25.04.2024

Пахлава с грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Мы рассказываем, как приготовить Пахлава с грецкими орехами: пошаговый рецепт от Александра Бельковича в домашних условиях. Советы опытных кулинаров и пошаговая инструкция по приготовлению.

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная500 г 3,5-4 стакана
  • Сметана200 г
  • Масло сливочное200 г
  • Яйцо куриное2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Орехи2.5 ст. (200 мл)
  • Сахар1.5 ст. (200 мл) для начинки
  • Пряностипо вкусу
  • Масло сливочное100 г для первой заливки
  • Сахар1 ст. (200 мл) для второй заливки
  • Вода150 мл
  • Мед50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 2

    Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

    Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 3

    Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 4

    Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 5

    Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 6

    Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 7

    Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 8

    Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 9

    Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 10

    Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 11

    Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 12

    Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

    Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
    Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 13

    Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран…
    Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  • Шаг 14

    Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

    После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

    Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Пахлава с грецким орехом в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления пахлавы. Лакомство делается на основе сметанного теста. Оно получается очень вкусным и нежным. Для тех, кто готовит ее впервые, это будет самым удачным вариантом.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Сахар — 110 гр
  • Желтки — 2 шт.
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Для начинки:

  • Орехи — 400 гр + несколько штук для украшения
  • Белки — 3 шт.
  • Сахар — 200 гр

Для сиропа:

  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 150 гр

Приготовление:

1. Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Выложите желтки в миску и добавьте сахар. Взбейте миксером 3 минуты. Затем в сметану добавьте соду, перемешайте и выложите к взбитой смеси. Размешайте до однородности.

Далее растопите сливочное масло, влейте в смесь и перемешайте. Следом добавляйте частями просеянную муку. Сначала перемешивайте массу ложкой или лопаткой. Потом месите руками. Тесто должно получится мягким и маслянистым. Уберите его в холодильник на 1 час.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

2. Затем займемся приготовлением начинки. Слегка поджарьте грецкие орехи на сухой и разогретой сковороде (не более 2 минут) или в духовке. После этого измельчите их ножом на небольшие кусочки.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

3. Далее подготовьте 3 яичных белка. Добавьте их в измельченные орехи. Туда же высыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Начинка готова.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

4. Охлажденное тесто поделите на 3 части. Каждую часть раскатайте на пергаментной бумаге, чтобы было легче переносить на противень. Старайтесь раскатывать так, чтобы был одинаковый размер пласта и ориентируйтесь на свою противень.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

5. Первый слой теста выложите на противень прямо на той бумаге, на которой раскатывали. Далее распределите по нему половину начинки. Потом выложите второй слой теста так, чтобы бумага осталась сверху. Аккуратно ее снимите. Выложите вторую половину начинки и распределите по всей поверхности. Накройте все третьим слоем теста.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

6. Смажьте поверхности яичным желтком. Затем при помощи ножа проведите линии так, чтобы получились ромбики. Получившиеся ромбики украсьте сверху целыми грецкими орехами.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень с содержимым и выпекайте 30 минут. Потом вытащите противень и полейте заранее приготовленным сиропом. Снова отправьте в духовку еще на 5 минут. После этого лакомство можно считать готовым.

Для приготовления сиропа нужно в кастрюлю или ковшик налить воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. затем порциями добавьте сахар, перемешивая его до растворения. Снова доведите до кипения и выключайте. Затем дайте сиропу остыть.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Чтобы приготовить пахлаву с грецкими орехами, нужно сначала замесить тесто, потом приготовить начинку. Тесто делим на 6 частей, начинку на 5 и каждый слой смазываем начинкой. Осталось только выпечь пахлаву и смазать поверхность медом.


Назначение: На обед / На ужин / Фуршет
Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Азербайджанская

Пахлава

Тонкая основа и ореховая начинка, пропитанные медовым сиропом, доставят настоящее гастрономическое удовольствие даже самым привередливым гурманам. Чтобы попробовать аппетитную пахлаву, не обязательно отправляться на восточный рынок. Приготовить ее можно и в домашних условиях.

В турецкой кухне для приготовления основы используют сдобное или бездрожжевое тесто, а в начинку вперемешку с орешками щедро кладут ароматные пряности. В Греции коржи готовят из слоеного теста, многократно раскатывая его. В магазинах продаются специальные заготовки для выпечки – тонкое как бумага фило.

Для приготовления сладкой прослойки используют грецкие орехи. С помощью ножа очищенные от кожуры ядра дробят на небольшие кусочки, слегка обжаривают на сковороде. Из смеси сахара, меда и чистой воды варят жидкий сироп, которым будет пропитан десерт. Он получается красивого карамельного оттенка, выглядит аппетитно и торжественно. Пахлаву готовят к празднику или просто так, чтобы порадовать сластен ароматным лакомством с невероятно сладким вкусом. Подают угощение с чаем, кофе или молочными напитками.

Ингредиенты на 8 порций

Для простого рецепта домашней пахлавы потребуются следующие продукты:

  • теплое молоко – половина стакана;
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 пакетик (1,5 ч. л.);
  • яйцо куриное – 1 шт. (+ сырой желток);
  • сливочное масло (или маргарин) – 180 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 стакана;
  • ядра грецких орехов – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • молотый шафран или куркума – 0,5 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Небольшое дополнение. Данный рецепт приготовления содержит грецкие орехи, но это не критично. При желании заменить грецкие орехи хорошо кешью, пеканом, арахисом или фисташками. Не рекомендуется брать фундук или миндаль, так как эти орехи твердые и для пахлавы не подходят.

Ингредиенты

Для пахлавы:

  • тесто фило – 500 г
  • грецкие орехи – 250 г
  • сливочное масло – 200 г

Для сиропа:

  • натуральный мед – 250 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 80 г

Для украшения:

  • желток – 1 шт.
  • грецкие орехи «бабочка» – 50 г

Крымская медовая пахлава

А вот совершенно другой рецепт медовой пахлавы. Здесь она обжаривается в большом количестве растительного масла и получается очень хрустящей и невероятно вкусной. Иное название данного лакомства — крымский хворост. Но главное ведь не название, главное содержание! Обязательно попробуйте этот десертик.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 50 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 500 мл (для обжарки)

Для сиропа:

  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 200 мл
  • Мед — 1-2 столовые ложки (по вкусу)

Приготовление:

1. Сначала просейте муку. Потом добавьте туда разрыхлитель, соль и перемешайте. Далее отдельно смешайте молоко, растопленное сливочное масло (остывшее) и сметану до однородного состояния. Постепенно вливайте эту смесь в муку и перемешивайте. Сначала ложкой, затем уже месите руками, переложив его на рабочую поверхность.

Тесто должно получится не липким, мягким и податливым. Положите его в глубокое блюдо, накройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилось. Оставьте его в покое на 15-20 минут.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

2. Отдохнувшее тесто раскатайте в колбаску и поделите на 4 равные части. Каждую часть помесите на рабочей поверхности, присыпанной мукой и скатайте в круглые шарики. Снова накройте их полотенцем и оставьте еще на 10 минут.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

3. Далее раскатайте каждую часть на поверхности, присыпанной мукой. Толщина листа должна получится не больше 1 мм. Старайтесь сильно не забивать мукой.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

4. Раскатанный пласт оставьте на 15 минут, чтобы немного подсохло. Затем переверните его и оставьте еще на 10-15 минут. После этого заверните его рулетом шириной примерно 3-3,5 см. Когда завернете его на половину, смажьте водой края оставшейся половины пласта, чтобы они хорошо склеились при заворачивании. После этого заверните рулет до конца.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

5. Получившийся рулет косо нарежьте на несколько кусочков шириной примерно 2 см. Потом придайте каждому кусочку нужную ромбовидную форму, как на фото. Далее все тоже самое проделайте с оставшимися частями теста.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

6. Влейте в небольшую кастрюльку или ковшик растительное масло и хорошенько разогрейте его до горячего состояния. Затем опускайте туда каждый кусочек и обжаривайте до румяности. При обжарке помешивайте их и опускайте в глубину (можно при помощи вилочки). Когда все обжарите, выложите на тарелочку и дайте пахлаве остыть.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

7. Пока она остывает, приготовим сироп. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда сироп закипит, убавьте огонь до среднего и варите 5-10 минут. После этого снимите с огня и добавьте туда жидкий мед. Как следует все перемешайте до однородности. Дальше хорошенько обмакните каждый кусочек пахлавы и выложите их на блюдо.

В конце обсыпьте пахлаву молотыми орехами или кунжутом. А можно просто присыпать сахарной пудрой.

Пахлава с грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

На 100 грамм

6,5 26,1 30,8 381,3

На всю пахлаву из рецепта

110,6 444,1 523,9 6474,6

Видео рецепт смотрите ниже

Наталья

Похожие рецепты

Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях

В этом рецепте вместо привычного слоеного теста используют тесто фило, которое выкладывают в несколько слоев. Тесто фило делает десерт более экзотическим, однако не менее вкусным. Лимон в сиропе для пропитки убирает излишнюю сладость, и десерт приобретает более насыщенный, но не приторный вкус.

Время готовки: 4 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 400 гр.
  • Тесто фило (готовое) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать 10 красивых половинок ореха, чтобы украсить выпечку в конце, остальные орехи мелко порубить или измельчить в блендере.yandex.ru
  2. Масло растопить.yandex.ru
  3. Тесто фило разрезать на квадраты, размер которых должен совпадать с формой, в которой будет выпекаться пахлава. В смазанную маслом форму выложить лист теста фило, смазать маслом и чередовать так, чтобы получилось 6-7 слоев теста. По 7-му слою равномерно распределить орехи, затем выложить еще до 7 слоев теста, каждый из которых смазать маслом.yandex.ru
  4. Тесто разрезать на ромбы и полить остатками масла, выложить сверху половинки ореха или посыпать измельченными. Выпекать пахлаву в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.yandex.ru
  5. Для приготовления пропитки смешать в сотейнике сахар с соком лимона и водой, нагревать 10-12 минут, пока масса не загустеет.yandex.ru
  6. Готовую пахлаву залить сиропом и оставить пропитываться сиропом на 3-4 часа. Подавать готовую сладость к чаю или с молоком.yandex.ru

Видео-рецепт турецкой пахлавы с грецкими орехами

Теперь предлагаю вам рецепт настоящей турецкой пахлавы. В данном видео-ролике вы сможете увидеть процесс ее приготовления со всеми подробностями. Попробуйте повторить это у себя дома и ваши близкие будут невероятно довольны, попробовав такое вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 200 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Уксус 5% — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Мука пшеничная — 6 стаканов
  • Соль — щепотка
  • Грецкие орехи — 2 стакана (для начинки)

Для сиропа:

  • Вода — 5-6 стаканов
  • Сахар — 7-8 стаканов
  • Сок из половинки лимона

Для заливки:

  • Сливочное масло — 100 гр
  • Растительное масло — 200 гр

Вот и все на сегодня. Определяйтесь и выбирайте наиболее понравившийся вариант приготовления этого чудесного восточного лакомства. Если вы никогда не готовили пахлаву раньше, то сейчас самое время начать. Ваши близкие будут безумно рады попробовать вкуснейший десерт.

Приятного вам аппетита! Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector