Клубни картофеля были завезены в Россию еще в начале XVII века, но по достоинству вкусовые качества корнеплода оценили лишь два века спустя. С тех пор он
Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.
Как приготовить «Тушеный картофель с овощами»
Некоторые считают, что к овощам обязательно надо добавлять что-то еще, иначе блюда из них получаются пресными и невкусными. А ведь это совершенно не соответствует действительности. Если правильно их подобрать и приготовить, то можно получить нечто поистине лакомое.
Большим плюсом можно считать то, что большинство ингредиентов можно без труда найти в своем холодильнике. Поэтому тушеную картошечку с овощами можно приготовить в любой момент, не прилагая к этому особых усилий. Единственное, что вам понадобится обязательно — это хорошее настроение.
Из чего состоит наше блюдо:
- картофель — 1 кг;
- лук — 3 шт. среднего размера;
- морковь — 3 шт. (крупных);
- болгарский перец — 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- зелень (укроп + петрушка) — 1 пучок;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- вода — 1,5 стакана;
- соль и специи — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- В разогретую заранее кастрюлю выливаем масло и отправляем в нее лук, порезанный полукольцами. Обжариваем его до мягкости.
- Важно проследить чтобы лук не сгорел, а приобрел нужный золотистый оттенок.
- Шинкуем морковь на брусочки и высыпаем ее к луку. Подобная форма позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Доводим морковку до полуготовности, чтобы она стала полумягкой.
- Разрезаем помидоры и перец на кубики, и добавляем в кастрюлю вслед за остальным. Они дадут сок, после чего можно немного убавить огонь и потушить их под прикрытой крышкой 10 минут.
- Нарезаем картофель крупными кубиками и всыпаем его в кастрюлю. Все тщательно перемешиваем. После вливаем воду, так чтобы она на 1-2 см. покрывала содержимое емкости.
- Сыпем соль и специи, закрываем крышкой, и тушим еще двадцать/тридцать минут до готовности, временами помешивая.
- После того, как мы выключили газ, высыпаем в готовое кушанье мелко порезанную зелень и мешаем все еще раз. Даем постоять 10-15 минут, и можно подавать блюдо на стол.
Прекрасно оттенят вкус тушеной картошечки с овощами маринованные огурчики, либо какие-то другие соленья. Также прекрасно подойдут в качестве дополнения и разнообразные салаты. Впрочем, это уже остается на ваше усмотрение.
Особенности приготовления
Картофель можно потушить почти с любыми овощами. Блюда из тушеной картошки могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Чтобы результат порадовал, необходимо знать несколько моментов, не зависящих от выбранного рецепта:
- Если овощи перед тушением обжарить, они будут лучше сохранять форму. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно, но калорийность его от этого возрастет.
- Форма нарезки овощей должна быть похожей, тогда готовое рагу выглядит аппетитней.
- Овощи могут требовать разного времени термической обработки. Чтобы одни из них не переварились, а другие не превратились в кашу, необходимо соблюдать определенную очередность их закладки или нарезать их кусками разной величины.
- Потушить картофель с овощами можно без добавления соуса, в томатном соке, бульоне и даже воде. Добавление сметаны, майонеза или другого соуса позволит сделать вкус готового блюда более выразительным. С этой задачей успешно справляются пряные травы, специи.
- Овощной микс можно дополнить стручковой фасолью, зеленым горошком, грибами — с картофелем эти продукты хорошо сочетаются.
- Если тушить картофель с овощами в казане или толстостенной кастрюле на очень медленном огне, овощи пропитываются вкусом и ароматом друг друга, что благоприятно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
Картофель, тушенный с овощами, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочетается такое рагу и с колбасными изделиями.
Ингредиенты
Картофель — около 500 г
Смесь замороженных овощей — до 250 г
Лук — 0,5-1 головка
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Зелень — для подачи
- 74 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Картошка тушеная с фасолью и ребрышками
Благодаря введению в рецептуру фасоли блюдо получается не только отменного вкуса, но и очень сытное.
Ингредиенты:
- 800 грамм свиных ребрышек
- Одна луковица
- Чайная ложка паприки
- 200 грамм томатного соуса
- Одна морковь
- Один красный и один зеленый болгарские перцы
- 300 грамм фасоли зелёной круглой
- Килограмм картофеля
- 4 зубчика чеснока
- Три горошины черного перца
- Зелень петрушки, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезать ребрышки и обжарить в казанке или кастрюле с толстым дном, посолить, поперчить.
Лук, морковь нарезать средними кубиками и добавить к ребрышкам.
Нарезать перцы квадратиками и высыпать к ребрышкам, добавить паприку, томатный соус.
Картофель нарезать крупными кусками, фасоль — пополам и выложить овощи к ребрышкам.
Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности картошки.
Картошка, тушенная с замороженными овощами
Порой так хочется приготовить что-то вкусненькое, но совершенно нет желания тратить на это много времени. И в этом случае прекрасно подойдут блюда, в которые входят какие-либо полуфабрикаты. Их можно как заготовить самим, так и купить в любом магазине.
Очень хороши для приготовления замороженные овощи, особенно если совместить их с картошечкой. Такая еда будет полезна и питательна, а кроме того ее приготовление не потребует особых заморочек. Начнем?
Итак, нам нужны:
- картошка — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- замороженная овощная смесь — 0,5 кг;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- лаврушка — 2 шт.;
- вода — при необходимости.
Этапы приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами и кладем его на разогретую сковороду. Заливаем маслом, и обжариваем до прозрачности.
- Добавляем овощную смесь, либо любые другие замороженные овощи. Если они не разморожены заранее, то накрываем их крышкой и «парим» на среднем огне минут 10. После чего тушим до полуготовности.
- Нарезанную брусками картошку промываем под проточной водой, чтобы удалить с нее излишки крахмала, выкладываем на сковороду и перемешиваем с овощами.
- Солим, засыпаем специи и тушим до готовности картофеля еще минут 20-30.
Если смесь получилась суховатой, то необходимо добавить воды, но так, чтобы она не покрывала содержимое.
- Когда блюдо будет почти готово, кладем лаврушку и доводим до готовности под закрытой крышкой.
Картофель, тушенный с замороженными овощами хорош тем, что содержит мало калорий и его можно готовить как в пост, так и при различных диетах. Кроме того, он настолько вкусен, что вам наверняка захочется готовить его каждый день.
Если любите овощное рагу, посмотрите рецепт овощное рагу с кабачками и баклажанами.
Тушеная курица с картошкой и овощами (кабачки, капуста, морковь, помидоры, чеснок)
В наше время, когда есть возможность приобрести практически любые продукты и приготовить все что угодно, многие сталкиваются с вопросом: а что же именно сделать? Как порадовать своих любимых чем-то вкусным и не особо трудным?
На этот случай вам пригодится рецепт легкого и аппетитного блюда из курицы с овощами, которое прекрасно подойдет для приятного ужина. Сочетание ингредиентов делает его весьма сытным и необычным на вкус. А чтобы кушанье получилось удачным, можно посмотреть рецепт Kulinaria TV100, где подробно рассмотрены все этапы приготовления.
В итоге, за весьма небольшое время, проводимое на кухне, мы получаем весьма аппетитное соте, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Можно сопроводить тушеную курочку с гарниром какими-либо соленьями, либо легкими салатами.
Сочетание картошки с овощами — практически беспроигрышный вариант проявить свои кулинарные навыки и накормить своих домочадцев новым творением. Даже дети за обе щеки уплетают эти непритязательные, но очень вкусные блюда. Поэтому стоит взять эти рецепты на вооружение — они обязательно пригодятся!
Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом
Ингредиенты на 5 порций:
- Свинина (филе) – 350 г;
- Картофель: 1,2-1,3 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кетчуп – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Молотый перец и соль — по вкусу.
Время приготовления картошки с мясом: 70 минут.
Как приготовить тушеную картошку со свининой на сковороде
1. Свиное филе (лопатка или шейка) промываем, нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем молотым перцем, солью и перемешиваем. Для блюда отлично подойдет мясо с небольшой прослойкой жира (подчеревок или грудинка). Лук с морковкой очищаем.
2. Подготовленную морковку натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой. Лук мелко нарезаем.
3. Отправляем измельченный лук в горячее масло, жарим 4-5 минут, пока не станет мягким. Если свинину берем с прослойкой жира, то количество масла уменьшаем до 3 ложек.
4. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем крупными кубиками.
5. В жареный лук отправляем подготовленные кусочки свинины, готовим на среднем огне около 8 минут, помешивая, пока мясо слегка не зарумянится.
6. Затем в мясо отправляем морковку, жарим 2-3 минуты, добавляем кетчуп (любой по вкусу). Перемешиваем все и нагреваем 1-2 минуты.
7. Порциями выкладываем кубики картофеля и перемешиваем. Равномерно распределяем всю картошку, солим и перчим.
8. Вливаем в овощи с мясом воду или мясной бульон так, чтобы жидкость почти покрыла содержимое. Добавляем лавровый лист, прикрываем и ставим на средний огонь.
10. Вкуснейшую тушеную картошку с мясом перекладываем на тарелки и сразу подаем с зеленью и легким овощным салатом. Отлично подойдет хрустящий салат из белокочанной капусты или из помидор и огурцов.
Советы в приготовлении блюда:
- Томатная паста заменит кетчуп, количество ее уменьшаем до 1 чайной ложки.
- Блюдо получится более насыщенным по вкусу, если все обжаривать на топленом свином сале. Можно еще пожарить из кусочков сала шкварки и использовать образовавшийся жир.
- Тушеная картошка со свининой станет еще ярче, если блюдо дополнить сладкой паприкой (1 ст. л.).
- Рецепт тушеной картошки станет еще проще, если все овощи нарезать кубиками, заложить с мясом в емкость, влить масло (5 ст. л.), воду или бульон и готовить 1 час.
- Если использовать кусочки свинины на кости, то время жарки увеличится на 10-15 минут.
- С тушенкой такое блюдо будет готово за 30 минут. Сначала обжариваем лук с морковкой, затем добавляем картофель, тушенку, заливаем все водой и тушим до готовности овощей.
“