Дичь — это особый вид мяса. Его нужно учиться правильно готовить. Подход как к обычному мясу не подойдёт. Специфический запах и вкус диктует свои правила на кухне. Смотрите мой рецепт, все получится.
Ингредиенты
Мясо косули — 700 г
Картофель — 800 г
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 200 г
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 30 г
Соль, специи — по вкусу
- 95 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 6 ч.
- 7 ч. 20 мин.
Температурные режимы и особенности приготовления косули
Приготовление косули отличается от методов подготовки и обработки дичи с более грубыми волокнами — кабана, медведя, лося, зайца.
Не применяйте способы томления на низких температурах, иначе, мясо превратится в липкую, кашеобразную субстанцию и появится специфический запах, напоминающий печень. Идеальные методы — угли или жарка на чугунной сковороде на среднем огне.
- Заранее достаньте заготовку из холодильника, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, тогда косуля приготовится равномерно, так как не будет перепадов внутренних температур.
- Перед тушением или запеканием обжарьте кусочки в сливочном масле в течение нескольких минут чтобы «запечатать» соки. Общее время приготовления не должно быть продолжительным. А порции необходимо раз в 1,5-2 минуты переворачивать.
Идеальная внутренняя температура готовой косули составляет 55-60оС. Сняв с плиты или углей, закройте мясо фольгой и оставьте на 10- 20 минут и только потом нарезайте и подавайте.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1274.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 20 г | углеводы 23.9 г |
Порции | |||
ккал 318.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 5 г | углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.6 ккал | белки 0.4 г | жиры 2.6 г | углеводы 3.1 г |
Ингредиенты
-
300 грамм Мясо косули
-
1/2 Лук
-
5 штук Картофель
-
1 столовая ложка Мука
-
1 чайная ложка Соль
-
по вкусу Перец горошком
-
5 столовых ложек Растительное масло
-
5 штук Лавровый лист
Мясо косули в духовке
Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 3 чесночных зубца;
- 2 киви;
- 1 ч.л. полыни;
- ½ апельсина;
- 1 ст.л. калины;
- 100 гр. свиного сала;
- ½ ч.л. тимьяна;
- ½ ч.л. чабреца;
- 3 листа лавра;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Подготовьтемясо.
- Ягодыкалины раздавите. Добавьте специи.
- Салорастопите, влейте к ягодной смеси.
- Кивинарежьте ломтиками. Добавьте в смесь. Выдавите чеснок.
- Полученнойкашицей обмажьте мясо.
- Лукнашинкуйте кольцами.
- Уложитекуски мяса на противень, сверху – лук. Немного посолите.
- Запекайте2 часа при 180°С.
- Готовыестейки косули полейте сверху свежевыжатым соком из апельсина.
Описание приготовления:
Внимательно ознакомьтесь с тем, как приготовить жаркое из косули. Мы будем выдерживать главный продукт в маринаде. Если этого не сделать, то текстура будет очень жёсткой. Тушение будет проходить достаточно долго, чтобы получилось идеальное блюдо: мягкое и сочное жаркое.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Помидор / Косуля
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое
География кухни: Русская кухня
Специи и дополнения к косуле
Мясо косули очень нежное и деликатное. Специи к нему добавляйте умеренно — чем ярче вкус у травки, тем меньше её нужно, а от маринования и вовсе можно отказаться.
Если все же хочется избавиться от привкуса дичи, то самый простой способ просто вымочить мясо в холодной воде в течение 5-6 часов с щепоткой тимьяна, розмарина или другими ароматными специями. Можно сделать маринад из разведённого красного сухого вина или соевого соуса с черным перцем и лавровым листом.
Категорически не рекомендуется добавлять в маринады для косулятины уксусы – это агрессивные субстанции, которые хоть и смягчают волокна, но, одновременно, высушивают.
Важно! После вымачивания мясо не промывают, а лишь насухо протирают разовыми салфетками.
Удачные приправы для косули:
- чеснок и тмин;
- хмели-сунели;
- можжевельник;
- имбирь и лук.
При тушении добавляйте морковь, помидоры и сладкий перец.
Самые удачные дополнения к косулятине, это — картофель, черника, клюква, брусника, грибы. Дикоросы служат и основой для соусов, и добавкой к маринадам, и украшением блюд.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить Косуля тушеная с картофелем
Мясо косули довольно жесткое, время на его приготовление уходит много, но вкус и польза окупают потраченные на это силы.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления жаркого из косули с картошкой в духовке.
Свежее мясо косули необходимо вымочить в воде в течение 6-8 часов. Это уберет специфический запах дичи.
Картофель и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений.
Отделите мясо от костей, удалите все плёночки и нарежьте его на небольшие кусочки, примерно одинакового размера.
Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите нарезанное мясо и обжарьте его несколько минут на сильном огне, чтобы оно как бы схватилось со всех сторон. Посыпьте небольшим количеством соли и специй по своему вкусу.
Подготовьте жаропрочную форму для запекания, смажьте дно и бока небольшим количеством растительного масла. Выложите в форму обжаренное мясо.
Очищенный картофель нарежьте на кусочки и добавьте к мясу. Немного все перемешайте прямо в форме. Мясо равномерно распределится между картофелем и немного покроется маслом.
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или немного мельче. Морковь нарежьте кружками или брусочками.
По всей поверхности разложите нарезанный лук и морковь. Добавьте помидоры, нарезанные дольками. Сверху добавьте еще немного соли и специи. Накройте форму крышкой или листом фольги и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 1 час.
Минут за 15 до окончания приготовления откройте крышку (или снимите лист фольги) и дайте блюду немного подрумяниться.
Готовое жаркое из косули с картофелем извлеките из духовки и немного перемешайте в форме.
Такое блюдо можно подать к столу прямо в форме или выложить в подготовленные тарелки.
Приятного аппетита!
Аймкук
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Суп из косули
Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:
- 0.6 кг ребер косули;
- 5 крупных картофелин;
- 2 луковицы;
- 3 шт. моркови;
- 5 средних томатов;
- 2 болгарских перца;
- 125 г растительного масла;
- а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.
Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.
Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.
Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Окорок косули — 106 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мясо косули, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Яблоки, Растительное масло, Специи сухие, Соль, Перец черный молотый
Кулинарное назначение разных частей косули
Практически любой цельный кусок косули подходит для запекания, отваривания, тушения и жарки — лопатка, окорок, шея, рёбрышки, кострец.
- Для стейков выбирайте внутреннюю часть бедра, корейку бескостную и на косточке, шейную часть.
- Бульоны и супы варите из мяса на кости и мозговой косточки, которая ещё и отменно получается, будучи запечённой.
- На шашлык берите вырезку, корейку или окорок.
- Холодец готовьте из гуляшного и котлетного мяса, голяшки.
- Печень, сердце ипочки слегка обжарьте, потом потушите. Кстати, сердце подходит для приготовления на открытом огне.
- Для фарша на котлетки, начинки и запеканки выбирайте пашину, грудинку, котлетное и гуляшное мясо.
- Язык косули, традиционно, отваривают.
Внимание! Наиболее сочной и вкусной дичь получатся, если её готовить крупными кусками на кости.
Пошаговый рецепт
Мясо косули промываем, убираем пленку, режем небольшими кусками. Складываем на сухую сковороду, солим, накрываем сковородой и тушим два часа на медленном огне. После закипания, сверху образуется пена, убираем ее. | |
К моменту готовности мяса чистим картошку, режем ее небольшими кубиками, кладем в кастрюлю и заливаем бульоном, оставшимся в мясе. Солим, добавляем немного перца горошком. | |
В сковороду добавляем немного растительного масла, обжариваем мясо до румяной корочки. | |
Мясо отправляем к картошке. На растительном масле обжариваем муку до золотистого цвета. Чтоб избежать образования комков, муку можно предварительно немного разбавить водой. Готовую муку добавляем в кастрюлю. Если бульона мало, добавьте воды. Он должен закрывать картошку, примерно, на ¾. | |
Обжариваем мелконарезанный лук и отправляем к мясу с картошкой. | |
Добавляем лавровый лист. Варим все вместе около 7 минут. Приятного аппетита! |
Готовые полуфабрикаты из косули
Если на кулинарию нет времени или вы начинающий повар, воспользуйтесь заготовками из мяса косули. В магазине «у дома» вы такой изыск, конечно, не найдёте. Зато можете заказать в онлайн-магазине восхитительные биточки и фрикадельки, сочные пельмешки, готовые к запеканию на углях колбаски и люля-кебаб, котлетки рубленые и для бургеров, паштеты. Тогда с приготовлением отменного обеда или ужина вы справитесь за полчаса.
Кстати, соусы из дикоросов с перчиком, корицей и гвоздикой для блюд из косули также можно купить уже готовые.
Мясо косули, полуфабрикаты и дополнения выбирайте на нашем сайте dikoed.ru в разделах:
- Дичь-косуля.
- Бакалея-соусы.
- Дикоросы-грибы.
Или пользуйтесь поиском по сайту.
Заказывайте доставку, получайте подарки, копите баллы по бонусной программе на карту клиента.
Способы приготовления блюд из мяса косули ищите на странице Рецептов и на нашем youtube канале.
Насколько вам важна пищевая ценность потребляемого мяса и его экологическая чистота? Что и почему вы предпочитаете — промзабой, фермерский продукт или дичь? Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и делитесь секретами приготовления косулятины, о которых мы не знаем.
Ножка в духовке
Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.
Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.
А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.
Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 — 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!
Зажарка из печени
Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.
Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.
Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.
Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.
На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 13 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.
Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.
Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!