20.04.2024

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci) — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Очень простая в исполнении и страаашно вкусная лепёшка. Рецепт обнаружен и исполнен моим мужем, я только сидела в кустах и вела протокол. Муку смешать с водой (проще это сделать, добавляя воду к муке, чтобы легче размешивались комки). Если образовалась пена, надо её снять. Тесто оставить набухать 2

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить нутовые лепешки. Специи вы можете взять на свой вкус. Помидоры заменить на другие овощи, главное, чтобы они были сочными. Нутовые лепешки удобно брать с собой в дорогу в качестве сытного перекуса. Благодаря помидорам они получаются сочными, хранятся несколько дней.

ОПИСАНИЕ

В принципе сокка это блины из нутовой муки и оливкового масла, которые выпекаются из жидкого теста в сильно разогретых печах — традиционное блюдо на юге Франции. Пришедшая во Францию из итальянской Лигурии, сегодня сокка считается фирменным блюдом в Ницце, Монако и Ментоне. В Италии это блюдо называется фарината, к югу от Пьемонта – бэлькауда (в дословном переводе: красивая и горячая). В Толуне её называют када (cade). Конечно же родина сокки это Ближний Восток (самая известная восточная лепёшка из нута на сегодняшний день это фалафель), а сарацины привезли рецепт блюда из нута на юг Италии и Сицилию. Сокка должна быть нежной и мягкой внутри с хрустящей корочкой, поэтому её подают и едят горячей, только что из печи (в нашем случае из духовки). 

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Как сделать лук золотистым?Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Категория: Выпечка

Кухня: итальянская

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Ингредиенты

Мука нутовая — 200 г

Мука пшеничная — 50 г

Вода — около 300 мл

Разрыхлитель — 0,3 ч.л. по желанию

Свежий или сухой имбирь — по вкусу

Асафетида или чеснок — по вкусу

Острые перцы — по вкусу

Кумин — по вкусу

Кориандр зерна или молотый — по вкусу

Куркума — по вкусу

Овощи для начинки — около 200 г

Соль — по вкусу

Масло — для жарки

Лимон или лайм — для подачи

  • 142 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

нутовая мука

нутовая мука

Нутовая мука идеальна для панировки, так как не впитывает масло, поэтому из нее получается вкусная хрустящая корочка без жира.

узнать больше

250 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.

перец свежемолотый смесь

по вкусу
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

500 мл

оливковое масло Extra Virgin

4 ст. л.

Ингредиенты

нутовая мука 1,5 стакана
вода тёплая 2 стакана
соль мелкая морская 1,5 ч. л.
масло оливковое 2 ст. л. в тесто и ещё немного для формы
розмарин сушёный 1 ч. л.
перец черный свежемолотый 1-2 щепотки

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Нутовые лепешки»

Нутовые лепешки - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Нутовые лепешки - фото шаг 2

Смешайте в миске все сухие ингредиенты.

Нутовые лепешки - фото шаг 3

Добавьте воду и замесите густое тесто.

Нутовые лепешки - фото шаг 4

Помидоры нарежьте на мелкие кубики. Добавьте их в тесто и хорошенько перемешайте.

Нутовые лепешки - фото шаг 5

Разогрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. В центр выложите 2 ст.л. теста, жарьте лепешки 4-5 минут с каждой стороны.

Нутовые лепешки - фото шаг 6

Нутовые лепешки готовы, приятного аппетита!

Оценить рецепт Нутовые лепешки:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Куркума325 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Зелень кинзы25 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г
  • Молотый кориандр25 ккал/100г
  • Нутовая мука337 ккал/100г

Калорийность продуктов: Нутовая мука, Лук, Помидоры, Зелень кинзы, Куркума, Молотый кориандр, Перец чили, Сахар, Соль, Вода, Сода пищевая, Растительное масло

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Смешать в миске муку с остальными сухими ингредиентами. Добавить воду комнатной температуры и 2 ст. л. оливкового масла. Размешать венчиком. Получается жидкое тесто, которое нужно накрыть полотенечком и оставить на 30 мин на отдых.

Смешать в миске муку с остальными сухими ингредиентами. Добавить воду комнатной температуры и 2 ст. л. оливкового масла. Размешать венчиком. Получается жидкое тесто, которое нужно накрыть полотенечком и оставить на 30 мин на отдых.

Важно! Понадобится сковородка или другая ёмкость, в которой можно жарить лепешку на плите, а затем поставить в духовку. Итак: разогреть духовку до 220°С. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и влить половину теста. Жарить на плите 3 минуты, затем отправить в духовку и допекать 20 мин до золотистой корочки. Все.

Важно! Понадобится сковородка или другая ёмкость, в которой можно жарить лепешку на плите, а затем поставить в духовку. Итак: разогреть духовку до 220°С. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и влить половину теста. Жарить на плите 3 минуты, затем отправить в духовку и допекать 20 мин до золотистой корочки. Все.

Точно также поступаем со второй половиной теста. Как только края зазолотятся, отправляем сковородку в духовку. Через 20 мин лепешка готова к управлению.

Точно также поступаем со второй половиной теста. Как только края зазолотятся, отправляем сковородку в духовку. Через 20 мин лепешка готова к управлению.

Замечательная полезная альтернатива хлебу.

Замечательная полезная альтернатива хлебу.

Очень вкусно с салатом.
К супу подходит идеально.

К супу подходит идеально.

Приятного!

Примечание

Лепёшка получилась высотой 1,5-2 см при диаметре сковороды 24 см.

*Анна1957

Ааааааааааа!!! Нут — это мое все! Первое, второе и компот И хрустики, и кексики, и молоко.
А разрез? Толщину посмотреть. Сковорода какого диаметра? Я в Принцесске буду делать — она 31см. А еще можно порционно в Ориоше.

*Arka

Добавила инфу и фото в рецепт

*нинза

Nata, скажи — можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю.

*Анна1957

Nata, скажи — можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю.

Пока Наты нет, я отвечу, поскольку давно уже эту тему изучаю. При помощи наших обычных кофемолок-блендеров можно приготовить очень небольшое количество грубодисперсной муки с риском сжечь прибор. Необходима мельница для крупы, такие насадки на Бош Мум продают на немецком Амазоне, периодически их доставляют в Финку, потом опять пишут, что только по Германии доставка. В наших условиях муку можно заменить нутовым пюре, это просто и достаточно бюджетно. Я из этого пюре постоянно пеку нутово-шоколадные кексы в силиконовых формочках в микроволновке, добавляя туда банан, сухофрукты, растительное масло, яйца, иногда только белки, разрыхлитель, подсластитель, ароматизаторы. Дозировки точной нет, все по наитию. Нутовое пюре из стакана отваренного нута.

*нинза

Аня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так?

*Анна1957

Аня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так?

Можно просто замочить, а лучше замочить в соде, утром промыть, довести до кипения, снять пену, снова промыть, а затем сварить в скороварке (я в Штебе). Ферментация в содовом растворе предотвращает метеоризм.

*Arka

Нина, я ещё муку не пробовала делать, хотя насадка-мельница к моему агрегату есть.
Анна, спасибо за поддержку в теме

*нинза

Девочки, Аня и Nata спасибо! Буду готовить!

*Arka

Готовьте с удовольствием! Вкусно и просто!

*BlackHairedGirl

Спасибо, Наточка попробуем!

*Arka

На здоровье!
Я ещё пару разновидностей видела. Вместо розмарина в тесте, после выливания в форму сверху разбрасываются рубленые оливки или тонко резанный полукольцами белый лук.

*Lenka_minsk

рассказываю что я натворила по мотивам Наташкиной лепешки, которую я откушивала пару дней назад :

муки не было, был нут, но молоть его было лень

замочила на несколько часов 250 гр

прокрутила на мясорубке на самую мелкую сетку, в идеале надо было еще и блендером размолоть потом, но хорошая мысля приходит, как обычно апосля))

добавила 2 чашки по 230 холодной воды, соль, перец, оливковое масло.

розмарин семья не очень уважает, в качестве добавки использовала жаренные лесные грибы с луком.

все смешала, плеснула еще воды на глаз — ок 100 мл

нагрела стеклянную круглую форму смазанную р. маслом и выложила всю массу в форму, высота получилась примерно 2-2,5 см.

выпекала ок 40 минут при 190 гр, верх+нижний тен+ конвекция.

что получилось

получилась нутовая запеканка с грибами, а-ля белорусская картофельная бабка

совсем не похожа на твою лепешку, Наташа, но вкусно

мелкие частички местами похрустывают, но другой раз все же про блендер не забуду

с учетом полезности нута в сравнении с картошкой — буду делать из нута не только лепешки, но запеканочки

спасибо за идею

*Arka

Целую, крошка!

Спасибо за увлекательный рассказ! И за идею, как выкрутиться без муки

В следующий раз жду с твоим вариантом

Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится

*Lenka_minsk

Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится

да хоть сегодня, патамушта:

а) операцию перенесли на завтра только что

бэ) муж не ест бабку, сын не ест грибы лесные

= всё мне

ну или нам с тобой

*Arka

Вылетай 1м рейсом. жду в голодном обмороке. спаситяааааа!

Что-то не слышно, как ты паркуешься у подъезда…

*Arka

Ленка! Запеканка вышла изюмительная! Поскольку делала ты её иначе, выкладывай отдельным рецептом. Такую вкусноту надо в массы нести, мы ж не жадины какие, всё лучшее — людям!
Так что давай, оформляй свою бабчетту кон фунги

*Юзер печки

Эх… Нету у нас в городе нутовой муки :-(Может быть, попробовать хумус запечь? 🙂

*Arka

Юзер печки,
Так Ленка (см. выше) так и сделала. Я пробовала. Оооочень вкусно получилось!

*Юзер печки

Так Ленка (см. выше) так и сделала. Я пробовала. Оооочень вкусно получилось!

Да, действительно… Спасибо! Буду пробовать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector