Сегодня везде можно найти множество вкусных блюд, приготовленных из грецких орехов. Это торты, соусы, крема и многое другое. Особенно часто этот продукт
Правила приготовления
Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:
- жареная, тушеная или запеченная птица;
- блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
- субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
- отварные овощи в разных сочетаниях;
- к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
- к пасте.
Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.
Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.
Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.
Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.
Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.
Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.
Сливочно-ореховый соус
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 200 г
- сливочный сыр – 50-70 г
- жирные сливки – 200 г
- приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
- винный уксус – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – ? ч. ложки
Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.
Ореховый соус кмясным и овощнымблюдам
Ореховый соус кмясным и овощнымблюдам
Сливочно-ореховый соус к курице или рыбе — видео рецепт
Ореховый соуспо-итальянски
Ореховый соуспо-итальянски
Лучший ореховый соус делают,конечно в Лигурии, из свежихместных продуктов. Но вариантов
Чесночно-ореховый соус
Ингредиенты:
- орехи – 100 г
- чеснок – 5-6 зубчиков
- хлеб белый – 2 куска
- масло растительное – 4-5 ст. ложек
- сок лимонный – 10 мл
- укроп и петрушка – 30 г
- молоко – 50 мл
Замачиваем в молоке кусочки хлеба и ждем, пока он разбухнет. Потом взбиваем эту смесь венчиком или в блендере. Добавляем толченые орехи , тертый чеснок, лимонный сок и масло. В конце добавляем рубленую зелень укропа и петрушки.
Ореховый соус за 20минут.
Ореховый соус за 20минут.
1. Кунжут белый обжарить на среднемогне без масла 2-3 минуты дозолотистого цвета. 2. Смешиваем
Китайский ореховый соус с кунжутом
Ингредиенты:
- арахис – 150 г
- паста кунжутная темная – 2 ст. ложки
- зелень – 30 г
- вода – 50 мл
- масло кунжутное – 1 ст. ложка
- сахар – ? ч. ложки
- чеснок – 1 зубчик
Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар. Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.
Ореховый соус «Привет из Грузии»
Ингредиенты:
- Грецкие орехи очищенные — 2 ст.
- Сок граната — 1/2 ст.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Кинза — маленький пучок.
- Вода — 1 ст.
- Шафран — 1/2 ч.л.
- Красный перец — 1/2 ч.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Потолочь орехи с чесноком и кинзой, постепенно добавляя соль, шафран, красный перец.
- Гранатовый сок перемешать с водой и залить полученную смесь.
- Блендером довести до равномерной консистенции.
- Соус готов.
- Очень уместен к курице.
Приятного аппетита!
Сметано-ореховый соус
Ингредиенты:
- сметана – 100 г
- орехи грецкие – 150 г
- укроп – 50 г
- подсолнечное масло – 10 мл
- вода – 10 мл
- перец и соль — щепотка
Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной , водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.
Польза и вред орехового соуса
- В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
- В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
- Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Нормализует метаболические процессы.
- Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
- Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
- Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
- Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
- В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
- Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
- Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
- Лечит и предотвращает развитие анемии.
- Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
- Оказывает легкое седативное действие на организм.
- Нормализует работу органов кроветворения.
Арахисовый соус к мясу
Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.
- 300 гр. арахиса;
- 200 мл масла оливкового;
- 25 гр. кунжутного семени;
- 35 гр. репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- 60 мл апельсинового сока;
- 40 гр. сахарного песка;
- 150 мл рисового уксуса (3%);
- 60 мл соевого соуса.
Очищаем арахис от кожуры, поджариваем его на сухой сковороде. Остужаем орехи, затем очищаем арахис от тонкой сухой шелухи. Складываем арахис в блендер и перемалываем.
Поджариваем семена кунжута. Мелко нарезаем лук и чеснок. Все это складываем в блендер к орехам и снова включаем прибор, перемалывая все продукты до однородной массы.
Отдельно смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, разводим в этой жидкости сахар. Вливаем эту смесь в ореховую массу, перемешиваем. Затем начинаем понемногу подливать рисовый уксус. Подливаем понемногу, каждый раз хорошо размешивая. Соус должен приобрести консистенцию кефира. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем сахар и подсаливаем.
Как приготовитьореховый соус счесноком
Как приготовитьореховый соус счесноком
Томатно-ореховый соус
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г
- фундук – 50-70 г
- помидоры черри – 10 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 10 г
В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Потом снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку режем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.
Сациви ЖемчужинаГрузинской Кухни
Сациви ЖемчужинаГрузинской Кухни
Сегодня я сварю праздничное блюдо,которое по праву считаетсяжемчужиной грузинской кухни – это