Осетинские пироги популярны в нашей стране не меньше, чем пицца. Эту выпечку готовят с разными начинками, один из вариантов – осетинский пирог с капустой. Начинку для него можно дополнить яйцом, сыром, грибами, мясом. Выпекать изделия можно не только в духовке, но и в мультиварке.
Описание приготовления:
Вкусные тонкие пироги хороши и горячими, и в холодном виде. Самое главное — слой теста в них очень тонкий, а начинки достаточно много. С капустой такие пироги очень сочные, в моей семье они одни из самых любимых. Рецепт приготовления осетинских пирогов с капустой для тех, кто умеет работать с дрожжевым тестом, не очень сложный. А для тех, кто еще только учится печь пироги — этот рецепт с подробными фото. Главное — быть уверенным и следовать указаниям рецепта. Все у вас получится вкусно!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Осетинская
Капустный осетинский пирог: классический рецепт по шагам
Для теста понадобятсяингредиенты в виде:
- сахара— 8 г;
- дрожжей— 11 г;
- муки— 5-6 ст.л.;
- воды— 10-15 мл;
- постногомасла — 30-40 мл;
- молока— 10-20 мл
Для начинки нужно:
- 800-900г капусты;
- 35г укропа;
- 15-20г масла сливочного;
- солии перца.
Приготовление осетинскогопирога с капустой и с сыром:
- В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Через 45 секунд добавьте пару ложек (столовых) муки. Размешайте и оставьте на четверть часа. Потом влейте молоко.
- В отдельной емкости просейте муку. Туда же положите соль.
- Сделайте замес. Положите в миску, накройте и не трогайте час.
- Измельчите капусту ножом. Обжарьте на масле. Остудите. Введите перец, посолите.
- Сформируйте из начинки три шарика. Из теста выкатывайте пласты.
- Соберите пирог. Верх обмажьте маслом. Пеките при 200-220 градусах полчаса.
Как называются?
Немногие знают рецепт пирога осетинского с капустой. Круглые лепешки из теста с различной начинкой – подобное яство имеется почти в каждой стране: на Кавказе – это хычины, в Индии – алу паратха. А еще есть турецкие гезлеме, итальянские пьядины, татарские кыстыбыи, киргизская и казахская катама. Все рецептуры горячих лепешек друг на друга очень похожи.
Вам будет интересно:Самые быстрые рецепты вкусной картошки с грибами с сыром
Такую закуску можно состряпать с какой угодно начинкой (для разных целей и вкусов) – в дорогу лучше брать лепешку с овощным наполнителем. Внутрь также можно завернуть шпинат, ботву свекольную, лук-порей или чеснок молодой. А еще можно потушить тыкву с приправами, отварить фасоль, обжарить грибы с луком – все это тоже подходит в виде аппетитной начинки.
Вам будет интересно:Кисло-сладкое мясо по-еврейски — эсик-флейш
Осетинский пирог с сыром и капустой называется кабускаджин. Тут капусту обязательно нужно измельчить, чтобы начинка вышла очень нежной и сочной. Сыр лучше всего брать адыгейский (или панир), тот, что стряпают без сычужного фермента.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука — 4 Стакана
- Вода — 1 Стакан
- Кефир — 1 Стакан
- Дрожжи — 30 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1,5 Чайных ложки (половина — в тесто, остальное — в начинку)
- Капуста — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Орехи грецкие измельченные — 1 Ст. ложка (по желанию)
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Количество порций: 5-7
Начинка из капусты и отварных яиц
Как я уже говорил, начинка для этих осетинских пирогов готовиться из белокочанной капусты и отварных яиц. Поэтому берем яйца, закидываем их в небольшую кастрюлю, варим 15 минут вкрутую.
Отварные яйца заливаем холодной водой и даем им некоторое время так постоять, чтоб они остыли.
Теперь можно заняться тушением капусты для осетинских пирогов. Почистим луковицу, и нарежем ее тонкой соломкой,
Нальем в глубокую сковороду немного растительного масла, и обжарим лук до полупрозрачного состояния,
Мелко нашинкуем капусту,
Закинем капусту к полупрозрачному луку, хорошо перемешаем, дадим овощам пожарится минуты 2, после чего вольем в сковороду примерно 70 мл. заранее подготовленного кипятка, уменьшим огонь (с 9 на 6),
И потушим капусту с луком под крышкой минут 25-30, не забывая иногда ее перемешивать чтоб она не подгорела.
По истечении указанного времени, добавим к тушеной капусте кусок сливочного масла (масло придает капустной начинке осетинских пирогов хороший сливочный вкус), и пока оно будет растапливаться поверх капусты,
Измельчим ножом почищенные яйца, и мелко нарубим зелень укропа,
Добавим яйца с укропом к тушеной капусте,
Хорошенько еще раз перемешаем, уберем капустную начинку с огня, и дадим ей постоять минут 15-20 в сторонке, чтоб она немного остыла.
Остывшую начинку переместим в отдельную глубокую миску, и дождемся, когда дойдет наше дрожжевое тесто. Как только это произойдёт, можно приступать к лепке наших домашних осетинских пирогов!
Стряпаем начинку
Вам будет интересно:Курица с капустой: рецепт, особенности приготовления и отзывы
Согласитесь, на фото осетинский пирог с капустой выглядит великолепно! Начинку для него стряпайте следующим образом:
Мелко нашинкуйте капусту.Потушите капусту на малом количестве постного масла. Готовьте сначала 5 мин. при открытой крышке, затем влейте чуть-чуть воды, крышкой накройте и, время от времени помешивая, доведите капусту до мягкости. Переместите ее в миску, охладите.Сыр (можно взять смесь сыров) на терке крупной натрите.Соедините сыр и капусту, добавьте перец черный и соль, рубленый укроп, размешайте.Начинку разделите на три одинаковые части и слепите 3 шара.
Как приготовить «Осетинский пирог с капустой»
Разводим в теплой воде с сахаром дрожжи. Затем добавляем кефир и все вместе хорошо размешиваем.
Смешиваем муку с солью и вливаем в нее дрожжевую смесь.
Замешиваем тесто и ставим в теплое место, пусть подходит.
Луковицу чистим и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле.
Шинкуем капусту и добавляем к луку на сковороду. Солим и перчим. Можно добавить немного воды, чтобы капуста стала мягче. Только в конце готовки воду нужно будет выпарить.
В готовую капустную начинку добавить орехи. Можно и без орехов 🙂
Тесто подошло. Обминаем его и делим на куски, величиной с кулак. Пусть немного расстоятся.
Разминаем кусок теста в тонкую лепешку. Середина лепешки должна быть чуть толще, чем края. Выкладываем на середину лепешки начинку и собираем края теста. Защипываем их в узел.
Переворачиваем пирог и осторожно ладонью разминаем в плоскую лепешку, двигаясь от центра. Делаем в центре лепешки дырочку.
Выкладываем пироги на противень, присыпанный мукой и выпекаем в горячей духовке. Температура выпекания 250 градусов. Время выпечки — 10-15 минут.
Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить один на другой.
Оценить рецепт Осетинский пирог с капустой:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео рецепты
Была ли статья полезной:
(
+1
баллов,
1
оценок)
Рецепты вкусных осетинских пирогов с капустой Ссылка на основную публикацию
Видео о том, как сделать осетинский пирог и 3 вида разных начинок для начинающих
Думаю, что рано или поздно, когда вы перелопатите множество рецептов, вы захотите еще больше экспериментов над начинками. И в этом нет ничего плохого. Век живи, век учитесь, как говорится. И благодаря этому рождаются каждый день новые рецепты.
Хочу предложить вам просмотр этого сюжета, в которым показаны три прикольных начинки, одна будет из куриного фарша, вторая — творожная с кинзой, зеленым луком и петрушкой, третья — из рассольного сыра и картофеля. Так что обязательно посмотрите, рекомендую!