В данной статье мы рассмотрим лишь малую толику возможностей, которые открываются перед нами, если в доме есть овсяные хлопья и яблоки. Чтобы каша вышла не просто съедобной, но еще и вкусной, следует знать некоторые нюансы ее приготовления. Особых хитростей тут нет. Процесс приготовления каши настолько элементарный, что его можно поручить хоть младшему школьнику.
Ингредиенты
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 80 г
Вода — 400 мл
Соль — 1 щепотка
Яблоко (сладкое) — 200 г
Масло сливочное — 20 г
- 73 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Польза овсянки
Достаточно посмотреть на пышущих здоровьем британцев, чтобы понять: эту кашу есть стоит, и почаще. Ведь овсянка изгоняет сплин, который навевает погода Туманного Альбиона.
Кроме улучшения эмоционального состояния, хлопья стимулируют работу головного мозга, выводят лишнюю соль и вредный холестерин. Каша улучшает работу кишечника, защищает слизистую оболочку желудка, выводит токсины. Тот, кто хочет похудеть, должен почаще есть овсянку.
Но не стоит забывать и о вреде такой каши. Хлопья вымывают из организма полезный кальций. Поэтому разработана специальная диета: овсянка + творог + яблоки. Кисломолочный продукт насыщает организм кальцием, хлопья нормализуют работу кишечника, а фрукты дарят витамины.
Овсянка полезна как детям, так и пожилым людям с деликатным желудком. Такая каша хорошо усваивается организмом.
Еда для тех, кто очень хочет похудеть
Может, овсянка с яблоками на воде и не самый вкусный вариант, зато уж точно наиболее низкокалорийный. Сначала займемся фруктами.
- Одно крупное или два небольших яблока моем, режем тонкими пластинками, попутно вытаскивая косточки и плодовые коробочки.
- Наливаем в кастрюльку пол-литра воды. Ставим на огонь.
- Когда жидкость закипит, добавим щепотку соли и половину стакана овсяных хлопьев.
- Размешаем и немного убавим огонь. Дождемся повторного закипания.
- Варим 20 минут (обычные хлопья) или пять – «Геркулес» быстрого приготовления.
- Когда каша станет мягкой, засыплем в кастрюльку яблоки. Некоторые люди любят чувствовать хруст свежих фруктов в овсянке. В таком случае нужно немедленно выключить огонь. Хотите, чтобы яблоки проварились и стали мягкими, как в компоте? Тогда дайте каше повариться еще минут 5-7.
- После выключения огня укутаем кастрюльку полотенцем. Спустя десять минут раскладываем кашу по тарелкам. В качестве подсластителя допустимо добавить чайную ложечку меда.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1217.5 ккал | белки 27.3 г | жиры 50.7 г | углеводы 165.4 г |
Порции | |||
ккал 304.4 ккал | белки 6.8 г | жиры 12.7 г | углеводы 41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.6 ккал | белки 2.2 г | жиры 4 г | углеводы 13.1 г |
Как приготовить «Овсяная каша на воде с яблоком»
1
Подготавливает все продукты для каши. Яблоки чистим и нарезаем мелкими кубиками.
2
Кипятим воду в кастрюле. Всыпаем овсяные хлопья. Добавляем сахар по вкусу и варим минут пять.
3
Выкладываем яблоки в калу и варим ещё минут десять. Вкусная диетическая кашка готова.
Овсянка с пряностями
Известно, что яблоки чудесно гармонируют с корицей. Этот дуэт часто является основой многих десертов, особенно рождественских. Чтобы приготовить овсянку с яблоком и корицей, можно использовать как воду, так и молоко, или же смесь обеих жидкостей в разных пропорциях. Рассмотрим последний вариант такой каши.
- Воду (170 миллилитров) ставим на плиту.
- Параллельно в другой кастрюльке вскипятим 160 мл молока.
- Яблоки помоем, порежем маленькими кубиками. Можно их и почистить, но так вы вместе с кожурой уберете множество полезных веществ.
- Овсяные хлопья (40 граммов) всыпаем в кипяток. Тут же наливаем туда и горячее молоко.
- Ложку сахара смешаем со щепоткой молотой корицы. Введем в кашу. Не забудем посолить.
- Яблоки добавляем под самый конец приготовления. Следует сказать, что одной корицей ограничиваться не следует. Можно добавлять все те специи, которые традиционно используют для приготовления глинтвейна.
Каша с фруктами
Как корицу можно дополнить кардамоном, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, так и яблоки не должны оставаться единственными ингредиентами в овсянке. Их можно соединять с другими фруктами. Вот несколько идей насчет того, чем можно обогатить и улучшить вкус овсянки с яблоком:
- банан,
- изюм,
- финики,
- инжир,
- персики,
- абрикосы,
- свежий виноград,
- любые сладкие ягоды,
- курага,
- чернослив,
- груша,
- орехи.
Следует помнить, что сухофрукты нужно замочить в горячей воде до набухания. Если класть в кашу сладкие плоды (финики, к примеру), то сахара или меда добавлять не стоит.
Все фрукты должны быть мелко порезанными. Кстати, сами яблоки можно отдельно запечь в духовке. Тогда их добавляют в готовую кашу.
Готовим кашу с кухонными помощниками
В мультиварке или микроволновке овсянка с яблоками получается ничуть не хуже, чем в кастрюльке. Чтобы приготовить кашу в СВЧ-печи, нужно сделать следующее:
- В подходящую посуду насыпать 45 грамм хлопьев и залить их половиной стакана воды.
- Перемешать и долить 170 мл молока.
- Добавить горсть пропаренного изюма и тертое яблоко. Эту емкость следует накрыть тарелкой или пищевой пленкой.
- Микроволновку включить на мощность 600 ватт. Таймер поставить на четыре минуты.
Так же легко и просто можно сделать овсянку в мультиварке. В чашу агрегата вливаем 200 мл яблочного сока и вдвое больше молока. Добавляем две столовые ложки сахара.
В режиме «Мультиповар» устанавливаем температуру 160 градусов. Доводим жидкость до кипения. Всыпаем 150 граммов овсяных хлопьев. Варим пять минут.
Добавляем два тертых яблока, горсть пропаренного изюма, половину чайной ложечки корицы и 70 миллилитров сливок. Продолжаем варить еще 5 минут.