20.04.2024

Оладьи из варёной гречки — рецепт с фото пошагово

У меня часто случается, что я готовлю слишком много крупы, будь то: рис или гречка. Никогда не получается сварить столько, сколько нужно для блюда. А куда же деть оставшуюся? Есть отличная идея!

Оладьи из вареной гречки на скорую руку

Когда на готовку совсем нет времени, а в холодильнике кроме вареной гречневой каши ничего готового нет, можно приготовить отличные оладьи, используя простой рецепт на скорую руку.

Необходимые продукты:

  • Гречневая каша – 0,35 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на ваш вкус.
001-64-687x393.jpg

Приготовление:

Яйца разбить в большую емкость, всыпать туда соль вместе с содой и легонько взболтать. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.

Поместить сковородку на плиту и налить чуть-чуть растительного масла. После его прогревания отправить на сковородку лук. Поджаривать до образования золотистого оттенка. Высыпать к яйцам.

Гречневую кашу тоже отправить к яйцам и всыпать муку. Тщательно размешать.

На прогретую сковородку налить небольшое количество растительного масла и выложить тесто большой ложкой, формируя лепешку.

Поджаривать с обеих сторон, пока не появиться аппетитная хрустящая корочка.

Полезно знать! Если оладьи получаются слишком жирными, их нужно выкладывать на бумажные полотенца. Бумага быстро впитает лишний жир, не дав испортить ему блюдо.

Как сделать оладушки из гречки

Оладьи готовятся довольно быстро, поэтому являются идеальным вариантом для завтрака или перекуса. Готовя это румяное блюдо не обязательно использовать классический рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить оладьи, например, из гречки.

Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.

Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.

Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления

  • Из коричневой крупы изделия получаются с более выраженным вкусом, а из зеленой — полезнее и менее калорийное.
  • Яйца и кефир, добавленные в тесто выполняют связующую функцию и не позволяют оладьям разваливаться на сковородке.
  • Изделия на молоке выходят менее плотные.
  • Оладушки можно дополнить тертым кабачком, яблоком, тыквой, изюмом, курагой, яблоками, айвой и пр.
  • Много добавок в тесто не кладите, иначе это повлияет на пышность изделий.
  • Несмотря на то, что оладьи готовятся из гречневой муки, но многие рецепты подразумевают добавление пшеничной муки. Это повысит клейкость теста, что необходимо для приготовления оладий.
  • Гречневую муку можно сделать самостоятельно. Для этого крупу измельчите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
  • Консистенция заведенного теста должна напоминать густую сметану. Тогда она на сковороде не будет растекаться.
  • Если используется кефир, то он должен быть комнатной температуры. Поскольку молочная кислота с содой будут взаимодействовать только при теплой температуре.
  • После замеса теста оставьте его при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделилась клейковина.
  • Жарьте оладьи только на хорошо раскаленной сковороде, на среднем огне.
  • Переворачивайте их, когда снизу они зарумянится, а сверху образуются дырочки.

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Яйца — 2 шт.

Сахар — 3 ст.л.

Молоко — 120 мл

Сода — 0.5 ч.л.

Растительное масло — для жарки

  • 264 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

ОПИСАНИЕ

Дорогие кулинары! Блюдо предназначено для тех, кто неравнодушен к грече и готов употреблять ее ежедневно. 

оладьи из гречки

Категория: Выпечка> Оладьи

1 ингридиент

гречка-0,3кг,яйца-2шт,мука-2-3ст.лож.,немного сметаны или кефира,раст.масло для жарки. соус:майонез,солен.огурцы,чеснок,укроп.

отварить гречку, добавить яйца,муку,кефир-перемешать.ложкой выложить на сковороду и обжарить на раст.масле.подавать с соусом:огурцы натереть и выжать,добавить майонез, мелко резанный укроп и чеснок, перемешать….

теги: оладьи соус домашняя гречка яйца

Печеночные оладьи с гречкой

Печеночные оладьи с гречкой

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Отварная гречка  — 2 Стакана
  • Овсяные хлопья  — 0,5 Стакана
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Кефир  — 0,5 Стакана
  • Мука  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Изюм  — По вкусу
  • Сметана  — По вкусу
  • Ягоды  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Растительное масло  — 150 Миллилитров

Количество порций: 6

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Капустно-гречневые оладьи

Категория: Основные блюда

10 ингридиентов 30 минут

Продукты.

Кол-во продуктов на ваше усмотрение, главное чтобы тесто было не жидким.

Отварную гречку (гречневую кашу) слегка измельчаем блендером

Капусту отвариваем до мягкости (воду чуть посолить), даем стечь лишней жидкости

Измельчаем капусту блендером (можно измельчить чуть крупней)

Лук режем мелко.

Морковь трем на терке, обжариваем в небольшом кол-ве раст. масла…

теги: завтрак обед ужин полдник детям гости

Гречневые оладьи с начинкой

Оладьи из гречневой каши

Рецепт: Оладьи из гречневой каши

Мамочки, для вас. Малыш не доел кашу. А выбросить жалко! Давайте сделаем оладушки! Съедят или дети постарше, или взрослые.

Ингредиенты для «Оладьи из гречневой каши»:

  • Каша (гречневая, если с молоком – даже лучше)
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)
  • Молоко — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие, саф-момент) — 1/2 пач.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/3 ст. л.

Рецепт «Оладьи из гречневой каши»:

Оладьи из варёной гречки — рецепт с фото пошагово

Молоко подогреть до “парного”, развести в нем соль и сахар.
Отделить желток (белок сохранить в отдельной посудке), смешать с молоком.

Оладьи из варёной гречки — рецепт с фото пошагово

Дрожжи смешать с мукой

Оладьи из варёной гречки — рецепт с фото пошагово

Замесить тесто (я смешиваю венчиком, а не миксером, поскольку уверена, что руками смешанное лучше)

Оладьи из варёной гречки — рецепт с фото пошагово

Оставшуюся кашу подогреть до температуры парного молока

Оладьи из варёной гречки — рецепт с фото пошагово

Смолоть в блендере до кашицы

Оладьи из варёной гречки — рецепт с фото пошагово

Добавить в тесто

Оладьи из варёной гречки — рецепт с фото пошагово

Поставить в теплое место подходить. Если надо быстро – поставить в теплую воду, в ванную. Следить, чтобы не убежало.

Оладьи из варёной гречки — рецепт с фото пошагово

Тесто подошло – запузырилось.

Оладьи из варёной гречки — рецепт с фото пошагово

Белок взбить со щепоткой сахара в крепкую пену.

Оладьи из варёной гречки — рецепт с фото пошагово

Мягко, снизу вверх, вмешать белок в тесто, чтобы не осадить его.

Оладьи из варёной гречки — рецепт с фото пошагово

Разогреть сковороду и выложить оладушки ложкой

Оладьи из варёной гречки — рецепт с фото пошагово

Жарить до золотой корочки

Подать с вареньем или кто с чем любит!

Гречневые оладьи со сметаной и зеленью

Гречневые оладьи

Из готовой гречки можно приготовить множество новых блюд с иным вкусом. Например, из нее получаются очень вкусные запеканки или оладушки. Сегодня готовим оладьи на основе гречневой каши с добавлением сметаны. И не путайте их с гречневыми котлетами! По рецепту выйдут именно оладьи, очень мягкие и нежные. Они будут иметь плоскую форму.

Подают на стол гречневые оладьи в тандеме со сметаной. Именно с ней они раскрывают свой вкус в полной мере.

Как приготовить

Ингредиенты:

Гречневая крупа 100 г

Яйцо 1 шт.

Сметана 50 г

Мука 2 ст.л.

Зелень 10 г

Сода 1 щеп.

Масло растительное 80 мл

Соль, перец по вкусу

Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 10

Заранее отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Соотношение крупы и воды — 1:2, время варки — примерно 15 минут. Готовую кашу полностью остудите.

Шаг 3 из 10

В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте нужное количество сметаны.

Шаг 4 из 10

Компоненты хорошо перемешайте венчиком, всыпьте соль и соду (не нужно гасить уксусом, поскольку присутствует кислая среда — сметана). Еще раз перемешайте массу, растворяя сыпучие ингредиенты.

Шаг 5 из 10

Добавьте готовую гречневую кашу, перемешайте.

Шаг 6 из 10

Всыпьте пшеничную муку. Вновь перемешайте.

Шаг 7 из 10

Петрушку ополосните, веточки отрежьте, листочки мелко нарубите ножом. Закиньте зелень в основную массу, перемешайте, всыпьте перец и соль.

Шаг 8 из 10

На огонь поставьте сковороду, влейте масло, хорошо его нагрейте. После этого столовой ложкой выложите небольшие порции гречневой массы.

Шаг 9 из 10

Жарьте оладьи на среднем огне под крышкой. Примерно через 3 минуты одна сторона зажарится, используя лопатку, переверните их на другую.

Таким образом пожарьте все гречневые оладьи, израсходовав все тесто. Перед каждой новой порцией в сковороду подливайте растительное масло.

Готовые оладьи промокните салфеткой, чтобы избавить их сверху от лишнего масла.

Шаг 10 из 10

Подавайте на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Диетические гречневые оладьи: рецепт на йогурте

Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Гречневая каша — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 4 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:

  1. Яйца влейте в миску и взбейте.
  2. Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
  3. Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
  4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
  5. Все хорошо перемешайте.
  6. На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector