Наполеон, чизкейк, шоколадный, морковный, муссовый и другие вкусные постные торты легко приготовить без яиц и молочных продуктов.
Несколько слов о блюде
Если торт — это по-настоящему торжественное угощение, которое зачастую пекут только к банкету, то морковный пирог без яиц — предельно простой десерт, идеально подходящий для каждодневного чаепития или даже быстрого перекуса. Процесс изготовления подобной выпечки настолько незатейлив, что от вас понадобится только подготовить набор продуктов и найти примерно час свободного времени.
Помимо этого, многочисленные рецепты пирогов без яиц, которые могут быть только морковными или же с добавлением яблок, с сухофруктами либо шоколадной крошкой, творожные, молочные, кефирные, дают возможность постоянно экспериментировать и удивлять свою семью каждый день все новыми десертами.
Среди предложенных способов приготовления вы можете выбрать безупречную по своему составу, сложности и времени изготовления выпечку. В среднем калорийность 100 г морковного пирога без яиц составляет примерно 250-300 ккал. Не зря угощения из этого овоща часто включаются в различные фитнес-диеты.
В процессе термообработки морковь не теряет своих полезных свойств. Например, содержание полезного бета-каротина так же, как и витамина В, при выпекании ничуть не понижается. Термическая обработка способствует уменьшению липидов, белков и пищевых волокон, но пищеварительная система с большей легкостью справляется с перевариванием печеного овоща.
Морковными пирогами лучше всего завершать застолье, поскольку они способны повышать аппетит.
Такая выпечка идеально подходит для приучения детей к вкусу овоща с ранних лет. А множество разнообразных рецептов морковных пирогов без яиц поможет каждому отыскать особенное блюдо, которое понравится всем членам семьи.
ОПИСАНИЕ
Льняная мука содержит большое количество растительного белка и клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника. Льняная мука ТМ «Коноплянка» — многофункциональный диетический продукт. Ее можно использовать для выпечки, супов и соусов.
Секреты выбора ингредиентов
Если вы запланировали приготовление пирога с морковью, остановите свой выбор на сочных сортах этого овоща. Лучше всего, чтобы он обладал абсолютно гладкой, оранжевой поверхностью, лишенной всяческих вмятин и повреждений. Запасаться морковью, собранной в прошлом году, для приготовления пирога уж точно не стоит — она будет сухой и для создания вкусного десерта вряд ли подойдет.
Тем, кто сомневается в свежести овоща, стоит обратить внимание на его ботву — она должна быть упругой, насыщенного зеленого цвета. Лучше всего для пирога подобрать молодую либо раннюю морковь — она будет намного слаще, нежели поздние сорта. А вот размер овощей совсем неважен, важно только одно — вам должно быть удобно натирать их.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 Штука (крупная)
- Сахар — 4-5 Ст. ложек
- Лимон — 1 Штука
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Сметана — 2 Ст. ложки (15% жирности)
- Мука цельнозерновая — 220 Грамм (цельнозерновая)
- Грецкие орехи — 0,5 Стакана
- Мед — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сода — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — 1 Чайная ложка
Количество порций: 8
Как испечь пирог
Сам процесс приготовления морковного пирога без яиц чрезвычайно прост, с ним способна справиться любая хозяйка.
Первым делом натрите заранее очищенную и вымытую морковь на крупной терке. Затем добавьте к ней подготовленный сахар и хорошо перемешайте.
После этого осталось ввести в смесь оставшиеся продукты. Добавьте к сахарной моркови растительное масло, муку, соль и разрыхлитель.
Грецкие орешки или миндаль измельчите в ступке, блендере или просто порубите ножом. Их отправьте в тесто в последнюю очередь, вместе с подготовленной корицей. Все ингредиенты напоследок хорошо перемешайте.
Подготовьте форму для выпекания, застелив ее поверхность специальным пергаментом. Затем в нее перелейте сделанное тесто и отправьте все это в духовку на полчаса. Выпекать пирог следует при 200 градусах.
Кроме всего прочего, вы можете приготовить такой морковный пирог без яиц и в мультиварке. Рецепт при этом остается неизменным. Отличие кроется лишь в том, что приготовленное тесто следует переместить в предварительно смазанную каплей растительного масла чашу мультиварки. Затем ее нужно накрыть крышкой и включить соответствующую программу на 40 минут.
В результате у вас получится очень красивый, аппетитный пирог с привлекательной золотистой корочкой и непередаваемым ароматом. Такое угощение непременно придется по вкусу вашим домочадцам.
3. Постный торт «Наполеон»
povarenok.ru
Ингредиенты
Для крема:
- 400 мл кокосового молока;
- 300 мл воды;
- 6 столовых ложек коричневого сахара;
- щепотка ванилина;
- 50 г муки.
Для коржей:
- 350 г муки;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 100 мл растительного масла;
- 140 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
В кастрюле соедините кокосовое молоко, воду, сахар и ванилин. Доведите до кипения на медленном огне. В другую ёмкость всыпьте муку и, помешивая, влейте немного молочной смеси. Выложите эту массу в кастрюлю и доведите до загустения. Накройте крем плёнкой и остудите.
Смешайте просеянную муку, соль и соду. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте смесь воды и уксуса и замесите тесто. Положите его в пакет и поместите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто на 12 одинаковых тонких пластов. Приложите к ним крышку или тарелку диаметром 20 см и вырежьте по контуру. Выпекайте каждый корж по отдельности вместе с обрезками 5–7 минут при температуре 180 °C. Лучше разместить их на пергаменте. Поверхность теста должна подрумяниться.
Смажьте каждый остывший корж кремом, собирая торт. Бока тоже смажьте кремом. Измельчите в крошку обрезки коржей и посыпьте торт со всех сторон. Оставьте его на 3–4 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем — охладите в холодильнике.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Морковно-яблочный пирог без яиц
Этот рецепт непременно придется по вкусу всем сладкоежкам и любителям выпечки. Для приготовления вам потребуется:
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 0,5 кг моркови;
- 300 г яблок;
- чайная ложка соды;
- щепотка соли;
- 100 мл растительного масла;
- 20 г сахарной пудры.
По желанию вы можете дополнить рецептуру изюмом, орешками, цедрой цитрусовых или сухофруктами. А если яблоки окажутся слишком кислыми, то соду можно не гасить уксусом, а добавить в тесто в сухом виде.
Пошаговый рецепт с фото
Эти ингредиенты понадобятся для приготовления.
Сахар смешайте с маслом, залейте свежевыжатым апельсиновым соком.
Морковь натрите на мелкой терке. Добавьте в апельсиновую массу.
Грецкие орехи измельчите, добавьте в массу. Посолите.
Соедините пшеничную и льняную муку ТМ «Коноплянка».
Добавьте разрыхлитель и корицу.
Соедините сухие ингредиенты с апельсиновой смесью и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте в заранее разогретой духовке при 180°C около 50 минут.
Приготовьте глазурь. Выдавите сок лимона в сахарную пудру и перемешайте.
Готовый корж остудите и смажьте глазурью.
Вкусный пирог к чаю готов!