25.04.2024

Овощной салат на зиму «Лето в банке», пошаговый рецепт на 3002 ккал, фото, ингредиенты — alla_33

Несколько превосходных рецептов слатов на зиму. Принесем ето в зиму своими овощами. Только так можно сохранить свежесть и вкус домашних овощей…

ОПИСАНИЕ

Выход заготовки — 6 литровых банок.

Салат Лето в банке — рецепт приготовления

1

Первый шаг приготовления витаминного салата – подготовка компонентов. Обратите внимание на то, что количество указанных в рецепте овощей – это чистый вес продуктов после очистки. Морковь обязательно промойте в проточной воде при помощи жесткой щетки, а затем очистите. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, старайтесь снимать слой шкурки как можно тоньше. Воспользуйтесь специальным приспособлением для чистки овощей или острым ножом с коротким лезвием. Томаты, огурцы и болгарский перец промойте и хорошенько просушите бумажными полотенцами. У всех плодов обрежьте плодоножки и уплотнения около них, а у перцев выньте еще и семенники с семенами. Капусту также прополосните в проточной воде, оберите все истончившиеся и сухие листья.

подготовим овощи

2

Все вощи измельчите. Рекомендуется нарезать капусту тонкой соломкой, перец – полосочками, помидоры и огурцы покрошить, как в обычный летний салат, а морковь натереть на «корейской» или обычной терке.

нарезаем ингредиенты

3

Все овощи поместите в глубокую толстостенную кастрюлю, добавьте к ним соль и сахарный песок и хорошенько перемешайте. После этого добавьте столовый 9 % уксус и рафинированное дезодорированное растительное масло и снова перемешайте. Перед добавлением масла обязательно убедитесь в том, что соль полностью растаяла. Растворение соли в масле будет происходить намного дольше, а вы рискуете получить в результате неравномерно просоленный салат. Оставьте салат на пятнадцать минут. За это время овощи пустят сок. Тем временем займитесь подготовкой посуды. Вам понадобится шесть банок объемом 0,5 литра и крышки к ним. Промойте посуду в теплой воде с добавлением пищевой соды и тщательно прополосните в проточной воде. После этого обязательно простерилизуйте банки, а крышки проварите. Варить крышки нужно на протяжении двух-трех минут в небольшом количестве воды, а банки стерилизовать на протяжении пяти минут на пару. Вы можете воспользоваться микроволновкой, тогда стерилизация тары займет у вас меньше времени, ведь в ней можно за один раз простерилизовать три банки. Обязательно наполняйте банки на треть горячей водой, а из крышек не забывайте вынимать резиновые уплотнители перед погружением в кипяток.

засыпаем соль

4

Кастрюлю с пустившим сок салатом поставьте на плиту. Осторожно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, нагрейте ассорти до кипения на среднем по силе нагрева огне, а после этого убавьте огонь до минимума и прокипятите смесь еще на протяжении двух-трех минут.

доводим до кипения

5

Горячий салат чистой ложкой разложите в стерильные банки, залейте выделившейся при нагревании жидкостью и закатайте. Проверьте банки на герметичность, уложив каждую из них на бок и прокатив по чистому сухому столу, а затем переверните их вверх дном, как показано на фото, и оберните теплым шерстяным пледом или ватным одеялом. Оставьте банки в таком положении до полного остывания салата, а затем возвратите их в привычное положение и перенесите заготовку на постоянное место хранения. Салат «Лето в банке» готов!

заполняем банки

6

Храните салат в хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой воздуха, которая не должна подниматься выше 20 градусов Цельсия, на протяжении календарного года с момента консервирования. Не забывайте наносить маркировку на приготовленные в домашних условиях консервы. Угощайте своих родных и близких людей этим удивительным салатом и будьте готовы к тому, что в следующем сезоне этой витаминной заготовки вам придётся готовить вдвое больше. Уверяем хозяек в том, что последнюю из шести баночек нужно будет надежно спрятать к новогодним праздникам.

овощной салат на зиму

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
567.3 ккал
белки
11.7 г
жиры
2.1 г
углеводы
128.6 г
Порции
ккал
113.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.4 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
39.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.9 г

Салат с острыми хрустящими огурчиками, луком и морковью

Отличная закуска даже для праздничного стола. Огурцы получаются пряными, за что рецепт иногда называют «пальчики по-корейски» или «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 5 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Красный жгучий перчик (чили) — 2 стручка;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар — 200 гр;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 9% — 200 мл.салаты на зиму самые вкусные

Приготовление:

Если у Вас не нашлось острого перца, то можно использовать молотый. При приготовлении учитывайте, что острота со временем раскрывается. Если сейчас закуска слегка острая, то зимой вы уже откроете баночку жгучего продукта. Поэтому не доверяйте свои вкусовым ощущениям и не добавляйте больше того количества, что указано в рецепте.

Для начала подготавливаем все овощи и хорошенько их промываем. Затем занимаемся измельчением продуктов: огурцы режем вдоль на четвертинки, перец также нарезаем вдоль, лук разрезаем от края до края полукольцами, морковь измельчаем на корейской терке (так выглядит красивее, но можно и на обычной терке), чеснок мелко шинкуем. Все компоненты смешиваем в одной посуде, приправляем солью, сахаром, маслом и уксусом. Оставляем мариноваться на 3-4 часа.

Приступаем к консервации. Подготавливаем банки с крышками, хорошенько простерилизовав. В банки раскладываем салат и стерилизуем в течение 15 минут. Если вы опытная хозяйка, наверняка у вас есть свои проверенные способы этого процесса. Но как вариант можно сделать так: положите на дно кастрюли какой-то материал, а на него выставьте банки с закуской, а затем налейте воды комнатной температуры до плечиков банок, разогревайте до кипения на медленном огне, чтобы масса прогрелась равномерно. Стерилизация начинается с того момента, как вода закипит. После указанного времени можно начать закрывать банки. Для надежности советуем охладить их, предварительно перевернув и укрыв их чем-то плотным. Например, одеялом или верхней одеждой.

Такой вариант приготовления позволяет остаться огурчикам хрустящими, но при этом пикантными.

Летний салат в банках к зиме

Один из самых понравившихся нам, тут и говорить нечего. Рекомендуем всем. Зимой и делать нечего не нужно, переложил из банки в чашу и закуска готова.

летний салат в банках

Нам понадобится:

  • Свежие помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 6 шт.;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сахар — 1 чайная ложка на 1 литровую банку;
  • Красный острый перец — 1-2 шт. на банку (по желанию и вкусу);
  • Лавровый лист (1 на банку);
  • Черный перец горошком;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло — 120 г;
  • Укус 9%.

Шаг 1.

Помидоры нарезаем дольками. Болгарский перец, огурцы и репчатый лук нарежем кольцами.

Чеснок, зелень и острый перец мелко шинкуем.

Все перекладываем сразу в глубокую миску.

нарезанные овощи и зелень

Шаг 2.

Овощи с зеленью солим и поливам растительным маслом. Все тщательно перемешиваем.

салат летний на зиму

Оставляем салат минут на 20 минимум. Нужно, чтобы овощи дали сок. Тем временем можно заняться банками.

Шаг 3.

Мы приготовили литровые банки, тщательно их промываем. В каждую банку кладем 3-4 горошинки перца черного и лавровый лист.

Шаг 4.

Прошло 30 минут, раскладываем салат по банкам, немного утрамбовывая. У нас получилось 5 литровых банок.

Когда банки заполнены, сверху кладем по 1 чайной ложечки сахара сверху и накрываем крышкой.

Остался сок от салата, его равномерно распределяем по банкам и так же крышкой накроем, слегка подкрутив.

закатываем салат на зиму

Шаг 5.

Теперь стерилизуем банки с салатом. Для этого мы используем мантоварку. Стерилизуем 40 минут.

Шаг 6.

После стерилизации, достаем банки и сразу в каждую заливаем 1 чайную ложечку 9% уксуса, тут же плотно закрываем крышку. Банки переворачиваем и ставим на крышки. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

летний салат на зиму

Вот и все, уже на следующий день можно пробовать. Но лучше оставить на зиму. Вкус — объеденье.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму

Рецепт представлен Анной Таскаевой, исполнительным директором НП «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области».

Овощной салат на зиму «Лето в банке», пошаговый рецепт на 3002 ккал, фото, ингредиенты - alla_33

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца (лучше красный)
  • 1 кг помидоров
  • 300 г моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка уксуса 9%
  • 1 литр воды

Способ приготовления:

«Все овощи порезать небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке. На 1 литр воды добавляем соль, уксус (вода должна быть кислой). Порезанные кубиками баклажаны кинуть в кипящий рассол, варить 15 минут (кожура должна быть мягкой). Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг. Остальные овощи обжаривать по отдельности на растительном масле до готовности. По вкусу можно добавить зелень и острый перец. После все ингредиенты салата смешать и подогреть, разложить по стерилизованным банкам, закатать — и под «шубу». Остывшие банки хранить в прохладе».

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезаем овощи и выкладываем их в банки

Помыть овощи. Цветную капусту разобрать на соцветия и положить на 20 минут в холодную воду. Нарезать и положить в банку перец, морковь, корень сельдерея и петрушки, лук и чеснок. Нарезать крупно зеленые укроп или фенхель. Если нет зелени укропа, фенхеля, можно заменить их семенами.

Шаг 2

Лето в банке готово

Разложить по банкам цветную капусту и помидоры. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, черный перец, лавровый лист и горчицу. Довести маринад до кипения и добавить уксус. Залить маринадом овощи в банках. Стерилизовать банки на водяной бане 15 минут, с момента закипания воды.Если у вас банки с закручивающимися крышками, то при стерилизации закрутите плотно крышку и залейте водой на 2 см выше, чтобы банка с крышкой была полностью в воде. Если обычные банки с крышками, вода в стерилизационной ванне должна доходить до плечиков банки.Стерилизовать можно и в духовке. Для этого положить банки на противень и отправить их в холодную духовку. Духовку включить на t 100-110 C и отсчитывать 15 минут с момента как погаснет лампочка разогрева духовки.

Время подготовки

30 мин

Время готовки

15 мин

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветная капуста Цветная капуста

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Из …

Помидоры Помидоры

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об …

Блюда с морковью Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, …

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто …

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к …

Малосольные огурцы в банке легко Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может …

КОММЕНТАРИИ

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

3 кг
перец болгарский красный

перец болгарский красный

перец болгарский красный

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

1 кг
огурцы

огурцы

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

узнать больше

1 кг
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

800 г
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 головка
перец острый

перец острый

Самые острые красные перцы в мире — это сорта «Каролина рипер» и «Скорпион Тринидада».

узнать больше

1 шт.
петрушка зелень

петрушка зелень

петрушка зелень

Ингредиент

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

узнать больше

50 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

2 ½ ст. л.
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

2 ст. л.
растительное масло

масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

150 мл

Рецепт «Ассорти «Лето в банке»»:

Количество и наименование продуктов, конечно, каждый выбирает на свой вкус.

Пропорции овощей брала примерно, в среднем. Я каждую баночку делала по разному.

Итак, все овощи моем,

огурчики замочить в воде на пару часов,

цветную капусту разбираем на крупные соцветия,

перец режем средними дольками (естественно, перед этим удаляем семена

Овощной салат на зиму «Лето в банке», пошаговый рецепт на 3002 ккал, фото, ингредиенты - alla_33

),

кабачок режем кружочками.

На дно чистой 3 -х л банки кладем 2 -3 веточки сельдерея, петрушки или любую другую любимую Вами зелень, чеснок, затем укладываем овощи в понравившемся Вам порядке. Все очень просто. Затем засыпаем сахар и соль, заливаем водой так, чтобы все овощи в банке погрузились в воду (т. е. по горлышко) и ставим стерилизовать.

Я стерилизовала где-то в среднем 15 минут и + потом добавляла уксус, и кипятила еще минуты 3,

и сразу закатываете прокипяченной крышкой.

Переворачиваете и под одеяло до остывания.

В этом году я решила стерилизовать — мне так проще. А можно и просто залить кипятком, выдержать минут 40, слить воду в кастрюлю, туда добавить соль и сахар, а когда закипит, еще и уксус, залить овощи и сразу закатать. Но кабачки и цв. капуста бывают очень привередливы, поэтому я и стерилизовала.

Ну, вроде бы все написала. Если есть вопросы, пишите, с радостью отвечу.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ассорти «Лето в банке»

Рецепт: Ассорти Лето в банке

Обожаю всякие разные овощные ассорти. Открывая баночку зимой, всегда ощущаешь вкус лета. Сейчас как раз сезон, спрятать кусочек лета в баночку и выпустить его холодным зимним днем

Категория: Заготовки Соленья Соленья ассорти

Ингредиенты для «Ассорти «Лето в банке»»:

Салат на зиму из моркови и помидоров с рисом без стерилизации

Хорошая закуска, к тому же прекрасно подходит как отдельное блюдо. Салат получается достаточно густым по консистенции. Так что его можно класть на хлеб и есть как бутерброд.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 3 кг;
  • Болгарский перец — 1кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар – 200 грамм (можно больше — по вкусу);
  • Рис отварной — 1 стакан;
  • Соль — 3 столовые ложки.Салат на зиму из моркови и помидоров с рисом без стерилизации

Приготовление:

Нашинковать мелкими кубиками лук и 15 минут кипятить его в пол литре масла. Следом добавить тертую морковку, которую оставить кипятить еще 15 минут. После добавить измельченные томаты, перец, уксус, сахар, соль — не перестаем варить еще в течение 20 минут. В общей сумме все овощи кипятить около часа. Затем к овощной массе добавить отварной рис и еще 30 минут томить на слабом огне. Распределить по банкам и закрыть плотно крышкой.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Нарезать помидоры, огурцы, перец.

Нарезать помидоры, огурцы, перец.

Добавить нарезанный лук, рубленый чеснок и острый перец.

Добавить нарезанный лук, рубленый чеснок и острый перец.

Всыпать рубленую зелень, сахар, соль. Влить растительное масло.

Всыпать рубленую зелень, сахар, соль. Влить растительное масло.

Салат перемешать. Дать настояться в течение 30 минут, периодически помешивая.

Салат перемешать. Дать настояться в течение 30 минут, периодически помешивая.

Разложить в чистые банки.

Разложить в чистые банки.

Прикрыть крышками. Стерилизовать в течение 40 минут. Затем в каждую банку влить по чайной ложке уксуса. Банки закатать.

Прикрыть крышками. Стерилизовать в течение 40 минут. Затем в каждую банку влить по чайной ложке уксуса. Банки закатать.

Удачных заготовок!

Салат из крупных кусочков баклажанов с зеленью и чесноком

Пряная и очень ароматная закуска с баклажанами украсит любой стол. К тому же ее удобно есть – крупные кусочки легко ухватить вилкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – ½ стакана;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок укропа;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Вода – 350 мл.Салат из крупных кусочков баклажанов с зеленью и чесноком

Приготовление:

Баклажаны (или синенькие, как их называют в южных регионах России) режем крупными кусочками: можно толстыми кольцами, а можно четвертинками. Сладкий перец режем на 4 части.

Из воды, растительного масла, уксуса, сахара и соли готовим маринад. В нем варим сначала баклажаны 15 минут, достаем их, а затем обвариваем перец также четверть часа, и также извлекаем.

Отдельно в чашке смешиваем мелко нарезанные чеснок и зелень.

Компоненты в банки укладываем слоями, пересыпая смесью с зеленью и чесноком. Затем заливаем маринад по банкам, в котором варились овощи. Укомплектованные банки стерилизуем около 20 минут, затем закатываем и укутываем.

Смотрите также:

  • Лечо и «огонёк». Простые и вкусные заготовки из помидоров на зиму →
  • Нестандартные рецепты использования овощей для консервирования →
  • Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector