16.04.2024

Немецкая национальная кухня. Блюда кухни Германии

Особенности традиционной немецкой кухни: что едят в Германии на завтрак, обед и ужин, национальные блюда, которые стоит попробовать туристам…

Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

Баварские колбаски

Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в Мюнхене. С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.

Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.

Немецкая кухня богата, сытна и разнообразна. Это комфортное питание с  использованием высококачественных, часто местных ингредиентов.

Кухня  Германии была сформирована не только сельскохозяйственными  традициями страны, но и многими иммигрантами, которые на протяжении веков делали страну своим уютным домом.

Это определенно нечто большее, чем просто смесь пива, квашеной  капусты и колбасы.

Сегодня немцы ценят хорошо приготовленные, хорошо сервированные  блюда и так же фаст фуд.  Это страна продовольственных рынков, пивных, винных фестивалей,  гастрономических музеев и элитных ресторанов.

Жаркое с овощными нотками

Немецкая национальная кухня. Блюда кухни Германии

Немцев без преувеличения можно назвать самыми большими мясоедами. Чаще всего из любимого мяса они готовят братен, то есть жаркое. И почти в каждом регионе это делают по-своему. Рецепт швайнебратена баварского происхождения отличается фирменным овощным соусом с добавлением вина. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его сначала маринуют, а затем готовят в специальной жаровне или чугунке.

Ингредиенты:

  • свинина одним куском (карбонад + подреберная часть) — 1,2–1,5 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Соус:

  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • майоран — 1 ч. л.
  • красное сухое вино — 150 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • мясной бульон — 200 мл
  • сахар — 1 ч. л.

Целый кусок мяса натираем солью с перцем и пропущенным через пресс чесноком. В таком виде отправляем его мариноваться на всю ночь в холодильник. Затем обжариваем его с каждой стороны по 1–2 минуте, чтобы появилась легкая золотистая корочка. Лучше всего использовать жаровню или глубокую чугунную сковороду с толстым дном.

Высыпаем к мясу лук кубиками и морковку кружками, немного тушим до размягчения. Теперь добавляем горячий бульон, майоран, томатную пасту и сахар. Полностью его растворяем, доводим соус до кипения, накрываем крышкой, оставляем томиться на медленном огне 40–45 минут. Затем переворачиваем мясо на другой бок, если нужно, доливаем горячей воды и тушим еще столько же. Подают жаркое порционными кусочками с вареным картофелем и красной капустой. Еще больше рецептов баварской кухни с фото ищите на нашем сайте.

«Бабий карнавал» в Германии – Weiberfastnacht in Deutschland

«Бабий карнавал» в Германии

Weiberfastnacht in Deutschland – «Бабий карнавал» в Германии «Бабий карнавал» или «Бабий четверг» (Weiberfastnacht) означает в Германии начало официального уличного …

Читать далее

Шницель

Если вы хотите попробовать что-то максимально сытное, смело остановите свой выбор на шницеле. Существуют варианты из курятины и из свинины, но самый популярный и самый вкусный — из телятины.Блюда

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель, которым по праву гордится Германия, отличается хрустящей корочкой слоеного теста, теплой яблочной начинкой и посыпкой из сахарной пудры. Дополняет это аппетитное сочетание шарик ванильного мороженого или ванильный соус. Ни один ценитель десертов не устоит перед очарованием этого блюда!Германия

Золотая рыбка

Немецкая национальная кухня. Блюда кухни Германии

Рыба в немецкой кухне тоже весьма популярна. Неудивительно, ведь в Германии столько рек и озер. Особой любовью пользуется блюдо штекерльфиш — рыба, жаренная на углях. Чаще всего готовят ее «первобытным» методом, то есть насаживают целиком на шампур и как следует подрумянивают на мангале. Такой фастфуд подают в немецких пивных к кружке пенного. Для приготовления штекерльфиша макрель подходит оптимально.

Ингредиенты:

  • макрель — 2 тушки
  • лимон — 2 шт.
  • свежий тимьян и розмарин — по 2–3 веточки
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Хорошо промываем и обсушиваем тушки рыбы, делаем на спинке несколько параллельных глубоких разрезов. Выжимаем сок лимонов, кладем в него розмарин, тимьян, соль и специи. Полученным маринадом тщательно смазываем рыбные тушки и оставляем на 10–15 минут. Затем аккуратно нанизываем их на шампуры, чтобы они точно проходили по всей длине рыбин. Остается подрумянить их на гриле, периодически переворачивая с одного бока на другой. В общей сложности на это уйдет 20–25 минут. Подавать такую рыбку лучше всего со свежими летними овощами.

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.

Рулет из говядины Rinderrouladen

В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат. Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.

Претцель

Практически в каждой пекарне по всей стране продают большие и мягкие крендели – претцели. Это прекрасная соленая закуска. Внутри – мягкое тесто, а снаружи – хрустящая корочка, посыпанная крупной солью.Германия

Кенигсбергские клопсы | Königsberger Klopse

кенигсбергские клопсы фрг

Еще одно классическое мясное немецкое блюдо, которое точно стоит пробовать туристу в Германии. По сути, ничего сверхъестественного – обычные мясные тефтели. Сочные, по-хорошему жирные, без лишних добавок. Их готовят в белом сливочном соусе с каперсами. Возможно, именно он придает клопсам незабываемый яркий вкус. Если вы бывали в Калининграде, то уже могли пробовать это блюдо, так как во многих ресторанах бывшего Кенингсберга оно считается фирменным.

В супермаркетах Германии можно купить банку каперсов. А также популярнейшие консервы Königsberger Klopse.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

Пельмени Maultaschen

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Маульташе | Maultaschen

маульташе еда в германии

Часто это блюдо называют «жареные швабские пельмени». Маульташе в Германии готовят из тонкого пресного теста, начинка – фарш, копчености, жареный лук, шпинат, специи. Их подают в отварном или жареном виде, посыпая зеленью или жареным луком. Это блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии: считается, что «правильные» maultaschen готовят только в Швабии. Блюдо, приготовленное за пределами ФРГ, по закону не имеет права носить название «маульташе».

В Германии можно купить замороженные полуфабрикаты maultaschen. Домой не увезти – все растает. Но во время отдыха попробовать можно.

Шпецле

Под этим названием в Германии известны небольшие продолговатые клецки, которые можно есть как без добавок, так и с подливкой или с сыром. Нередко их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но есть и традиционный вариант с сырным соусом, который хорош самостоятельно.Германия

Советы для родителей и детей

Раз уж главная особенность немецкой кухни – обилие жирной и тяжелой пищи, придется внимательно выбирать в ресторанах еду для детей.

Чем младше ребенок, тем сложнее выбрать блюдо для него. Советуем заказывать малышу мясной бульон Fleischbrühe, суп с мясными клецками Knödelsuppe, овощной суп Gemüsesuppe. На второе подойдут тефтельки Klopse или паровые котлеты Dampfnudeln.

В качестве гарнира можно взять отварной картофель, картофельное пюре, макароны, тушеные овощи. Если ребенок не хочет мяса, порадуйте его картофельными или картофельно-морковными оладьями Kartofelpuffer и Kartoffel Möhren Pfanne, картофельной лапшой Schupfnudeln или макаронной запеканкой Kässpätzle.

Еда в Германии, как правило, не очень острая, но чтобы совсем исключить приправы, попросите приготовить блюдо nicht scharf – неострое.

Ребенок постарше может попробовать практически все блюда Германии, которые его заинтересуют. Если вы стараетесь не давать ребенку копчености, не предлагайте ему колбаски Frankfurter Rindswurst, суп Eintopf, блюда с беконом (он может быть в картофельном салате, картофельном супе, фламмкухене).

Нужно сказать, что в Германии все больше внимания уделяют здоровому образу жизни, а значит, и здоровой пище. Потому традиционная кухня Германии претерпевает изменения, а иногда ее теснят низкокалорийные блюда, которые легко усваиваются.

Это может печалить гурманов, но определенно радует туристов с детьми: им не приходится искать ресторан с подходящей едой для ребенка.

  • Лучшие курорты Германии для отдыха с детьми
  • Отдых с детьми в Германии

Какие еще блюда популярны в Германии?

У немцев много религиозных, тематических, светских праздников. На случай любого торжества приготовлено много оригинальных рецептов.Топ-10 национальных блюд Германии. Список, названия, немецкая кухня

Население Германии отдает предпочтение и таким блюдам:

Название блюда Краткое описание
Запеченный гусь с овощами Одни начиняют его черносливом, другие клецками и овощами, а третьи – посыпают приправами и заливают вином.
Картофельный салат Готовится из обжаренного шпика, соленых огурцов, картофеля, лука, перца. В качестве заправки используют майонез либо сметану.
Имбирные пряники Выпекаются в виде домиков, человечков, сердечек, ромбов и других фигур.
Яблочный штрудель Начинкой служат финики, яблоки, изюм, измельченные кедровые орехи.
Глинтвейн Теплое сухое вино, в которое добавлена цедра лимона и специи.

Ягоды на ванильных облаках

Немецкая национальная кухня. Блюда кухни Германии

Пожалуй, самый нехарактерный для немецкой кухни десерт — роте грютце, напоминающий наш кисель. В старинном классическом варианте использовалась только красная и черная смородина, а также манка в качестве загустителя. Сегодня количество сортов ягод ничем не ограничено. Помимо роте грютце, немцы готовят грун грютце — зеленый кисель из крыжовника, ананаса и киви, а также гелбе грютце — желтый кисель из персиков и бананов. Но вернемся к киселю красному.

Ингредиенты:

  • ягодное ассорти (малина, вишня, брусника, клубника, смородина) — 250 г
  • красное полусладкое вино (вишневый или виноградный сок) — 150 мл
  • тростниковый сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • крахмал — 3 ст. л.
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 3 звездочки

Ванильный крем:

  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • крахмал — 2 ст. л.

Промытые ягоды пересыпаем обычным и ванильным сахаром в сотейнике, кладем корицу и бадьян, заливаем 100 мл вина. Если десерт для детей, используйте натуральный сок. Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне пару минут. Специи сразу удаляем. Оставшееся вино смешиваем с крахмалом и тонкой струйкой вливаем в ягодную массу. Огонь не выключаем, продолжаем варить до полного растворения крахмала. Только после этого снимаем сотейник с плиты, накрываем крышкой и даем ягодам настояться.

А пока можно заняться ванильным кремом. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу вливаем молоко и вмешиваем крахмал. Полученную массу ставим на водяную баню и выдерживаем до загустения, постоянно помешивая лопаткой. Подавайте роте грютце в креманках, полив ванильным кремом.

Кёнигсбергские клопсы (Koenigsberger Klopse)

Бывалые туристы считают, что знаменитые фрикадельки из Пруссии – лучшее из того, что обязательно нужно попробовать в восточной Германии.

Кёнигсбергские клопсы

Маленькие отварные биточки из телячьего фарша, размягченного в сливках хлеба, яйца и анчоусов, политые соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов, в свое время подавали к ужину в доме знаменитого философа Иммануила Канта.

Полуфабрикаты этого популярного продукта, упакованные в жестяные коробки, можно купить и в супермаркетах. Но настоящие котлетки, рецепт которых появился в XIX веке в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде), стоит попробовать именно в ресторанах национальной немецкой кухни.

Культура немецкой кухни в России

Немецкая еда очень похожа на русскую. В России существуют рестораны,  в меню которых присутствуют немецкие блюда. Но там не всегда подают настоящие немецкие колбаски и пиво.

Специалисты твердят, что отведать блюда Германии можно, придерживаясь 3-х основных правил:

  • Выбирать нужно те заведения, в которых готовят исключительно немецкую еду.
  • Если пиво действительно немецкое, ресторан по запросу посетителя обязан предъявить сертификат, подтверждающий это.
  • Найти в Интернете группы, в которых знатоки немецкой кухни дают советы и делятся лучшими гастрономическими находками.

Немецкая кухня близка по вкусовым качествам русским людям, но основная часть населения не готова платить большие деньги за простые блюда. Соотечественники приравнивают посещение ресторана к чему-то прекрасному. Но даже в самом шикарном немецком ресторане трудно встретить ожидаемую изысканность. Однако в любом случае заведения немецкой кухни не остаются без посетителей.

Национальная немецкая еда со стороны кажется однообразной, но в тоже время в ней есть что-то особенное. Каждый регион Германии имеет уникальные кулинарные рецепты и собственный стиль приготовления блюд.

Автор: Екатерина Pisarenko

Оформление статьи: Мила Фридан

Черный хлеб

На завтрак в Германии обязательно подают черный хлеб – в каждом кусочке полно семян и орехов, которые придают этому хлебу уникальный вкус и обеспечивают особенную текстуру. Германия

Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder Kirschtorte)

Бисквитные коржи, пропитанные ликером, воздушные взбитые сливки, вишня и горький шоколад. Все это – самый знаменитый и, пожалуй, самый любимый десерт в Германии.

Шварцвальдский вишневый торт

Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.

Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.

Штоллен | Stollen

штоллен десерт в германии

В канун Рождества в Германии начинают повсюду продавать легендарный десерт – ароматный Stollen. Гуляя по немецким городам в декабре, вы будете часто чувствовать его пряный аромат – загляните в кафе на чашечку горячего шоколада с кусочком штоллена. Это плотный кекс с цукатами, орехами и пряностями. В фабричные штоллены добавляют ромовый ароматизатор, а в кондитерских десерт пропитывают настоящим ромом. Легендарный Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) – самый популярный из всех и является нематериальным наследием Германии. Из других штолленов советуем пробовать масляный, творожный, марципановый, миндальный, маковый и даже champagnerstollen (с изюмом, пропитанным шампанским).

Привезите из Германии Dresdner Christstollen в фабричной упаковке в качестве гостинца для близких. Или купите им в подарок любой другой немецкий штоллен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector