Мясо по-французски с курицей и картошкой в духовке рецепт с фото
Автор:
Проверенный рецепт приготовления картошки с куриным филе, помидорами и сыром в духовке, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Ингредиенты
Картошка – 8 шт.
Куриное филе – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Сыр — 50 г
Кефир – 1 стакан
Чеснок – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приправа для курицы – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
100 кКал
1 ч. 40 мин.
1 ч. 40 мин.
Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой
Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.
Вам понадобится:
куриное филе — 700 гр.
картофель — 1,5 кг
репчатый лук — 1 шт.
помидор крупный — 1 шт.
твердый сыр без заменителя молочного жира (у меня «Российский») — 150 гр.
соевый соус — 5 ст.л.
домашний майонез — 2 ст.л.
паприка — 1 ч.л.
смесь приправ для птицы — 1 ч.л.
соль — по вкусу (у меня «Вкусная соль» с травами)
подсолнечное масло — 2 ст.л.
Шаги:
1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.
2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.
3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.
Если есть терка-слайсер, можете воспользоваться ей. Так будет и быстрее, и тоньше, чем ножом.
5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.
6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º. Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.
7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.
8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.
Для удобства разрежьте грудку вдоль на более тонкие пласты.
9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.
10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.
11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.
12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.
13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.
14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.
15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.
16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.
17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.
18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.
Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!
В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.
И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе маринованную капусту со свеклой — «Пелюстку». И всем приятного аппетита!
Описание приготовления:
Скажу откровенно: куриную грудку я всегда недолюбливала и предпочитала готовить другие части курицы. Грудка всегда мне казалась суховатой, но, приготовив ее в шубке из картофеля и помидоров, да еще присыпав сыром, я влюбилась в этот продукт и это блюдо! Теперь куриная грудка – частый гость на моем столе. Предлагаю и вам рецепт, как приготовить куриную грудку в шубке под сыром.
Ингридиенты
Картофель — 5 штук
Майонез — 2 столовые ложки
Соль —
Популярное
Главная Мясо, рыба Курица
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5 на основе 94 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Диетическое мясо в духовке — классическая запеченная телятина
Мы будем запекать мясо целым куском. Важно правильно выбрать телятину для этого рецепта. После покупки освобождаем мясной кусок от костей и соединительных тканей (при наличии). Хорошо, если мясо немного полежит в холодильнике, «придет в себя». Подготовим:
Нежирное мясо – 700 граммов
чеснок — 1 зубчик
перец (черный, молотый, можно добавить немного душистого) и соль на свой вкус
Приготовим: Подготовленную телятину извлекаем из холодильника, пусть согреется немного при комнатной температуре. Хорошо промоем мясо под проточной водой, слегка обсушим бумажным полотенцем. Наметим надрезы вдоль мясных волокон и поместим в каждый из них порезанный чесночок. Хорошенько натрем поверхность мясного куска со всех сторон солью и перцем. Отматываем от рулона 2 полосы фольги, укладываем их крест на крест друг на друга. Подготовленный кусок телятины помещаем на середину получившейся конструкции. Плотно завернем фольгой со всех сторон, проверяя на отсутствие отверстий. Помещаем в заранее прогретую духовку приблизительно на 1 час 40 минут (зависит от ее мощности). Диетическое мясо из духовки, приготовленное этим методом, можно есть как в горячем виде, так и в холодном, к примеру, использовать его в приготовлении бутербродов. Получившийся продукт — отличная основа для салата.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления блюда.
Куриное филе промываем и режем на небольшие части.
Каждый кусочек отбиваем или прокалываем специальным приспособлением для размягчения мяса.
Посыпаем филе с двух сторон приправой и слегка втираем в мясо.
Мелко рубим чеснок.
Куриное мясо в приправе отправляем в глубокую миску, перекладываем туда же чеснок и заливаем кефиром так, чтобы жидкость покрыла все кусочки.
Тщательно перемешиваем и убираем филе в маринаде в холодильник как минимум на полчаса.
В это время займемся остальными ингредиентами. Картошку нарезаем кружочками. Солим, перчим, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Лук нарезаем тонкими кольцами.
Помидор также режем тонкими ломтиками.
Форму для выпекания смазываем небольшим количеством масла, и выкладываем слой картофеля.
Поверх выкладываем лук.
Затем в ход идет подготовленное куриное филе.
И наконец – слой сочных помидоров.
Оставшийся маринад соединяем с тертым сыром и перемешиваем.
Ставим картошку с куриным филе и помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяем ножом – картофель должен стать мягким.
Картошка с куриным филе, помидорами и сыром готовы к дегустации! Приятного аппетита!
ПП-Курица по-французски
Кто придумал называть мясо по-французски именно так?:) Уже не важно, но это однозначно, одно из любимых блюд в России. Очень сытно, вкусно, из самых распространенных продуктов и простое в приготовлении «мясо по-французский». Готовить его можно из любых видом мяса, но предлагаю делать его из грудки курицы или индейки. Также можно приготовить куриное филе в виде мини-пицц .
Ингредиенты: — куриная грудка 100 гр — йогурт 4% 10 гр — помидор 40 гр — сыр 10 гр — чеснок, прованские травы, соль и перец. Приготовление: Куриное филе разрезаем на пластинки и слегка отбиваем. Посыпаем приправками, чесноком, смазываем йогуртом. Запекать 20 мин при 200 гр.
Кулинарный рецепт Мясо по-французски со сливками
Мясо по-французски со сливками – это прекрасное блюдо, вкус которого просто не может оставить вас безразличным. За свою долгую историю человечество придумало множество различных блюд на основе мяса или хотя бы с добавлением мяса, которые готовятся на праздники и в будние дни. И действительно, мясные блюда нужно употреблять регулярно, если вы хотите, чтобы ваш организм был здоровым и сильным.
Мясо содержит в себе просто огромное количество витаминов, но главное, это белки и аминокислоты, которые можно получить из мяса. Кроме этого, это очень калорийный продукт, которым можно быстро насытиться и утолить чувство голода. Если мясо правильно приготовить, то оно будет нежирным, и его можно будет смело употреблять в пищу даже в том случае, если вы находитесь на диете и хотите сбросить лишний вес. Сливки и молоко, которые входят в состав нашего блюда, тоже очень полезные продукты. Молоко способствует укреплению костей, ведь в нем содержится много кальция.
Чтобы приготовить мясо по-французски со сливками, вам понадобится:
говядина – 1 кг
сыр твердый – 150 г
сливки – 0,5 стакана
молоко – 0,5 стакана
лук репчатый – 1 шт.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
Как приготовить мясо по-французски со сливками:
1. Говядину тщательно промываем чистой водой и даем ей некоторое время просохнуть. После этого нарезаем ее равными по размеру тоненькими ломтиками, чтобы их толщина было около 1–1,5 сантиметров. Следим, чтобы мясо нарезалось поперек волокон. 2. После этого отбиваем мясо молотком. 3. Берем противень из духовки и немножко смазываем его маслом, это важно, чтобы говядина не приставала к металлу и не пригорала. 4. На смазанный противень выкладываем кусочки говядины. 5. Лук чистим и режем приблизительно равными тонкими колечками. 6. Сверху на говядину кладем колечки лука, и по вкусу приправляем перчиком и солью. 7. Следующим слоем будет тертый на крупной терке сыр, которым присыпаем сверху кусочки нашего блюда. 8. Сливки и молоко смешиваем и поливаем ими сверху кусочки говядины. 9. Духовку заранее прогреваем, чтобы она имела температуру около 170–180 градусов, и при этой температуре запекаем блюдо около полутора часов.
Мясо по-французски со сливками готово, подавать его нужно в горячем виде, сверху можно немножко украсить нарезанной зеленью, укропом и петрушкой.
Приятного аппетита!
Куриная грудка с картошкой в горшочках
Не у каждого дома есть такие замечательные глиняные горшочки, в которых, кстати, можно готовить такое аппетитное блюдо. Если вы ищите рецепт в горшочках, он для вас.
Ингредиенты:
1 кг. картошки
700-800 грамм куриной грудки
3 луковицы
3 зубчика чеснока
200 грамм твердого сыра
соль и перец
специи для курицы
Для начала нужно порезать грудку, я ее нарезаю 1 см на 1 см. Это примерно, можете мельче, или крупнее, как любите. Помещаем в миску, солим, перчим, и выдавливаем чеснок через пресс.
Этот рецепт без сметаны и майонеза, если желаете, можете замариновать грудку в этих продуктах.
Добавляем специи для курицы и оставляем на 30-40 минут мариноваться. Ее можно прикрыть тарелочкой или пищевой пленочкой, поместив в холодильник. Нет совсем времени? Оставьте на столе на 10-20 минут.
Нарезаем картофель соломкой. Нарезаем кубиками лук и обжариваем его на растительном масле. Укладывать будем слоями.
До самого верха горшочек не наполняйте, оставьте немного места. Также, нужно налить воды буквально 50 грамм в каждый.
Слои идут в таком порядке: картошка, жареный лук, мясо, картошка. Затем влейте водички. Если не добавить воды, есть вероятность, что картофель останется полусырой, и не приготовится.
Сверху выкладываю твердый сыр, напомню, что я наполняю горшочки не полностью, то есть не до самого верха. Сверху прикрываю крышкой, у меня получилось 3 горшочка.
Отправляю их, в заранее разогретую духовку, минут на 60, температуру включаю 200 градусов. В любом случае, посмотрите, как дела, готово ли, если нет, дайте постоять еще минут 10.
Сорт картофеля для запекания я беру рассыпчатый, такой же, как и для пюре, я люблю когда картофель рассыпается, и тает во рту. Надеюсь рецепты, помогут вам сытно накормить семью, и накрыть отменный праздничный стол. Приятного аппетита!