Попробуйте ароматнейшие первые блюда с цветной капустой и сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.
Суп из цветной капусты
Готовить из свежего или замороженного продукта можно в любое время года, чтобы подать к столу полезное и аппетитное угощение для всей семьи. Готовят капустный супчик на овощном или мясном бульоне. Легкое горячее из овощей подойдет всем, кто следит за своей фигурой. Его можно подавать в пост, используя для приготовления лишь растительные ингредиенты. Добавление капельки оливкового масла сделает вкус отварных соцветий более насыщенным.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В качестве заправки для супа используют сметану и кусочки сливочного масла, его подают с ломтиками белого багета, щедро сдобрив измельченной петрушкой, базиликом, укропом. Цветная капуста в отварном виде имеет мягкую консистенцию. Это лучший ингредиент для приготовления супов-пюре с добавлением картофеля, моркови, репчатого лука и сыра. Кремообразные первые блюда имеют нежный вкус и стойкий приятный аромат, быстро усваиваются и перевариваются организмом. В сочетании с сухариками и кусочками шампиньонов такое угощение не стыдно преподнести даже к праздничному столу.
1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты
Cookieandkate.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 950 мл овощного или куриного бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- зелёный лук или петрушка — для подачи.
Приготовление
Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.
Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.
В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.
Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.
Овощной суп с цветной капустой
Овощной суп с цветной капустой — аппетитный суп для семейного обеда. Он привлекает яркими красками и насыщенным овощным вкусом. Такой суп можно приготовить как на мясном, так и на овощном бульоне.
Куриный суп с цветной капустой и лапшой рамен
бульон куриный — 1.5 л; цветная капуста — 200г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1/2 шт.; перец чили — 1/2 шт.; имбирь свежий — 1 см; соль — по вкусу; соевый соус — по вкусу; масло кунжутное — 1 ч.л.; зеленый лук — 3-4 стрелки; масло растительное для
Суп пюре из цветной капусты для детей
Цветная капуста отлично подходит для первого прикорма, так как продукт не вызывает аллергии и легко усваивается. Готовится суп пюре для детей без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов, в составе только цветная капуста и очищенная вода.
Готовится суп пюре максимально просто. Кочан разбираем на соцветия, промываем. Заливаем холодной водой так, чтобы овощи были едва покрыты. И варим 7-15 минут в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна стать мягкой, но не развариться.
Капусту извлекаем из отвара и измельчаем в блендере. Затем пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы консистенция была мягкой и однородной. Разбавляем пюре овощным отваром до желаемой густоты.
Совет! После того, как ребенок привыкнет к супу пюре из цветной капусты, его можно будет варить с добавками. Например, с кабачком или картофелем.
Суп из цветной капусты и кабачков с рисом и болгарским перцем
Это идеальный рецепт супа из цветной капусты для диеты. Если Вы по какой-то причине не едите кабачок, можете заменить картофелем (однако он повысит калорийность), тыквой или репой. Легче и полезней блюда на обед сложно придумать.
Важно! Молодые кабачки или цуккини дадут больше сока (жидкости), а «взрослые» придадут более вязкую и ощутимую текстуру и меньше будут подвержены развариванию.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- кабачок – 250 гр;
- болгарский перец – 2 шт.;
- рис – 2 ст.л.;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу;
- аджика – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.
2. Варите 15 минут после закипания для сохранения целостности овощей и около 30 минут для приготовления супа-пюре.
3. Добавьте помытый рис и аджику.
4. Варите до полной готовности риса.
Готовый суп налейте в супницу, сдобрите перцем, украсьте любимой зеленью. Подайте с бородинским подсушеным хлебом и аджикой.
Чечевичный суп с цветной капустой и томатами — видео рецепт
Отличный супчик, сочетающий в себе вкус и пользу овоще и бобовых. Чечевица среди бобовых наиболее богата железом и фолиевой кислотой, быстрее варится и обладает очень приятным ореховым привкусом. Особенно широко распространенный коричневый сорт чечевицы. Ее легко купить в любом магазине. Если вы хотите питаться здоровой пищей, то не забудьте внести в свой рацион блюда из чечевицы, например, в виде супа с цветной капустой.
Суп из брокколи и цветной капусты с томатами
Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.
Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.
Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 гр;
- брокколи – 350 гр;
- томаты – 350 гр;
- сельдерей (стебли) – 150 гр;
- вода – 1,5 л;
- кинза, укроп, базилик, петрушка – по «хорошему» пучку;
- соль, специи, чеснок – по вкусу;
- острый красный перец – 1 ч.л. с горкой;
- тертый имбирь – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление
1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).
2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.
3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.
4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.
5. То же сделайте с вареной капустой.
6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.
Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.