24.04.2024

Осетинский пирог с картошкой » Рецепты — готовим дома | «Наобед.kz»

Осетинский пирог с картофелем — отличный вариант сытного полдника. Ароматный, вкусный, аппетитный пирог также можно взять с собой на работу на перекус.

Осетинский пирог с картошкой

Осетинский пирог с картошкой » Рецепты - готовим дома | «Наобед.kz»

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Дрожжи сухие — 12 грамм.
  • Картофель — 300 грамм.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Мука пшеничная — 300 грамм.
  • Сметана — 100 грамм.
  • Масло сливочное — 50 грамм.
  • Сыр Осетинский — 100 грамм.

Для начала подготовим тесто. Для этого муку просеем через мелкое сито, чтобы насытить его кислородом, затем к нему добавляем соль и сахар, а также дрожжи. Кефир следует подогреть до комнатной температуры и частями ввести в мучную смесь, пока не получится мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. В конце добавим одну-две столовых ложки растительного масла и снова обмять тесто. После всех процедур следует оставить его в тёплом место на 40 минут.

В это время подготовим начинку. Картофель сварим, не снимая кожуры, до полной мягкости. Затем очистим его и разомнём в сухое пюре. Сыр также разминаем, но в отдельной миске. После этого объединяем две массы, и добавляем к ней сметану, соль и приправы по вкусу.

Тесто, которое подошло, снова обминаем и раскатываем в большой круг толщиной в 2 сантиметра. В его центр кладём начинку и слегка распределяем. Затем края теста собираем к центру, где их защепляем между собой. После этого пирог следует перевернуть и расправить начинку по всему тесту.

Противень предварительно нужно присыпать мукой и положить на него заготовку. Пирог будет выпекаться в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов. К столу желательно подавать его в горячем виде, и полить растопленным маслом.

Описание приготовления:

Если вы готовите осетинский пирог с картошкой к празднику, то сделайте их нечётное количество, не меньше трёх. Такая традиция. Наслаждайтесь нежным вкусом этого пирога. Я люблю делать осетинский пирог с картошкой и в будний день, к обеду или ужину. Очень вкусно!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Шпинат / Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Осетинская

Осетинские пироги с сыром и картошкой

Не заметите, как съедите. Осетинские пироги с сыром и картошкой (рецепт с фото)

Понадобится:

Тесто:
Молоко/кефир/кефир пополам с молоком – 600 мл (из этого количества взять 1 стакан (250 мл) для опары),
Дрожжи сухие – 1 пакетик 11 гр.,
Сахар – 1 ст. л. без горки,
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 800 гр. (+ 100-200 гр.),
Соль – 1 ч. л. без горки,
Масло растительное – 2 ст. л.

Начинка:
Сыр (адыгейский + сулугуни) – 900 гр.,
Картошка вареная – 600 гр.,
Сливки или молоко, или вода – 50-70 мл.,
Масло сливочное (для смазывания готовых пирогов) – 50 гр.

Итого: 3200 гр.
Белки 288, жиры 304, углеводы 757, ккал 7056
На 100 гр.: белки 9 жиры 9.4, углеводы 24, ккал 220

Приготовление:

* Тесто готовим опарным способом, то есть сначала нужно поставить опару. Это просто! Все продукты нужны комнатной температуры, а молоко теплое.

Не заметите, как съедите. Осетинские пироги с сыром и картошкой (рецепт с фото)

* В миске смешайте 1 ст. теплого молока, сахар, 1/2 стакана муки и дрожжи. По густоте получится как жидкая сметана. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Опара увеличится в объёме, появится пенная «шапочка».

Не заметите, как съедите. Осетинские пироги с сыром и картошкой (рецепт с фото)

* В опару добавьте яйцо, оставшееся молоко (теплое), соль и половину муки, замешивайте руками или в комбайне (насадка для теста, крюки). Добавьте масло.

Не заметите, как съедите. Осетинские пироги с сыром и картошкой (рецепт с фото)

* Постепенно подсыпайте муку и продолжайте замес. В процессе вымешивания тесто становится эластичным, начинает растягиваться, и не рвется.

* Муки может понадобиться немного больше или меньше, это зависит от качества и влажности самой муки. Не добавляйте сразу всю муку, лучше помесите тесто еще немного. Тесто должно получиться мягким, текучим, «живым».

Не заметите, как съедите. Осетинские пироги с сыром и картошкой (рецепт с фото)

* Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится вдвое. Можно нагреть духовку до 40 градусов, выключить, и поставить тесто туда, будет тепло.

* Начинку делаем, пока тесто поднимается. Картошку и оба вида сыра натрите на крупной терке, добавьте молока и немного соли. Пробуйте и солите по вкусу, ориентируясь на соленость сыра, который вы используете. Перемешайте. Начинка мягкая, сочная, не рассыпчатая, можно слепить в шар. Если рассыпается, добавьте еще жидкости.

Не заметите, как съедите. Осетинские пироги с сыром и картошкой (рецепт с фото)

* Разделите начинку на три части (если будете печь три пирога) и сформируйте три шара.

Не заметите, как съедите. Осетинские пироги с сыром и картошкой (рецепт с фото)

* Заранее разогрейте духовку до 180°C.

* Тесто поднялось, его нужно обмять, и тоже разделить на три части и сделать три шара. Шарики теста по размеру должны получиться, как шарики начинки, или немного меньше – так у пирога будут тонкие корочки и много начинки.

* Две части пока накройте, чтобы не подсыхало.

* Делаем пироги. Шар из теста немного разомните руками в лепешку, серединку чуть тоньше краев. Положите начинку. Теперь нужно края теста поднять и собрать вокруг начинки, собирая вверху складочками-защипами. Если получилось сверху толсто – много теста, лишнее можно обрезать, со временем навык придет.

Не заметите, как съедите. Осетинские пироги с сыром и картошкой (рецепт с фото)

* Теперь этот шар из теста с начинкой нужно размять руками в тонкую лепешку-пирог. Сначала сделайте ямку в центре, и разминайте по направлению к краям. При выпечке пирог поднимется, поэтому нужно сделать его довольно тонким. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Не заметите, как съедите. Осетинские пироги с сыром и картошкой (рецепт с фото)

* Выпекайте в заранее разогретой духовке, минут 20-25, пирог должен хорошо зарумяниться. Пока один пирог печется, сделайте следующий.

Не заметите, как съедите. Осетинские пироги с сыром и картошкой (рецепт с фото)

* Готовый пирог намажьте маслом, и еще небольшой кусочек можно положить в серединку. Традиционно осетинские пироги складывают стопкой, друг на друга.

Не заметите, как съедите. Осетинские пироги с сыром и картошкой (рецепт с фото)

Приятного аппетита!

Не заметите, как съедите. Осетинские пироги с сыром и картошкой (рецепт с фото)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4104.2 ккал
белки
156.3 г
жиры
177.8 г
углеводы
483.5 г
Порции
ккал
456 ккал
белки
17.4 г
жиры
19.8 г
углеводы
53.7 г
100 г блюда
ккал
208.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
9 г
углеводы
24.5 г

Картофджин — осетинский пирог с картофелем

В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказских Минеральных Вод. История его происхождения насчитывает много веков. Ещё древние скифы, аланы и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.

Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.

Ингредиенты:

  • Молоко  — 400 Миллилитров
  • Сухие дрожжи  — 30 Грамм
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Растительное масло  — 50 Грамм
  • Картошка  — 6-7 Штук
  • Брынза  — 200 Грамм (Или адыгейский сыр.)
  • Творог  — 500 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Укроп  — По вкусу
  • Сливочное масло  — По вкусу
  • Мука  — 550-600 Грамм

Количество порций: 3-4

Рецепт «Осетинские пироги с картофелем и сыром»:

Для начинки очистить и сварить картофель. Добавить сливочное масло и сделать пюре. Слегка остывшее пюре смешать с тертым сыром и сформировать три шара.
Смешать просеянную муку с дрожжами, сахаром и солью. Добавить теплую воду.
Замесить тесто с использованием растительного масла. Оставить в теплом месте подходить на 40 минут.
По истечении времени разделить тесто на три равные части и сформировать лепешки. Выложить на каждую начинку, закрыть, соединив края в центре, защипнуть и равномерно распределить начинку.
Выпекать в заранее разогретой до 250 °C духовке, 8-10 мин.
Горячие пироги смазать растопленным сливочным маслом.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Рецепт: Осетинские пироги с картофелем и сыром

Приготовление требует немного времени и минимум продуктов. Очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Замешивать тесто для пирогов можно как на воде, так и на молоке. Употреблять их можно на завтрак, на полдник и на закуску.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Осетинские пироги с картофелем и сыром»:

Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней

Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

Как приготовить осетинские пироги с вишней

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

Как приготовить осетинские пироги с вишней

Обрежьте излишки и закрепите края.

Как приготовить осетинские пироги с вишней

Сделайте отверстие посередине.

Все остальные осетинские пироги

Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.

Как приготовить осетинские пироги

Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.

Как приготовить осетинские пироги

Выложите начинку на лепёшку.

Как приготовить осетинские пироги

Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

Как приготовить осетинские пироги

Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

Как приготовить осетинские пироги

Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Как приготовить осетинские пироги

Так же слепите ещё два пирога.

Как печь осетинские пироги

В духовке

Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.

На сковороде

Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.

Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.

Осетинский пирог с картошкой и грибами

Осетинский пирог с картошкой » Рецепты - готовим дома | «Наобед.kz»

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 штуки.
  • Мука пшеничная — 400 грамм.
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Сахар-песок — 1 чайная ложка.
  • Кефир — 300 грамм.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Грибы — 500 грамм.
  • Осетинский сыр — 300 грамм.
  • Лук — 3 штуки.
  • Соль.

Картофель необходимо размять и сделать из него пюре. Пока оно готовится, можно заняться тестом. Первым делом необходимо развести в тёплом молоке дрожжи и добавить туда сахар и горстку муки. Когда опара станет пузыриться, в неё необходимо влить кефир и вбить одной яйцо. Туда же всыпается мука и замешивается тесто, после чего его необходимо отправить в тёплое место.

Грибы необходимо отварить и затем остудить. После чего их потребуется поджарить вместе с луком на растительном масле и перемешать вместе с натёртым сыром. Тесто и начинка разделяется на три равные части.

Каждую часть теста нужно слегка размять и на середину каждого выложить в равной мере начинку. Края теста необходимо собрать таким образом, чтобы из него получился шарик. После выполнения данного процесса шарик нужно разминать таким образом, чтобы в итоге получилась лепёшка. При этом необходимо помнить о том, что, растягивая пирог, нужно соблюдать осторожность, чтобы оно не порвалось.

Тесто необходимо разместить в предварительно подготовленную форму, смазанную растительным маслом и выпекать при температуре в 200 градусов поэтапно. Вначале 10 минут на самом нижнем уровне, затем столько же времени на среднем.

Видео о том, как сделать осетинский пирог и 3 вида разных начинок для начинающих

Думаю, что рано или поздно, когда вы перелопатите множество рецептов, вы захотите еще больше экспериментов над начинками. И в этом нет ничего плохого. Век живи, век учитесь, как говорится. И благодаря этому рождаются каждый день новые рецепты.

Хочу предложить вам просмотр этого сюжета, в которым показаны три прикольных начинки, одна будет из куриного фарша, вторая — творожная с кинзой, зеленым луком и петрушкой, третья — из рассольного сыра и картофеля. Так что обязательно посмотрите, рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector