Как правильно готовить ктфе с орехами. Классический вариант. С добавлением сиропа, фундуком, мускатом. Напиток по-ирландски.
Кофе с орехами: с чем и как его едят?
Как составить для себя рецепт идеального блюда или напитка? Очень просто – добавить к базовому рецепту ингредиенты по вкусу. Так и с кофе – добавьте к нему орехи, и у вас получится вкуснейшее лакомство. Хотите похрустеть молочной пенкой? Посыпьте капучино тертым миндалем. Хотите ощутить ореховый вкус во всем напитке? Добавьте измельченные ядра к молотым кофейным зернам. Нужен просто аромат? Налейте пару ложек орехового ликера или сиропа.
Добиться орехового вкуса, как видите, очень просто. Главное – сделать выбор по своим предпочтениям. А чтобы выбирать было легче, предлагаем воспользоваться нашими рецептами. Мы подобрали для вас как варианты с цельными ядрами, так и с ароматизированными наполнителями.
Видео:Десерт из кофе, орехов и мороженого
Кофе с орехами. Классический рецепт
Вам потребуются:
- кофейные зерна – 100 граммов,
- фундук – 30 граммов,
- вода – 300 мл,
- сахар – по вкусу,
- апельсиновая эссенция – по желанию.
Способ приготовления
- Кофейные зерна и фундук выкладываем на противень. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут, периодически не забываем перемешивать.
- Обжаренные кофейные зерна измельчаем в кофемолке до средней степени помола.
- Орехи также нужно измельчить в кофемолке, но в пыль.
- Смешиваем измельченные кофейные зерна и фундук.
- 4 чайные ложки орехово-кофейной смеси засыпаем в турку.
- Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Процеживаем напиток. Добавляем сахар по вкусу и при желании апельсиновую эссенцию. Перемешиваем.
- Разливаем по кофейным чашкам. Наслаждаемся кофейным напитком с ярко выраженным ореховым ароматом.
Происхождение напитка
Комбинировать кофе с орехами впервые начали в итальянском Неаполе. Такой кофе получил название «Алла Ночола». В его основе лежал эспрессо. К нему добавлялся кофейный мусс и взбитый крем с грецкими орехами. Прозрачная чашка подчеркивала внешнюю красоту напитка. Также к напиткам с орехами относится кофе Нельсон.
Как приготовить кофе из желудей самостоятельно, дома
Многие любители желудевого кофе заготавливают его в домашних условиях, для своей семьи. Это довольно несложный и недолгий процесс, который не требует особых навыков.
Сбор желудей
Лучшее время для сбора плодов – примерно через неделю после того, как они начали опадать, в конце сентября или начале октября, но до первых заморозков, так что зависит от года и региона. Выбирайте твердые, светло-коричневые орехи, без видимых повреждений. Их лучше собирать прямо с дерева, они должны легко отделяться от шляпки. С земли можно поднимать только что упавшие, но лежалые не берите.
Первичная обработка
Удалите все шляпки, промойте желуди водой, чтобы смыть пыль. Замочите в большой емкости. Целые и здоровые должны осесть на дно, те, которые всплыли – скорее всего, сухие или червивые, удалите их.
Первый вариант приготовления, с предварительной очисткой
- Разрезая поперек или вдоль, как вам удобнее, очистите желуди от кожуры, коричневая пленка на плодах остается.
- Порежьте их ножом на части, примерно равные кофейным зернам, то есть, один орех разрезаем на 4-6 частей.
- Сложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Дайте остыть и измельчите в блендере.
Второй вариант приготовления, с запеканием
- Только что вымытые желуди высыпьте на противень прямо в кожуре и запекайте в разогретой до 200-250 градусов духовке около 7-10 минут, затем духовку выключите, и пусть орехи постоят в ней еще около часа. За это время кожура должна лопнуть, а орешки – стать темно-коричневыми, так их и чистить будет проще.
- Очистите плоды, и еще теплыми проверните в мясорубке. Когда они высохнут, делать это будет сложнее.
- Ореховый «фарш» разложите на противни и дайте высохнуть.
- Он все равно будет крупноват, так что лучше смолоть крупицы в кофемолке или блендере, и еще раз чуть поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая (если цвет бледноват).
Хранить сухой желудевый порошок для кофе лучше без доступа кислорода, в небольших стеклянных или жестяных банках с плотными крышками. Так он может храниться до 5-6 месяцев.
Польза кофе из желудей
Желудь – действительно полезный продукт, и желудёвый кофе благоприятно влияет на организм и может использоваться в лечебных и профилактических целях:
- Не повышает давление и не провоцирует тахикардию. В напитке нет кофеина, поэтому его можно пить гипертоникам или употреблять в вечернее время.
- Стабилизирует работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение аритмии.
- Снимает воспаления пищеварительной системы, полезен при колитах или язвенной болезни.
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после отравления или расстройства, нормализует кишечную микрофлору.
- Помогает при астме, кашле, хроническом бронхите.
- Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает бактериальные инфекции мочеполовой системы, снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
- Снижает содержание сахара в крови, сводя к нормальным показателям, поэтому полезен для диабетиков (конечно, сахар в этом случае добавлять не стоит).
- Для мужчин – повышает потенцию.
- Для женщин – помогает уменьшить болевые ощущения при менструации.
- Для детей – полезен при рахите и золотухе, укрепляет мышечную ткань брюшной полости.
Беременным женщинам пить желудевый кофе можно. Целенаправленные исследования не проводились, но общие не показали никакого отрицательного влияния.
Кофе с орехами и сгущенным молоком
Вам потребуются:
- кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
- молоко сгущенное – 1 чайная ложка,
- фундук обжаренный – 30 граммов,
- вода – 1/2 стакана,
- молоко – 1/2 стакана.
Способ приготовления
- Завариваем кофейные зерна привычным способом. Настаиваем. Процеживаем.
- Фундук измельчаем в блендере или кофемолке в мелкую крошку. Отделяем немного орешков для украшения.
- Смешиваем в сотейнике орехи, сгущенное молоко и молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Орехово-молочную смесь наливаем в высокий прозрачный стакан.
- Вливаем кофе.
- Посыпаем орешками. Напиток готов. Достаем соломинку и снимаем пробу!
Рецепты
Не нужно быть профессиональным баристой, чтобы сварить чашечку великолепного кофейного напитка с ореховыми нотками. Достаточно лишь воспользоваться хорошим рецептом, чтобы каждый день удивлять себя и близких. Попробуйте многообразие вкусовых сочетаний, которые мы предлагаем.
Домашний рецепт кофе с натуральным фундуком
Ингредиенты:
- кофейные зерна – 2 части,
- фундук – 1 часть.
Приготовление:
- Обжарьте кофейные зерна и орехи до темного состояния (можно использовать любую степень обжарки).
- Измельчите кофе и фундук в кофемолке, установив «крупную» степень помола.
- Варить такую смесь лучше во френч-прессе, так вкус и аромат кофе с орехами раскроются в большей степени.
- В готовый напиток по вкусу можно добавить сахар, молоко, карамельный или шоколадный сироп, украсить верх взбитыми сливками и посыпать тертым орехом с шоколадом.
Совет №1. Данный рецепт кофе с фундуком можно использовать как базовый, меняя по своему вкусу орехи. Подберите любимый вид и сорт и создайте свою неповторимую композицию.
Совет №2. Рекомендуем обжаривать или запекать орехи и кофе для данного рецепта отдельно друг от друга, так как они могут подгореть из-за разного размера, плотности и содержания влаги.
Рецепт кофе с орехами по-скандинавски
На одну порцию вам потребуется:
- аквавит (скандинавская настойка) – 30 мл,
- горячий черный кофе – 150 мл,
- взбитые сливки – 45 мл,
- сахар – 1 ч.л.,
- тертый мускатный орех – 1 ч.л.
Приготовление:
- В стакан для ирландского кофе влейте горячий эспрессо, затем долейте аквавит и добавьте сахар.
- Аккуратно выложите поверх напитка взбитые сливки и посыпьте тертым мускатом.
- Сразу же подавайте.
Ореховый кофе по-ирландски
На 4 порции вам потребуется:
- ликер «Бейлис Айриш Крим Кофи» – 120 мл,
- ликер «Франжелико» с лесными орехами – 120 мл,
- шоколадный сироп – по вкусу,
- взбитые сливки – 180 мл,
- готовый кофе – 600 мл,
- корица в порошке – по вкусу,
- тертый мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- В кофейнике смешайте подготовленный кофейный напиток, два вида ликера и шоколадный сироп.
- Разлейте напиток по чашкам, заполняя их на две трети.
- Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте корицей и тертым орехом. Готово!
Видео: Рецепт кофе: Как Готовить Кофе — «ОРЕХОВЫЙ БУМ» на основе Латте
Кофе «Горячая рюмочка»
Ингредиенты:
- ореховый ликер – 90 мл,
- горячий свежесваренный кофе – 90 мл,
- взбитые сливки – 30 мл,
- толченый фундук – 1 ст.л.
Приготовление:
- В высокий стакан (ок.250 мл) налейте слоями ореховый ликер и кофе, верхним слоем выложите сливки.
- Щедро посыпьте сливочный слой толчеными орешками и подавайте.
Кофе «Наслаждение»
Ингредиенты:
- кокосовый ликер – 15 мл,
- ореховый ликер – 15 мл,
- ликер «Бейлис Айриш Крим» — 15 мл,
- готовый кофе – 120-180 мл,
- тертый кокос – 1-2 ч.л.
- В кофейнике смешайте все компоненты и перелейте напиток в стакан.
- Украсьте взбитыми сливками и тертым кокосом.
Попробуйте и Вы поймете, что сочетание кофе с орехами выводит его на совершенно другой уровень. Он становится не просто напитком, а настоящим лакомством, десертом, ритуалом и даже традицией.
Противопоказания к применению
Также кофе обладает и негативными качествами, к примеру:
- Уменьшает количество магния, кальция и витаминов группы В – важных микроэлементов.
- Ухудшает самочувствие и общее состояние организма людей, которые страдают от психических, сердечнососудистых и нервных заболеваний.
- Неблагоприятно влияет на развитие плода во время беременности.
- Вызывает зависимость.
Кофе с мускатным орехом и кардамоном считается тонизирующим напитком, благодаря которому повышается сексуальное влечение, активизируется деятельность сердца и увеличивается энергичность организма.
Кофе с ореховым сиропом
Если дома не оказалось орешков, но в холодильнике стоят ореховый и сахарный сиропы, то приготовить кофейный напиток с ореховым вкусом не составит труда.
Вам потребуются:
- эспрессо свежеприготовленный – 100 мл,
- сироп сахарный – 4 чайные ложки,
- сироп ореховый – 3 десертные ложки.
Способ приготовления
- В кофейной чашке смешиваем сахарный и ореховый сиропы.
- Вливаем эспрессо. Перемешиваем.
- При желании эту вкуснотищу можно украсить взбитыми сливками и ореховой крошкой. Пробуем!
Как приготовить молоко из ядрышек
Кедровое молоко – замечательный продукт, который не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергии. Но бесконтрольное употребление может привести к нарушениями в работе ЖКТ.
Для его приготовления понадобится:
- 200 мл холодной кипяченой воды;
- 2 столовые ложки кедровых орехов.
Для рецепта используются как очищенные ядра, так и вместе со скорлупой. Во втором случае получается жидкость темно-коричневого цвета.
В блендер выложить орехи, измельчить. Добавить две столовые ложки воды, взбить до однородности. Влить оставшуюся воду, взбить еще раз. Настаивать 20-30 минут, затем процедить. Полученный продукт желательно использовать сразу после приготовления, но можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней.
Благодаря естественному сладковатому вкусу, кедровое молоко отлично подходит для десертов, каш, выпечки.
Кофе с добавлением семян кедра за насыщенный вкус и яркий аромат придется по вкусу многим любителям. А если учесть тот факт, что кедровые орехи положительно влияют практически на все системы организма, включая нервную, поклонников у напитка прибавится.
фото: depositphotos.com/Mizina
Рецепты кофе с кедровыми орехами Ссылка на основную публикацию
С мускатом
Приверженцам терпкости и древесного аромата подойдет мускатный орех. К тому же именно он обладает абсолютно положительным действием на желудочно-кишечный тракт. Наибольшей популярностью пользуется мускатный кофейный напиток с добавлением корицы.
В турке смешиваются 3 ч. л. кофейных зерен мелкого помола и 2 ч. л. мускатной крошки. В итоге должен получиться крепкий эспрессо. Сюда можно добавить корицу по вкусу.
Для данного рецепта лучше использовать коричневый сахар, 3 ч. л. которого смешивают с яичным желтком. Делается это, пока закипает эспрессо.
Сочетание кофе с орехами выводит его на новый уровень. Такой напиток становится настоящим лакомством и даже традицией. Стоит только попробовать!
Можно ли купить кофе из желудей в магазине?
В обычных магазинах или даже в крупных гипермаркетах обычно можно найти максимум цикориевый напиток, а вот желудевый не продается. Кофе из желудей можно купить в эко-магазинах, а также заказать в интернет-магазинах с доставкой в ваш город. Есть небольшие, часто – семейные предприятия, которые предлагают такую продукцию, или они же поставляют ее в интернет-магазины эко-продукции.
Средняя цена желудевого кофе за баночку 150 гр., – 500 рублей.
С кедровым молоком
Необходимые ингредиенты:
- порция эспрессо;
- по 50 мл молока обычного и кедрового;
- сахар, сироп, корица – по вкусу.
В кофемашине или турке сварить крепкий эспрессо. В глубокой посуде (желательно металлической) смешать обычное молоко с кедровым. С помощью капучинатора взбить пену. Если такого устройства нет, использовать для взбивания миксер или блендер. В этом случае молочную смесь предварительно прогреть до кипения.
Вспененное молоко тонкой струйкой влить в сваренный кофе. Пенку придерживать ложкой, затем выложить поверх напитка. По вкусу добавить специи и подсластитель.