Осетинский пирог с картофелем — отличный вариант сытного полдника. Ароматный, вкусный, аппетитный пирог также можно взять с собой на работу на перекус.
Осетинский пирог с картошкой
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Дрожжи сухие — 12 грамм.
- Картофель — 300 грамм.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Мука пшеничная — 300 грамм.
- Сметана — 100 грамм.
- Масло сливочное — 50 грамм.
- Сыр Осетинский — 100 грамм.
Для начала подготовим тесто. Для этого муку просеем через мелкое сито, чтобы насытить его кислородом, затем к нему добавляем соль и сахар, а также дрожжи. Кефир следует подогреть до комнатной температуры и частями ввести в мучную смесь, пока не получится мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. В конце добавим одну-две столовых ложки растительного масла и снова обмять тесто. После всех процедур следует оставить его в тёплом место на 40 минут.
В это время подготовим начинку. Картофель сварим, не снимая кожуры, до полной мягкости. Затем очистим его и разомнём в сухое пюре. Сыр также разминаем, но в отдельной миске. После этого объединяем две массы, и добавляем к ней сметану, соль и приправы по вкусу.
Тесто, которое подошло, снова обминаем и раскатываем в большой круг толщиной в 2 сантиметра. В его центр кладём начинку и слегка распределяем. Затем края теста собираем к центру, где их защепляем между собой. После этого пирог следует перевернуть и расправить начинку по всему тесту.
Противень предварительно нужно присыпать мукой и положить на него заготовку. Пирог будет выпекаться в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов. К столу желательно подавать его в горячем виде, и полить растопленным маслом.
Описание приготовления:
Если вы готовите осетинский пирог с картошкой к празднику, то сделайте их нечётное количество, не меньше трёх. Такая традиция. Наслаждайтесь нежным вкусом этого пирога. Я люблю делать осетинский пирог с картошкой и в будний день, к обеду или ужину. Очень вкусно!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Шпинат / Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Осетинская
Осетинские пироги с сыром и картошкой
Понадобится:
Тесто:
Молоко/кефир/кефир пополам с молоком – 600 мл (из этого количества взять 1 стакан (250 мл) для опары),
Дрожжи сухие – 1 пакетик 11 гр.,
Сахар – 1 ст. л. без горки,
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 800 гр. (+ 100-200 гр.),
Соль – 1 ч. л. без горки,
Масло растительное – 2 ст. л.
Начинка:
Сыр (адыгейский + сулугуни) – 900 гр.,
Картошка вареная – 600 гр.,
Сливки или молоко, или вода – 50-70 мл.,
Масло сливочное (для смазывания готовых пирогов) – 50 гр.
Итого: 3200 гр.
Белки 288, жиры 304, углеводы 757, ккал 7056
На 100 гр.: белки 9 жиры 9.4, углеводы 24, ккал 220
Приготовление:
* Тесто готовим опарным способом, то есть сначала нужно поставить опару. Это просто! Все продукты нужны комнатной температуры, а молоко теплое.
* В миске смешайте 1 ст. теплого молока, сахар, 1/2 стакана муки и дрожжи. По густоте получится как жидкая сметана. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. Опара увеличится в объёме, появится пенная «шапочка».
* В опару добавьте яйцо, оставшееся молоко (теплое), соль и половину муки, замешивайте руками или в комбайне (насадка для теста, крюки). Добавьте масло.
* Постепенно подсыпайте муку и продолжайте замес. В процессе вымешивания тесто становится эластичным, начинает растягиваться, и не рвется.
* Муки может понадобиться немного больше или меньше, это зависит от качества и влажности самой муки. Не добавляйте сразу всю муку, лучше помесите тесто еще немного. Тесто должно получиться мягким, текучим, «живым».
* Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится вдвое. Можно нагреть духовку до 40 градусов, выключить, и поставить тесто туда, будет тепло.
* Начинку делаем, пока тесто поднимается. Картошку и оба вида сыра натрите на крупной терке, добавьте молока и немного соли. Пробуйте и солите по вкусу, ориентируясь на соленость сыра, который вы используете. Перемешайте. Начинка мягкая, сочная, не рассыпчатая, можно слепить в шар. Если рассыпается, добавьте еще жидкости.
* Разделите начинку на три части (если будете печь три пирога) и сформируйте три шара.
* Заранее разогрейте духовку до 180°C.
* Тесто поднялось, его нужно обмять, и тоже разделить на три части и сделать три шара. Шарики теста по размеру должны получиться, как шарики начинки, или немного меньше – так у пирога будут тонкие корочки и много начинки.
* Две части пока накройте, чтобы не подсыхало.
* Делаем пироги. Шар из теста немного разомните руками в лепешку, серединку чуть тоньше краев. Положите начинку. Теперь нужно края теста поднять и собрать вокруг начинки, собирая вверху складочками-защипами. Если получилось сверху толсто – много теста, лишнее можно обрезать, со временем навык придет.
* Теперь этот шар из теста с начинкой нужно размять руками в тонкую лепешку-пирог. Сначала сделайте ямку в центре, и разминайте по направлению к краям. При выпечке пирог поднимется, поэтому нужно сделать его довольно тонким. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
* Выпекайте в заранее разогретой духовке, минут 20-25, пирог должен хорошо зарумяниться. Пока один пирог печется, сделайте следующий.
* Готовый пирог намажьте маслом, и еще небольшой кусочек можно положить в серединку. Традиционно осетинские пироги складывают стопкой, друг на друга.
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4104.2 ккал | белки 156.3 г | жиры 177.8 г | углеводы 483.5 г |
Порции | |||
ккал 456 ккал | белки 17.4 г | жиры 19.8 г | углеводы 53.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.3 ккал | белки 7.9 г | жиры 9 г | углеводы 24.5 г |
Картофджин — осетинский пирог с картофелем
В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказских Минеральных Вод. История его происхождения насчитывает много веков. Ещё древние скифы, аланы и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.
Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.
Ингредиенты:
- Молоко — 400 Миллилитров
- Сухие дрожжи — 30 Грамм
- Сахар — 50 Грамм
- Растительное масло — 50 Грамм
- Картошка — 6-7 Штук
- Брынза — 200 Грамм (Или адыгейский сыр.)
- Творог — 500 Грамм
- Соль — По вкусу
- Укроп — По вкусу
- Сливочное масло — По вкусу
- Мука — 550-600 Грамм
Количество порций: 3-4
Рецепт «Осетинские пироги с картофелем и сыром»:
Для начинки очистить и сварить картофель. Добавить сливочное масло и сделать пюре. Слегка остывшее пюре смешать с тертым сыром и сформировать три шара.
Смешать просеянную муку с дрожжами, сахаром и солью. Добавить теплую воду.
Замесить тесто с использованием растительного масла. Оставить в теплом месте подходить на 40 минут.
По истечении времени разделить тесто на три равные части и сформировать лепешки. Выложить на каждую начинку, закрыть, соединив края в центре, защипнуть и равномерно распределить начинку.
Выпекать в заранее разогретой до 250 °C духовке, 8-10 мин.
Горячие пироги смазать растопленным сливочным маслом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Осетинские пироги с картофелем и сыром
Приготовление требует немного времени и минимум продуктов. Очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Замешивать тесто для пирогов можно как на воде, так и на молоке. Употреблять их можно на завтрак, на полдник и на закуску.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Осетинские пироги с картофелем и сыром»:
Как лепить осетинские пироги
«Балджин» с вишней
Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.
Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.
Обрежьте излишки и закрепите края.
Сделайте отверстие посередине.
Все остальные осетинские пироги
Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.
Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.
Выложите начинку на лепёшку.
Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.
Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.
Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Так же слепите ещё два пирога.
Как печь осетинские пироги
В духовке
Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.
На сковороде
Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.
Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 штуки.
- Мука пшеничная — 400 грамм.
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
- Молоко — 100 миллилитров.
- Сахар-песок — 1 чайная ложка.
- Кефир — 300 грамм.
- Яйцо — 1 штука.
- Грибы — 500 грамм.
- Осетинский сыр — 300 грамм.
- Лук — 3 штуки.
- Соль.
Картофель необходимо размять и сделать из него пюре. Пока оно готовится, можно заняться тестом. Первым делом необходимо развести в тёплом молоке дрожжи и добавить туда сахар и горстку муки. Когда опара станет пузыриться, в неё необходимо влить кефир и вбить одной яйцо. Туда же всыпается мука и замешивается тесто, после чего его необходимо отправить в тёплое место.
Грибы необходимо отварить и затем остудить. После чего их потребуется поджарить вместе с луком на растительном масле и перемешать вместе с натёртым сыром. Тесто и начинка разделяется на три равные части.
Каждую часть теста нужно слегка размять и на середину каждого выложить в равной мере начинку. Края теста необходимо собрать таким образом, чтобы из него получился шарик. После выполнения данного процесса шарик нужно разминать таким образом, чтобы в итоге получилась лепёшка. При этом необходимо помнить о том, что, растягивая пирог, нужно соблюдать осторожность, чтобы оно не порвалось.
Тесто необходимо разместить в предварительно подготовленную форму, смазанную растительным маслом и выпекать при температуре в 200 градусов поэтапно. Вначале 10 минут на самом нижнем уровне, затем столько же времени на среднем.
Видео о том, как сделать осетинский пирог и 3 вида разных начинок для начинающих
Думаю, что рано или поздно, когда вы перелопатите множество рецептов, вы захотите еще больше экспериментов над начинками. И в этом нет ничего плохого. Век живи, век учитесь, как говорится. И благодаря этому рождаются каждый день новые рецепты.
Хочу предложить вам просмотр этого сюжета, в которым показаны три прикольных начинки, одна будет из куриного фарша, вторая — творожная с кинзой, зеленым луком и петрушкой, третья — из рассольного сыра и картофеля. Так что обязательно посмотрите, рекомендую!