Для меня нет проще горячего блюда, чем рагу. Так получается, что я готовлю его часто, ведь на кухне всегда найдётся несколько овощей. В этот раз мой выбор пал на данный лёгкий рецепт. Учитесь!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 220 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 133 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 22 руб. |
Описание приготовления:
Чтобы у вас получилась правильная текстура блюда, лучше всего тушить его в кастрюле с толстым дном. Не забудьте добавить разных приправ, если хотите сделать вкус более ярким. А пока ознакомьтесь с тем, как приготовить овощное рагу с баклажанами и картофелем. Также в составе вы найдёте помидоры и перец.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Картофель / Лук / Помидор
Блюдо: Горячие блюда / Рагу
География кухни: Русская кухня
Этап 1 / 6
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для рецепта понадобятся всё овощи по списку и любимые специи.
Готовить рагу можно в толстостенной кастрюле, казане или мультиварке.
Вариант 4: Овощное рагу с баклажанами и капустой
В основе такого овощного рагу баклажаны и капуста. Выбираем свежие и молодые овощи. Дополнительно нужен кетчуп, который легко заменяется пастой.
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 1 морковка;
- 2 ложки кетчупа;
- 0,5 вилка капусты;
- 1 луковица;
- масло, специи.
Пошаговый рецепт
Нарезаем баклажаны соломкой, заливаем холодной соленой водой, оставляем на несколько минут, пока есть время для подготовки других овощей. Капусту шинкуем, лук с морковкой режем соломкой.
На масле обжариваем лук, затем вводим морковку, а еще через две минуты и капусту. Помешивая, жарим на среднем огне. Как только капуста уменьшится в объеме, забрасываем к ней отжатые баклажаны.
Обжариваем овощи пару минут с баклажанами, добавляем кетчуп, вводим 0,5 стакана воды, перчим и солим. Накрываем, тушим рагу до готовности.
Можно обжарить баклажаны отдельно от капусты в сковороде, у овощей появится более выраженный аромат.
Ингредиенты:
- Баклажан — 4-5 Штук
- Репчатый лук — 1-2 Штук
- Помидор — 2-3 Штук
- Картофель — 2-3 Штук
- Болгарский перец — 1 Штука
- Растительное масло — 5 Ст. ложек
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Чёрный перец горошком — 7 Штук
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Приправа — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой — рецепт рагу из картофеля, баклажанов, перца и помидоров с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля
- 2 средних баклажана (500 — 600 г)
- 2 средних репчатых лука
- 2 средних морковки
- 2 больших болгарских перца
- 3 средних помидора (400 – 500 г)
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 100 – 120 г укропа и петрушки
- 1/2 лимона
- 2 ч. л. прованских трав
- 1 ст. л. сахара
- соль, смесь перцев
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, нам придется вымыть, почистить и нарезать целую гору разных овощей. Первым делом нужно заняться баклажанами, которые следует вымыть и нарезать небольшими кубиками, не очищая их от кожуры. Затем баклажаны надо посолить и оставить на столе на 30 минут, чтобы из них вышло вещество соланин, придающее этим овощам горчинку и к тому же вредное для нашего здоровья. Когда баклажаны хорошо «пропотеют», их нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, после чего оставить на несколько минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
2. Картошку почистить и нарезать кубиками чуть большего размера, чем баклажаны.
Совет! Если у вас есть выбор, то по возможности лучше использовать или молодые корнеплоды, или картофель некрахмалистых сортов, так как если долго тушить старую картошку с большим содержанием крахмала, то она начнет разваливаться и может превратиться в кашу.
3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
4. Морковь почистить и нарезать кольцами или полукольцами.
5. Болгарский перец очистить от перегородок и семян и порезать кубиками среднего размера.
6. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. В холодное время года, когда в магазинах почти невозможно найти вкусные спелые помидоры, лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).
7. Укроп и петрушку хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нашинковать. Свежей зелени в это блюдо можно класть сколь угодно много, так как она внесет немало пользы и добавит очень приятный насыщенный вкус и аромат.
8. После того как все основные ингредиенты для этого прекрасного блюда подготовлены, можно приступать собственно к приготовлению овощного рагу. Сначала в большую кастрюлю или казан надо налить растительное масло, после чего положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне, изредка помешивая, в течение 8 – 10 минут.
Совет! Казан является самой правильной и удобной посудой для приготовления этого овощного рагу, поскольку его толстое дно и стенки равномерно прогреваются и хорошо держат и распределяют тепло. В казане овощи могут долго томиться при невысокой температуре, не подгорая и постепенно доходя до готовности, а при использовании обычной кастрюли вам лучше иногда заглядывать внутрь и при необходимости помешивать или менять уровень нагрева.
9. Затем к луку добавить болгарский перец и слегка перемешать, после чего овощи присолить и посыпать четвертью измельченной зелени.
10. Далее выложить подготовленные баклажаны, которые следует также посолить и посыпать зеленью. Этот и последующие слои перемешивать уже не нужно.
11. На баклажаны высыпать ломтики моркови, еще четверть зелени и немножко соли.
12. И последним слоем выложить картофель, соль и оставшуюся зелень, после чего посуду с овощным рагу закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить рагу в течение 1 часа после закипания, изредка поглядывая за тем, чтобы оно не слишком сильно кипело и в кастрюле оставалась жидкость. Если кажется, что жидкости маловато, то в кастрюлю желательно подлить немного горячей воды из чайника, иначе овощи могут пригореть.
13. Когда овощное рагу уже практически готово, в него надо положить резаные помидоры, две столовые ложки лимонного сока, сахар, перец, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.
14. После этого содержимое кастрюли нужно аккуратно, но тщательно перемешать и потушить еще в течение 5 минут.
Овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, приготовленное по этому простому рецепту, получается настолько ароматным, вкусным и питательным, что оно может стать самым лучшим летним гарниром к мясу или даже самостоятельным вегетарианским блюдом для полезного и правильного питания. Даже несмотря на наличие картофеля, калорийность этого рагу составляет лишь 80 ккал на 100 г, зато количество витаминов, минералов и клетчатки в нем, несомненно, превышает все ваши самые смелые ожидания. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото
Овощное рагу с баклажанами, мясом и картошкой получается ароматным и сытным. Отличный рецепт с фото, который подойдет для домашнего ужина. Овощные ингредиенты в процессе приготовления пропитаются мясным бульоном и получатся нежными и вкусными. Лучше всего для такого блюда использовать говядину.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Баклажаны тушёные с овощами в казане
Предлагаю вашему вниманию видео о том, как приготовить овощное рагу по-кавказски в казане быстро и просто. Так любят готовить на Кавказе и Георгий Гагошидзе покажет и поделится с Вами секретами приготовления. Смотрите, пробуйте и наслаждайтесь!
Если Вам понравился хотя бы один рецепт, поделитесь им, пожалуйста, с друзьями, будет очень приятно!) Желаю Вам приятного аппетита и до встречи в следующих выпусках!))
Рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца с помидорами и картофелем
Вкуснейшие запеченные овощи с пряностями и сыром. Порадуйте домочадцев, гостей вкусным и очень красивым рагу из даров осени. Читать далее…