Проверенный рецепт приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью, шаг за шагом с фотографиями.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты для теста. Имейте в виду, что как в любом рецепте выпечки, где есть мука, ее может потребоваться либо чуть больше, либо чуть меньше указанных объемов. Это зависит от сорта и качества муки! Все продукты должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 2:
Сухие дрожжи смешиваем с 50 мл теплого молока и сахаром.Ниже почитайте о том, как правильно работать с сухими дрожжами.
-
Шаг 3:
Оставляем на 10 минут, чтобы немного забродили и появилась небольшая пенная шапочка. Если она появилась, продолжаем. Если нет, пробуем работать с другими дрожжами!
-
Шаг 4:
Добавляем оставшееся молоко и соль, перемешивам.
-
Шаг 5:
Малыми порциями подсыпаем муку, перемешиваем. Сначала делаем это ложкой. Потом, если есть желание, можно замешивать прямо руками. Лучше заранее снимайте с рук украшения. Добавляя муку, следите за густотой теста и ориентируйтесь по нему, а не по объему муки!
-
Шаг 6:
В самом конце добавляем растительное масло и замешиваем тесто дальше. Чтобы оно не липло к рукам, смазываем руки растительным маслом.
-
Шаг 7:
Хорошо вымешанное тесто получается гладким, ровным и эластичным. Оно не липкое, густое, не растекается. Если у вас тесто получилось на этом этапе другим, попробуйте еще его помесить. А потом досыпьте муку, если нужно.
-
Шаг 8:
Накрываем полотенцем и отставляем в теплом месте на 30-40 минут. Зачем накрывать тесто полотенцем? Так оно не обветрится.
-
Шаг 9:
В это время займемся начинкой — на фото ингредиенты, которые нам понадобятся.
-
Шаг 10:
Сулугуни трем на мелкой терке. Для этих целей лучше покупать твердый сулугуни, потому что мягкий натереть не получится. Также можно взять любой другой подходящий сыр или даже творог.
-
Шаг 11:
Зелень хорошо моем в воде и обсушиваем. Для этого можно воспользоваться специальным кухонным устройством. Или просто подержать зелень на салфетке или полотенце. Укроп измельчаем.
-
Шаг 12:
Зеленый лук режем тонкими колечками.Для этого рецепта можно взять любую зелень на свой вкус, не только укроп и лук. Можно петрушку, сельдерей, шпинат и так далее.
-
Шаг 13:
Соединяем все ингредиенты для начинки, добавляем сметану.
-
Шаг 14:
Хорошо перемешиваем — и начинка готова. Соль я не добавляю, потому что сыр сам по себе соленый.
-
Шаг 15:
Тем временем тесто уже поднялось. Так что мы его обминаем несколько минут, чтобы выпустить воздух.
-
Шаг 16:
Из теста и начинки формируем шары — они должны быть примерно одинаковыми, вот такими.
-
Шаг 17:
Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Тесто раскатываем (или же, что еще лучше, растягиваем руками) в круг, кладем в центр наш шар из начинки.
-
Шаг 18:
Собираем края теста в мешочек и защипываем, слегка приминаем.
-
Шаг 19:
Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 3-5 минут.
-
Шаг 20:
Затем аккуратно растягиваем пирог ладонями, равномерно распределяя начинку. Следим, чтобы тесто не рвалось. Если вы все сделали правильно, то этого произойти не должно, но я на всякий случай предупреждаю.
-
Шаг 21:
В центре делаем крестообразный надрез, чтобы вышел лишний воздух.
-
Шаг 22:
Выпекаем пирог при 200 градусах около 25 минут до золотистого цвета. Духовку лучше заранее разогреть до нужной температуры. А дно противня застелить антипригарным ковриком или смазать маслом.
-
Шаг 23:
Наш ароматный пирог с сыром и зеленью готов. Вот такой красивый он у нас получился!
-
Шаг 24:
Верх еще горячего пирога смазываем кусочком сливочного масла — так он станет блестящим и будет еще нежнее на вкус.
-
Шаг 25:
Нарезаем и пробуем. В Осетии этим правом обладает старейшина — только он может их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.
-
Шаг 26:
Приятного аппетита!
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Ингредиенты
Вода (молоко) — 170 мл
Соль мелкая — 1/3 ч.л.
Сахар — 1/3 ч.л.
Мука пшеничная — 250-300 г
Дрожжи свежие/сухие — 13 г/1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Сыр Адыгейский — 120 г
Сыр твердый — 120 г
Зелень — 1 пучок
- 270 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Описание приготовления:
Очень вкусный и сытный осетинский пирог. Готовьте его так: для начинки смешайте измельченную зелень, сыр и сливочное масло. Замесите дрожжевое тесто, дайте ему подняться. Подоспевшее тесто раскатайте в пласт и выложите на него начинку. Соберите края лепешки сверху, «защипните» и придавите пирог руками. Сверху сделайте небольшое отверстие для пара. Выпекайте пирог в духовке в течение 15 минут. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и подайте на стол. Приятного аппетита!
Осетинские пироги с сыром и зеленью – общие принципы приготовления
Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.
Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.
Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.
Тесто для осетинского пирога
В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.
Высыпаем в миску 3,5 стакана муки («стакан» я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,
хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,
И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению сырной начинки.
Осетинские пироги с сыром и зеленью (дрожжевое тесто)
Рецептура дрожжевого осетинского пирога с сыром и зеленью. Выпечка пышная, мягкая, необыкновенно ароматная. Дрожжи в тесто идут сухие. Из этих продуктов выйдет три маленьких пирога.
Ингредиенты
• 300 г муки;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 л. сахара;
• 200 мл воды теплой;
• 4 ложки масла.
В начинку:
• 300 грамм сыра разного;
• большой пучок зелени.
Желток и немного масла сливочного для смазывания пирогов перед выпечкой и после.
Приготовление
1. Подогрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкусней.
2. Разведите в теплой жидкости дрожжи с сахаром, добавьте соли, насыпьте муку. При вымешивании постепенно вливайте по ложке масла. Тесто нужно сделать эластичное, мягкое, важно его хорошо промешать.
3. Переложите в миску, накройте и дайте подойти в тепле. На это уйдет где-то два часа.
4. Готовим начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или измельчаем, перекладываем в миску. Зелень рубим и тоже отправляем к сыру. Размешиваем начинку и делим на три части.
5. Тесто тоже делим на три комочка, даем им еще немного постоять на столе, затем раскатываем лепешку.
6. Из начинки делаем шарик и кладем в центр лепешки, поднимаем края и защипываем вместе. Получится колобок с начинкой.
7. Переворачиваем колобка так, чтобы шов оказался внизу. Расплющиваем лепешку руками или раскатываем скалкой. Делаем это аккуратно. Толщина должна получиться около 10 миллиметров.
8. Перекладываем лепешки на противни, в центре пирога делаем круглую дырочку, через который будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяного цвета. Достаем, смазываем маслом сливочным.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сулугуни — 290 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Молоко, Сахар, Поваренная соль, Сухие дрожжи, Растительное масло, Сулугуни, Укроп, Зелёный лук, Сметана, Сливочное масло
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Видео о том, как сделать осетинский пирог и 3 вида разных начинок для начинающих
Думаю, что рано или поздно, когда вы перелопатите множество рецептов, вы захотите еще больше экспериментов над начинками. И в этом нет ничего плохого. Век живи, век учитесь, как говорится. И благодаря этому рождаются каждый день новые рецепты.
Хочу предложить вам просмотр этого сюжета, в которым показаны три прикольных начинки, одна будет из куриного фарша, вторая — творожная с кинзой, зеленым луком и петрушкой, третья — из рассольного сыра и картофеля. Так что обязательно посмотрите, рекомендую!