Это ароматное овсяное печенье с бананами, корицей, орехами и сухофруктами готовится без добавления сахара, яиц и пшеничной муки.
Ингредиенты
- Молотые семена льна 3 ст. ложки
- Вода 9 ст. ложек
- Крупные спелые бананы 2 штуки
- Кокосовое масло 100 г
- Ванильный экстракт 1 ч. ложка
- Молотая корица 2 ч. ложки
- Соль ¼ ч. ложки
- Сода ½ ч. ложки
- Орехи 150 г
- Изюм 150 г
- Овсяные хлопья 160 г
- Овсяная мука 70 г
Кокосовое вегетарианское печенье
Это простой рецепт печенья на кокосовом масле без яиц и жиров растительного происхождения. Подойдет для диетического питания и вегетарианцев. Можно есть во время поста. Постное печенье можно есть с первыми блюдами, на завтрак с вареньем или джемом, брать на перекус и добавлять в салат вместо привычных сухариков.
На приготовление печенья понадобится 20 минут, на выходе получится 12-15 печений.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2-3 ст. л. кокосового масла;
- 1 стакан кокосового молока;
- разрыхлитель.
Приготовление:
- Масло разотрите с мукой вилкой. Добавьте щепотку разрыхлителя или соды.
- Влейте молоко и замесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Не замешивайте тесто слишком долго, иначе оно не поднимется.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Раскатайте тесто скалкой или разомните ладонями до толщины в 1 см.
- На противень расстелите пергамент для выпечки.
- Формой для печенья или стаканом сделайте фигуры и выложите их на противень.
- Поставьте противень в духовку на 10 минут.
- Подавайте кокосовое печенье горячим к первым блюдам вместо хлеба, либо к чаю с вареньем.
Как приготовить кокосовое печенье: 7 простых рецептов
Специалисты не устают напоминать, что даже в самой строгой системе питания (читайте: диете) не просто нужны, но даже необходимы послабления. Так, употребление чего-то запретного и, безусловно, очень вкусного по крайней мере раз в неделю поможет ускорить метаболизм, а заодно снять с организма стресс, который он испытывает по поводу ограничений в питании.
Мы предлагаем побаловать себя кокосовым печеньем — лакомством с неповторимым вкусом и сказочным ароматом. А если учитывать, что кокос богат витаминами группы B, калием, кальцием, фосфором, железом и йодом, то такие отступления от графика окажутся еще и полезными. Выбирайте любой из семи отличных рецептов, или попробуйте их все.
Мягкое овсяное печенье с кокосом
Ингредиенты:
- 3 чашки муки
- 1 чайная ложка соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чашка коричневого сахара
- 2 крупных яйца
- 1 чашка кокосового масла (измеряется в твердом состоянии), расплавленного и слегка охлажденного
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 1 стакан тертого кокоса (или 1/2 стакана кокосовой стружки)
- 1 чашка овсяных хлопьев
Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске соедините муку, соду, разрыхлитель и соль. Отложите. В другой миске взбейте сливки с сахаром, яйцами, кокосовым маслом и ванильным сахаром до получения легкой воздушной массы. Медленно добавляйте туда сухие ингредиенты — овсянку и кокосовую стружку — пока смесь не станет однородной. В емкость для выпекания положите бумагу для выпечки, сформируйте на ней печенье — и отправьте в духовку на 10 минут. Охладите печенье на противне в течение 2-3 минут.
Воздушное кокосовое печенье
Ингредиенты:
- 3 яичных белка
- 3/4 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки винного камня (можно заменить морской солью)
- 1 чашка кокосовой стружки
- 3/4 чашки кукурузной муки (или кукурузных хлопьев, измельченных в порошок)
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте белки яиц, сахар и соль в безе — это займет от 8 до 10 минут. Добавьте в миску кокосовую стружку и кукурузную муку. Накройте противень бумагой для выпечки, ложкой разместить на ней будущее печенье — и выпекайте 15-18 минут до золотистого цвета.
Кокосовое печенье с бананом и шоколадом
Ингредиенты:
- 2 перезревших банана (смешать в пюре)
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1/2 чашки агавы
- 1/2 чашки растопленного кокосового масла
- 3 чайные ложки миндального или соевого молока
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чашка геркулеса
- 1 чашка кокосовой стружки
- 2 ломтика темного шоколада
Разогрейте духовку до 180 градусов. В блендере смешайте банановое пюре, агаву, ванильный сахар, масло и молоко. В большой миске соедините муку, соду, корицу и овсяные хлопья, добавьте туда же банановую смесь, и, хорошо перемешивая, всыпьте кокосовую стружку. Сформируйте печенье на слегка смазанном маслом противне, и отправьте в духовку на 13-15 минут (до тех пор, пока печенье не станет золотисто-коричневого цвета). Растопите шоколад на водяной бане, и полейте печенье сверху, присыпав кокосовой стружкой, пока шоколад не затвердел.
Миндально-кокосовое печенье
Ингредиенты:
- 1,5 чашки цельнозерновой муки
- 1,5 чашки обычной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 стакан сахара
- 5 столовых ложек рапсового масло
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 2 крупных яйца
- 2 чайные ложки миндального или кокосового экстракта
- 1/2 чашки мелко нарезанного миндаля
- 1/2 чашки кокосовой стружки
Смешайте в миске цельнозерновую муку, обычную муку, разрыхлитель, соду и соль. Миксером взбейте сахар, рапсовое масло и сливочное масло до получения однородной массы, добавьте яйца и миндальный (или кокосовый) экстракт — и взбейте еще раз. Теперь положите в миску мучную смесь и миндаль — и снова взбейте массу смесь миксером, но уже на низкой скорости. Заверните тесто полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку на 45-60 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень бумагой для выпечки, и положите на него предварительно раскатанное в лепешку тесто. Теперь порежьте его на квадраты или прямоугольники — и отправьте в духовку на 8-10 минут, в зависимости от консистенции, которую вы хотите получить.
Кокосовые снэки для здорового перекуса
Ингредиенты:
- 1 чашка кокосовой стружки
- 1 стакан муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соды
- 1/8 чайной ложки соли (на кончике ножа)
- 3/4 чашки коричневого сахара
- 1/4 чашки несоленого сливочного масла
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 большое яйцо
- 2-3 ломтика шоколада (70% какао), предварительно расколотого
Разогрейте духовку до 180 градусов. Кокосовую стружку положите на противень, и поджаривайте в духовке в течение 7 минут. Отложите, чтобы кокос охладился. Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль в миске, туда же поместите сахар и масло — и взбейте миксером на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте ванильный сахар и яйца, и еще раз взбейте на низкой скорости. Добавьте в миску кокосовую стружку и ломтики шоколада, после чего сформируйте печенье на бумаге для выпечки. Оставьте в духовке для выпекания на 10 минут.
Кокосовое бискотти
Ингредиенты:
- 1 чашка белого сахара
- 2 яйца
- 3,5 чашки муки
- 1 чайная ложка кокосового экстракта
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 1 чашка измельченных грецких орехов
Разогрейте духовку до 175 градусов. В миске среднего размера соедините сахар, масло, кокосовый экстракт и яйца. Добавьте муку, разрыхлитель, соль, кокосовую стружку и грецкие орехи. Воспользуйтесь миксером, чтобы получить максимально однородную массу. Сформируйте из теста «батон» длиной около 25 сантиметров и 3-4 сантиметра в высоту. Выпекайте в течение 30-35 минут, после чего дайте печенью остыть (на это потребуется еще 10-15 минут). Нарежьте «батон» ломтиками шириной в сантиметр, и верните их в духовку на 15 минут, чтобы печенье получилось хрустящим.
Кокосовое печенье с семечками
Ингредиенты:
- 1/2 чашки сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1/2 стакана тертого кокоса
- 1/2 чашки семян подсолнечника
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1 чашка пшеничной муки
- 3/4 чайной ложки разрыхлителя
Разогрейте духовку до 190 градусов. Приготовьте для листа для выпечки, и пока отложите их в сторону. Масло и сахар взбейте миксером до консистенции безе. Туда же добавьте яйцо, ванильный сахар, соль, овсяные хлопья и семечки — и размешайте. В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, муку и разрыхлитель, а затем соедините две смеси — и взбейте миксером. Выложите печенье на лист для выпечки, накройте другим листом — и отправьте в духовку на 10-12 минут.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 150 г
Кокосовая стружка — 80 г
Сахар — 120 г
Мука пшеничная — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Сливочное масло — 130 г
Вода — 50 мл
Мёд — 1 ст.л.
Выход: 20 штук
- 438 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Диетические десерты
Сладости, подающиеся на стол в конце трапезы, хоть и вкусные, но в больших количествах отнюдь не полезные. Но существуют десерты, призванные сохранить стройность.
В их изготовлении используются следующие ингредиенты:
- бананы, груши, яблоки и другие фрукты;
- кунжут;
- овощи;
- орехи;
- чернослив.
Этот список неполный — при наличии фантазии рецепты можно разнообразить множеством вкусных и полезных продуктов. Творожные десерты и овсяное печенье придутся по вкусу приверженцам низкоуглеводных диет. Следует знать, что калорийность орехов и сухофруктов довольно высока, а в употреблении даже диетических блюд нужно соблюдать меру.
Важно! Использование йогурта и творога с минимальным процентом жирности в приготовлении диетических блюд больше не поощряется. Современные диетологи делают выбор в пользу молочных продуктов средней жирности без искусственных добавок.
Главные правила приготовления десертов для похудения: исключить или использовать в минимальных количествах «короткие» углеводы (к ним относятся и сахар с рафинированной фруктозой) и не сочетать их с жирами.
Советы кулинарам
Только что вынутое из духовки печенье будет мягким. С противня его снимают не сразу, а когда оно немного остынет. Выпекается овсяное печенье до появления красивой румяной корочки. В среднем этот процесс занимает от ¼ до ½ часа.
Шарики или лепёшки, сформированные из овсяного теста, выкладываются на противень с промежутками в 3-4 см между ними. Иначе печенье может слипнуться, так как в духовке оно становится намного больше.
Важно! Физически активному человеку в день желательно употреблять не более одного десерта, даже если он низкокалорийный. Норма для менее спортивных людей — 2-3 сладких блюда в неделю.