20.04.2024

Мука из конопли: польза и вред, как принимать, для чего применяется

Шоколадные протеиновые маффины — полезная выпечка из конопляной муки. Маффины с высоким содержанием белка, низкокалорийные

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. натурального какао
  • 4 ст.л. конопляной муки (беру Масляный Король)
  • корица
  • стевия Bionova (по вкусу)

Химический состав, гликемический индекс и БЖУ

конопляная мука состав

БЖУ конопляной муки имеет значение не только для желающих сбросить вес, но и для людей, которые следят за своим здоровьем. А также придерживаются правильного питания, ведут активный образ жизни. В зависимости от места произрастания посевной конопли ее белково-углеводно-жировой состав несколько варьируется. Но все равно, он значительно более сбалансированный, чем у муки других видов. В 100 г натурального продукта содержится следующее количество нутриентов:

  • белки — 30 г (32-33% от суточной нормы);
  • углеводы — 25 г (17-18% от суточной нормы);
  • жиры — 8 г (11-12% от суточной нормы).

Гликемический индекс конопляной муки равен нулю. Так в медицине называется относительный показатель влияния углеводов в продуктах на скорость изменения уровня глюкозы в крови. Поэтому ее смело можно вводить в рацион больным самыми тяжелыми формами сахарного диабета. Химический состав конопляной муки — кладезь жизненно важных соединений. Представлен он такими биоактивными веществами:

  • аминокислотами — метионином, аргинином, триптофаном, лизином и многими другими;
  • полиненасыщенными жирными Омега кислотами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • сапонинами;
  • фитонцидами.

В натуральном продукте высокая концентрация тиамина, цианкобаламина, пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот. Есть и много макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма: марганца, молибдена, калия, магния, фосфора, меди, цинка, железа.

Это интересно! В муке из конопли очень много жирорастворимого витамина Е — незаменимого участника биохимических процессов, протекающих в организме человека.

Похожие рецепты

Как получить красивый желтый кекс?Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Сколько выпекать кексы в духовкеСколько выпекать кексы в духовке

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…

  • Читать полностью
Как заморозить ягодыКак заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Как сделать пирог с дырочкой без формыКак сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

  • Читать полностью

Отличие конопляной муки от других видов

мука из конопляного семени

Выпечка из конопляной муки получается не привычного белого или желтоватого цвета, а имеет легкий буро-зеленый оттенок. Все дело в высоком содержании в ней хлорофилла — уникального органического соединения, принимающего непосредственное участие в фотосинтезе. Он содержится в хлоропластах растений, обеспечивая их зеленый цвет. В химической структуре хлорофилла есть порфириновое кольцо, схожее с гемом, содержащимся в гемоглобине. Именно этим объясняется повышение его уровня после употребления блинов из конопляной муки, супов, каш и других блюд. Поэтому стоит обязательно обратить на нее внимание людям с нехваткой железа в организме и больным железодефицитной анемией.

Мука из конопляного семени обладает и достаточно специфическим запахом. Он легкий, ненавязчивый с травяными и ореховыми нотками. Аромат еще больше раскрывается под воздействием высоких температур, в том числе во время приготовления сдобной, слоеной, дрожжевой выпечки.

Читайте также

законно ли покупать семена конопляные в россии

  • Что можно приготовить из конопляных семян и какую пользу несут здоровью
  • Вред и противопоказания к применению ядер конопли

Польза конопляной муки

Чем полезна конопляная мука

Польза конопляной муки базируется на свойствах каждого ингредиента из ее разнообразного химического состава. Каждый из них проявляет собственную терапевтическую активность. В комбинации действие компонентов значительно усиливается и продлевается.

На заметку! Включение в рацион питания блюд на основе муки из семян конопли способствует нормализации проницаемости кровеносных сосудов, улучшению реологических свойств крови, торможению преждевременного разрушения клеток свободными радикалами.

Согласно результатам лабораторных исследований и клинического тестирования употребление натурального продукта приводит к общему оздоровлению организма. Чем полезна конопляная мука:

  • нормализует белково-липидный обмен;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает выработку пищеварительных ферментов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт нутриентов;
  • предотвращает озлокачествление клеток, рост новообразований;
  • понижает вес;
  • тормозит естественное старение организма;
  • повышает умственную работоспособность и физическую выносливость;
  • поддерживает оптимальное психоэмоциональное состояние.

Употребление блюд из конопляной муки укрепляет клеточные мембраны, повышает их невосприимчивость к внешним и внутренним негативным факторам, запускает ускоренное восстановление тканей, поэтому раневая поверхность затягивается быстрее.

Для женщин

Конопляная мука польза для женщин

Польза для женщин конопляной муки заключается в ее способности тормозить естественное старение организма. Благодаря сбалансированному химическому составу в достаточном количестве поступают микро- и макроэлементы, аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины. Это предопределяет выработку коллагена, заполнение им пустот в межклеточном матриксе. Поэтом и при резком снижении веса кожа не обвисает, не становится дряблой и сухой. Положительно сказывается поступление биоактивных веществ и на женском здоровье:

  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • борется с раздражительностью, беспокойством;
  • нормализует гормональный фон;
  • препятствует развитию заболеваний женской мочеполовой системы.

Еще одно достоинство продукта — употребление даже макарон из конопляной муки не становится причиной набора веса, что позволяет разнообразить меню худеющей женщины.

Читайте также

семя конопляное польза применение

  • Как помогает масло из конопли в лечебных целях читайте здесь
  • Рецепты приготовления конопляных масел для волос и рейтинг производителей готовых средств

Для мужчин

конопляная мука польза и вред как принимать

Давно замечено, что регулярное употребление выпечки или каши из конопляной муки способствует укреплению мужского здоровья. Ведь это источник витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для оптимальной работы урогенитального тракта, повышающий физическую выносливость, скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания.

Это интересно! За счет укрепления стенок сосудов, мука из конопли способствует рассасыванию тромбов и узлов, подавлению деятельности болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие простатита.

После употребления блюд на основе конопли в течение 1-2 месяцев в клетках и тканях накапливается высокая концентрация необходимого для функционирования половой системы цинка. Поэтому она полезна мужчинам, страдающим от таких нарушений потенции:

  • слабой эрекции или ее отсутствия;
  • преждевременного семяизвержения;
  • слабого полового влечения;
  • неспособности длительное время зачать ребенка;
  • смазанных оргазмов.

Употребление супов, гарниров, блинчиков с конопляной мукой — отличная профилактика эректильных расстройств, мужского бесплодия, импотенции, снижения либидо, ранней эякуляции.

При беременности и грудном вскармливании

польза конопляной муки при беременности

Во время вынашивания беременности женщины страдают от железодефицитной анемии, токсикоза, выраженных отеков, расстройств мочеиспускания в результате гормонального дисбаланса. Из-за постоянно растущей матки и увеличивающегося веса ребенка сдавливаются внутренние органы. К имеющимся дискомфортным ощущениям добавляется изжога, вздутие живота, расстройство пищеварения и перистальтики кишечника. Для облегчения состояния будущей матери стоит пополнить рацион питания блюдами из муки конопли. Это поможет справиться с такими симптомами:

  • болезненными ночными судорогами в ногах;
  • слабостью, быстрой утомляемостью;
  • нервозностью, тревожностью и беспокойством;
  • нарушения сна.

Поступление в организм беременной женщины хлорофилла улучшает усвоение железа, препятствует резким гормональным колебаниям гормонального фона, способствует повышению функциональной активности всех систем жизнедеятельности.

В период лактации также полезны продукты, в составе которых есть натуральный продукт. Употребление каши и хлеба из конопляной муки позволяет не допустить головных болей, часто возникающих во время грудного вскармливания. А также повысить выработку и качество молока.

Для детей

мука из семян конопли

Биоактивные вещества из химического состава муки необходимы детскому организму для повышения невосприимчивости к возбудителям вирусных и бактериальных инфекций, оптимального функционирования эндокринных желез секреции, полноценного умственного и физического развития. Они оказывают иммуномодулирующее действие, что особенно полезно в периоды межсезонья, когда свирепствуют грипп и ОРВИ.

На заметку! Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в конопляной муке, у детей стабилизируется засыпание. Ее регулярное употребление помогает подросткам избежать депрессивных состояний, свойственных этому периоду жизни.

При похудении

мука конопляная польза и вред

Блюда из конопляной муки не только низкокалорийны, но и полезны в снижении веса. Включение их в ежедневное меню способствует выведению из подкожной клетчатки лишней воды. Они подавляют чувство голода, препятствуют всасыванию в тонком кишечнике жирных кислот, снижают аппетит, стимулируют более быстрое продвижение продуктов питания по ЖКТ.

Постепенно у человека вырабатываются правильные пищевые привычки, наблюдается естественное снижение калорийности меню. А грубая клетчатка работает как маленькая метелка, притягивая и связывая на своей поверхности продукты распада тканей, токсичные вещества, образующиеся при расщеплении жира. Затем эвакуируют их из организма, восстанавливая работу ЖКТ.

Читайте также

Что приготовить из конопляной муки - рецепты печенья, блинов, хлеба

  • Как делают протеин из конопли и реальные отзывы об употреблении
  • Простые пошаговые рецепты приготовления каши из конопляной пыли здесь

Приготовление

1. Поместить все ингредиенты в одну миску.
2. Хорошо перемешать.
3. Выложить в две средние формы для маффинов.
4. Выпекать в духовом шкафу при 200°С на протяжении 15-20 минут. Проверяйте готовность при помощи зубочистки!
5. Достать шоколадные маффины, дать им остыть.

Рецепт маффинов прост до невозможности! Обратите внимание, что в ингредиентах нет ни соды, ни пекарского порошка. Но тем не менее маффины подымаются очень хорошо, на фото видны эти милые шоколадные шапочки.

протеиновые маффины из конопляной муки

Данные конопляные маффины получаются немного суховатыми, поэтому можно не бояться и добавить какой-нибудь полезный крем сверху. Либо если вы выпекаете в одной форме всю массу, то можно разрезать корж на половину, промазать творожным, например, кремом и получится отличный диетический пирог. Действительно, хорошая идея, буду продолжать свои эксперименты!

А что делаете вы из конопляной муки? Делитесь в комментариях!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Бананы 89 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех 651 ккал/100г
  • Корица247 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Черника 44 ккал/100г
  • Черника свежезамороженная 56 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Кокосовое молоко230 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г
  • Сок яблочный42 ккал/100г
  • Геркулес сырой 390 ккал/100г
  • Овсяные хлопья 305 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Морская соль0 ккал/100г
  • Семена льна534 ккал/100г
  • Кленовый сироп241 ккал/100г
  • Конопляное зерно373 ккал/100г
  • Ванильный экстракт321 ккал/100г
  • Сахарозаменитель20 ккал/100г

Калорийность продуктов: Семена льна, Вода, Бананы, Кленовый сироп, Кокосовое молоко, Яблочный сок, Лимонный сок, Ванильный экстракт, Мука, Сахарозаменитель, Конопляное зерно, Овсяные хлопья, Разрыхлитель, Корица, Морская соль, Грецкие орехи, Черника, Растительное масло

Как принимать конопляную муку: правила и норма

что сделать из конопляной муки

В последние десятилетия об этом растении сформировалось не самое лестное мнение. Но мука конопли не содержит каких-либо психоактивных веществ, провоцирующих болезненное привыкание. Напротив, ее состав насыщен полезными органическими и неорганическими соединениями. В отличие от других видов муки в конопляной есть много веществ, которые редко встречаются в растениях. Например, Омега 3 и 6 кислоты в концентрациях, обеспечивающих им максимально полное усвоение.

Рекомендации диетологов! Следует обязательно учитывать, что польза и вред конопляной муки обусловлены ее химическим составом. Чрезмерное накопление биоактивных веществ также опасно, как и их дефицит. Поэтому суточная норма не должна превышать 2-3 столовых ложек.

Муку выпускают многие отечественные производители. Но продукт самого высокого качества удаться приготовить и в домашних условиях:

  • промыть семена;
  • просушить при 90°С;
  • остудить;
  • растереть в ступке или с помощью блендера.

Полезно предварительно обжарить семена. Мука приобретает насыщенный коричневатый цвет и выраженный запах лесных орехов.

Использование конопляной муки в косметологии

мука из конопли состав

Антиоксидантные свойства биоактивных веществ конопли используются для торможения естественного старения организма. Их курсовое применение позволяет отсрочить возрастные изменения — морщины, дряблость и обвисание кожи. Употребление блюд на основе муки оказывает положительное действие на кожу, устраняя косметические дефекты:

  • отеки век;
  • синие круги под глазами;
  • мелкие морщины вокруг глаз;
  • высыпания и покраснения;
  • легкие травмы кожи;
  • неровный кожный рельеф.

Вскоре исчезают все дискомфортные ощущения, связанные с повышенной чувствительностью кожи или напротив, выработкой большого количества секрета сальными железами. Особенно полезны маски с конопляной мукой:

  1. Содовая. Смешать две столовые ложки муки с чайной ложкой соды, по каплям добавлять воду, чтобы получилась масса консистенции теста. Нанести на десять минут, смыть.
  2. Медовая. Растереть в ступке 15,0 г муки, добавить чайную ложку с горкой меда, 5,0 г какао, воду. Нанести на полчаса, смыть, втереть увлажняющий крем.
  3. Со сливками. Смешать 40 г муки и 100 г жирных сливок. Нанести на полчаса, смыть теплой водой.

Большой популярностью у женщин пользуется отбеливающая маска. Для ее приготовления измельчают небольшой свежий огурец, добавляют столовую ложку муки. Наносят маску на 20 минут, после умывания втирают питательный крем.

Читайте также

молоко из конопляного семени

  • Чем полезно конопляное молоко и кому рекомендовано его употреблять читать далее
  • Как своими руками сделать масло из конопли и в чем его особенность

Вред и противопоказания

чем полезна конопляная мука

Польза и вред конопляной муки по отзывам потребителей проявляются в зависимости от ее применения. Если человек не превышает рекомендованную диетологами суточную норму, то вскоре возникает выраженный терапевтический эффект. В остальных случаях высока вероятность развития негативных реакций со стороны организма. Проявляются они следующим образом:

  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • угнетением аппетита.

Употребление блюд в большом количестве может спровоцировать разжижение крови из-за высокого содержания хлорофилла. Абсолютное противопоказание только одно — гиперчувствительность к одному из компонентов муки. Но врачи советуют не использовать ее при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это важно! Людям, страдающим панкреатитом любой степени тяжести необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать конопляную муку в рацион питания.

Как выбрать и хранить

мука конопляная применение рецепты

Производители качественной конопляной муки не «утяжеляют» ее состав, так как любая синтетическая добавка препятствует доставке питательных веществ в органы-мишени. К тому же ароматизаторы, красители, консерванты — потенциальные аллергены, что недопустимо при использовании натурального продукта с лечебными и профилактическими целями. Конопляная мука должна соответствовать ГОСТу — межгосударственному стандарту, принятому Межгосударственным советом по сертификации. В ней нет посторонних примесей, она обладает хорошей сыпучестью, зеленовато-бурым цветом и приятным запахом.

Перед тем, как использовать конопляную муку, необходимо проверить срок годности. Он не превышает полугода, а затем растительный продукт не только утрачивает часть полезных свойств, но и способен нанести вред здоровью. Чтобы лечение было максимально эффективным и абсолютно безопасным, нужно хранить его в сухом, защищенном от солнечного света месте.

Читайте также

Конопляный чай

  • Как заваривать и пить чай из конопляных листьев
  • Где купить урбеч из конопли или сделать в домашних условиях подробнее

Интересные факты о конопле

польза конопли

  1. Культивирование посевной конопли в промышленных масштабах в России весьма затруднено. Причины — бюрократические препятствия и жесткие требования к охране посадок.
  2. Пищевая ценность конопляных ядер настолько высока, так что после их употребления надолго исчезает чувство голода. Рекомендуется их использование для поддержания оптимального веса и профилактики развития ожирения.
  3. Самым известным психоделиком, получаемым из конопли и оказывающим психостимулирующее действие, является марихуана. Все ее свойства обусловлены высоким содержанием в конопле каннабиноидов.
  4. Конопляный жмых используется в терапии атеросклероза, так как препятствует формированию холестериновых блоков, стимулирует их растворение и выведение из кровеносных сосудов.
  5. Ежегодно подпольные селекционеры выводят новые сорта конопли с еще более высоким содержанием каннабиоидов.
  6. В последнее время повысились продажи конопляного чая — безопасного фитосредства, замечательно поддерживающего работу сердечно-сосудистого аппарата в неблагоприятных для организма человека условиях.
  7. Конопляная клетчатка — одно из самых лучших средств для лечения и профилактики дисбиотических состояний, возникающих из-за гибели полезных бактерий в кишечнике.

Отзывы

конопляная мука отзывы

Отзывы о конопляной муке на тематических сайтах встречаются преимущественно положительные. Ниже представлены самые информативные, интересные и популярные мнения.

Влада, Пятигорск: С подросткового возраста постоянно борюсь с угрями. Использовала множество мазей, кремов, лосьонов, но результат откровенно не радовал. На одном форуме прочла о пользе конопляных масок. Но не только наносила их 3-5 раз в неделю, но и использовала муку в пищу. Рекомендую всем — полгода не было ни одного рецидива.

Марина, Курск: Всегда придерживалась здорового питания, регулярно посещала спортзал. Но как только наступил климакс, сразу поправилась. Аптечные препараты спровоцировали обострение гастрита. А подруга посоветовала использовать для выпечки конопляную муку. Совершенно безболезненно потеряла 10 кг за полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector