Узнайте как приготовить вкусный омлет со шпинатом на завтрак, с помидорами, сыром, творогом: рецепты в домашних условиях.
Классический омлет со шпинатом
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 60 мл молока или сливок
- горсть листьев свежих листьев шпината или замороженного (разморозить и отжать)
- 1 луковица (репчатый, по желанию)
- щепотка соли
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
Как готовить омлет со шпинатом:
- Разбить в миске яйца, добавить молоко или сливки, соль и все хорошо перемешать венчиком.
- Если используется в рецепте лук, то порезать его кубиками.
- Листья шпината измельчить (как лук), если они слишком крупные.
- На сковороду (медленный огонь) налить растительного масла (или положить кусочек сливочного и растопить), вылить на разогретую сковороду яичную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности посуды.
- Через 30 секунд выложить шпинат и лук, равномерно распределить шпателем. Через 2-3 минуты, когда одна сторона омлета со шпинатом уже начнет поджариваться, перевернуть на другую сторону на 2 минуты, затем сложить пополам, оставить на сковородке еще 1 минуту и выложить на тарелку.
- Если не получается приготовить, выкладывая овощи сверху поджаривающегося яичного блинчика, то омлет со шпинатом получится таким же красивым, ярким и вкусным, если просто смешать все ингредиенты и поджарить как блинчик с обеих сторон.
Кулинарные советы и секреты
- Перед приготовлением шпинат можно окатить кипятком или бланшировать 30 секунд в кипящей воде. Это снизит количество содержания в листьях щавелевой кислоты. Хотя в молодом растении ее минимальное количество.
- Продается шпинат в супермаркетах свежий и замороженный. При его выборе обратите внимание на листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен. Не хрустящие и на ощупь вялые листочки говорят, что растение давно сорвано, и их в пищу лучше не применять.
- Дольше сохраняют питательные свойства и свежесть веточки с корнями.
- Хранить растение в свежем виде длительное время не рекомендуется. Для использования шпината круглый год, его надо заморозить впрок. Перед замораживанием шпинат термической обработке не подвергают.
- Замороженный шпинат предварительно не размораживайте, а добавляйте сразу в разогретую сковороду.
- Для омлета яйца смешивают с молоком, иногда со сметаной, реже с водой. Массу не взбивают миксером, тщательно перемешивают венчиком или вилкой. Идеальная пропорция — 1 яйцо и половина скорлупы молока. Если жидкости больше, готовый омлет быстро опадет.
- Более пышный и сытный омлет получится, если добавить муку или манку. Но не перебарщивайте, иначе он будет тугим и плоским.
- Воздушный омлет-суфле получится если взбить отдельно белки и потом добавить их в взбитые желтки с молоком.
- Максимально воздушный и легкий получится омлет из домашних яиц, диетический и менее калорийный — только из белков, более плотный по консистенции — исключительно на желтках.
- Шпинатную начинку добавляют уже в хорошо взбитую омлетную массу.
- Готовьте омлет на сковороде с толстым и ровным дном (идеально чугунной) под крышкой с отверстием для вывода влаги.
Польза и калорийность
Пожалуй, нельзя найти более полезного, быстрого, вкусного и низкокалорийного блюда для завтрака, чем омлет со шпинатом. Содержание большого количества белков и жиров (если омлет приготовлен на масле) при низкой калорийности всего 125-128 ккал на 100 граммов – это находка для тех, кто стремится к стройности. Неоспоримую пользу приносят организму как отдельно взятые куриные яйца, так и зеленый шпинат, но, соединившись, в одном блюде эти продукты удивительно дополняют друг друга, лучше усваиваясь.
Многие диетологи рекомендуют начинать день именно с куриных яиц, приготовленных разными способами. В омлете сохраняются все ценные свойства яиц – из витаминов это А, С, D, Е, несколько представителей витаминов из группы В, в том числе необходимая для нервной деятельности фолиевая кислота. Омлет на завтрак покрывает потребность организма в таких минералах, как магний, калий, железо, фосфор, цинк и других. А белки и аминокислоты, содержащиеся в омлете, являются оптимальными для усвоения нашим организмом.
Шпинат относят к листовым зеленым овощам, из-за большой пользы их еще называют суперпродуктами. Перечислять полезные свойства этого листового овоща можно долго, основные из них – это содержание лютеина, железа, витамина К и массы полезных минералов. Сохраняются они и после тепловой обработки шпината и даже после его разморозки.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Шпинат – 80 г
- Молоко – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный молотый – щепотка
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Простой омлет со шпинатом
Простое, вкусное и сытное блюдо на завтрак или ужин — позитивный, яркий и насыщенный омлет со шпинатом. Приготовьте его с большим количеством шпината, и вкус, и польза будут гарантированы.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Шпинат — 25 г
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление простого омлета со шпинатом:
- Яйца разбейте в миску, добавьте соль и вилкой слегка взбейте, чтобы белок и желток перемешались в однородную массу.
- Шпинат помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте его в яичную смесь и перемешайте.
- В сковороду положите сливочное масло и растопите. Вылейте яично-шпинатную смесь и жарьте ее под крышкой на умеренном огне 3-5 минут.
Омлет со шпинатом и рикоттой в мультиварке
В мультиварке любой омлет выходит великолепный, пышный и нежный. Омлет со шпинатом и рикоттой обладает творожным вкусом и невысокой калорийностью.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Рикотта — 125 г
- Шпинат — 120 г
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Масло оливковое — для жарки
Приготовление омлета со шпинатом и рикоттой в мультиварке:
- Яйца поместите в миску, добавьте соль с молотым перцем и взбейте вилкой, чтобы соединились белки с желтками.
- Рикотту выложите в отдельную миску, миксером или блендером взбейте и отправьте в яичную массу. Хорошо перемешайте до однородности.
- Свежий шпинат помойте, просушите бумажной салфеткой и обсушите. Зелень порвите руками или порежьте ножом. Отправьте ее в яичную массу.
- В мультичашу налейте оливковое масло, закройте крышкой и включите прибор в режим «Омлет» с таймером 20 минут.
- Через 1 минуту, когда масло разогреется, откройте мультиварку и налейте омлетную смесь.
- Закройте прибор крышкой и оставьте готовиться омлет до окончания программы и соответствующего сигнала.
Видео-рецепты приготовления омлета со шпинатом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты: