл.;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Рецепт панакоты в домашних условиях с фото
Рецепт панакоты в домашних условиях с фото

Рецептура:

  1. Сливки необходимо вылить в посуду с достаточно толстым дном, благодаря этому молочный продукт не будет пригорать. Сливочную массу необходимо перемешать с сахаром и ванилью.
  2. Полученную смесь нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Главное правило рецепта панакоты в домашних условиях заключается в том, что сливки ни в коем случае не должны закипеть.
  3. Параллельно растворите желатин в воде в согласии с инструкцией на пачке.
  4. Обычно для этого берется горячая вода, в которой желатин растворяют до полного исчезновения крупинок. После этого желатиновую смесь смешивают с горячей сливочной массой.
  5. Желатин лучше всего выливать в сливки через сито или отрезок марли. Затем добавьте туда коньяк. Конечно, если вы готовите десерт детям, от алкоголя лучше отказаться.
  6. Получившуюся консистенцию необходимо разлить в заранее подготовленные металлические или силиконовые формочки. После этого угощение отправляется в прохладное место на пару часов.
  7. Требуется, чтобы десерт полностью застыл. Вместо коньяка можно использовать растопленный шоколад или же горячую карамель, все зависит от ваших предпочтений.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

150 мл
сметана

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

150 г
апельсины

апельсины

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

узнать больше

¼ шт.
лимоны

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

¼ шт.
сахарная пудра

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

узнать больше

2 ст. л.
желатин

желатин

Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.

узнать больше

1 ст. л.
измельченные стручки ванили

ваниль в стручках

ваниль в стручках

Ингредиент

Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.

узнать больше

1 щепотка

Для ягодного соуса

вишня замороженная

вишня замороженная

вишня замороженная

Ингредиент

Вишня – ароматная и вкусная ягода, но наслаждаться вкусом свежей вишни можно только в летние месяцы. Вишневые компоты, варенья относятся к самым популярным зимним заготовкам.

узнать больше

250 г
апельсины

апельсины

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

узнать больше

½ шт.
лимоны

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

¼ шт.
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

2 ст. л.
ром

ром

Ром у многих из нас ассоциируется с пиратами и приключенческими романами, но мало кто знает, что это за напиток, из чего его делают, чем запивают и закусывают.

узнать больше

1 ст. л.
желатин

желатин

Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.

узнать больше

10 г

Как приготовить «Панна-котта из сметаны»

Панна-котта из сметаны - фото шаг 1

Отмерьте сметану, молоко и остальные продукты для панакоты. Я отмеряю стаканом объемом 200 мл. Приступим!

Панна-котта из сметаны - фото шаг 2

Закипятите воду, залейте желатин, оставьте минут на 5 растворяться.

Панна-котта из сметаны - фото шаг 3

Сметану смешайте с сахаром, немного взбейте, чтобы масса стала воздушной.

Панна-котта из сметаны - фото шаг 4

Яичный желток взбейте, потом влейте молоко и перемешайте. Доведите смесь до кипения, но не варите. Снимите с огня.

Панна-котта из сметаны - фото шаг 5

Влейте молочно-яичную смесь в сметану, добавьте растворенный желатин, венчиком соедините все ингредиенты.

Панна-котта из сметаны - фото шаг 6

Разлейте по креманкам или красивым силиконовым формочкам и отправьте в холодильник на 4-5 часов.

Панна-котта из сметаны - фото шаг 7

Когда десерт будет полностью готов, подавайте его к столу! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Панна-котта из сметаны:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 24

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Этапы приготовления

Желатин всыпать в холодное молоко, перемешать и оставить для набухания на 20 минут.

Желатин всыпать в холодное молоко, перемешать и оставить для набухания на 20 минут.Вот так выглядит набухший желатин.

Вот так выглядит набухший желатин.В ряженку добавить сахарную пудру (я добавила 1 столовую ложку с горкой), перемешать.

В ряженку добавить сахарную пудру (я добавила 1 столовую ложку с горкой), перемешать.Банан очистить, мякоть пробить погружным блендером в пюре. Добавить банановое пюре к ряженке, тщательно перемешать.

Банан очистить, мякоть пробить погружным блендером в пюре. Добавить банановое пюре к ряженке, тщательно перемешать.Молоко с желатином поставить в микроволновку и прогреть до полного растворения желатина (не кипятить!). Я ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут, каждую минуту достаю и перемешиваю. Возможно, желатин растворится быстрее — всё зависит от желатина. Если нет микроволновки, можно прогреть (не кипятить!), помешивая, на среднем огне или водяной бане.

Молоко с желатином поставить в микроволновку и прогреть до полного растворения желатина (не кипятить!). Я ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут, каждую минуту достаю и перемешиваю. Возможно, желатин растворится быстрее - всё зависит от желатина. Если нет микроволновки, можно прогреть (не кипятить!), помешивая, на среднем огне или водяной бане.Растворившийся желатин постепенно, непрерывно перемешивая, влить в ряженку.

Растворившийся желатин постепенно, непрерывно перемешивая, влить в ряженку.Вот такая однородная масса получилась.

Вот такая однородная масса получилась.Разлить массу по фужерам или креманкам и поставить в холодильник на пару часов (до полного застывания).

Разлить массу по фужерам или креманкам и поставить в холодильник на пару часов (до полного застывания).Панна-котта из ряженки получилась ароматной и очень нежной. Верх десерта, при желании, можно украсить свежими ягодами или цветной посыпкой.

Панна-котта из ряженки получилась ароматной и очень нежной. Верх десерта, при желании, можно украсить свежими ягодами или цветной посыпкой.Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

24.12.18 / 02.01.19 автор фото и рецепта: nichka

Соус

Если честно, без соуса в обычной панакоте нет никакого смысла. Если добавить в смесь растопленную в микроволновке плитку горького шоколада, еще ничего, а сама по себе она может восхитить только очень неопытного сладкоежку. То же самое можно сказать о баваруазе.

Хотя приготовить соус не очень сложно. Надо поместить в сотейник или маленькую кастрюльку 50 граммов масла, 3-4 столовые ложки сахара (вот здесь можно использовать и коричневый) и крупно нарезанный апельсин. Затем поставить сотейник на средний огонь и прогревать, пока сахар не растает. Затем, если хотите, протереть через сито. Затем достаньте формочки или чашки, влейте в них некоторое количество горячего (или не очень) соуса и подайте к столу. Отличная штука, на самом деле.

Панакота - рецепты классического десерта в домашних условиях, шоколадного, кофейного и клубничного лакомства

Перемешиваем смесь для соуса к панакоте в сотейнике

 Другие рецепты панакоты

Панакота - рецепты классического десерта в домашних условиях, шоколадного, кофейного и клубничного лакомстваДесерт панакотта

В России название этого десерта пишут по-разному – панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта… Правильнее всего – панна котта, что соответствует итальянскому Panna cotta… См. далее…

Мастер-классы от Александра Ильина

Панакота - рецепты классического десерта в домашних условиях, шоколадного, кофейного и клубничного лакомстваКак приготовить бисквит

Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного-единственного торта. Однако подавляющая часть… См. далее…

Панакота - рецепты классического десерта в домашних условиях, шоколадного, кофейного и клубничного лакомстваТворожная запеканка

Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее…

Панакота - рецепты классического десерта в домашних условиях, шоколадного, кофейного и клубничного лакомстваПесочное печенье

Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее…

Панакота - рецепты классического десерта в домашних условиях, шоколадного, кофейного и клубничного лакомстваТорт Наполеон

Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные…  См. далее…

Рецепт от Лизы Глинской

Известный шеф-повар, победитель 2 сезона шоу «МастерШеф» на Украине, делится секретом нежнейшего лакомства, каким балует своих деток сама Анджелина Джоли.

Что потребуется для готовки:

  • Немного желатина и мёда;
  • Небольшой стаканчик молока и ягод клубники;
  • Пару ложек маскарпоне и щепотка ванильного сахара.

Процесс готовки:

  1. Смешиваем молоко, желатин и ваниль;
  2. Несколько минут медленно кипятим и охлаждаем;
  3. Добавляем маскарпоне и мёд;
  4. Интенсивно смешиваем все ингредиенты;
  5. Выкладываем свежие ягоды на донышки формочек;
  6. Разливаем готовую панакоту поверх ягод;
  7. Охлаждаем и украшаем лакомство.

Такой десерт любая мамочка может приготовить на своей кухне. Он станет сытным и полезным завтраком или полдником для маленьких сладкоежек.

История

По официальным данным история панна-котты относительно недолгая. По официальной версии ей около 100 лет. Но, если учитывать теорию самого раннего происхождения, то блюдо может похвастать трехвековой жизнью.

Родина панна-котты достоверно неопределенна. Однако в 2001 году северный итальянский регион Пьемонт (Piemonte) включил её в список традиционных продуктов области (PAT). Считается, что десерт был изобретен в начале XX века женщиной венгерского происхождения в Ланге (Langhe). Хотя уже в XVIII веке в книге «Il cuoco Piemontese» встречается очень похожий рецепт, названный «белый натуральный крем» (crema bianca al naturale). В качестве загустителя в нем вместо желатина применяли муку.

панна-котта

В древней традиции Ланге также есть прародитель панна-котты – пудинг бонет (bonèt). В его состав входят яйца, сахар, молоко, какао и миндальное печенье.

Альтернативная версия утверждает, что панна-котта – это внучка сицилийского бланманже (Biancomangiare), появившийся во времена вторжения арабов на Сицилию (Sicilia). Некоторые из них переселились в северную часть Италии, где интенсивно развивалось животноводство. Это поспособствовало замене миндального молока коровьим и рождению панна-котты.

Как бы то ни было, изобретенный в Италии, рецепт десерта вышел далеко за её пределы и стал родным во многих странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector