26.04.2024

Молочный соус, рецепт с фото пошагово — wowcook.net

Соус из муки подойдет для мяса или рыбы. но его еще можно просто есть с хлебом или блинами. Так называемый белый соус из муки и молока. Пошаговый рецепт.

Молочный соус – нежнейшая добавка к овощным, мясным и десертным кушаньям.

Разнообразь привычные кушанья с лучшими рецептами молочного соуса. На нашем сайте — замечательнейшие варианты с из свежего, квашеного и соевого молока. С зеленью, чесночком, приправами и сливочным маслицем, сухариками, грибочками, шпинатом и сыром. Классический «Бешамель», «Чеддер», «Блю Чиз» и «Цезарь». Десертные соусы с изюмом, апельсинами и ванилью.

Соус – это не самостоятельное кушанье, а то, что способно оттенить и облагородить вкус основного, добавить определенный изыск и даже полностью изменить его. Пик популярности в изобретении соусов приходился на конец восемнадцатого-начало девятнадцатого века. Так как приправы тогда были весьма дороги, авторами соусов в основном была богатая знать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах молочного соуса:

Интересный рецепт:
1. Налить в кастрюльку молочко.
2. Положить туда же лучок, гвоздичку, лавровый лист.
3. Подогреть, но не кипятить молоко.
4. Срезать корочку с зачерствевшего хлебушка.
5. Положите его в молочно-пряную смесь.
6. После тог, как она полностью впитается, закипятить.
7. Убрать лаврушку и гвоздику.
8. Опять закипятить, тщательно помешивая.
9. Немного остудить и взбить миксером.
10. Добавить маслице, мускатный орех. Подсолить и добавить свежемолотый черный перчик.
11. Подать теплым.

Пять самых быстрых рецептов молочного соуса:

Полезные советы:
• Если молочный соус при нагревании не размешивать, он может пристать ко дну кастрюльки и даже пригореть.
• Помимо мускатного ореха можно добавить карри, прованские травы, базилик. В зависимости от приправы будет получаться совершенно разный вкусовой тон.
• Соус идеален для рыбы, мяса, овощей.

Соус из муки

Поэтому сегодня хочу рассказать и показать этот рецепт.

Кладем масло и разогреваем кастрюлю, пока не растопится.  Бабуля обжаривала сало, так как в деревне не было таких изысканных деликатесов.

соус-из-муки

Медленно добавляем муку. Самое главное – это быстро перемешивать, исключая образования комков, которые будет неприятно разжёвывать.

соус-из-муки

Мешайте до тех пор, пока мука не впитает масло.

соус-из-муки

Когда вы убедились, что все хорошо, медленно вливайте молоко. После того, как небольшое количество смеси дойдет до кипения, добавляйте следующую малую порцию  молока. Не забывая работать  вилочкой.  И так, пока все не израсходуется.

соус-из-муки

Итог проделанной работы – однородная масса или основа для соуса из муки.

соус-из-муки

Добавим щепоточку соли.

соус-из-муки

Перец черный и тертый мускатный орех.

соус-из-муки

В соус можно положить нарезанную петрушку или укроп.

соус-из-муки

Мы ели это лакомство с черным хлебом или блинами.  А вообще подойдет как отличное дополнение к мясу или рыбе. Этим соусом можете полить приготовленную курицу в духовке с корочкой.

соус-из-муки

Для приготовления  соуса из молока и муки нам потребуется :  петрушка или укроп (30-50 г), пару ложек масла, 2-3 столовые ложки муки,  300 мл молока, специи по вкусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 545

Описание приготовления:

Молочный соус подходит к мясу, рыбе, овощам. Он — универсальный и просто готовится. Консистенцию соуса можно регулировать, уменьшая количество муки.

Молочная подливка

Молочная подливка

Ингредиенты

  • Жирное молоко500 мл
  • Белая мука2 ст. л.
  • Сливочное масло60 г
  • Сольпо вкусу

Ингредиенты

Молоко — 250 мл

Мука — 1 ст.л.

Соль — щепотка

Сливочное масло — 5 г

  • 101 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1410.5 ккал
белки
22.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
76.2 г
Порции
ккал
352.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
119.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.5 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 30 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит отметить, что ингредиенты рассчитаны на среднюю густоту. Чтобы получить жидкую подливу, достаточно уменьшить количество муки и масла в два раза.

    1. Подсушите белую муку. Это некий «секрет» успешной молочной подливки, которым, увы, многие пренебрегают. Высыпьте две большие ложки муки на разогретую сковороду и просушите ее. Ни в коем случае не доводите до смены цвета, нужна лишь легкая поджарка. Затем остудите ее.
      Прокаленная мука избавит вас от ненавистных комочков и с легкостью перемешается с любой жидкостью. Также это уберет клейстерный вкус из вашей подливки.

Уточнение «на всякий случай»

Остудить – означает пересыпать муку в другую емкость, а не оставить её на горячей сковороде. Это ошибка, которую часто допускают новички.

  1. Как только закончите с мукой, пересыпьте ее в сотейник или кастрюльку. Добавьте к ней соль и 1/4 нашего молока.
  2. Перемешивайте до тех пор, пока все образовавшиеся комочки не исчезнут. Старайтесь разбивать их, по мере появления, от этих действий зависит качество подливы.
  3. Как только перестанут образовываться комки, вливаем оставшиеся молоко. Варим 6 минут на слабом огне.
  4. Затем добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте и вскипятите.

Уточнение «на всякий случай»

Понятие «вскипятить», на удивление, многим кажется, поверхностным. Поэтому уточню, что вы должны довести подливу до кипения и сразу выключить, а не ждать пока она выкипит.

Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

Молочный соус, рецепт с фото пошагово — wowcook.netСостав:

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • петрушка – 20 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
  • Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
  • Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
  • Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.

Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

Белый соус с луком и грибами

Молочный соус, рецепт с фото пошагово — wowcook.netСостав:

  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук с грибами и готовьте, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На чистой сковороде прокалите в течение минуты муку. Влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая его при этом венчиком.
  • Добавьте в соус грибы с луком, размешайте.
  • Готовьте, пока соус в достаточной степени не загустеет.

Такой соус особенно хорошо подходит к мясу и овощам. Его можно сделать только с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в полтора-два раза относительно количества, указанного в рецепте.

Сладкий молочный соус

Молочный соус, рецепт с фото пошагово — wowcook.netСостав:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица (по желанию) – щепоть.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
  • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
  • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
  • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

Матрица продуктов:

Молоко

?

Дата: 29.07.2017.

Обновлено: 19.11.2020

Подача к столу

Подавать готовый соус к столу рекомендуется в горячем виде вместе с любым гарниром или же мясным изделием. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector