26.04.2024

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

Наливка из брусники — особенности приготовления дома — Элитный алкоголь Список напитков Абсент Виски Коньяк Самбука Текила Рецепты коктейлей Крепкие коктейли Слабые коктейли Безалкогольные коктейли Самогоноварение

Рецепт ликера из брусники

1. Ягоды брусники (свежие или замороженные) растолочь деревянной скалкой или измельчить мясорубкой.

2. Полученную массу (сушеные ягоды) сложить в банку, добавить водку и корицу, перемешать.

3. Плотно закрыть банку крышкой, настаивать 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Извлечь корицу. Процедить брусничный настой через марлю, хорошо отжать мякоть (больше не понадобится).

5. Из воды и сахара сварить сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 2-3 минуты снимая пену. Если используется мед, нагреть воду до 40-50°C, добавить мед, перемешать, варить 1-2 минуты на слабом огне, не поднимая температуру.

6. Охладить сахарный (медовый) сироп до комнатной температуры. Смешать с ягодным настоем. Выждать 60-90 минут, затем профильтровать через вату.

7. Готовый брусничный ликер разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

8. Перед дегустацией рекомендую выдержать напиток 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. Крепость – 24-28%, срок годности при хранении в темном месте – 3-4 года. Может появиться естественный осадок, это нормально.

домашний ликер из брусники

Ликер из брусники на водке с белым вином

Легкий, но насыщенный по вкусоароматике, приятный напиток крепостью не более 20 градусов. То, что нужно для дамских посиделок или вдумчивой дегустации в качестве диджестива.

Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

  • 0,5 кг замороженной брусники
  • цедра одного лимона
  • 2 стакана сахарного песка
  • 1 стакан десертного белого вина — Сотерн, Мускат
  • 1 стакан чистой воды
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%

Как сделать:

Напиток начального уровня сложности. Размораживаем бруснику (если у вас есть свежая, ее не помешает положить на сутки в морозилку, чтобы размягчилась мякоть), слегка раздавливаем каждую ягодку. Варим сироп из всей воды и сахара, остужаем. Тонко счищаем цедру с небольшого лимона, кладем в банку вместе с брусникой. Заливаем вином, сиропом и водкой, хорошенько встряхиваем и переставляем в тёмное тёплое место.

Через сутки при необходимости долить в банку водки доверху, чтобы избежать окисления. Встряхивать ежедневно. Общее время мацерации – месяц. После этого сливаем настой, отжимая остатки ягод, тщательно фильтруем через марлю и ватку. Пробуем, подслащиваем или немного разбавляем чистой водой, если это необходимо. Перед дегустацией такому ликеру необходимо отстояться в прохладном месте ещё месяца два-три – к этому времени он достигнет апогея своих вкусоароматических свойств.

Ликер из брусники на водке с белым вином домашнего приготовления.

Описание приготовления:

Как видите, это очень простой рецепт брусничного ликера. Кстати, всем любителям выпечки рекомендую «пьяные» ягодки не выбрасывать, а использовать в выпечке. Совсем другой вкус получается! Попробуйте!

Чем хорошо брусничное вино

Следует отметить, что вино из брусники менее популярно, чем из других ягод и плодов, так как оно обладает заметной кислинкой и терпкостью, а также медленно выбраживает. Между тем, вкус у него хоть и необычный, но очень приятный, и, достав из домашнего погреба пару бутылочек брусничного вина, Вы непременно удивите и порадуете гостей. Кроме того, вино из брусники относится к прочным, мало подверженным заболеваниям винам. Лучше всего из этой ягоды готовить сладкие и креплёные вина. Также бруснику купажируют и с другими плодами. Для оптимизации процесса брожения в брусничное вино рекомендуется добавлять нашатырь в пропорции — 4 г нашатыря на 1 литр вина.

ягоды брусники

Настойка из брусники

Для лечебных отваров возможно использование стеблей с листьями, кореньев и ягод. Применение же корневой части приводит к гибели растения, поэтому целесообразней брать возобновляемые его части. Целебные свойства листьев заключаются в бактерицидных, противовоспалительных и вяжущих его действиях, а ягоды применяют при лечении гипертонии и заболеваниях глаз.

Необходимые составляющие:

  • зелёные листья брусник – 10 гр.;
  • сухие листья брусники – 3 гр.;
  • вода – 300 гр.

Приготовление настойки:

Собранные зелёные листья, без видимых повреждений, необходимо просушить около 2 дней в проветриваемом месте (на солнце их класть не нужно, поскольку они приобретут желто-коричневую окраску, и готовый продукт будет с горьковатым привкусом). Берутся сухие листья, незначительно измельчаются и заливаются кипятком в небольшой эмалированной кастрюле. Затем, накрыв крышкой, её отправляют на паровую баню на 15 мин. и, остудив до комнатной температуры, процеживают содержимое. Применяют настойку по предписаниям врача.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Что еще можно сделать из брусники?

  • Рецепт наливки из брусники
  • Рецепт настойки из брусники
  • Рецепт пива из брусники
  • Рецепт самогона из брусники
  • Рецепт вина из брусники
  • Рецепт кваса из брусники

Ингредиенты

  • Брусника 250 г
  • Сахар (песок) 150 г
  • Вода питьевая 250 мл
  • Спирт 70% 300 мл
  • Банка с крышкой
  • Марля

Ягодный морс на зиму

Заготовив на зиму брусничный морс, можно насладиться в холодное время полезнейшим напитком. А как сварить морс из брусники быстро, просто и легко подскажет следующий рецепт.

  • Ягоды – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 2 л
  • Мята – 3 листка
  • Лимон – 1 шт.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить ягоды аналогично предыдущим рецептам.
  2. В чашу блендера влить стакан теплой кипяченой воды и добавить плоды брусники.
  3. При помощи сита процедить ягодную массу, перелить сок в стеклянную емкость.
  4. Ягодные выжимки залить водой, добавить мяту.
  5. Проварить ягодно-мятную массу 5 минут. Немного остудить и пропустить через несколько слоев марли.
  6. Процеженный напиток вскипятить, добавив сахарный песок и лимонный сок. Размешивать массу до полного растворения сахара.
  7. Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать. Остудить морс, перевернув банки вверх дном.
  8. Хранить заготовку в прохладном затемненном месте при температуре от +5 до +20 градусов. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 70-80%.

Из чего еще можно сделать ликер?

  • Рецепт ликера из абрикос
  • Рецепт ликера из алычи
  • Рецепт ликера из аниса
  • Рецепт ликера из ананаса
  • Рецепт ликера из апельсина
  • Рецепт ликера из айвы
  • Рецепт ликера из барбариса
  • Рецепт ликера из банана
  • Рецепт ликера из боярышника
  • Рецепт ликера из бузины
  • Рецепт ликера из варенья
  • Рецепт ликера из вишни
  • Рецепт ликера из гвоздики
  • Рецепт ликера из граната
  • Рецепт ликера из груш
  • Рецепт ликера из дыни
  • Рецепт ликера из какао
  • Рецепт ликера из калины
  • Рецепт ликера из клубники
  • Рецепт ликера из клюквы
  • Рецепт ликера из конфет
  • Рецепт ликера из лимона
  • Рецепт ликера из малины
  • Рецепт ликера из мандарин
  • Рецепт ликера из меда
  • Рецепт ликера из морошки
  • Рецепт ликера из орехов
  • Рецепт ликера из одуванчиков
  • Рецепт ликера из персиков
  • Рецепт ликера из рябины
  • Рецепт ликера из сгущенки
  • Рецепт ликера из слив
  • Рецепт ликера из сливок
  • Рецепт ликера из смородины
  • Рецепт ликера из черноплодной рябины
  • Рецепт ликера из яиц
  • Рецепт ликера из яблок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector