25.04.2024

Мясо косули просто и вкусно – кулинарный рецепт

Дичь — это особый вид мяса. Его нужно учиться правильно готовить. Подход как к обычному мясу не подойдёт. Специфический запах и вкус диктует свои правила на кухне. Смотрите мой рецепт, все получится.

Ингредиенты

Мясо косули — 700 г

Картофель — 800 г

Морковь — 1 шт.

Помидоры — 200 г

Лук — 1 шт.

Растительное масло — 30 г

Соль, специи — по вкусу

  • 95 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 6 ч.
  • 7 ч. 20 мин.

Температурные режимы и особенности приготовления косули

Приготовление косули отличается от методов подготовки и обработки дичи с более грубыми волокнами — кабана, медведя, лося, зайца.

Секреты приготовления вкусной косули: быстро, просто, горячо

Не применяйте способы томления на низких температурах, иначе, мясо превратится в липкую, кашеобразную субстанцию и появится специфический запах, напоминающий печень. Идеальные методы — угли или жарка на чугунной сковороде на среднем огне.

  • Заранее достаньте заготовку из холодильника, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, тогда косуля приготовится равномерно, так как не будет перепадов внутренних температур.
  • Перед тушением или запеканием обжарьте кусочки в сливочном масле в течение нескольких минут чтобы «запечатать» соки. Общее время приготовления не должно быть продолжительным. А порции необходимо раз в 1,5-2 минуты переворачивать.

Идеальная внутренняя температура готовой косули составляет 55-60оС. Сняв с плиты или углей, закройте мясо фольгой и оставьте на 10- 20 минут и только потом нарезайте и подавайте.

Секреты приготовления вкусной косули: быстро, просто, горячо

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1274.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
20 г
углеводы
23.9 г
Порции
ккал
318.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
5 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
167.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
3.1 г

Ингредиенты

  • 300 грамм Мясо косули

  • 1/2 Лук

  • 5 штук Картофель

  • 1 столовая ложка Мука

  • 1 чайная ложка Соль

  • по вкусу Перец горошком

  • 5 столовых ложек Растительное масло

  • 5 штук Лавровый лист

Мясо косули в духовке

Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.

нога косули в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 киви;
  • 1 ч.л. полыни;
  • ½ апельсина;
  • 1 ст.л. калины;
  • 100 гр. свиного сала;
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • ½ ч.л. чабреца;
  • 3 листа лавра;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Подготовьтемясо.
  2. Ягодыкалины раздавите. Добавьте специи.
  3. Салорастопите, влейте к ягодной смеси.
  4. Кивинарежьте ломтиками. Добавьте в смесь. Выдавите чеснок.
  5. Полученнойкашицей обмажьте мясо.
  6. Лукнашинкуйте кольцами.
  7. Уложитекуски мяса на противень, сверху – лук. Немного посолите.
  8. Запекайте2 часа при 180°С.
  9. Готовыестейки косули полейте сверху свежевыжатым соком из апельсина.

Описание приготовления:

Внимательно ознакомьтесь с тем, как приготовить жаркое из косули. Мы будем выдерживать главный продукт в маринаде. Если этого не сделать, то текстура будет очень жёсткой. Тушение будет проходить достаточно долго, чтобы получилось идеальное блюдо: мягкое и сочное жаркое.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Помидор / Косуля
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое
География кухни: Русская кухня

Специи и дополнения к косуле

Мясо косули очень нежное и деликатное. Специи к нему добавляйте умеренно — чем ярче вкус у травки, тем меньше её нужно, а от маринования и вовсе можно отказаться.

Секреты приготовления вкусной косули: быстро, просто, горячо

Если все же хочется избавиться от привкуса дичи, то самый простой способ просто вымочить мясо в холодной воде в течение 5-6 часов с щепоткой тимьяна, розмарина или другими ароматными специями. Можно сделать маринад из разведённого красного сухого вина или соевого соуса с черным перцем и лавровым листом.

Категорически не рекомендуется добавлять в маринады для косулятины уксусы – это агрессивные субстанции, которые хоть и смягчают волокна, но, одновременно, высушивают.

Важно! После вымачивания мясо не промывают, а лишь насухо протирают разовыми салфетками.

Удачные приправы для косули:

  • чеснок и тмин;
  • хмели-сунели;
  • можжевельник;
  • имбирь и лук.

При тушении добавляйте морковь, помидоры и сладкий перец.

Самые удачные дополнения к косулятине, это — картофель, черника, клюква, брусника, грибы. Дикоросы служат и основой для соусов, и добавкой к маринадам, и украшением блюд.

Секреты приготовления вкусной косули: быстро, просто, горячо

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить Косуля тушеная с картофелем

Мясо косули довольно жесткое, время на его приготовление уходит много, но вкус и польза окупают потраченные на это силы.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления жаркого из косули с картошкой в духовке.

Свежее мясо косули необходимо вымочить в воде в течение 6-8 часов. Это уберет специфический запах дичи.

Картофель и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений.

f1674fcc6fda4f938034114507497e4c-2020.jpg

Отделите мясо от костей, удалите все плёночки и нарежьте его на небольшие кусочки, примерно одинакового размера.

a0ce7019d2122dea5fd790dd92f14234-2020.jpg

Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите нарезанное мясо и обжарьте его несколько минут на сильном огне, чтобы оно как бы схватилось со всех сторон. Посыпьте небольшим количеством соли и специй по своему вкусу.

f51bed59f668d239cd03adfa61884f71-2020.jpg

Подготовьте жаропрочную форму для запекания, смажьте дно и бока небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму обжаренное мясо.

1afdfe06430eb63a1a852f8e6df60c63-2020.jpg

Очищенный картофель нарежьте на кусочки и добавьте к мясу. Немного все перемешайте прямо в форме. Мясо равномерно распределится между картофелем и немного покроется маслом.

e242fa0250fcf924f5e30a23357618d1-2020.jpg

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или немного мельче. Морковь нарежьте кружками или брусочками.

7ad5b4f341e50b27a12e6548c9d52950-2020.jpg

По всей поверхности разложите нарезанный лук и морковь. Добавьте помидоры, нарезанные дольками. Сверху добавьте еще немного соли и специи. Накройте форму крышкой или листом фольги и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 1 час.

1f728df97c507df83890b2f264d8c541-2020.jpg

Минут за 15 до окончания приготовления откройте крышку (или снимите лист фольги) и дайте блюду немного подрумяниться.

Готовое жаркое из косули с картофелем извлеките из духовки и немного перемешайте в форме.

aeac7de31c1cc603b66f7af57342023c-2020.jpg

Такое блюдо можно подать к столу прямо в форме или выложить в подготовленные тарелки.

4d6c7c0a06abd3ce0270aad1720e9d5e-2020.jpg

Приятного аппетита!

b81b68e8b098de67787c487e91c74d44-2020.jpg

Жаркое из косули — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u126663_avatar.jpeg

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Суп из косули

Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 0.6 кг ребер косули;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. моркови;
  • 5 средних томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 125 г растительного масла;
  • а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.

Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.

Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.

Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.

Вкусный суп из косули

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Окорок косули 106 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мясо косули, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Яблоки, Растительное масло, Специи сухие, Соль, Перец черный молотый

Кулинарное назначение разных частей косули

Секреты приготовления вкусной косули: быстро, просто, горячо

Практически любой цельный кусок косули подходит для запекания, отваривания, тушения и жарки — лопатка, окорок, шея, рёбрышки, кострец.

  1. Для стейков выбирайте внутреннюю часть бедра, корейку бескостную и на косточке, шейную часть.
  2. Бульоны и супы варите из мяса на кости и мозговой косточки, которая ещё и отменно получается, будучи запечённой.
  3. На шашлык берите вырезку, корейку или окорок.
  4. Холодец готовьте из гуляшного и котлетного мяса, голяшки.
  5. Печень, сердце ипочки слегка обжарьте, потом потушите. Кстати, сердце подходит для приготовления на открытом огне.
  6. Для фарша на котлетки, начинки и запеканки выбирайте пашину, грудинку, котлетное и гуляшное мясо.
  7. Язык косули, традиционно, отваривают.
Секреты приготовления вкусной косули: быстро, просто, горячо

Внимание! Наиболее сочной и вкусной дичь получатся, если её готовить крупными кусками на кости.

Пошаговый рецепт

Мясо косули промываем, убираем пленку, режем небольшими кусками. Складываем на сухую сковороду, солим, накрываем сковородой и тушим два часа на медленном огне. После закипания, сверху образуется пена, убираем ее.

К моменту готовности мяса чистим картошку, режем ее небольшими кубиками, кладем в кастрюлю и заливаем бульоном, оставшимся в мясе. Солим, добавляем немного перца горошком.

В сковороду добавляем немного растительного масла, обжариваем мясо до румяной корочки.

Мясо отправляем к картошке.

На растительном масле обжариваем муку до золотистого цвета. Чтоб избежать образования комков, муку можно предварительно немного разбавить водой. Готовую муку добавляем в кастрюлю. Если бульона мало, добавьте воды. Он должен закрывать картошку, примерно, на ¾.

Обжариваем мелконарезанный лук и отправляем к мясу с картошкой.

Добавляем лавровый лист.

Варим все вместе около 7 минут. Приятного аппетита!

Готовые полуфабрикаты из косули

Если на кулинарию нет времени или вы начинающий повар, воспользуйтесь заготовками из мяса косули. В магазине «у дома» вы такой изыск, конечно, не найдёте. Зато можете заказать в онлайн-магазине восхитительные биточки и фрикадельки, сочные пельмешки, готовые к запеканию на углях колбаски и люля-кебаб, котлетки рубленые и для бургеров, паштеты. Тогда с приготовлением отменного обеда или ужина вы справитесь за полчаса.

Секреты приготовления вкусной косули: быстро, просто, горячо

Кстати, соусы из дикоросов с перчиком, корицей и гвоздикой для блюд из косули также можно купить уже готовые.

Секреты приготовления вкусной косули: быстро, просто, горячо

Мясо косули, полуфабрикаты и дополнения выбирайте на нашем сайте dikoed.ru в разделах:

  1. Дичь-косуля.
  2. Бакалея-соусы.
  3. Дикоросы-грибы.

Или пользуйтесь поиском по сайту.

Секреты приготовления вкусной косули: быстро, просто, горячо

Заказывайте доставку, получайте подарки, копите баллы по бонусной программе на карту клиента.

Способы приготовления блюд из мяса косули ищите на странице Рецептов и на нашем youtube канале.

Секреты приготовления вкусной косули: быстро, просто, горячо

Насколько вам важна пищевая ценность потребляемого мяса и его экологическая чистота? Что и почему вы предпочитаете — промзабой, фермерский продукт или дичь? Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и делитесь секретами приготовления косулятины, о которых мы не знаем.

Ножка в духовке

Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.

Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.

А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.

Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 — 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!

Ножка в духовке

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 13 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Аппетитные ребрышки

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector